2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵が上手くなりたい…とりあえずこのスレタイを見た方は全員開くようにしてもらえると嬉しい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:32:33.544 ID:gLBLXECxd.net
60ページノート3冊分くらい模写なりオリジナルを描いたけど未だに全く成長できないんだよね…それでも理屈的なことはある程度分かった

それで上手くならない理由は想像力にあると思うんだよね
猫って言われても猫の姿をはっきりと想像できないんだ…
みんなはできるのかな?そういう力を養うにはどうすればいいの?
抽象的にしか具現化されないのだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:34:04.344 ID:gjM/iIHp0.net
見て描く→見て描かず思い出して描く→ダメなとこを修正しながら見て描く
→それをまた見て描かずに思い出して描く→以下繰り返し
しかないのでは

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:34:37.074 ID:YZymqrUG0.net
好きな物見つけるしかない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:35:18.613 ID:3G8rEClC0.net
文字はそのままなぞれるくらいはっきり想像できるだろ?
文字を描くように絵を描け

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:36:21.142 ID:gLBLXECxd.net
>>2
そうだよね
生まれつき見たものを具体的に想像できる人っているの?
できればその力も鍛えたい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:37:31.084 ID:gLBLXECxd.net
頭の中で描くっていうのが表現としては適切かな
それができるようになりたい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:42:37 ID:16dP47YQ0.net
いろんなもん模写して形覚えてそれから想像できるようになるんだぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:46:43 ID:gLBLXECxd.net
>>7
ノート一冊分くらいは模写したよ
模写したものを想像しようとしても描いている時に特徴的だなぁって思ったものが誇張されて思い出されるんだよね
形も四角い感じでつり目だったらそれが飛び出す感じで付いている 

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:48:14 ID:YZymqrUG0.net
模写も時期置いて同じものやると全然描き方変わるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:55:07 ID:AxwXle060.net
>>8
模写が足りない
何年もCADの入力のパートを続けてたおばちゃんが自分で設計するようになった話テレビでやってたよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 05:58:04 ID:q0iAcO5C0.net
>>9
すげー分かる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 06:02:22.932 ID:FoHGYJJRH.net
ノート一冊って笑かしてんのか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 06:04:31 ID:gLBLXECxd.net
>>12
割と大変だったよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 06:05:04 ID:gLBLXECxd.net
ただ模写の仕方を間違えていた気がする
今度からは効率的な練習ができそうだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 06:07:53 ID:YZymqrUG0.net
クロッキーやろうぜ
1枚5分を毎日1時間分やってるけど自分の至らなさ思いしれて楽しいぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 06:18:20.981 ID:idYb4Caka.net
スレを開いた!!!!!!!!!!!

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 06:23:08 ID:gLBLXECxd.net
>>15
30秒ドローイングを沢山やっているけど見て描く技術だけが向上して自分で描く能力が上がらなかった
だから今度からはオリジナルを見る回数を減らそうと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 06:28:05 ID:CXxlrlGg0.net
絵は想像じゃないんだよ
パーツの組み合わせなんだ
猫を描くときは本物の猫を練習してる人は本物の猫っぽく描けるけど
そうじゃない人はどこかしらデフォルメする
でそれをバランス良く描けて『猫だ上手い!』って思わせるのは
バランス良くなるパーツの組み型を知ってるからなんだぜ
知らんけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 07:22:24 ID:O+ZtwpfRa.net
>>17
ドローイングはシルエットを描く練習だよ
ようはアタリ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/15(土) 07:27:48.959 ID:Or9HFmp20.net
手ではなく目で描くのじゃ

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★