2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山明「西遊記モチーフで新作書くぞ!主人公は猿で実はサイヤ人というすでに滅びた戦闘民族の宇宙人にしよ!これは盛り上がるぞぉ!」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:52:31.851 ID:PcNNk8bA0.net
天才すぎない?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:52:59.608 ID:wEONjcA2a.net
適当なだけだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:53:11.784 ID:myXzCZwl0.net
最初からそこまでは考えてない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:53:20.375 ID:J0HASEAZ0.net
超後付け

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:53:47.340 ID:Uf/4gXUap.net
サイヤ人とか鳥山が考えてたわけないだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:54:44.223 ID:wEONjcA2a.net
>>5
野菜だからサイヤ人とかもろに鳥山明のセンスじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:54:45.755 ID:gXpZFf5a0.net
後の事は考えないで描いてるって単行本に書いてあったぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:55:10.987 ID:zFfzHUqy0.net
サイヤ人は後付じゃないかねぇ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:55:12.783 ID:Uf/4gXUap.net
読者 これ次どうなるんだろ
鳥山 これ次どうなるんだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:55:31.023 ID:vnqC5PUMr.net
なお初期案
https://i.imgur.com/o70NcPB.jpg

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:56:12.778 ID:gXHqG9PlM.net
>>10
ウーロンでけーな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:56:17.213 ID:wEONjcA2a.net
マシリトが相当有能なのは事実

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:57:05.012 ID:gXOSNXl9K.net
コミックスの作者のコメントに最初は西遊記をアレンジして書くつもりだったけど途中から無視してやることにしたと書いてる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:58:33.002 ID:+jHxguBt0.net
孫悟空と一緒に旅する女の子の名前を西遊記とは全く関係ない「ブルマ」にしたのは
ベジータと結婚した時に「ベジタブル」になるように考えられて付けられた

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:58:42.334 ID:J0HASEAZ0.net
ランチさんやん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:58:44.042 ID:Og6kCqdY0.net
先のこと考えず適当に描いてあんなに売れる作品を世に出すとか天才過ぎない?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:58:51.106 ID:SKT/VSGcM.net
マシリトの言うとおりに書いてたから鳥山もストーリー何も把握してなかったんだろ?
まぁストーリーなんてあってないようなモンだけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:59:35.713 ID:i4G5SXgE0.net
>>12
でもワンピースの面白さをマシリトは見抜けなかったみたいなインタビュー記事見たことあるな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 07:59:44.943 ID:5asSsiVB0.net
それで作者本人が潰れてるんだから世話無いわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:00:55.528 ID:zFfzHUqy0.net
>>14
息子はトランクスだしブルマは普通にブルマなんじゃねぇかなぁ
ベジータ出す時にはベジタブルネタ考えてたかも知らんが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:01:21.875 ID:A0onDBT20.net
>>10
これは打ち切りだわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:02:29.409 ID:KanO5bcH0.net
>>20
そもそも親父がブリーフだし

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:03:04.508 ID:NfQBAHlg0.net
アラレちゃんをずっと描いてほしかった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:03:23.005 ID:wEONjcA2a.net
>>16
本人もなんでこんなに売れたかわからないから調子こいてなくて腰が低い人なんだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:03:24.230 ID:gXpZFf5a0.net
人造人間編なんか最初19号と20号がボスの予定だったのに
担当から「ジジイとデブじゃないか」と言われて17号と8号を出したら
今度は「ガキじゃないですか」と言われ
そんでセル出したら「カッコ悪いけど変身しますよね?」と言われて17号吸収させて変身させたら
今度は「馬鹿みたいだから早く完全体にさせて下さい」と言われ、イケメンにさせてやっとOK貰えたんだよな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:03:43.578 ID:0Jf3Xn+10.net
>>10
叩き返さなかったらこの童話漫画みたいなのが打ち切られて終わってたという現実

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:05:11.776 ID:SUbVVjtXr.net
先のことなんて一切考えてないぞ
伏線も何もない
ただその場のノリと勢いで描いてる
だから鳥山は天才

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:05:55.321 ID:zFfzHUqy0.net
>>25
編集有能すぎる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:06:21.178 ID:Uw0xMn5ld.net
河童は?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:07:09.454 ID:bgrQq5xEr.net
西遊記なの名前だけでどっちかっていうと里見八犬伝では

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:07:38.266 ID:KanO5bcH0.net
ドクタースランプの実績から連載開始で既にアニメ化も視野に入れられてたが
初期冒険編では人気が出ず、天下一武道会編ではやや持ち直すも、その後の冒険編では低空飛行
仕方がないからドクタースランプキャラ再登場で浮上を狙った

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:07:44.265 ID:z/9z1MJq0.net
最初の読み切りはもっと西遊記よりだった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:08:01.945 ID:exj8G1CW0.net
なんでギャグ漫画描き始めた人が戦闘シーンあんな異常な上手さやねん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:10:05.945 ID:GD1r9FTM0.net
後につながる設定が、伏線じゃなくて再利用だから、予想外なストーリーになってる気がする

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:11:36.013 ID:i450m4Fca.net
岸本は里見八犬伝モチーフで新連載始めたのに
この差はなに?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:13:43.980 ID:JXAgpPMb0.net
マシリトの功績がでかいと思う
自分より立場が上で有能な人間がいないと暴走するし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:14:05.440 ID:vou39zVed.net
>>7
昔のジャンプは毎週思いついたアイデアを出し惜しみせずに使ってアンケ取りに行かないと直ぐ打ち切られてしまってたそうだから
50話先100話先の構想なんて練ってる余裕無かったんだろうな
だから当時のジャンプ漫画は1話1話が濃いしテンポも速い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:14:19.178 ID:zFfzHUqy0.net
>>33
鳥山の戦闘シーンが上手いというより、普通の漫画家は動きのあるシーンだと絵の破綻が目立ちやすいところ
鳥山は基礎的なデッサン力が高いから相対的に上手く見えるって感じじゃないかね
戦闘描写自体はそんなに派手なことやってないよねDB

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:15:02.589 ID:d5um+hHS0.net
天下一武道会はどうせ悟空が優勝するんでしょ?
って周りから言われてたから意地でも優勝させなかったらしい
作中3回目にしてやっと悟空は優勝できた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:15:39.737 ID:E4wgDNL60.net
最初の神龍召還までが鳥山の描きたかったドラゴンボール
その後修行やら天下一武道会やらR.R軍が出はじめてきてジャンプのドラゴンボールになっていった感

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:17:07.808 ID:d5um+hHS0.net
>>35
3話目くらいまで読んでたけど
なんか設定がごちゃごちゃしすぎてた気がする

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:17:25.363 ID:anR2wqT9a.net
>>37
10話切り当たり前だったもんな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:17:53.317 ID:iGTGoq7d0.net
それ既に鳥島:作・鳥山:画じゃね?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:18:00.034 ID:TWP7XGHK0.net
>>1
スーパーマンの設定丸パクり

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:18:02.066 ID:+jHxguBt0.net
>>31
こういう「ドラゴンボールの初期は人気がなかった」というネット上の情報を信じてる奴たまにいるけど
当時のジャンプ三本柱だった北斗の拳キン肉マンキャプテン翼が強すぎただけで
聖闘士星矢やシティーハンターとタメ張れるくらいの人気はあったぞ
あくまで「現在の人気に比べると低かった」というだけ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:18:21.207 ID:d5um+hHS0.net
細々した設定は後付けするくらいがちょうどいい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:18:42.787 ID:yqKmnmuK0.net
編集ってすげえな
大半はゴミなんだろうが

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:19:34.069 ID:TWP7XGHK0.net
>>36
バードスタジオは同族企業のはずが役員に鳥嶋がいる

あいつも乞食だよ。サラリーマンじゃあり得ない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:23:42.565 ID:ZIw37rs7r.net
ブルマは元々ブルーマウンテンの通称ブルマンからだよ
これは初期メンバーが
ウーロン
プーアル
ヤムチャ
と中国茶にまつわるネーミングであることに対応する
ブリーフやトランクスはブルマン→ブルマにコンバートした後の連想

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:24:52.784 ID:6mNcWViA0.net
>>45
でもDBって鳥山の好きに描かせてたらこんなお化け漫画にはならずDrスランプ以下で終わってたろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:27:13.318 ID:ZIw37rs7r.net
>>38
派手なエフェクトで誤魔化してないだけで派手に飛び回り動き回ってる
空間を大きく使った爽快感のある立体的な戦闘によって
馬鹿みたいな「能力」だの「スキル」だの理屈など使わずに超人のバトルというものを絵で表現しきっている

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:30:12.463 ID:qlqy9w82M.net
>>10
サンキューマシリト

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:30:30.991 ID:uFOKarT30.net
でもワンピのことは後付け後付けってバカにするじゃん

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:30:57.324 ID:Y5bxLAPAd.net
そもそもドラゴボってほぼ編集が考えてたんでは

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:35:08.940 ID:i062ULj3d.net
>>53
「ワンピースは過去にモブとして出てきたキャラが
意外な設定下げて再登場してる!すごい伏線だ」
とか言ってる奴はバカにしてるがマンガ本編の展開はバカにしてない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:35:09.847 ID:ItC6Fanj0.net
>>25
セルは元々あの3形態だろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:36:29.734 ID:qlqy9w82M.net
ワンピはあれ大筋はかなり構想練ってるからな
細かいとこは行き当たりばったりだけど

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:38:14.071 ID:gXpZFf5a0.net
>>56
何言ってんだこいつ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:52:32.092 ID:anR2wqT9a.net
>>31
やや持ち直した程度の人気で5号パートカラー、7号表紙巻頭カラー、12号表紙巻頭カラーさせる編集部

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:53:44.921 ID:dPVWqrZsd.net
最初人気なかったのか?
意外だな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 08:55:44.562 ID:jf83Z9tpa.net
サイヤ人襲来あたりは特に人気凄まじかった記憶
子供心に「この人休みとかあるんか?」って思ったくらい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:00:09.714 ID:BxEhQZkOa.net
>>53
でもシャンクスの腕はどう説明するの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:25:20.099 ID:3NQx7uyd0.net
サイヤ人編からは別にあっためてたSFネタを無理やりキメラしたってどっかで読んだ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:27:32.090 ID:UJZvF8LOa.net
おっ、ワンピ叩きスレか!?
ワンピ叩きコピペ貼っていいか!?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:29:17.587 ID:IQ729efI0.net
男塾でもなんども
当時のバトル系ジャンプ漫画で世界最強になっちまったぜ!次の敵は何だ?よし宇宙人だなってのは笑い話ではあったけど
それをガチでやってかつ面白くしたのはすごいと思うわ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:29:47.752 ID:Ei8MCMQxa.net
少年時代あたりのギャグ路線で行ってたらここまでにはなってなかったんだろうか

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:32:39.001 ID:anR2wqT9a.net
クソソソは偽装工作やひったくりで飯にありつこうとするマジの糞野郎

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:36:23.468 ID:ILlB3vyJ0.net
説教くささとか厨ニな友情とか裏設定とか出さなかったのすごい
周りみんなやって売れたら怖くなってブレそうなのに

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:37:21.698 ID:anR2wqT9a.net
やっても売れないのも見てるから

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:49:42.428 ID:FGWa4O4ba.net
脳死して読んでても面白いからな
最近の漫画って台詞多すぎるわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:56:09.488 ID:jf83Z9tpa.net
鳥山明は平凡なサラリーマン生活が嫌で漫画家を志したとかどこかで読んだけどあの人根っからの社畜体質だと思うの

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 09:56:40.150 ID:U1lf7n3x0.net
サイヤ人とか後付けだろ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:03:26.265 ID:Xw5Jidvz0.net
黒髪のベタ塗るのめんどくさいから金髪にしよう←これで超サイヤ人が生まれるんだもんな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:07:34.819 ID:ILlB3vyJ0.net
なんで鳥山の自分下げ発言だけは信じられちゃうんだろ
髪ごとき面倒ならセル描かなくないか

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:39:05.641 ID:SvA9al8Zd.net
>>74
セルの斑点のことならあっちのほうが楽だぞ
ペンでグリグリすればいいんだから
髪の塗りははみ出ないように塗らんといかんから結構大変なんだよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:40:11.996 ID:RLUjWIkYd.net
>>10
めちゃくちゃつまんなそう

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:40:42.307 ID:5IUSJXn3M.net
>>74
セルの第一形態はけっこう鳥山好みのデザインじゃね
鳥山って人間描くのそこまで好きじゃないし(お姉さんは別)

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:41:36.359 ID:r6g5SUGGa.net
鳥山設定覚えてねーって桂との対談で言ってたな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:42:22.680 ID:1JKKga2+M.net
もうおじいちゃんだし仕方ないと思う

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 10:47:51.173 ID:vD1A5dewH.net
>>49
コーヒーは中国茶だったのかそうかそうか

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:06:26.217 ID:IFvYBfONM.net
なんだかんだ言ってもお前ら鳥山とドラゴンボール大好きだよな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:08:59.700 ID:D+27Dw+x0.net
アナログで好きに絵を描かせろ。画集だせ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:14:14.244 ID:0KdzC4m+M.net
>>74
お前はベタ塗りを舐めすぎ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:22:15.428 ID:Vip1gZ6qa.net
ベタとホワイト繰り返してたら山になっちゃいましたwww
って奇面組でやってたな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:23:37.880 ID:0QxZL1Va0.net
>>10
「これでは西遊記そのもの」はワロタ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:23:54.974 ID:WlHjliI50.net
>>51
ドラゴンボールの戦闘は素晴らしいけど超人バトルを表現しきっていると言われるとちょっと違和感あるな
アクションは良いんだけどパワー描写やスピード描写が早々に打ち止めになったのは惜しいっちゃ惜しいとは思う

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:28:06.928 ID:6YD4qM3sa.net
鳥山って元々はイラストレーターだからね
マシリトがいなかったらドクタースランプの一発屋

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:53:45.184 ID:CjOZK0r50.net
鳥山の描くメカニックデザイン好き
人物より飛行機とか戦車とかロボとかのイラスト最高だわ
人物も上手いけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:55:57.956 ID:ZIw37rs7r.net
>>80
唯一都会暮らしだったブルマがコーヒー
対比って言ったほうがわかりやすかったか?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 11:57:57.814 ID:IFvYBfONM.net
つまりドラゴンボールはごちうさだったんだよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 12:11:52.561 ID:sYLfaW9o01212.net
>>58
いや、セルは元々2回変身するの確定だったろ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/12(木) 12:12:09.718 ID:x+xq3F1ja1212.net
>>89
ヤムチャってグビグビいけちゃうよね!

総レス数 92
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★