2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ5がシリーズ一番人気なのは結局やりこみ要素がダントツだからだろ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:34:26 ID:baKnk6Ah0.net
リメイク版とかクリア後も色々やる事見つけて延々遊んでいられるし
やっぱゲーマーって作業が好きなんだよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:35:47 ID:lQVAjTtVp.net
それはおかしい
その理論なら9が最高になるはず

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:36:04 ID:MYm1Wf5a0.net
エスタークとかいう裏ボスでやり込み生まれたしな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:36:53 ID:1YUFGSe70.net
3がもうちょっとやり込み要素あればな
転職したときにボーナス付いたりとか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:37:47 ID:baKnk6Ah0.net
>>2
9はオンラインとか他の人が絡むから事情が変わる
一人でいつでもできる自己満足のやりこみってのがポイント

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:39:31 ID:DEZ42DFz0.net
ストーリーが圧倒的に秀逸であるとか
キャラクターや装備やモンスターにも魅力的なのが多いとか
世界マップやダンジョンや街等にもこだわりが感じられて造りが見事だとか
仲間とのおしゃべりがそれはもう満足できるレベルに実装されてるとか
そういうのがあるのも確かだがやり込み要素がダントツなのもまた事実

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:39:49 ID:TZmdHXnu0.net
は!?モンスター仲間に出来るの?っていうワクワク感は当時すごかったな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:39:57 ID:sce3ELZI0.net
なるほどな!
7が2番人気なのもうなずけるな!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:42:28 ID:baKnk6Ah0.net
特に仲間モンスターとエスタークの兼ね合いが大きい
仲間モンスターのコンプ、そこからの全員育成
さらに色んなメンツの組み合わせでエスターク最速撃破挑戦

作業ゲー好きな奴からしたらコスパ最強

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:43:10.591 ID:tOWZ2q9Dr.net
5は仲間モンスターも嫁論争もリアルタイムで話題にしやすかったから人気爆発した感じがする

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:47:34 ID:HU8QGMyf0.net
んな訳あるか
結局嫁論争でいつまでも記憶に残ってるのといつまでも話題に上がるから市民権を得てるだけ
それを人気と錯覚してるだけ
ゲーム自体の出来とは別の部分だよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:47:36 ID:baKnk6Ah0.net
7もやり込み量自体はすごいけど色々惜しいというかなんか違う
やっぱりモンスターを自軍に引き入れて育成するというあらゆるゲームで採用されてるネタは
ゲームそのものに愛着というものが沸くんだろうな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:50:54 ID:sce3ELZI0.net
単純にストーリーもいいよね5
ユアストーリーも5が題材として選ばれたわけだし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:52:09 ID:baKnk6Ah0.net
モンスターが一定の確率で起き上がるシステムは天才的だと思った
戦闘終了後ワクワクするから作業ゲーになりがちなレベル上げが気付けば進んでく

ポケモンみたいにどうにか準備すりゃ1発で仲間になるシステムだったら
多分すぐに飽きられてた、あれは5が生んだ一番の功績だと思う

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:53:20 ID:GjKh/FNv0.net
モンスターという過去の資産を活かした感じ
何度も使える手ではない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:55:23 ID:TZmdHXnu0.net
たしかにドラクエじゃなきゃモンスター仲間は出来ないな
FFでやったらメガテンにしかならなそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:56:45 ID:baKnk6Ah0.net
また5みたいなゲーム出しても売れるとも限らないし
色々かみ合わせとかもうまくいったんだろうな
あのストーリー、システム、やりこみ要素あってのもんだろうし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:58:05 ID:t1NqbaLB0.net
>>17
さっきからニチャニチャうるさいんだけど同意してほしいだけ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:58:55 ID:IbcykGJ3M.net
シリ1わ3やろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 22:59:08 ID:aF94cEWlr.net
5にやりこみなんてあったっけ?
職業無いしすぐ飽きた気がする

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:00:01 ID:baKnk6Ah0.net
他シリーズだと裏ボス規定ターン内撃破して終わりだけど
5なら好きなモンスターパーティでエスターク最速撃破という目標掲げるだけで
レベル上限に達した仲間の育成の為の装備やドーピング木の実集めも楽しくなるし

それを見越したかのような他シリーズと比べてもアイテムドロップ率の高さもうれしい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:00:16 ID:CyS20mmad.net
>>6
仲間とおしゃべりってPS2からやなかったか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:03:00.683 ID:baKnk6Ah0.net
>>18
他のスレでニチャニチャ悪口ばっか書き込んでるキッズくんじゃないか
かまってほしいの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:03:42.027 ID:wOGcSldI0.net
没入感
幼い頃の父親や友達の思い出
降り掛かる不幸
地獄から脱出、新たなスタート
出会いと別れ、そして結婚、新しい命
二度目の不幸
子供の成長
復讐を果たし父の目的の手掛かりをつかむ
新しい世界への旅立ち
最後の戦い

ようできてる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:04:17.765 ID:OgJrMdjAa.net
9が糞ゲー扱いされてるのって

部屋から出なきゃいけないからなんだなって

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:04:55.083 ID:GjKh/FNv0.net
当時の人気は3には遠く及ばないが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:05:49.218 ID:OgJrMdjAa.net
周回したくなる要素が詰まってるからな
次やモンスターや嫁変えて パーティー変えてやろうと思えるし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:07:13.324 ID:GjKh/FNv0.net
連れて行きたくてもレベル上限あって終盤使えない奴が結構いて残念だった
しかも後半にしか出てこなくて存在意義がわからない奴もいた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:07:48.594 ID:baKnk6Ah0.net
ストーリーは周回したくなる
クリア後もモンスター育成やエスターク関連で死ぬほど作業ゲーできる
付け入るスキがないな、欠点挙げるならSFC版特有の数多の問題か

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:09:09.346 ID:baKnk6Ah0.net
>>28
種でドーピングして無理矢理強化しろって事じゃね
これでまたやりこみ要素増えるし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:13:05 ID:GjKh/FNv0.net
ではこの辺のパーティーでクリアしてもらおうか
ばくだんベビー
おばけきのこ
クックルー
エビルアップル
ビッグアイ
エンプーサ
おばけキャンドル
ガップリン

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:17:21 ID:baKnk6Ah0.net
>>31
俺はスライム統一パでエスターク規定撃破を目指してる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:17:52 ID:+qZ8hDUYK.net
耐性や装備が弱いモンスは愛着あっても足手まといになるのがな…

これは仕様であって、やりこみ要素とは別

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/06(金) 23:29:55 ID:wHH9YPHL0.net
仲間モンスターは実質4コマ要員とかいるんやろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 00:24:36 ID:RJwAEGMvr.net
>>31
PS2版ならそいつらでもクリア可能
もちろん種は使うけど

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★