2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ編集者「ウケるマンガの展開なんて決まってんだから、新人は型に合わせてりゃいいんだよ」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:09:00 ID:NQdioSdxd.net
なお、発行部数もヒットも下がり続けてる模様

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:49:28 ID:4NyRCrmj0.net
>>20
いかにテンプレじゃないテンプレの勝負じゃん
最初からテンプレじゃなかったらおしまい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:49:29 ID:nbOosJ17d.net
>>58
地球崩壊で主人公が死ぬ瞬間に目の前に死神の美少女がやってきてRPG風の異世界に転生する!!!!完璧だな!!!

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:50:03 ID:AFpbNgeEH.net
ジャンプはウケる話の最先端を行ってたけど
いつからかどこかのなにかの真似をするようになった印象

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:50:44 ID:xgBbkAym0.net
>>79
最先端?それいつぐらいの話?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:50:57 ID:ZdZ4xxw50.net
>>9
ジャンプでやるマンガじゃねえし残当だろアホか

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:51:19 ID:kC/WT4sKK.net
>>78
地球崩壊の存在感の薄さwww

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:52:38 ID:ozWzLq/2d.net
>>81
という、ジャンプ編集者さんの必死の言い訳

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:53:39 ID:6KiSYhYEd.net
>>67
角川の凋落も酷いなあ…
ジャンプみたいなテンプレ作品量産工場を否定したからウケたのに
結局劣化ジャンプに成り下がった

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:54:31 ID:n/5uY6og0.net
>>84
でも角川はなかなかいい百合漫画だすから…

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:55:19 ID:njyoFj3fp.net
売り上げが落ちたせいで売り上げることに必死になった奴らが利益重視の売れるもんを作ろうとしたって、面白いもんなんかできねーんだよ

昔のジャンプは冒険してて楽しかったのに今は安定ばっか求めてやがってどれ読んでもはいはいこういうやつねで終わりなんだわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:55:39 ID:ZdZ4xxw50.net
最近のカドカワの印象はケモフレで炎上してたなってくらいしか
このすばスニーカー文庫だっけ?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:55:42 ID:xgBbkAym0.net
>>84
なろう「せやな」

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:55:45 ID:O0erof9J0.net
ただし出版不況もなんのそのコミック部門は電子が好調で紙+電子で過去最高売り上げを達成しているものとする

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:56:14 ID:G2eGXVbja.net
闘うことしか頭にないのかあの雑誌は

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:56:24 ID:jGZ9Uo5Er.net
>>84
でもめっちゃ儲かってた気がする

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:58:05 ID:wGFWtZTlr.net
実際数年前までジャンプでは暗い漫画は流行らない風潮あったし、進撃もその類いだろ
他紙で進撃が流行って、ジャンプでもその辺りの作風が認められるようになってきた

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:58:29 ID:ozWzLq/2d.net
>>90
日本で唯一の雑誌だからな
売上一位死守>中身 なんて考えれるのは

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 12:59:04 ID:Jq+05ax/0.net
鬼滅の刃のようにアニメ化に力を入れたほうがいいだろうな
あんな漫画でも大ヒット飛ばせるんだから

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:00:20 ID:xgBbkAym0.net
>>92
デスノやNARUTOは暗くなかったのか

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:00:51 ID:iytRuV3z0.net
ジャンプの新人賞の応募作もなろう原作みたいなテンプレ化してんだな
でもいざデビューして奇抜なことしようとすると型に嵌めようとするんだ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:01:05 ID:kLE2XTZO0.net
おにめつからしんけんへ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:01:41 ID:AuNazU15d.net
>>87
ケモフレ炎上しか見てないキモヲタ層の見方

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:02:06 ID:zJ9PisCjd.net
>>95
デスノはギャグ漫画だろ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:02:56 ID:LLHS3V1n0.net
元々ジャンプってパクリ上等みたいな意味で海賊マークなんじゃなかったっけ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:02:59 ID:Z6SgTzie0.net
>>20
冨樫は天才だったんだな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:03:00 ID:LERMVJGKd.net
鬼滅>ワンピ>ハンター>その他 はい終了

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:03:49 ID:wGFWtZTlr.net
>>95
暗くはないでしょ
デスノートはダークな方だけど、絵柄でその辺は誤魔化せてた
暗い作風でそこそこ盛り上がったのサイレンやぬら孫位じゃない?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:05:27 ID:xgBbkAym0.net
>>103
いや、デスノはどう見てもダーク系だけど

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:06:24 ID:xgBbkAym0.net
>>100 ジャンプ海賊マークの意味
創刊当時の編集スタッフが
「少年漫画誌の世界に乗り出すぞ」
「どんなものでも撮りこんでいく」
という意気込みを、「海の荒波に乗り出す海賊」のイメージにダブらせてデザインしたもの

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:07:13 ID:U0whaFWHd.net
編集者はバカしかなれないんだよぉ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:08:50 ID:LLHS3V1n0.net
>>105
サンクス

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:10:10 ID:pqVSyeFX0.net
型どうこう以前に王道を理解させてから王道を描かせろ
邪道なんて邪道ばかりの時に売れるわけないだろ無能かよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:11:02 ID:U0whaFWHd.net
>>108
編集者も人事はだいたい無能ばっか

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:18:02 ID:ByHLZFU2d.net
新人漫画家もテンプレコピペ漫画でヒット狙いつつバトル展開で引き延ばして稼ごうとかそんな奴ばっかだしなあ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:18:24 ID:mGHyH8kga.net
今あるゴミが不人気だからと打ち切って代わりにブチ込むのが更なるゴミ
ってのを繰り返してる時点で間違いなくアホ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:25:22 ID:rp+X4Gt9a.net
>>20
これ見る限りジャンプにもなろう異世界みたいなのがわんさかと来て閉口してんだろうなってのはわかる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:30:29.027 ID:4TOT673K0.net
こんな理詰めで考えてばかりじゃつまらんわけだわな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:36:22 ID:O1UNMaNnM.net
子供にウケるのかこれ
大人は無視していいけど

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:37:50 ID:MWsFVWIRa.net
ジャンプの作品はホンマくだらん

漫画アニメ業界でもトップクラスのくだらなさ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:39:05 ID:X+rlgWcud.net
中年ジャンプ作ってくれや
原作なろう 作画は絵がうまいチョッパリで

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:42:10 ID:i2gS5avy0.net
漫画もゲームもネタ切れ
必ず音楽と同じ運命を辿る
編集なんて需要がなくなり
誰でも個人が作って売れる時代になる

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:45:45.545 ID:TbbMnmpZM.net
>>52
友情努力勝利のどこにバトル要素必須の要項があるんだろうな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:49:49.448 ID:3ImG/vV30.net
オーソドックスななろう系好きだからいっぱい読みたいけどな
お前らがバカにするもんだから無双しない奴とか地球の知識が役に立たない奴とか多い
また何かやっちゃいました系なんて今や希少
それ異世界の必要ある?

素人が好きに感想述べるのはいいけどネットのおかげで声の大きいそれが一般論の吹聴されるから業界全体が素人考えで歪んできてる

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 13:53:59 ID:b0XFvFkv0.net
まあ話の展開で言えば大体にかよるってのは分からなくもない
実のところ聖書読んでおくと今後どういう展開になるかは想像できる
全てのストーリーパターンは聖書に集約されるというくらいなんで

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 14:00:19 ID:ZKH/MhjUd.net
>>116
バンチ
尚失敗した模様

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 14:00:41 ID:N4Gixn1Na.net
新連載の中ではなろうっぽいマッシュルとかいうウンコがウケちゃってるんだよなぁ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 14:24:42 ID:LyNzMFCId.net
>>20
めちゃくちゃいいこと書いてるな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 14:27:36 ID:TbbMnmpZM.net
>>20
良いこと書いてあるじゃん
むしろスレタイの真逆だよね
王道は悪ではないけどそれだけ実力を示すのが難しい

しかし「単に地球が滅亡しているだけでは」の破壊力

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 14:34:21 ID:Tj7+/2/rd.net
https://i.imgur.com/kzVEbGi.jpg

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 14:44:37 ID:Ph2yNvDgM.net
>>125
流石だわ

総レス数 126
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★