2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説書いたことある奴、書いてる奴

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:42:12 ID:PVeQOEMCa.net
一度も完成させたことないからコツ教えて
最低限のこれだけはやれってのある?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:47:38 ID:Yncu6OCIa.net
ここって異様に小説描いてるやつ多いな
本当に最初から最後まで描いてるとは思えないけど

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:49:02 ID:Cqp0WckZ0.net
予定にない資料収集や気分転換に逃げない
まず完結させることだけに集中する

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:51:42 ID:NlnKr2Tqa.net
何かあれば読むぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:52:46 ID:Q+Cr3lJk0.net
きちっと決めると途中で飽きる
てきとーに書き始めるとてきとーに崩れ落ちる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:53:49 ID:PVeQOEMCa.net
>>8
一時期は結構いたな

>>10
まだプロットも考えてない
以前書いてたのはPCのどこかに眠ってるはず
恥ずかしいからもう見たくない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:54:14 ID:Tu4KsaHt0.net
>>7
結局のところ長編も短編がいくつか固まってできてるから
何気ない話でもいいので短編で練習するのはありだと思うよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 04:57:03.438 ID:PVeQOEMCa.net
>>13
回想のエピソードとかなら作りやすいか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:00:01 ID:tytaXtta0.net
完成させられない奴は能力の無いアホ
それをエターナったとかヘラヘラしながら言ってるのは自分の無能を正当化するカス

と自分に言い聞かせ続ける

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:01:59.424 ID:PVeQOEMCa.net
まぁあまり気張らずに、気楽な気持ちで書くべきなんやろなー

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:02:57.117 ID:2nqA0pkUa.net
>>16
人の話きいてなさすぎてワロタ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:03:24.813 ID:W2YoEDPL0.net
どんなの書いてるの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:04:09.284 ID:TE0HZQImd.net
コツ書いたけどお前が気に入らないからやめた

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:04:41 ID:Tu4KsaHt0.net
俺の場合は10万字超えたあたりで飽き始める
だんだん物語は加速(投げやり)し終焉を迎える
伏線だとか主人公に課されたタスクだとか
そういうのを積み重ねるほど面倒くさくなってくる気がする
なので次はゆるふわ日常もの書くんだ…
という気持ちを抱きながら17万字になってしまってるファンタジーちまちま書いてるよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:05:21 ID:xOfwE5mqM.net
気楽に書いて気楽に放り出して楽しいならそれでええわ
誰もそんなもん読まんけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:06:26 ID:bFayNrWf0.net
>>1
面倒なったら割と適当でもなんとかなる
俺はいつも力の入れ具合が起承転結で

4 3 2 1こんなん

最後ああこれ適当だな〜ってかんじ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:07:16 ID:bFayNrWf0.net
>>20
書いてる途中で別の話書きたくなって現在進行中の作品おろそかにならない?
本当なんとかしたい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:08:15 ID:PVeQOEMCa.net
>>18
前に書いたのはホラーパニック物
今から書くのは割と真面目なストーリーの
雰囲気は重松感あるかも

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:09:42 ID:PVeQOEMCa.net
>>19
ID変わった?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:10:22 ID:gwWhqCRd0.net
5万字で止まって二週間くらい書けない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:10:36 ID:Tu4KsaHt0.net
>>23
それなんだよな
絶対手出したら今書いてるやつダメになるの分かってるから
雑なプロット(箇条書きメモレベル)で我慢してる
拷問に近いよ
そこまでやっても気付いたら頭の中新作の構想でいっぱいになってるし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:10:48 ID:PVeQOEMCa.net
>>21
まぁ人に読ませる目的じゃないからな
とりあえず完成させて達成感を味わいたい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:12:18 ID:Tu4KsaHt0.net
あれ? もしかしてパッピー?
生きとったんかパッピー!

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:13:38 ID:W2YoEDPL0.net
ストーリーが創作とかは難しいんじゃないのかなぁ
漫画を読んでいる
ワンパターンが重要な気がする
例えば5種類のストーリー書いて、5種類とも違う分岐をすると
たぶん全部書き切れない
5種類とも、登場人物の人数が大体同じ、展開も同じ、結末も同じだと
おそらく1回完成したら、5種類の本とも完成する

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:14:40 ID:gwWhqCRd0.net
執念しかないと思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:15:15 ID:bFayNrWf0.net
なろう登録してから書いたやつ

ロボットファンタジー 応募もしたが一次落ち
近未来ロボットファンタジー 応募もしたが一次落ち
学園バトル 一次落ち
エロ小説 なろうで唯一2000pt超え
味占めたエロ小説2 500超えても飽きて適当に終わらせる
また全年齢戻るために書いた転生モノ 途中で飽きて無理やり〆
転生モノ2 途中で飽きて無理やり〆
エロ小説ファンタジー 3000超えたあたりで無理やり〆
学園ラブコメ 京アニ二次落ち 唯一一次通った作品
エロ短編と全年齢短編連投してポイント傾向調査
VR転移もの pt50あたりで変化みられないから強引に〆 
転生モノ2 途中でプロット尽きて強引に〆 応募するも一次落ち
転生モノ4 連載途中で削除
ラブコメ2 現在制作中も飽き始めてる

なんやかんやで一次唯一通ったラブコメが書いてる時ノリノリでちゃんと〆まで考えてたからこれ書き直すつもり
あとさいしょの
ロボットファンタジーも書き直すつもり

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:15:42 ID:bFayNrWf0.net
>>30
なるほど!

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:16:33 ID:PVeQOEMCa.net
>>30
似たような展開でたくさん書いても意味あるんか?
1つ完成させたらいろんなパターン書いて経験値上げた方がいいんちゃう?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:17:24 ID:bFayNrWf0.net
なろうに投稿するつもりで書くと高確率でプロットからブレる

最初から応募するつもりで書いたら書き上げられる気がする
元々なろうみたいな転生モノ嫌いだからかな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:18:38 ID:PVeQOEMCa.net
なろうってラノベ好きしかいないイメージ
一般文芸書くならなろうじゃなくて新人賞目指して書いた方がいい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:18:40 ID:W2YoEDPL0.net
絵描きもワンパターンでいいと思うんだよな
同じ顔の女の子を
色んなポージングで描けるようにする
後は髪の毛変えればキャラ増やせる
いきなり、顔の形変えて色んなポージングを描こうとすると
結論から言えばやる事多過ぎで描けなくなる
>>1の小説も似ていて
同じ展開運びをしてないから、書くたびに無数に展開を生んでしまい書き切れない
納得できず終わってしまう
ワンパターン化させてしまう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:19:46 ID:bFayNrWf0.net
>>36
なろうぽくないラノベで作家なりたい

シャナとかとあるとかそんなん
転生モノとか【スキル】みたいなのが文中にバンバン出てくるファンタジーは嫌い
ロードス島戦記みたいなファンタジーのはすき

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:22:19 ID:PVeQOEMCa.net
同じような人数同じ展開同じ結末より
登場人物と大まかな設定は同じで、展開だけ分岐して結末が変わる方が良くない?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:22:53 ID:Tu4KsaHt0.net
なろうは別に無理してなろう向けに書かなくてもいいと思うよ
お金稼ぎたくてやってるなら別だけど
誰か感想くれないかな程度の投稿でもちゃんと機能する

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:23:47 ID:PVeQOEMCa.net
>>38
いかにもアニメ寄りな作品と一般文芸を読みやすくした作品があるんやな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:24:24 ID:W2YoEDPL0.net
>>34
あるだろうな
ぶっちゃけ漫画家とかもまずはワンパターンに絞るんじゃないのかなぁ
そうしないと無限に展開が生まれてしまう
入りは自由なんだよ、ホラーでもいいし、異世界転生でもいいし、リアルの現実描写でもいいし、江戸でも
そこから?まず第一の展開をどうするか
?次にどうなって、?物語が解決して、?最後に落ちで閉める
この中で、?と?と?と?の展開を全く同じにする
例えば?で誰か死ぬ、?で少女と出会う、?少女と謎解き、?で解決みたいなね?
これをホラーでも異世界転生ファンタジーでも、現代でも江戸時代でも
同じように書けばいい
でもこれで1個完成できればパターン化してるから
何個でも完成できるようになると思うよ
逆に言えばこのパターンを決めなければ
同じ小説でも無限に分岐させることが出来てしまう
?で誰か死なないなら、無限にストーリーが作れてしまう
?で誰か信で、?で少女に出会わなければ、これまた無限にストーリーが生まれる
書くたびに?、?、?、?を全部変えてたら
それこそ絶対完成しないのはわかると思う

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:24:38 ID:PVeQOEMCa.net
ここ(VIP)って割と晒した小説に関しては真面目に感想言ってくれる人多いイメージ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:27:22 ID:Tu4KsaHt0.net
>>43
タイミングによるよ
全く相手にされないことも多い

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:28:38 ID:bFayNrWf0.net
大体俺の書く小説は
バトル物の話だけど

主人公はかつて第一線にいたツワモノ
ヒロインと出会って再開
かつてのライバルとバトル
ライバルの親しい存在の女が裏ヒロイン
ライバルに勝って再戦誓って終わり
そんなかんじ

一章的なので〆て応募落選の繰り返しだから
本当はそこから展開が仲間増えたり敵増えたりするんだけど落選で気持ち切れて違うラブコメやらエロ小説に走ってしまう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:31:14 ID:W2YoEDPL0.net
>>39
それやってるとたぶん完成しない
というか完結もしない予感がする
水戸黄門とかワンピースとか
展開全部一緒じゃん?
てか大体の漫画って大体全部起承転結みたいな展開で全部同じだよね
作中で登場人物が死んでしまうとかって展開も同じにしたらいいと思う
登場人物の人数もあらかじめ決めてしまう
登場人物の属性も決めちゃう
下手したら性格とかも同じでいいんじゃないかなぁ
で、物語の展開も同じ
サザエさんとか、ちびまる子とかアンパンマンとか水戸黄門とかワンピースとか
全部同じじゃん?ワンパターンのただの繰り返しみたいな
というかまず書く前に各作品を展開の運び方を勉強してみて
その通り自分で同じように書いてみたらいいんじゃないのかなぁ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:33:47 ID:bFayNrWf0.net
>>46
まさになろうだな

つまりなろうは集合無意識…?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:34:26 ID:Tu4KsaHt0.net
ワンパターンって何だろうと思ったらシナリオの構成の話か
それならハリウッド映画を観るといいかも
これでもかっていうくらい、三幕構成を意識してるのがよく分かる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:34:43 ID:W2YoEDPL0.net
>>45
その展開、登場人物で死ぬほど書きまくって完成させまくって
何十個、何百個も物語が出来たら
そのうち1個くらい名作が生まれるんじゃないか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:34:58 ID:PVeQOEMCa.net
>>45
小説でバトル物ってラノベか
仲間が増えたりするのって長編化前提なのか?
普通なら正規の味方がいて、敵がいて、中盤〜終盤で敵の一人が味方になって一緒に敵を倒すみたいなイメージなんだが

私事で悪いが、アニメや漫画で途中で新キャラ出してくるの嫌いなんだよね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:39:36 ID:W2YoEDPL0.net
ラノベ読んでると
入りも作者によってワンパターンだよね
というか読んでる人もワンパターンのほうが読みやすいと思うんだよね
あと途中から拡げられると疲れてくるよ
実話その時隣国が、さらにその隣の国が、そして裏に隣の隣の隣の国が・・・いやもういいからwさっさとはよw
プリズンブレイクがそれだよね
ドンドンドンドン拡がって行ってつまらなくなった
面白いなら拡げてもいいけどさ
大体拡げても面白くないから
ワンパターンでいいから展開を繰り返すべきに感じる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:43:19 ID:bFayNrWf0.net
マジレスすると部活作ってく系、軍団作ってく系なのよ

最初は主人公とヒロインの出会いからすべてが始まる
ライバル倒す
仲間増える
再びライバル勢力とぶつかるそんなん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:43:32 ID:W2YoEDPL0.net
というか書いてると無理やり終わらせようとなってくるよね
最近話が落ち着いて着たら飛ばして終わらせてしまうようになったわ
最初の頃は翌日、翌日、翌日って時の流れだけど
途中から3か月後みたいに飛ばしてしまう
物語が一気に飛ばせるから完結するわw

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:45:00 ID:W2YoEDPL0.net
>>52
高校3年間の限定で書けばいいんじゃないの?
作中で春夏秋冬、2年次となっていって卒業で終わる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:46:50 ID:bFayNrWf0EQ.net
>>53
ワロタ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:50:57.418 ID:PVeQOEMCa.net
風呂入ってくる
勢い落ちたから多分そろそろ落ちるやろうけど適当に話してていいぞ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/17(金) 05:52:18.558 ID:W2YoEDPL0.net
>>55
簡単に言えば高校生の話を書いているとして
1年の初めを書いて出会いや葛藤、そして物語が一度落ち着いたら
3年後の卒業を書けば完結よw

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★