2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凄い下らない悩みなのかも知れないが悩んでることがある暇なやつ来てくれないか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 15:34:12 ID:ugucF89ga.net
自分が大事にするべきものの主語がわからないんだ

例えば投票する政党を選ぶときってさ

私たちのための政党
国のための政党
はたまた人類のための政党
とか主張聞いてたら主語が違ってるじゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 15:35:45 ID:ugucF89ga.net
そこでふと考えてみたんだ自分は何を大切に考えて生きたらいいかと
最初はやっぱり家族や友人を大切にと思った
だけどそれが正しいのかと言われたら違うんじゃないかというきがしてきたんだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 15:37:11 ID:ugucF89ga.net
例えば自分が裕福だとする
親しい友人や家族に金を分け与えて楽しく暮らすとする
しかしもし自分達以外が貧乏で辛い暮らしを強いられていたら
分け与えてあげるのが倫理的に正しいんじゃないかと

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 15:39:39 ID:ugucF89ga.net
じゃあ主語を人類で考えてみたらと考えた
人類みんなが幸せに暮らせるように勤めると
しかしまた例えばなんだが
人類の為にどうしても大切な友人を生け贄にしないといけない場面になったとする
そのとき友人をさしだすのが正しいのかと考えてみた
これも正解ではないと思うんだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 15:41:36 ID:ugucF89ga.net
わからないんだ
どんな信念で生きても結局穴があるように感じる
いっそ自分の為だけに生きるのが正しいのだろうか
しかしそれだと蟻以下の考えな気もする

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 15:47:49 ID:94IeNgLBa.net
「倫理的な正しさ」というのは対象とする範囲をどう設定するかで全く変わってくる

自分の家族のことなのか、日本人のことなのか、人類全体のことなのか、生物全体のことなのか
今後1年間のことなのか、100年間のことなのか、10000年間のことなのか

想定する「範囲」が変われば自身が取るべき「倫理的に最善の選択」も当然変わってくる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/24(月) 15:50:22.329 ID:ugucF89ga.net
>>6
分かりやすく書いてくれてありがとう
自分という存在立場で考えるべきなのかもしれないね

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★