2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

33歳から農業の仕事し出したんだがマジ稼げないかよ、農業にやりたいと思ってる奴らは老後のはじじいだけでいいよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:04:27.954 ID:7uM9bKx20.net
つらいわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:04:53.446 ID:7uM9bKx20.net
もう日本語もめちゃくちゃだよ!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:05:04.604 ID:ge+eZ1Ntr.net
米?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:05:17.580 ID:/eFPpuWS0.net
アスパラやれ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:05:21.684 ID:w3DsQYgf0.net
http://img10.reactor.cc/pics/post/Anime-kono-yuusha-ga-ore-tueee-kuse-ni-shinchou-sugiru-Anime-Ero-Gifs-Anime-Ero-5584868.gif

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:05:35.443 ID:7uM9bKx20.net
>>3
葉物だよ
米もしてる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:05:47.988 ID:7uM9bKx20.net
>>4
知識ない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:05:49.080 ID:d57/TBcKM.net
農家って結構金持ちのイメージなんだけど

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:05:59.693 ID:wXRb5ohP0.net
中国人か?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:06:17.717 ID:j+jAFg+r0.net
どうせお前の土地じゃないんだろ
昔の小作人やん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:06:32.461 ID:Q/XzONCha.net
>>8
金持ちの農家見たことある?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:06:55.630 ID:LzmuCoPFp.net
スゲー日本語能力

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:07:02.458 ID:7uM9bKx20.net
>>8
金持ちとは?
>>9
ジャパニーズ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:07:06.346 ID:6sUZbPuHM.net
農協に勝てるわけ無いじゃん
だから完全に衰退したんじゃん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:07:07.415 ID:wXRb5ohP0.net
まー農業なんかに手を出したお前が悪い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:07:16.729 ID:s8WD6NEha.net
マジこのガイジ何言ってるのかわかんない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:07:28.637 ID:7uM9bKx20.net
>>10
おじの土地や
死んだら私や

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:07:42.289 ID:qNfLiptD0.net
果物系は割と儲かると聞いた
あとトマト

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:07:46.912 ID:sA+tXx2L0.net
土地持ち?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:08:26.296 ID:7uM9bKx20.net
>>14
勝てないな
>>12>>16
よっぱらいがスレ立てたらこうなる見本

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:08:36.628 ID:lsthzOlR0.net
長野のキャベツ農家は平均年収2500万

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:08:40.438 ID:d57/TBcKM.net
>>11
近所のぶどう農家はそのぶどう畑の土地売ったら何億になるんだよって感じなんだが
因みに23区内な

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:08:47.561 ID:OPwugzuW0.net
四角い米作ろう

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:08:52.480 ID:7uM9bKx20.net
>>15
都会でのリーマンから逃げた結果よ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:09:23.861 ID:7uM9bKx20.net
>>18
トマトは近所でいるな
いい車乗ってるな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:09:35.679 ID:H+aSvs7y0.net
もうなんも作らないから家の田んぼプライベートキャンプ場にした
たまに知らない人に勝手に田んぼでテント張ってるって通報されそうになるけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:09:36.321 ID:Bsh9IMK+a.net
小規模だとひたすら貧しい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:09:45.101 ID:7uM9bKx20.net
>>21
キャベツかぁ
私はレタスやぁ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:09:49.192 ID:wXRb5ohP0.net
それに加えて糞陰湿な田舎の人間と付き合わないといけないし、まじで地獄だな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:10:01.750 ID:qn6nt6m50.net
農業いいじゃん
ものづくりの仕事したかった

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:10:42.503 ID:6sUZbPuHM.net
外人とかに売っぱらったほうがいいんじゃないか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:10:47.416 ID:7uM9bKx20.net
>>19
農作地はたくさんある
あり余してる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:11:28.009 ID:xMez6Q8x0.net
お前がバカなだけ
儲かる作物作れば儲かるよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:11:35.480 ID:NhhaOHCBa.net
嫁の実家が米農家だけど家も車も現金だしすげー金もってるわ
不作でも補助金でどうでもいいとさ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:11:36.906 ID:7uM9bKx20.net
>>23
米は場所を提供してる
周りから金をさくしゅ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:11:38.571 ID:v/Rhv7Db0.net
売り方をどうするかだよ
サイト作ってそこから直接販売がマジでいい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:12:11.371 ID:LzmuCoPFp.net
レタス直売とか情弱にも程があるw

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:12:31.175 ID:chKptHJtM.net
近所のハウスなす農家はウン千万稼いどる言ってた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:12:59.424 ID:NefA2jeE0.net
新規就農で個人はキツいと思う、離農率が物語ってる
野菜育てるなら農業法人でサラリーマン農業やるほうが安定する時代だわ

そんなわいはナスキュウリトマトのサラリー農家

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:13:10.068 ID:v/Rhv7Db0.net
自分の土地か、土地レンタルしてるかによる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:13:18.481 ID:7uM9bKx20.net
全スレめんどくさくなった
農業だけではつらい
副業してないと年収400万超えないんじゃねかな?
副業は大事

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:13:32.549 ID:y1mHnUFt0.net
道具も結構必要そうだしなあ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:13:49.607 ID:7uM9bKx20.net
>>37
直売とかガイジやろw

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:13:58.332 ID:NhhaOHCBa.net
嫁の兄弟も三人いて長男こそ農大だか下二人は医大で全部親が金出しとる
補助金いらねーだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:14:17.171 ID:LzmuCoPFp.net
副業っつーか兼業は大事やな
最近災害多いし

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:14:52.914 ID:7uM9bKx20.net
>>45
兼業はしてない投資だけ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:15:04.433 ID:v/Rhv7Db0.net
どこ住みかも重要だろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:15:20.536 ID:xMez6Q8x0.net
だから作物変えろやハゲ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:15:25.551 ID:7uM9bKx20.net
>>47
宮崎

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:15:42.624 ID:HsBj/qgT0.net
作るだけじゃダメなんだよな
作ったものを売ってこそだからビジネスセンスも必要
自社製造できても売れなきゃ意味がねぇ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:16:01.370 ID:/zKiwspyd.net
>>44
もう米には補助金無いけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:16:39.325 ID:NhhaOHCBa.net
>>51
それでもあんだけ儲かるのかよ
養子にしろよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:17:01.276 ID:/zKiwspyd.net
JAとは程ほどに付き合うとよろし
各単協には得意不得意の作物があるから

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:17:10.076 ID:sA+tXx2L0.net
宮崎とか無理ゲーじゃん

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:17:19.950 ID:7uM9bKx20.net
>>48
レタス以外にもしてるが利益でるのはレタスしかないんよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:18:27.304 ID:NALCdaIga.net
まともな日本語使えないなら仕方ないんじゃない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:18:40.651 ID:7uM9bKx20.net
暇つぶしになった
もう酔ってるし寝るわ
おやすみ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:19:17.204 ID:/zKiwspyd.net
>>52
米なんて今じゃ割と安定している品目だからな利益率も他作物と比べると高い方で3ha以上の田んぼがあれば基本的には売上が経費が上回ってく

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:19:59.022 ID:LzmuCoPFp.net
>>58
3haとかワロタw
どこの企業だよw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:20:18.453 ID:JSMoydAa0.net
うちはキャベツだよ
相場だから収入が不安定だけど儲かればそれなり
ダメな時はダメ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:20:19.219 ID:/zKiwspyd.net
>>55
もっとちゃんと損益分岐点見極めろ
損を出すものづくりはするなよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:20:29.116 ID:NhhaOHCBa.net
>>58
男兄弟みんな死なねぇかな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:21:04.749 ID:MHYNhfgL0.net
3haとか個人レベルだから…
法人から10ha以上じゃないと人も雇えねーぞ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:21:33.611 ID:h8RHD+sUM.net
ジジババですら出来る仕事で何言ってんだよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:21:34.797 ID:NALCdaIga.net
>>58
八郎潟じゃあるまいし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:21:59.135 ID:/zKiwspyd.net
>>59
うち田んぼで6haだけど田んぼは片手間感覚だよ3haなんてほぼすることないぞ?田植えは2日あれば余裕で終わるし稲刈りも2日で終わるレベルの面積だぞ3ha

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:22:26.852 ID:NhhaOHCBa.net
3haとかどこの水飲み百姓だよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:22:59.581 ID:NhhaOHCBa.net
専業だと一桁違う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:23:48.182 ID:JbQBC9sL0.net
VIPPERって意外と農家多いよなw

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:24:04.819 ID:/zKiwspyd.net
>>67
3ha全部ミニトマトなら1年で6億円稼げるぞ死ぬかもしれないけど

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:25:55.588 ID:NhhaOHCBa.net
>>70
トマト効率いいんだな
そこまでは稼いでない感じ
もう一人と自前の精米施設とかはもってるな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:26:21.645 ID:v/Rhv7Db0.net
宮崎といえばピーマンだろ!

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:26:50.712 ID:NhhaOHCBa.net
北国の米だから年の半分近くはまじで家族で遊んで暮らしてるわ羨ましい
継がせてくれねえかな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:28:17.285 ID:fcIG67BS0.net
>>59

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:28:20.668 ID:+pJSZC1gr.net
一人抜きん出て正論ぶっぱすると当然村社会発動により妬みで毒撒かれるからな

何それで知らない!って方は

北海道 メロン 農薬 全滅

などで検索検索ぅ♪

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:28:45.482 ID:DUOC0fYia.net
働いてる従業員で、高齢者は何歳くらいが働いてるの?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:29:00.324 ID:fcIG67BS0.net
>>75
ネットDE真実

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:29:08.495 ID:v/Rhv7Db0.net
さつまいも盗まれ奴〜〜w

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:29:40.787 ID:zhdQceG00.net
てか農業ってやる前からわからねえの?
この広さの土地で何個収穫できるって大体わかるだろ?
で、それに対してコストがいくらかわかるじゃん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:30:01.128 ID:/zKiwspyd.net
>>71
1つの苗からとれる収穫物が他の追随を寄せ付けないレベルだからな
収穫期間も段違いだけど
米は今後5年間は厳しい感じはあるけどね本州以南が米に向かない天候になりつつあるし情勢もいいわけじゃないから

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:31:14.695 ID:/zKiwspyd.net
>>75
ネットで転がってる話の99割が嘘のやつな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:31:59.487 ID:+pJSZC1gr.net
トマトってハウス&水耕がちょー確立されてるのもデカそう

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:33:19.953 ID:/zKiwspyd.net
>>79
計算は出来るけど机上の空論にしかならないんだよ
収穫期直前に一定面積収穫して計算してもズレるくらいには安定しない
工場での水耕栽培とかなら差は少なくできる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:33:21.510 ID:yNQmLI20a.net
>>80
なるほどな
昔は不利だった北国だったのが今は有利になってんのか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:33:47.758 ID:+pJSZC1gr.net
>>81
情弱おっつおっつ

事件になって記事も出てる事実にまで得意気にガセとかいちびってる子の痛サブいことよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:34:57.237 ID:LzmuCoPFp.net
トマトなんて水で割れるしそのまま売ろうとしたら相当気を使う部類

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:34:58.561 ID:Bsh9IMK+a.net
米はたしか移住したてでは栽培できないんだっけ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:35:12.067 ID:/zKiwspyd.net
>>84
そうなると品種改良する研究者達の出番で耐暑性のある品種を作り出すよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:35:13.013 ID:YGlHo0rr0.net
酪農家だけど
牧畜80ha
畑作40ha
果樹10ha
ハウス3ha

これが大規模個人の基準な
果樹とハウスは適当だけど

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:35:47.126 ID:fcIG67BS0.net
>>85
で、犯人逮捕されたの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:36:41.808 ID:zhdQceG00.net
>>83
いやズレは多少出るだろう?
でもわかるだろ大体これくらいって
遊びでやってんの?商売でやってんだろ?
そういうの普通計算してやるのがビジネスなんじゃねえの?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:36:48.455 ID:yNQmLI20a.net
>>89
酪農畜産は休めなくてキツそう

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:37:15.864 ID:/zKiwspyd.net
>>85
現実で起こった事件だって知ってるぞ
犯人はJAだの同業者だのって言ってるサイトしか見掛けないから嘘だって言ってるんだけど

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:37:40.964 ID:+pJSZC1gr.net
饒舌な割りに北海道のメロンの事件すら知らないわ米の規模で数人から突っ込まれまくってるわ

なんか一人エアプさんっぽいのが混じってますね(笑)

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:38:21.774 ID:YGlHo0rr0.net
>>92
家族2代3代でやってれば休めるヘルパーもある
夫婦だけでやってる奴は農業に死ね

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:39:22.194 ID:+pJSZC1gr.net
急ハンドル切ってて草

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:39:33.205 ID:/zKiwspyd.net
>>91
普通はするよ>>1は知らんけど多分してないから稼げてない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:39:55.086 ID:yNQmLI20a.net
>>95
北国米農家の嫁実家は冬季はずっと遊んでるぞ
そっちのほうがいい

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:42:11.926 ID:/zKiwspyd.net
>>94
ネットで集めた知識でイキるなよwww

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:42:24.757 ID:80wVkH0Z0.net
>>89
果樹農家だが、5haで売上3000万所得1500万だ。自分も嫁も新車の外車余裕位儲かる

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:43:47.477 ID:YGlHo0rr0.net
>>100
売り上げショボいけどよく5割も残せるな
やるじゃん

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:44:21.090 ID:/zKiwspyd.net
>>100
果樹は初期投資とスタートから数年の収入0の状態が辛すぎるから一番新規参入しにくいデメリットがある…

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:44:25.783 ID:zhdQceG00.net
たしか子牛の価格は50万円するとか
それを成牛にして売る場合は80万とかだった気がする
2年かかるとして1か月いくらのエサ代がかかる
2年間で大体どれくらい医者代がかかる(ズレ)
一回に何頭飼える

農業やる前に計算できますよね???

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:45:34.422 ID:zhdQceG00.net
>>97
やる前からわかるよな
それがビジネスなんだから

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:47:00.029 ID:YGlHo0rr0.net
えるしってるか
ここ25年の間に素牛5000円の時代が数回あったんだぜ
たくさんくびつったぜ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:50:05.919 ID:/zKiwspyd.net
>>104
出来るよ
市場価格や自然災害含めての天候不良なんかを考慮しなければピッタリいける

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:52:21.028 ID:/zKiwspyd.net
>>105
市場からの死刑宣告は笑えない

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:55:39.589 ID:zhdQceG00.net
>>106
だからそれを考慮しろっうの

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 19:58:59.235 ID:zhdQceG00.net
銀行から500万借りて店舗を借りました
内装費に300万使って飲食店を始めました
客が来ません
とか言ってるレベル
飲食店やるにも何席あって客単価いくらで
一日の集客見込みなど計算してからやるんだが?
で、大体がこんなに人こねえなで、やらない
これがビジネスだぞ?農地手に入れてそこに適当に野菜植えてなんてやってたら稼げるわけがねえ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:01:57.263 ID:/zKiwspyd.net
>>108
考慮してもここ数年間色んな作物が不安定で困ってる
うちは売上が前年比70%の品目もあれば110%のものまである
その先が読めるって言うのなら農家なんてやってないで今頃投資で儲けてるはずだよww

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:02:51.351 ID:rHoHF92C0.net
こういう予測エアプは先物やると破滅するタイプ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:03:01.768 ID:f7uQu9E5M.net
農業は大規模化しないと儲からん

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:04:30.314 ID:YGlHo0rr0.net
去年まで20万で売れてたものが2~3年後には1万切る価格になる世界
ちな政治天災で予想もクソもあったもんじゃねぇ

不況だやべぇな…と思ってたら補助金ドーン!で急に儲かったりアメリカからの外圧があったりなんだこれwwwwwww

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:05:01.230 ID:/zKiwspyd.net
>>109
最初の三行で既に農業とかけ離れてるんだけど

115 :ちんちんなえなえなまんまる:2019/12/08(日) 20:05:57.528 ID:ZGGYDLtfa.net
ミスチルのプロデューサーやってた人が若者たちと農園やってるのが大人気らしいじゃん
農業流行ってんだと思ったけど

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:05:59.139 ID:ukKSAxjY0.net
この数十年で生産力が異状に向上した結果、凡人では稼げない世界に

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:06:05.644 ID:zhdQceG00.net
>>110
これだけ温暖化で滅茶苦茶になってる現状を知らないのか?
今年の米は全部不作なの知ってるのか?後に植えた米だけはなんとか食えるレベル
そんなのわかるだろ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:06:28.332 ID:YGlHo0rr0.net
株だFXだと違って始めるのに数千万は必要で軌道に乗るまで早くて2~3年畜産なんかは10年掛かったりする

とてもじゃないが世界の動きに合わせてフットワークするなんて無理すわw

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:06:55.872 ID:zhdQceG00.net
>>114
同じだよビジネスなんだから
サラリーマンで言えば予算だよ
これだけの予算の範囲でいくら売り上げを出せばいいかって話と同じ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:08:39.247 ID:zhdQceG00.net
>>118
株やFXはただの丁半博打のギャンブルだよ
投資ですらないただの博打(ギャンブル)
いくらかけて、毎月いくらかかってって計算するビジネスとは違う

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:08:45.937 ID:/zKiwspyd.net
>>117
おうよ!ちなみにうちで売上前年比110%出したのは米だよ高品質米が大豊作だったぞ
逆に70%だったのは安定してるって言われてるメロンだったよ
どちらも種蒔く時には予測できなかったよ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:08:55.547 ID:ukKSAxjY0.net
どれだけ売上あげれば運転資金を借りられるか

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:12:37.488 ID:rHoHF92C0.net
コメは今年北が良くて南がクソだったな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:14:57.834 ID:/zKiwspyd.net
>>123
北でも二極化してたぞーとれた人はとれてるけどってやつ
全体を通して見ればとれたことになってるけど

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:16:58.100 ID:aAx3xBBua.net
農業だって事業だからな
そらゼロからやるなら難易度高くて当たり前
起業と同じ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:18:55.270 ID:jiZxil18r.net
農家のアルバイト行ってるけどどこも大変そうだな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:20:08.819 ID:zhdQceG00.net
>>121
頭悪すぎだろwwwww
誰も未来予知しろなんていってねえよwwwwwwwwwwwww
ビジネスってのはこうこうこうなったらっていう計算を立てるものなんだよ
70%だったら、110%だったら、ある程度の見積もりが作れるんだよ
それがビジネスなんだよ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:22:17.717 ID:yNQmLI20a.net
>>127
そんなん気休めや参考であって実際には国家レベルでもムリ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:23:26.585 ID:m/Mx053iM.net
農業は普通のビジネスとは違うよ
普通のビジネスは失敗したからといって損失を補填してくれない

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:26:51.823 ID:/zKiwspyd.net
>>127
そしたらお前のやってるビジネスは楽なもんだな羨ましいよ
ちょっと何のビジネスをしてるか教えてくれないだろうか?
70%まで落ちる見積もりなんて普通は作らないんだよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:27:58.610 ID:zhdQceG00.net
農家アホ過ぎるwwwwwwww

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:29:37.607 ID:zhdQceG00.net
>>130
堕ちるわwwwwwwwwww
飲食店であれば雨の日なんかは50%以下なんてザラ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:33:38.343 ID:zhdQceG00.net
そもそも見積もりが甘かったら銀行が金貸さないはずなんだが?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:33:55.550 ID:zhdQceG00.net
ニートの妄想スレか?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:35:25.967 ID:/zKiwspyd.net
>>132
そしたら農作物でちょっと前年比50%の見積もりたててくれよwww
たたねぇからwww

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:36:25.748 ID:/zKiwspyd.net
>>133
金借りないけど?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:38:29.777 ID:zhdQceG00.net
>>135
おまえアホすぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:38:48.705 ID:zhdQceG00.net
>>136
まあニートの妄想だもんな?w

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:38:49.534 ID:tKswAcyUr.net
まぁ毎日雨じゃないし普通の仕事じゃ総額はそこまで上下しないだろう
農業は収入ゼロとかあるしな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:40:26.665 ID:zhdQceG00.net
>>139
梅雨って知ってるかい?wwwwwwwwww

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:40:55.922 ID:tKswAcyUr.net
>>140
年間通してみ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:41:06.133 ID:zhdQceG00.net
おまえら・・・働いたことねえの?(どんびき)

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:41:06.551 ID:wH3p8w/D0.net
稼げるのはlot化駆使した高級野菜とかだけじゃね?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:42:12.371 ID:yNQmLI20a.net
1日単位で計算するって日雇い土工かな?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:42:38.455 ID:wH3p8w/D0.net
ちょっと前までは地方ニュースで
コンピューターを駆使した高級野菜!とかで年収1000万くらいの若そうなにーちゃんいたけど

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:42:52.755 ID:aAx3xBBua.net
>>143
山に落ちてる葉っぱ集めただけで年収1000万稼いだお婆ちゃんがいてな…
要は誰もやってないことに目をつけたもん勝ち

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:43:07.988 ID:/zKiwspyd.net
>>141
サラリーマンビジネススライドしたら農家でも稼げるって考えてる奴に何言っても無駄だぞ知らない世界なんだもん

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:43:22.667 ID:tKswAcyUr.net
今日は雨だな…ん!今日の売上は50%くらいだな!www

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:44:05.216 ID:wH3p8w/D0.net
高級野菜も最初の売り込みがうまくいかないとダメだし
宣伝がなぁ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:44:40.774 ID:30sWfWaH0.net
うちの管内で儲かってるのは業務用米とトマトネギと生産量日本一のやつだな場所即バレするから言えんけど

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:47:08.511 ID:/zKiwspyd.net
>>150
H市かな?って思った

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:47:21.621 ID:/zKiwspyd.net
>>150
H市かな?って思った

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:47:21.647 ID:aAx3xBBua.net
まぁ農業はライバルが爺婆って点では意外とまだ勝機が眠っているかもしれない
他の分野に比べて

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:47:43.297 ID:/zKiwspyd.net
>>150
H市かな?って思った

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:48:10.082 ID:m/Mx053iM.net
まぁ農業はライバルが爺婆って点では意外とまだ勝機が眠っているかもしれない
他の分野に比べて

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:48:11.728 ID:zhdQceG00.net
>>148
ビジネスやる前からそれを計算するんだよ
50%の時はこのような感じになる
70%の時90%の時110%の時
この時に天候や不作、病気などあらゆる事も想定にいれる
これが甘い場合、見積もりが甘かったという
「そんなのやる前にはわかんねえよ!」→だから研修で勉強する

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:51:41.102 ID:5IdKJIvC0.net
>>146
知らなかったからちょっと調べたけど農協の職員主導みたいだし思いついたとしても個人レベルじゃ販路作ったりするの無理じゃね

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:57:18.989 ID:/zKiwspyd.net
>>156
農家でいうところのビジネスのスタートが種蒔きだとすると売上が50%の見積もりを立てた時点で終わりだよ
種蒔き止めようになるんだよ
米なら恐らく収穫量例年比90%がその下限になる
これは共済のラインだから

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 20:59:47.907 ID:zhdQceG00.net
>>158
だからもうからねえって言われてんだよ
バカなのか???

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:04:40.300 ID:/zKiwspyd.net
>>159
だからこちとらリスク回避の為に面倒臭い多品目の複合経営してんだよ
儲かるには単一品目に絞って博打打つしか無いんだよ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:05:43.801 ID:L79Tdgko0.net
大資本&大農場でAI積んだトラクターにやらせる時代

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:06:43.573 ID:yNQmLI20a.net
>>158
種蒔きがスタートじゃないぞ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:06:50.421 ID:k4hMq9ynM.net
農業に憧れを持ってるワイ…

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:08:17.479 ID:/zKiwspyd.net
>>162
だとするとっていう仮定の話

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:10:42.697 ID:30sWfWaH0.net
日本じゃ大規模化ってほぼ無理なんだよなぁ
北海道くらいでしょ土地が無さすぎるし
農地あっても耕作してなくても売る気ないとか売る値段じゃないとかあとは国の制度的に農地持つデメリットが多すぎるとかで集約化がむずかしい
貸したいって言うから放棄地借りたら数年後に状態良くなってきたら返せとかやってる糞もいるしそらやらんわって思った

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:10:49.676 ID:yNQmLI20a.net
>>164
仮定だとしてもお前のいう予測の話からずれすぎてる
もっと長期的に考えてるよ前年には方針決めないと
お前こそなんの予測もできない考え方だな

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:14:30.151 ID:/zKiwspyd.net
>>166
実際は収穫中に来年度の播種量決め始める品目あるよ
農業知らない人にも分かりやすく言うなら種蒔きが一番分かりやすいと思っただけ(世の中には種蒔きしない農家もいるけど)

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:19:29.590 ID:30sWfWaH0.net
実際計算して農業やってる方が極小数派だと思うなぁ
米取れたら返すって金借りていまいち取れなかったから返せないって3期連続やるやつとかもいるし

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:26:23.064 ID:zhdQceG00.net
>>160
日本のビジネスの父は色々手を出すなと言ってるけどな

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:29:25.589 ID:/zKiwspyd.net
>>169
10も20もやってる訳じゃないぞ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:29:55.833 ID:pMhZWzOir.net
>>169
それはいろんな業種に手を出しすぎるなってことでわ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:34:20.083 ID:zhdQceG00.net
>>171
いやぁ農業と言えども同じじゃね?
おそらくコレって物を作るプロになればなるだけ稼げる予感

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:38:34.075 ID:zhdQceG00.net
メロンだって米だって等級があるだろ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:39:34.322 ID:pMhZWzOir.net
一年中収穫できて災害にも左右されないなら一つに絞るのが1番だわな

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:43:39.676 ID:ukKSAxjY0.net
もやし

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:44:19.533 ID:30sWfWaH0.net
リスク高すぎてまともな神経してたら単品はやらんな

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:46:21.915 ID:hG84OJgZr.net
テレビできつい労働や手入れしなくてもブルーベリーで大儲けしてるの人いたから
農業もやり方次第だろ
農業は不況だと言ってるやつは今までのやり方で脳死してるやつ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:53:16.926 ID:zhdQceG00.net
1000万しかないのに
1年こけたら1000万なくなるどころか借金になるみたいな経営方法するから悪いんだろ
リスク分散は物を複数作る以外にも方法はある

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:56:10.852 ID:Anhj6HN80.net
農業も雇う側じゃなきゃ金にならんからな
外国人雇って使えるくらいの人ならかなり裕福
まぁもちろん問題もあるが

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 21:59:13.310 ID:zhdQceG00.net
遊びじゃねえからな

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 22:06:09.277 ID:u0b/6LHSM.net
ハーブでもいたな世界中のレストランから引く手数多で儲けてるの

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 22:09:41.564 ID:HCIgcXQ90.net
福岡だけどいちご農家が億で儲けてる

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 22:21:49.076 ID:T3OarViua.net
身内四人と繁忙期手伝い頼む
ほぼ半年は遊んで暮らしてても相当溜め込むか稼いでるけどな米だけで

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/08(日) 22:22:18.576 ID:7vk+MOHH0.net
マジ稼げないかよ

総レス数 184
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★