2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔で言うところの「年賀状だけやり取りする仲」って今だと何になるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:08:06 ID:IjkOBIHQa.net
あの距離感が好きだったのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:09:34 ID:uDIZ42CVM.net
アドレス帳にあるだけの仲

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:10:11 ID:IjkOBIHQa.net
LINEとかfacebookとかの繋がりって「年賀状だけのやり取り」より薄い関係のように見えて意外と密だったりする

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:10:18 ID:N0QNoruR0.net
タルパ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:10:37 ID:IjkOBIHQa.net
>>2
なるほどなー
近いっちゃ近いかも

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:10:50 ID:IjkOBIHQa.net
>>4
なにそれ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:13:13 ID:IjkOBIHQa.net
LINEめんどくさすぎて辞めてしまった
一応仲良くしたい人にはLINEアカウント消す代わりにメールアドレスと住所と電話番号教えたけど一部を除き連絡は途絶えたなあ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:13:28 ID:fv/dhF/00.net
互いの勃起ちんちんの画像を保存してる仲

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:15:14 ID:IjkOBIHQa.net
いつでもタイムラグなく連絡できる距離感って自分にとっては近すぎるんだよ

何度も書き直して、ポストに投函して、忘れた頃に相手から返事が来たり来なかったり

プライベートな関係はそのくらいが良い

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:16:05 ID:d8t9w3FQ0.net
連絡先を交換しただけの仲

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:17:41 ID:IjkOBIHQa.net
「今ひま?」
って突然メッセージ来たり、

日に何度も近況報告の投稿が流れてきたりするのは、

繋がりとして密すぎる

仕事なら便利かもしらんが、友達ならそこまでじゃなくて良い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:18:45 ID:IjkOBIHQa.net
>>10
近いかも
ただ連絡先交換した後、お互いにコミュニケーション取ってないと年賀状とは根本的に違うような気がする

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:19:26 ID:uDIZ42CVM.net
お互い結婚しだすとLINEでも必要な内容でしか連絡し合わなくなるぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:21:59 ID:IjkOBIHQa.net
年賀状ってめんどくさいと思ってたけど、関係性をとりあえず繋いでおくには悪くない手段だったよな

友達関係を切りたくはないけど、今はあまり近況を詳しく話したくない、という時には「お互い今年も良い年になりますように!」みたいな社交辞令で逃げられた。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:23:23 ID:IjkOBIHQa.net
>>13
人によるのかも

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:25:37 ID:IjkOBIHQa.net
最近、「人間関係リセット症候群」の若い人が増えている、というのを何かで読んだんだけど、
それってネットのせいで浅めで良い人間関係が深く広くなりすぎているせいなんじゃないかと思ったんだ。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:25:43 ID:uDIZ42CVM.net
>>14
俺は年賀状世代なので今でもそういう付き合いで繋がってる友人知人いるねー

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:27:31 ID:1EpXoqS40.net
あけおめラインするだけの仲

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:28:40 ID:IjkOBIHQa.net
>>17
俺も学生時代の友人は年賀状世代だからそういう付き合い残ってる

2010年前後かな
あのあたりを境に人と人との関係性が変わった気がする

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:30:02 ID:IjkOBIHQa.net
>>18
これも近い気がする

ただLINEだと送ろうと思えばいつでもあけおめ以外のメッセージのやり取り無料でできるっていう心理的なハードルの低さもあって、年賀状より少し密な感じがする

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:32:01.748 ID:uDIZ42CVM.net
親戚とか何年も会ってなくても年賀状だけで繋がりもててるのはいいことだと、俺は思ってる
年賀状やり取りしない世代ってそういうところどうなんだろうね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:33:36.429 ID:IjkOBIHQa.net
2010年くらいまでの友達や元同僚には年賀状でゆるく繋がっている人が何人かいる。

2010年以降になると、二極化だ。
facebookやLINEグループでどうでも良い近況や自慢まで共有されているか、あるいは連絡先すら交換せず縁が切れてしまっているか。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:36:44 ID:IjkOBIHQa.net
>>21
どうなんやろな

俺も親戚とか恩師とか旧友とか、会わないけど心のどこかで「何しているだろう」と想い合えるような関係は大事にしたい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:38:35 ID:IjkOBIHQa.net
年に一回、それもお互い自分の言いたいことだけを葉書に書いて送るという関係性だと、お互いに新しい世界ができていることなども想像できて楽しいんだ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:39:52 ID:uDIZ42CVM.net
>>24
年賀状廃れた世代だと、そういう部分がFacebookだったりするのかねえ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:46:12 ID:IjkOBIHQa.net
対して、ネット上の関係って年賀状の関係に比べると単発性がないというか、常に繋がっているから、一度その二人の間でできた関係性が維持されることが自然と期待されてしまうと思う。

そういう期待が若い人たちにはプレッシャーになって「人間関係リセット」したくなるのかなと。

そしてそれが「症候群」と病気みたいに悪いニュアンスで言われるのも、関係性維持の期待に応えることが若い人たちの間で重視されていることの表れなんじゃないかと。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:47:16 ID:IjkOBIHQa.net
>>25
そうなのかもしれないね
オッサン同士だと全てが憶測だな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:47:59 ID:d8t9w3FQ0.net
SNSにそのうち「○○さんのお誕生日です」機能が追加されて
誕生日にだけメッセージ送るみたいな関係ができるよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:50:10 ID:KqiMLbqjd.net
コミケ行く奴なら年2回だけ挨拶回りあるよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:52:51 ID:IjkOBIHQa.net
LINEグループとかfacebookやインスタとかだとそもそも2当事者間じゃないんだろうな、維持が期待される関係性って。
たぶん結構複雑なんだと思う。

あと、年賀状なら自慢話やリア充写真も一年に一回だから微笑ましく思えたりするけど、facebookだと週に何度も投稿する人もいたりして、そのコミュニティに居続けることに疲れちゃうんじゃないか。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:55:47 ID:IjkOBIHQa.net
>>28
あるな、そういや
それだけの情報のやり取りしかできないSNSがあったら良いのに
上司が毎日投稿してる動物や子供の写真とか正直見るのも反応するのもめんどくさい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 03:56:40 ID:IjkOBIHQa.net
>>29
コミケはよう知らんけど
コミュニティによっては今でも年賀状的なコミュニケーションが残っているのかな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 04:01:15 ID:uDIZ42CVM.net
>>32
ある意味年賀状と同じで、定期的に決まった時期のイベントなので挨拶する機会になってるってことだろう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 04:06:19 ID:IjkOBIHQa.net
現代人はネットのおかげで基本の人間関係がめんどくさいわ
確かに昔ほど地縁団体(町内会とか)はめんどくさくなくなったかもしれんけど、他の機能団体との継続的な繋がりは持ちやすくなった

昔なら問題なく人間関係構築できてたような人が現代だとプレッシャーに負けて人間関係リセットせざるを得なくなってるんだとしたら気の毒だ

もっと楽な人間関係の方法をデフォルトにできないものかなあと思う

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 04:10:15 ID:IjkOBIHQa.net
>>33
定型的な短めの挨拶でも許されるなら年賀状と同じで季節や機会に乗じた気楽なグリーティングとして気負わずに参加できそう

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/22(土) 04:14:51 ID:IjkOBIHQa.net
人間関係リセットされると本当に辛いし腹が立つし自分の非を探して眠れなくなる

だけど、リセットしたくなるようなプレッシャーになる人間関係の維持の方法というのがそもそもおかしいのかもしれない

年賀状なき時代、年賀状に代わる気楽な方法はないのか

年に一度だけやり取りできるアプリとか、何か開発してみたい

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★