2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「俺くん、それはメーカーから直接買えないから。○○社通して購入するんだよ。」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 22:42:14.359 ID:u7Qc3oeQM.net
上司「そこの会社とは口座開いてないから買えないんだよ。」

俺「え、じゃあこれは?」

上司「そこも○社通してじゃないと買えない」

俺「?????」

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:33:00.814 ID:0VolQ41c0.net
>>84
アマゾンって買った商品が粗悪品なら担当者が即時に代替品を持ってきて取り付けした上で損害賠償までしてくれんの?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:35:16.365 ID:0VolQ41c0.net
>>84
あと、支払いを半分は末締めの翌々末で半分は手形とかにしてくれるの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:36:39.001 ID:WUX5DxRTM.net
>>85,86
アメリカじゃあそんなカスタマーファーストはやってない
やっぱり「悪」だな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:37:59.763 ID:g5AWje5X0.net
支払い条件はその会社の業務内容で千差万別だから、カスタマーファーストとかとは違うと思う

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:40:01.026 ID:6HXJ21Zea.net
>>85
どこからそんな金が出るんだよ、どれだけ中抜きしてるんだ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:40:13.770 ID:0VolQ41c0.net
>>87
お前日本の商取引が世界的にユルい方だって知らんのか
ガチガチの契約書やぞ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:41:42.264 ID:WUX5DxRTM.net
>>90
ガチガチの契約書だからこそ粗悪品だなんだと言われても「契約書でこうなってるから対応しない」がアメリカじゃね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:43:49.194 ID:0VolQ41c0.net
>>89
そもそもとして粗悪品を売ろうとしないから
その上で万が一の場合は保証してくれる
だから取引する

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:44:17.957 ID:0VolQ41c0.net
>>91
アホかよ
ガチガチだから全部契約書に入れるんだよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:51:08.973 ID:6HXJ21Zea.net
>>92
都合のいいプロパガンダしてんじゃねーよ
当然仕入れ品は自社で受けいれ検査してるんだろーな?
左から右に流してるのを嘘ついてんじゃねーぞ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:51:31.975 ID:h7Z4hV6/0.net
営業なのにそういうところが分からなくて辞めたい‥

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:51:55.934 ID:FZgAKZ4+M.net
まぁ前にもEUでテロあったときに日本のベアリング出てきたやろ
名前出るのってそれだけで嫌なわけでわけのわからん奴に売りたくないだけ
代理店通して買えるだけありがたいと思え

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:52:05.383 ID:6HXJ21Zea.net
ただ単にメーカー仕入れ品に上乗せして流してるだけだろーが意味がねえんだよ商社保護文化そのものが

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:52:56.875 ID:6HXJ21Zea.net
>>96
代理店通すから意味のわからん相手に売れるんやろ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:53:44.246 ID:WUX5DxRTM.net
>>93
そら契約書にあることはやるだろ
契約書にないのに粗悪品の損害賠償とかやってるカスタマーファーストなのが良くない
形式ばらないのはただのリスクだ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:53:55.902 ID:0VolQ41c0.net
>>94
検査してようがしてまいが知らねぇしどうでも良い
実際ほぼ粗悪品出してこないし粗悪品なら保証してくれんだから

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:54:04.667 ID:6HXJ21Zea.net
下請けに出したら責任回避が出来る文化があかん、下請けに出したら何か起きたら死刑にしろ、オウムの麻原縛り首方式や

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:55:26.267 ID:6HXJ21Zea.net
>>100
じゃあ間に立つ分責任問題も意思伝達速度も遅くややこしくなるだけやんけ、品質保証もメーカー任せならマジで何の意味があるんだよ無駄なコストを正当化してるだけやろ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:56:59.023 ID:0VolQ41c0.net
>>99
ごめんな日本の契約書すら見たことないのな
損害賠償の条文は流石に日本でもだいたい契約書や約款に書くぞ
「保証しない」ってな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:57:35.342 ID:WUX5DxRTM.net
>>103
いや保証しないならアマゾンで仕入れろよ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/10(金) 23:59:22.009 ID:0VolQ41c0.net
>>102
全責任は仕入れた代理店が負うに決まってるだろ
今まで取引したことないのか?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:00:09.074 ID:nzbyH3lp0.net
ルート配送させるぐらい毎日発注あるなら
口座も取引もするだろうけど

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:00:47.148 ID:V321kgac0.net
>>104
保証しないからアマゾンやらで買わない
保証するからアマゾンやらより多少高い代理店で買う

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:01:14.484 ID:uQkrjv/J0.net
メーカー的には
小さい所とたくさん契約すると経理が手間なの!
じゃないの?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:02:46.106 ID:KQ6H/ypva.net
>>105
代理店もメーカーに連絡取るだけだろうが詐欺会社が
だったら高い金出して無駄な手間かけるより直でメーカーに言った方がはえーんだよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:03:16.125 ID:KQ6H/ypva.net
>>108
商社が乱立してるせいで最早建前に過ぎんで

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:05:53.790 ID:uQkrjv/J0.net
>>110
そうなんか。
出版社はまんまこれって感じだから似たようなもんかと。

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:07:11.519 ID:V321kgac0.net
>>109

損害出たらウチは代理店に金も対応も全部請求するだけだぞ?
というかそもそもメーカーは対応しないだろ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:08:25.992 ID:yfSUyIQS0.net
じゃあお前がメーカーと交渉して売って貰えば良いんじゃね?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:09:06.471 ID:KQ6H/ypva.net
>>112
存在そのものが不要
お前らもメーカにー不良品の返品と返金を申し込む、履行を確認してからユーザーから返品と返金を受け付ける。無駄無駄無駄!!!メーカーがごねても返金を受け付けるのか?中抜き屋が死んでまえ!

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:09:38.281 ID:KQ6H/ypva.net
>>113
国レベルで売らないメーカーと中抜き商社抹殺して売ってもらうわ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:12:23.452 ID:V321kgac0.net
>>114
ウチと代理店の契約だからメーカーと代理店の契約は関係ないぞ?
というか不要だと思うならメーカーと取引すれば良いじゃん
できないだろうけど

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:15:04.109 ID:DHpfZqzyr.net
この世で最も下らない業種が商社と広告代理店だな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:15:34.809 ID:1Z157RmL0.net
>>117
なのにいい給料もらってるというね

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:19:40.239 ID:KQ6H/ypva.net
>>116
お前更なる中抜き屋かよ、クソクソアンドクソだな
社屋に火を放って務めてる人間の親族一同殺して回ってお前も腹割いて死ぬ気ないのか?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:20:39.660 ID:V321kgac0.net
>>119
お大事に

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:21:50.344 ID:urAXlZmG0.net
メーカー勤務だが、メーカー側として商社を通すには大きく2つの理由があると思ってる。
1つ目はすでに挙がっているが、経理的な手間暇、与信管理とかを商社に任せた方が楽だから。

2つ目は不具合が起きた時、商社かませておけば、そっちでクレームを抑えておけることもある。ようは責任を押し付けることが出来るってことね。直接売ってないんだから、ユーザーは買ったとこに文句を言うわけだ。

どちらも、中規模メーカーぐらいまでは良くある認識だと思うよ。今はメーカー勤務も楽じゃない。少ない人員でとんでもない担当数、エリア、ノルマ持たされて、とてもじゃないけど、新しく来た引き合いをこなす余裕なんてない。まぁ御用聞きの側面もあるね。

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:23:45.594 ID:dRbXGIy80.net
代理店とは事前に基本契約結んだ上で、
EDIとか略式の契約書使うし、請求もまとめてやるから効率良い。
年間での取引量や都度ロットで在庫持ってもらうから卸す単価も下げれる。

商社は買い手からみたらパッと見意味ないけど、メーカーから見たら
自社の販路拡大のためには必須。

自前の営業拠点や倉庫など減らして開発、生産に投資できるからね。

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:23:49.016 ID:KQ6H/ypva.net
じゃあ百歩譲って代理店はよしとしよう
だが中抜き商社は滅べ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:34:10.742 ID:V321kgac0.net
見積もり提示したときに「でもコレお前らの利益入ってるんだろ?」とか言い出すガイジ客みたい

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:39:04.199 ID:VoEmDIVu0.net
高めに出して値引しとけ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:39:29.397 ID:EXPaiZEGa.net
見積りどころか請求段階で値切ってきそう

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:39:36.219 ID:urAXlZmG0.net
>>124
たまにそういうのいるよな。
そういう意味でいうと商社とか間に入っている所が可哀想だと思うわ。
確かにメーカーから見ても伝票を右から左へしてるところは滅びろと思う。けど、金額以外の感じずらいメリットの恩恵を受けてること知らないんだよ。

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 00:50:57.815 ID:V321kgac0.net
>>126
それも居たわ
「価格交渉中だから」とか言って期日から2ヶ月払わなかった
言い訳が腹立つから訴訟してやったわ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 01:14:58.778 ID:pDZv7BSc0.net
商社って結構日本独特だよな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 01:22:00.976 ID:ynOhSUT60.net
A社もB社もC社も……Z社も直接取引したら中間マージンは必要なくなるけど、
その一社一社と取引する手間を考えたら中間に商社を入れた方が楽

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 01:23:28.380 ID:KQ6H/ypva.net
という理屈で暴利を貪る日本経済の癌

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 01:24:44.528 ID:xDrkB0nc0.net
これは上司が無能
テンプレあるなら教えないと話にならない

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 01:25:49.063 ID:KQ6H/ypva.net
もう業種ごとに中間会社の数規制かけたほうがいいんだろうな
コンデンサ1個買うのに10個会社を経る理由を述べよ
答えられないなら3社までね、ってな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 01:36:26.336 ID:KmOskAQm0.net
機械の消耗部品とか百歩譲ってメーカー通すのはわかるがモノタロウからうちに直送するのはやめろと

総レス数 134
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★