2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生1人、滋賀大生4人、明治大生6人、南山大生8人←命の価値順は?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:37:51.707 ID:DKyIwxG40.net
実際に外資系超大手IT企業のGDで出題されたテーマです

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:39:32.939 ID:DKyIwxG40.net
果たしてvipperは答えが出せるのか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:40:26.486 ID:93IXDzys0.net
平等に全員見殺しにします

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:40:42.527 ID:DKyIwxG40.net
>>3
それは果たして平等なのか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:41:27.582 ID:zya6KvQl0.net
イケメンか美女だけ助ける

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:41:56.173 ID:hn4Ba2PP0.net
性別を書け

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:42:07.579 ID:3M6GXKPea.net
オールゴキブリ以下

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:42:40.023 ID:BECcOb0m0.net
おっぱいの大きい順

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:42:45.639 ID:Xn0Y94Tm0.net
学歴より納税額

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:43:11.305 ID:Sm6Pzcma0.net
外資系超大手IT企業から見たら東大はともかく他全部ゴミだろ…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:43:37.200 ID:ghjRU0L/0.net
絶体そんなテーマは出されていない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:43:52.854 ID:wpgnesow0.net
東京大学1人>明治6人>南山8人>滋賀4人だろ
琵琶湖に住んでるのならともかくそもそも滋賀が一番下じゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:45:54.223 ID:BECcOb0m0.net
>>11
地雷企業のとんち面接

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:46:11.630 ID:Gcy2hXudd.net
>>12
一番下は南山だろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:49:17.668 ID:DKyIwxG40.net
>>6
結論を得るために必要なら仮定を立ててもええで
そういうのを考える思考力も試されている

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:49:45.465 ID:wpgnesow0.net
一番下は滋賀やろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:50:03.177 ID:DKyIwxG40.net
>>12
初めて一つの結論を出したな
その理由は?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:50:41.725 ID:8ywYCC4Op.net
>>16
学力なら滋賀>明治>南山
都会度なら滋賀が一番下だな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:51:52.204 ID:hq+XJI+70.net
東大生1人<滋賀大生4人<明治大生6人<南山大生8人だな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:52:50.996 ID:DKyIwxG40.net
>>19
理由は?結論を出すのもいいけど理由がないとお祈りだぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:53:16.470 ID:OlHRc5fwa.net
最低過ぎるスレタイでワロタ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:53:33.916 ID:DKyIwxG40.net
>>11
外資企業は日本企業の常識を超える

ニートにはわからんだろうなw

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:53:46.966 ID:wpgnesow0.net
なんか1に聞かれると宿題の手伝いされてるみたいでなーんもしゃべりたくなくなる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:53:53.703 ID:d+6OkGJW0.net
命の価値は同じ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:54:21.693 ID:LQ4GWwH9d.net
1は絶対答え出さずに逃げ出す

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:54:31.687 ID:DKyIwxG40.net
>>21
入社したら選ぶ側の立場になる以上、入社前にこういう選考して適性を見る必要がある

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:55:19.398 ID:wpgnesow0.net
滋賀は国立ってだけだろ 一般同士の戦いなら学力も一番下

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:55:32.412 ID:bYbNMWWmr.net
底辺僕「そんなことを質問するということは、そういうことを考える人がいるということですよね。そんな人間的に終わってる人が選考に関わってる企業を受けた僕が間違っていました。帰ります、ありがとうございました。」

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:56:23.842 ID:1gHA/jRWa.net
出題した瞬間に面接官を縛り上げて両手足切り落として俺とお前でいま価値がある方はどっち?って聞く
それで面接官が俺の方が上って言ったら人数が多い順
俺が下って言ったら学歴順に並べて回答する

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:56:28.981 ID:8ywYCC4Op.net
>>27
4割もいる推薦を無視してどうするのって話と一般のレベルも同レベルという事実

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:56:55.183 ID:DKyIwxG40.net
>>28
底辺は書類選考にすら呼ばれへんからキミのは妄想で終わる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:57:15.238 ID:DKyIwxG40.net
>>29
うーん、残念ながら君はお祈り!w

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:59:15.847 ID:wpgnesow0.net
推薦まぜたら国立ってだけで滋賀は2位やな

就職するとき大学が私立だと高校で推薦か一般か判断する

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:59:31.600 ID:/Gs8D8Zyd.net
正解は人数の多い大学
でも企業が求めている人材は答えられませんと言う人

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 21:59:45.339 ID:bkWywFhi0.net
命の価値に順序はない

答えは沈黙だ!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:00:04.658 ID:hq+XJI+70.net
>>20
命の価値=生産性の高さと考えるのであれば
どの大学も相対的に見たら優秀
それなら人数が多い方が知恵もその分出る
アイデアや物事を進める時にも人数が多い方が効率も良いしアクション起こす際のミスも防げる
上記から東大生1人が南山大生8人よりも生産性が高い事は無いと考えます

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:00:43.373 ID:yIwA1xgW0.net
なにこいつ
これからの正義の話をしようでも読んで感化された馬鹿かな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:01:19.822 ID:yI5U2dfy0.net
まず滋賀大生の賢さが分からないブラックバスの魚人とか通学してそう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:01:42.004 ID:wpgnesow0.net
有能が独裁するのが一番や
ただ独裁は1代しか続かないのが難点だな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:02:22.472 ID:mn4L7cnN0.net
外資っつーかコンサルはわりとケースでそんなんやるけど、命の価値?人材の価値じゃなくて?
まぁ状況想定として命というフレーズから何らかの肉体的危機が迫っていると仮定して、
8人分の人体組織や臓器があるということは輸血やその中からさらに誰かが死んだ場合の臓器移植など、
医療的価値が高いために南山大生8人が最も高価値で、人数順だと仮定します

でもケースで怠いのって数的処理部分だから、その辺はどうでもいいよなまじで

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:02:22.706 ID:8ywYCC4Op.net
>>33
いや私立国立関係ないやろ
学力で東大>滋賀>明治

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:03:15.894 ID:EIV2lRJX0.net
>>22
じゃあうんこのんで溺死しな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:03:43.582 ID:mn4L7cnN0.net
>>34
いや企業が求めてるのは数式を大量に羅列できる奴だよ
根拠を数学的に試算できて、MECEできる奴

クソ怠い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:03:46.916 ID:lrkW3gA00.net
人材としての価値ではなく命の価値を問われている以上、
より遺伝的多様性を担保できる選択肢ほど価値が高いと考えるべきであろう
よって純粋に人数順

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:03:50.102 ID:DKyIwxG40.net
>>40
お、ちょっとは頭使おうとする奴出てきたな
命の価値は臓器だけか?
そいつが将来社会貢献により救う命の数を無視していないか?

これ実際のGDの結果発表の質疑応答で出た質問な

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:03:50.281 ID:IeYTv1VR0.net
とりあえず全員殺して裁判所に賠償金を計算させればいい。
おそらく8>6>4>1になる。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:04:02.879 ID:KzVorkDh0.net
滋賀に大学あるんだ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:04:22.903 ID:ej+JezV5p.net
>>38
むしろ東大明大南山の賢さわかるんか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:05:48.935 ID:wpgnesow0.net
>>48
東大はとりあえずなーんもかんがえることなく1番にしとけばええやろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:06:42.841 ID:84JT15yVp.net
>>49
残りの3校は?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:06:57.898 ID:Cps3C16td.net
日本国では勲章の有無や地位によって命の価値が決まるので全員等しくゴミ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:07:31.328 ID:mn4L7cnN0.net
>>45
そもそも社会貢献が可能な状況なのであれば選択をする必要がないと考えます
大規模自然災害下において長期的にインフラが寸断され、現地医療技術者など少ないリソースで多くの生存を目指す場合、
将来的なメリットよりも短期的生存確率を向上させることが重要だと思われます
東大生一名を選択しても、その後に死亡してしまえば結果的に残るリソースはゼロです

口八丁でどうにかなるならヌルゲー、落ちても根拠がわりと心象次第ってだし
十五分ぐらいで2000字ぐらい書かせて、まんべんなく数字使うのが嫌い

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:07:32.845 ID:yIwA1xgW0.net
>>51
勲章持ってないの?普通持ってるよね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:07:38.783 ID:1KbhxIeC0.net
衛宮切嗣なら何も悩まない命題だな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:07:40.468 ID:v7RpkEnS0.net
人数×卒業者の平均年収で比べろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:08:30.522 ID:mn4L7cnN0.net
>>54
でもあいつ結局全部失ってるじゃん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:10:23.942 ID:wpgnesow0.net
>>50
全部一般入試の偏差値でええやろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:11:58.153 ID:84JT15yVp.net
>>57
そしたら滋賀>明治>南山な件

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:14:42.320 ID:8PTkiLXgx.net
>>45
救う命の「数」ではなく、救える命の価値の「量」で考えるべきじゃね?
だって、命の価値が安い人間を100人救うよりも命の価値が高い人間を10人救った方が、救った命の価値の和は多いかもしれない

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:16:25.654 ID:DKyIwxG40.net
>>52
ある日、突然、日常的に命を奪われる超特殊ケースがあるとして助かる命を選べる場合どの集団を助けるのかって話

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:17:15.685 ID:wpgnesow0.net
>>58
適当にhttps://www.minkou.jp/university/でみたらやっぱ滋賀が一番下やんけ
都会度も下 っても滋賀には2次があるけど

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:17:52.272 ID:d66QB1yD0.net
面接して決めるわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:18:23.949 ID:mn4L7cnN0.net
>>60
問題文に不備が多すぎて回答できませーん、後出しは最初からそういう問題として作ってない限りは反則だとおもいまーす
ていうか仮定していいっつっといて大規模災害っていう仮定を否定される意味がわかりませーん
論理力を見るならその一時点じゃなくて状況次第でその後の対応まで含めて検討するのは評価されるべきじゃないですかせんせー

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:19:09.030 ID:AKiibfx90.net
俺にとって助けるメリットのある順

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:19:50.510 ID:U3B1msv7a.net
外資系が一番コンプライアンス重視しますよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:20:36.385 ID:84JT15yVp.net
>>61
普通に比べてどうすんねん(白目)
それで比較するなら明治>宮廷なんか?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:21:31.336 ID:DKyIwxG40.net
>>63
不備はないし因縁つけるだけしかできないのなら君は落ちるね
そもそも書類が受かるとお前ないけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:22:43.911 ID:mn4L7cnN0.net
>>67
あなたは面接官としての素質がないので、その企業の面接官と直接やり取りさせてくれればそんな対応の不備はないと思いまーす
あなたが企業の実例を再現するのが下手だということの責任を、企業に押し付けないでくださーい、失礼だとおもいまーす

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:23:38.651 ID:DKyIwxG40.net
>>68
俺は面接官ではないけどな笑

面接官の素養をそもそもお前判断できるのか?
頭悪いのに?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:24:34.433 ID:8PTkiLXgx.net
救える各人間に番号を振り当て、順番にi=1、2、3、・・・nとする
そして、各人の命の価値をXiと書けば(i=0→n)Xiで命の価値の和を表せる

救える人間の数(つまりn)の大小ではなく、嚢iの大小で考えるべき

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:25:04.743 ID:xdgmpF7hK.net
まあ、飯塚元院長みたいな価値観もあるしな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:26:20.123 ID:8PTkiLXgx.net
>>70
ミス
(i=1→n)に訂正

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:26:25.249 ID:wpgnesow0.net
まあ東大でもセンターは全員通しちゃうこともあるが
滋賀の2次は31-44%だし滋賀が下でええやろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:26:42.066 ID:DJq3+7jsr.net
全員同じ
国産は東大も中卒も同レベル
日本の一流()は世界の三流

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:26:44.001 ID:WOGY0j0C0.net
南山>明治>滋賀>東大
東大生1人とか土方2人にも劣るわ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:29:56.918 ID:8PTkiLXgx.net
てかなんでこういう問題の答えって前提とする価値観によって変わるのに、企業の考える価値観を絶対的善として考えるの?
いくらなんでも驕り高ぶりすぎ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:31:20.615 ID:DKyIwxG40.net
>>76
結論を得るまでの過程を評価するんだぞ
企業は1つの結論を持っていないし押し付けてもいない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:34:16.725 ID:OlID1NAta.net
細かい数字はすっ飛ばして、考え方のフレームを議論したい

理由:
価値を希少性と定義しましょう
正規分布を仮定し、各大学学部の中央値を偏差値と定義します

東大生の偏差値は75 = 正規分布上、100万人に一人
明治大生の偏差値は60 = 正規分布上、10万人に一人
……
したがって、
東大>明治>滋賀>南山
です

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:34:18.396 ID:LQ4GWwH9d.net
>>76
1が考えた愚問だから気にするな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:34:38.842 ID:8PTkiLXgx.net
>>77
だからその評価の仕方の基準が曖昧だし、面接官によって同じ面接しても評価ばらけるだろ
すごくしょうもない

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:36:16.531 ID:tv/cdpW30.net
そいつら、入試の成績で命の重みが決められるんだな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:36:37.986 ID:K5OJvjqL0.net
職業なら少数精鋭だけど大学じゃなあ

人数が多い順にするわ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:37:54.155 ID:DJU4kCzmM.net
情報が少なすぎるのでなんとも言えないが学歴だけを評価基準とするならば希少価値順つまり入試難易度順になるだろう

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:39:31.852 ID:0XQMMUjj0.net
滋賀大生を殺すのはナチスと同じだからね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 22:55:57.753 ID:DKyIwxG40.net
>>83
つまりスレタイ順だと?
命の価値は学歴で決まると?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/03(火) 23:44:56.711 ID:DKyIwxG40.net
結局まともに考察された答えは出なかったか
ビッパーのレベルも落ちたな…

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/04(水) 00:20:53.408 ID:iGePs40y0.net
考察する価値がないという結論に至れなかった馬鹿がいると聞いて

総レス数 87
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★