2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の会社、マニュアルが一切ない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:00:14.092 ID:ErJzEAU8a.net
請求、見積、事務作業から細かい作業の何から何まで人に聞かねばいけない模様

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:00:36.032 ID:wwC+xOZJ0.net
普通じゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:00:58.598 ID:/Pxh48lv0.net
マニュアルに頼らなければ何もできない無能排卵

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:01:03.141 ID:spskyC4u0.net
なら聞けよ
お前が望んで就いた会社だろ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:01:46.869 ID:7qnOuaIna.net
>>4
いちいち聞くのは煩わしいだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:01:51.021 ID:7TL8s6XQa.net
人の入れ替わりが少ないって事じゃね
少人数だと仕方ない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:02:26.226 ID:uukDGDwH0.net
お前がマニュアル作れば良くね?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:02:32.404 ID:cp6hNF0F0.net
みて覚えろって職人か

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:03:02.156 ID:spskyC4u0.net
>>5
煩わしいと思うなら別の会社入るか、社内ルールを変えるしかないよね?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:03:14.426 ID:ErJzEAU8a.net
俺自身がマニュアルになる…?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:03:54.697 ID:TBsiLFcz0.net
直近のデータ見て同じようにすればよくね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:04:15.716 ID:wQYF7uho0.net
AT限定歓喜

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:05:25.869 ID:iT+SnMPi0.net
飲食店でいうとレシピがない感じ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:05:42.202 ID:7TL8s6XQa.net
覚えるまでだるいけど覚えたらマニュアルなんかいちいち見ない→新入社員も来ないし作る暇もない→マニュアル?聞いて覚えろ

をひたすら繰り返してると予想

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:05:44.682 ID:ErJzEAU8a.net
>>11
直近のデータがどこにあるか分からん
それを聞くならもうついでに聞くしかない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:06:41.401 ID:ErJzEAU8a.net
>>14
新人は来こない以外は全部それ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:07:14.228 ID:HEBxamLPa.net
育てる余裕がない会社

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:07:23.704 ID:spskyC4u0.net
仕事できないなら辞めろよ
迷惑だろうが
こんな所で聞いてもなんの意味もないからな
会社のルールは会社毎にあるんだ
質問するなら会社の上司に聞けよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:08:39.303 ID:ErJzEAU8a.net
お前ずっと一人で喋ってんな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:08:46.010 ID:7TL8s6XQa.net
それで分からないから聞く→ふわっとした回答しかこない→ふわっと覚える→よくわからないから別の人に聞く

を何回か繰り返してようやく分かるクソシステムだと予想する

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:09:02.966 ID:Fp7kliVB0.net
次入る人の為にもと思って新人俺がワークフローシートみたいなん作ったら出しゃばんなみたいなこと言われて
その後も色々あって三ヶ月でやめた

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:09:03.015 ID:85/DjJ6wd.net
逢えてなくして効率あげてる感じ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:09:34.779 ID:ATJJ0PkL0.net
ゾンビに有利な会社

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:09:45.438 ID:spskyC4u0.net
>>19
ここで聞いてもまじで意味ないからな?
仕事できないのを会社にマニュアルがないからだと勘違いしてないだろうな?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:10:03.372 ID:iT+SnMPi0.net
>>21
キチガイジャップマジウケる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:10:41.993 ID:FrAS2bN90.net
普通の会社ってそういう細かいことを書面にして渡されるもんなの?
就業規則みたいなものは渡されたけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:11:01.493 ID:ErJzEAU8a.net
>>22
いや俺もそうやってきたからお前らもそうやるのが当然みたいな感じ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:11:45.334 ID:BiGfOcOe0.net
俺の会社もなかったから現場リーダーになってから作った
それまでは知らん俺のせいじゃない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:11:50.294 ID:85/DjJ6wd.net
>>27
なるほど、1が勝手にマニュアル化すると妨害入る?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:11:56.186 ID:7TL8s6XQa.net
>>26
よほどまともな所以外は無いと思う
あと入れ替わり激しいからマニュアル作って説明する手間省くくらいだろ

普通の会社に入った事ないからわかんないけど

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:12:08.276 ID:+wsNlDlFa.net
わからなかったら聞きに来い→聞きにいく→何でこんな事も解らないんだ!!って怒られる

仕事は見て技術を盗んで覚えろ→先輩達のやり方を見る→ボサッと突っ立ってないで手伝え!って言われ結局見る隙が無い

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:15:16.567 ID:muo0+iYq0.net
>>30
ISOのいくつだったかの取得にマニュアルが必須じゃなかったかな

大きめの会社はISO取得のために
全然役に立たない形だけのマニュアルがあったりする

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:15:56.163 ID:HEBxamLPa.net
教えたら自分のクビが危ないから教えない
勝手に覚えたら仕方ない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:17:08.549 ID:3b3MhBUr0.net
お前が作れよ
俺は作った

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:17:19.263 ID:7TL8s6XQa.net
今度新人来るらしいからマニュアル作ろう
そう思ってた時期がありました

結局忙しくなって作ってる暇もなくなる、教育担当でもないし
多分>>1も3年後くらいに同じ事言ってるはず

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:17:33.118 ID:NWbfwHHoF.net
お前は時間に余裕があるか?
もしお前が中心になってマニュアルを作ったら出世する可能性あるぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:18:22.638 ID:KaAMxAoY0.net
毎年新人が研修で来たり中途取るところやない限りは
マニュアルなんてそうそうない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:18:57.825 ID:2Y9S2ljLa.net
オートマでいいじゃん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:23:13.134 ID:gfQ9rjHn0.net
そんなもん底辺かブラックだけだろ
マニュアルなしの利点なんてない

マニュアル人間が〜とか言ってる奴もド級の思考停止馬鹿
手順の決まり切ってる定例作業なんぞに無駄なリソース割かせない方が
よっぽどマニュアル外の気づきや学びに繋がる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:36:34.870 ID:N/QUg8mT0.net
うちもマニュアルなかったけど
自分で作ったわ
ベテラン社員が偉そうにしてた仕事も
いまではバイトにマニュアル渡して少し教えてやれば
できるようになってるし、
偉そうバイト程度の仕事しかしてなかったベテランはクビにした

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:43:13.616 ID:JkukNHs+0.net
俺は自分用のマニュアルを作った。
ただ他人には見せていない。責任負いたくない。
たぶんみんなそうだよ。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:44:34.107 ID:ArjcqtBp0.net
>>40
はえーすごい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 10:57:52.513 ID:snbWLhsi0.net
うちは二年目のやつが自分が苦労したり解りにくかったマニュアル作る決まりになってる
ほぼほぼ意味不明なマニュアルが出来上がる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 11:17:34.842 ID:H0JBEQy9M.net
マニュアルでわかる奴は教えてやってもわかるけど
マニュアルでわからない奴は教えてやってもわからないんだ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 11:18:47.168 ID:KjiiILo6d.net
言い回しが厳密過ぎて読みづらくなってたりする

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 11:22:03.231 ID:3b3MhBUr0.net
わかるわからないじゃない
マニュアルがないと各自勝手なやり方になる
そのことで想定しない問題が起きる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 11:27:48.780 ID:DssYJ+wva.net
理解を妨げるものをマニュアルとは言わん
愚民化制作で後のマニュアル無視を引き起こす元となる悪魔の書でしかない
結局は作成の前提となる経験則の解説がいる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 11:28:40.724 ID:DssYJ+wva.net
責任回避の為のマニュアルならマニュアルの内容にケチつけるなんて生意気って話でしかないし

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/13(月) 11:34:24.374 ID:/Ho5uDli0.net
ギンガナム「マニュアル通りにやっていますというのは、アホの言うことだ」
ちと違うかw

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★