2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「経営学!経営戦略!会計!」社長「なにそれ?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:08:07 ID:douHUWD60.net
社長「どんぶり勘定で法人税対策にいそがしいんだけど?」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:09:16 ID:nlrmlcWa0.net
会社の規模による定期

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:09:18 ID:k5hGWISu0.net
中卒とか全然いるもんな社長って

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:09:53 ID:NH1kanch0.net
学歴はサラリーマンにのみ必要な資格だからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:11:01 ID:douHUWD60.net
大企業でもない限り知ってて損はない、程度
小さい会社は
どんなに会計できて○年の○月にいくら赤字になる
とかわかったところで仕方がない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:11:23 ID:Xh9eUAVtx.net
中卒高卒の社長がたくさんいるのに経営学部の存在意義って何?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:12:19 ID:douHUWD60.net
設備投資のときに儲かるか儲かりそうにないか
ざっと確認する程度でいい
ぶっちゃけもし儲からなくてもどうにでもなる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:12:58 ID:douHUWD60.net
>>6
そういった会社が大きくなったときに必要とされる人材になる
なれないなら営業

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:14:51 ID:aUyF8rkwr.net
中小企業経営者だった亡き伯父は、「結局、人脈だな」と言っていました…

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:16:26 ID:sDSgMi4/a.net
浜田さんそんな事知ってるんですね!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:17:15 ID:douHUWD60.net
>>9
むしろ一番いらん
まあ大昔みたいだからその時は重要だったとは思う
でもよほど田舎で村八分とかないかぎり今は不要

銀行なんてどんな仲良くしててもパッと切られるようになったからな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:17:50 ID:NH1kanch0.net
>>11
何言ってんだこいつ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:21:43.052 ID:L9KUdtGu0.net
知り合いの経営者同士で仕事まわし合ってるのて人脈じゃないの

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:22:40.698 ID:douHUWD60.net
>>13
人柄にひかれてやってるわけじゃないだろ
そういうのは食い合わないためだったり
苦手なとこを得意なとこに頼んだりとか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:23:38.916 ID:douHUWD60.net
いざというときの保険として、な
人脈うんぬんが役立つならそんなことしなくていい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:25:02.788 ID:2wv0rCaJr.net
人脈は大きな要因でしょ
人脈ないと始まらん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:25:16.325 ID:L9KUdtGu0.net
>>14
いや、それ人脈じゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:26:07.344 ID:mnyI06s/a.net
人望ない社長とかやだな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:26:09.505 ID:NH1kanch0.net
そういう事を「人脈」と呼ぶんだと思うけど
好きだの人柄だの関係なく

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:26:36 ID:douHUWD60.net
>>16
そう?
人脈に頼らないとできないなら実力がないんだろ
必ずしもお前に頼まなくていいものを頼んでいるだけだから安定はない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:26:46 ID:Xh9eUAVtx.net
人脈が保険になるのかよ
成功者ほど自己責任大好きなんだから他人に縋ることはないのでは?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:27:54 ID:douHUWD60.net
>>21
融資もらったり仕事が追いつかないときに急遽委託

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:28:17 ID:jgYYPuWb0.net
コンサルに金捨てるのやめた方がいい
特に外資

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:28:42 ID:2wv0rCaJr.net
>>20
古典経済脳かよ
技術や実力があっても売れないやつなんてごまんといる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:28:50 ID:NH1kanch0.net
>>23
ほぼ税金対策だから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:29:31 ID:L9KUdtGu0.net
実力がないも糞も
実力とやらがなくても何とかなる方法があるのなら
それを選択肢として持っておくことは経営的に正しいんじゃないの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:29:40 ID:NH1kanch0.net
「人脈は必要ないマン」とかまじで笑うわ
エアプ経営者ばっかりかよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:31:14 ID:douHUWD60.net
>>24
でもないのに売れてるやつは商品やサービスに価値が無いってことだから安定しないっていってるだけ
お前以上の繋がりあるやつが出てきたそく乗り換えられる

土下座営業するやつもそう
そいつよりも土下座やるやつにとられる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:31:19 ID:2wv0rCaJr.net
多分、古典経済脳かホモエコノミクスにでもなれてると思っているんだろう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:33:45 ID:douHUWD60.net
二代目が
人脈人脈いってJCとか商工会、組合や協会
地域のイベントとかめちゃくちゃ参加していたとこ潰れたからなあ
無駄に金も時間もつかう

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:33:53 ID:2wv0rCaJr.net
>>28
なあなあでつながってる中小ばっかだが
その典型的な自分は合理的だと勘違いしてるの恥ずかしいから辞めたほうがいいよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:35:17 ID:douHUWD60.net
>>31
もう少しまともな文をかいてくれ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:36:00 ID:KrTUXTA5M.net
スレ主「人脈?なにそれ?」
スレ主「恥晒しにいそがしいんだけど?」

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:36:01 ID:douHUWD60.net
その がどこにかかっているかどうとでも解釈できる
文才ないやつはちゃんと句点つかうように

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:36:57 ID:NH1kanch0.net
業種によるだろうけど
仕事は人によってもたらされるから人が一番大事なのは当たり前
それが必要ないと言ってる奴は経営者じゃない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:37:34 ID:VEkBz8Pm0.net
社長に1番必要なのは人望

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:38:17 ID:L9KUdtGu0.net
実力がなければそれがないことによって安定しないということは
実力とやらがなくても経営を安定させることができる大変価値のあるものであるという風に聞こえるけど
経営の目的は持続的に利益を上げ続けることそのものであって実力とやらをつけるというのは手段の一つではあるが
そうでない手段も押さえておいたほうがそりゃいいだろ
実力がなければ俺は潔く破産する!煮るなり焼くなり好きにしろ!みたいな世界じゃないし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:38:38 ID:douHUWD60.net
>>35
わざわざ人脈ということにいってるんだが
ヒト モノ カネ
だけだろそれに付随して人間関係があるだけ

わざわざ人脈とかいうのは
人財とかいっちゃうのに似てる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:39:50 ID:NH1kanch0.net
>>38
わざわざ「人脈」と言うくらいに必要なものだろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:39:52 ID:douHUWD60.net
>>37
なにいってんだ?
はじめから「安定しない」といってるだけだろ
人脈なり土下座でとった仕事では、な

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:40:51 ID:L9KUdtGu0.net
>>30
それらは人脈を得るための手段であって
人脈そのものではないだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:41:16 ID:douHUWD60.net
>>39
だからさあ
会社始めるときに必要なもの
言語 文字 肉体 酸素 水
とかいうか?

わざわざ人脈!!なんていうほどのものでもないだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:42:12 ID:gx9lOmOo0.net
俺も人脈要らない派だなあ

人脈に頼る方法もあればそれを必要としない方法もあるのに
「経営には人脈がー」というステロタイプ脳になるのはよくわからないね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:42:37 ID:douHUWD60.net
>>41
だから人脈広げてて
その当時は仕事ももらえてうまくいってるようでも
いざとなるとなんの役にもたたんってこと

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:42:37 ID:NH1kanch0.net
>>42
例えが極端すぎてコメントしづらいわ
頭悪いの?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:43:12 ID:L9KUdtGu0.net
>>40
経営を安定させることは目的のひとつではあるが
安定しないくらいなら仕事などなくてもよいという性質のものではない
自分のところの経営が安定していようがしていなかろうが
仕事を得られること自体はプラス要因だ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:43:14 ID:PnI5igDJp.net
否定してばかりだね
親から叱られて育ったんだろうな
>>42
じゃあ何が必要なの?
成功するためには

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:43:32 ID:douHUWD60.net
>>45
それほど経営の話で人脈!とかいいだすのがアホってことなんだけど理解できないならいいよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:43:33 ID:gx9lOmOo0.net
例えば採算性 継続性のある仕事を20件飛び込みでとってきた
業務拡張する気もなく安全に一族郎党だけ飯食える程度の稼ぎがあればよい
という場合 別に人脈なんて要らない ある故の面倒もでてくるしね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:43:44.035 ID:L9KUdtGu0.net
>>44
それは個別的な話じゃね?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:45:02.717 ID:NH1kanch0.net
>>48
人脈(人との繋がり)よりも大切なものを羅列してみろよ無能くん
ちなみに俺は都心の不動産経営者な

経営のことなら何でもかかってきなさい
どんな話も負ける気がしないぜ笑

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:45:23.695 ID:Tuc2mqfN0.net
人脈があるからゴーンは逃げれたんだぞ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:45:35.605 ID:VEkBz8Pm0.net
必要なのは人脈じゃなくて人望でしょ
人望があれば人脈なんて後からついてくる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:45:44.212 ID:gx9lOmOo0.net
>>1は煽り目的でスレたてて極論いってるわけだが
間違ってはいないし 俺も考え方としては1寄りだな
ただ零細親方でも多少なりともキャッシュフロー()や
経営 経済 節税 それなりの知恵はつけとくべきだよね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:45:44.995 ID:douHUWD60.net
>>47
基本的にはブルーオーシャン ニッチ産業 拠点となる場所の立地

うちは違うけど他のやつみてて一番必要だと思ったのは
親の土地で開業とか
親の金でノー借金起業

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:46:25.467 ID:NH1kanch0.net
>>53
一理ありそうだけど言葉遊びの域を出ないな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:46:47.546 ID:douHUWD60.net
>>51
不動産業は経営とはいえないから
歯医者が医者じゃないようなもん

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:47:16.618 ID:PnI5igDJp.net
>>55
土地と金の話以外の情報ニッチ産業しかなくてわろた
儲かってますか?笑

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:48:04.989 ID:douHUWD60.net
>>58
資本主義なんだからいるのは資本だけ
土地と金さえあればなんとでもなる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:48:07.007 ID:NH1kanch0.net
>>57
やれやれ・・・期待外れだわ
アホすぎて楽しい会話は期待できないだろうから去るわ

まずは「経営」や「人脈」と言う言葉を辞書で引くところからだな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:49:40.977 ID:PnI5igDJp.net
>>59
あなたの使う資本主義ってどういう意味の言葉?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:49:46.280 ID:douHUWD60.net
>>60
(俺が)アホすぎて
だろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:49:49.677 ID:Tuc2mqfN0.net
人脈がなければ軌道にのせるまでハードモード
人脈があれば軌道にのせるまではノーマル又はイージーモード

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:50:32 ID:L9KUdtGu0.net
人脈は別にそれがあれば経営がすべてうまくいくなんていう魔法のつながりでもなんでもなく
自分を助けるための助けになるものに過ぎないと思うよ
儲かりそうだけど自分は手を出さないってタイプの儲け話なんていくらでもあるし
設け話は他人にはしないなんて真っ赤な嘘で経営者間のつながりではそういう話が頻繁に飛び交ってる
そういう話を外から得てパイプをつないでもらったりするのに互いにとって有用ってだけであって
自分でリスク管理できなきゃそりゃ潰れもするわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:50:36 ID:douHUWD60.net
>>61
日本が

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:51:05 ID:NH1kanch0.net
この>>1は多分中卒ニートみたいな奴だから話にならんぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:51:35 ID:douHUWD60.net
>>66
あれ?去るんじゃなかったの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:51:41 ID:f2rm+lJ40.net
日本の会社社長は日大卒が一番多いってテレビで見たことあるな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:52:13 ID:PnI5igDJp.net
>>65
うん、日本が資本主義なのは分かるけども
あなたにとって「資本主義」ってどういう意味内容の言葉なの?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 02:52:43 ID:douHUWD60.net
>>69
上から目線だな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:53:23.697 ID:L9KUdtGu0.net
2代目かなんかの話は人脈を重視したから潰れたなんて話ではなく
人脈を生かす術をしらなかったから潰れたって話でしかないと思うがね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:53:40.395 ID:PnI5igDJp.net
>>70
ははぁ社長申し訳ありません
資本主義という言葉の意味をどのようにお使いかご教示いただけますでしょうか?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:54:04.108 ID:douHUWD60.net
>>71
助けてくれるもんなんだろ
人脈とやらが

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:55:24.942 ID:gx9lOmOo0.net
てか土地なんて別にいらんよ
IT系なら四畳半アパートでパソコン一台とネットワーク環境あればなんでもできるよw

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:57:13.036 ID:2jP1RfdFr.net
社長ってなんの社長を想定してるのさ???

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:57:26.659 ID:douHUWD60.net
>>72
問答法とかいいから
>>74
知り合いの運送会社見て思った
バカ広い土地にトラックゴロゴロ止めてたから
土地持ってないとこは駐車場代でヒーヒーいってた
あとはコンビニはじめたやつとか

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:57:42.845 ID:frKHQkiHr.net
とりあえずいろんな社長とっ捕まえて
「人脈は必要だと思いますか?」って聞いてこいよwww
いくら日本人でもどちらでもないを選ばず必要だと答えるだろうからwww

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:57:44.959 ID:L9KUdtGu0.net
>>73
自動的に助けてくれるなんて俺は一言も言ってない
むしろそれを言っているのはお前だ藁人形論法ってやつ
よくわからん理想化された人脈を想定して現実はそうじゃないという話をし続けてる
神様は万能なのに俺を助けてくれないから神はいない!みたいなのと一緒

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:58:52.153 ID:L9KUdtGu0.net
それに対して俺が言っているのは
人脈とはお前が想定しているようなものではない だ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 02:59:19.919 ID:2jP1RfdFr.net
>>76
資本主義の意味も知らずにこんなスレ立てちゃったの??

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 03:00:06.536 ID:2jP1RfdFr.net
>>78
良い例えだな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 03:06:59.629 ID:gx9lOmOo0.net
>>76
きみは視野が狭すぎて極論ばっかりで話にならんわ
おれは人脈こそ大事とは思ってないけどね

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(木) 03:07:45.285 ID:douHUWD60.net
どういうデータかわからんが人脈は別にどうでもよさそうだぞ?
https://i.imgur.com/ou4pkFp.gif

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 03:08:50 ID:douHUWD60.net
>>80
お前は知ってるの?知ってるなら聞かなくていいよね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 03:09:04 ID:0me7jodHa.net
>>83
頭悪すぎない?
もしくはわざとやってる?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 03:09:05 ID:PnI5igDJp.net
会社法所定の事項を除けば、絶対に必須なものなんてのは特別ないんだと思う

必須ではないが知ってて損はない
必須ではないが持ってて損はない
競争社会では大なり小なりそういうものを備えてる人が生き残るんでないかね

備えていないと、寝首をかかれる
何が癪に触ったのか繰り返し叫ばれてる人脈とやらもそのひとつではあるかもね
会計の知識や社会常識なんてのもそう

資本主義の言葉の意味を知らなくても会社は経営できるんだろうけど問題はそこじゃないのよ
自分の言葉に責任を持てる人間だったり
自分を誤魔化さず、時には他人に頭を下げたり教えを乞うたりできる人間だったり
そういう誠実さがなきゃ早いうちに信頼は失われる

もうね
そういう勢いでなんとかなる時代でもないよアンタ
一見上手くいってるのかもしれないけど

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 03:10:06 ID:gx9lOmOo0.net
>>83
そのデータみるかぎり「人脈は必要」という結論しか導かれないけどw


あ 僕は人脈はなくてもいいや 派です
あくまで僕の場合ね

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 03:16:25 ID:fhRWas9Fd.net
まあ必要をどうみるかだな
まあいいと思う
まあ好き
まあ美人
ってのはネガティブ・興味なしってイメージが強い

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 03:17:55 ID:PnI5igDJp.net
話が繋がらなくなってしまったが
要するに、無防備だと言いたいんだ
こうして色んな人につまらない横槍入れられてるのに
説得力のない返答ばかりして人格攻撃に逃げてなんの解決もしてない
結果としてグダグダ謎のレスバが始まる

リスクを大きく見積もり適切に回避する、回避できなければ軽減するということが大事だろ
その下準備がなにもない
それではダメだ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/23(Thu) 04:16:03 ID:EYkj9QR90.net
お勉強して体を酷使しながら爺になるまで働き続けるより地方にある裕福な地主の家庭に生まれて暇潰しに漁や農業して不自由なく暮らしたいわ

総レス数 90
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★