2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後2000万足りないって分かりきってるのにサラリーマンなんかになりたくないよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:14:06 ID:H5N1hgyg0.net
なんかしらリスクを冒して一攫千金狙った方が得策じゃね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:14:14 ID:cEi23+Op0.net
http://img10.reactor.cc/pics/post/Sat-C-Anime-Art-artist-jashin-chan-5499150.jpeg

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:14:43 ID:eakxGU1x0.net
凡人の場合はリスクしかないからリーマンになるんだよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:16:33 ID:PR2lxrPW0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://ckvou.star.is/1a6is2z/hy0bv21wa054et.html

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:17:31 ID:NabGcHTF0.net
投資信託なんかは仕事の合間だってできるよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:18:07 ID:Lhfshi0b0.net
そもそも老後まで生きれる保証がない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:18:11 ID:M7Ioj9Ar0.net
リスクをとるのはいいが、社会に迷惑をかけるのは間違っている

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:18:42 ID:iT/yLJHV0.net
たかだか2000万なんてサラリーマン程度のリスクで稼げるだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:19:11 ID:M7Ioj9Ar0.net
>>6それな なんか健康な奴だけが生き残っているんだろうなって年々思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:20:04 ID:cGJvX6lq0.net
2000万で足りるわけないだろ
ttps://i.imgur.com/X70YyW1.jpg

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:20:07 ID:345pqyqw0.net
https://www.youtube.com/watch?v=zlg7hSw8Khw

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:20:41 ID:eakxGU1x0.net
大病になったり事故にでも遭わなけりゃ60くらいまではみんな生きる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:20:47 ID:654vnn9ja.net
年金問題は桜が咲く頃には解決するだろ
桜を見る会で決めたことだからガチ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:21:10 ID:Lhfshi0b0.net
>>9
世が世だしな
震災やら大型台風やらウィルスやら
この環境であと数十年も生きれるとは到底思えんわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:22:52 ID:M7Ioj9Ar0.net
>>12そうなのかなぁ 70は体育会系じゃないと無理だと思っている

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:24:15 ID:M7Ioj9Ar0.net
>>14それな 引っ越しバイト?余裕でしょみたいな奴だけ生き残りそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:24:33 ID:qQrXFFlBa.net
今時の貧困層は2人で月28万も使ってない現実

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:26:02 ID:345pqyqw0.net
月28万なの?
医療費がやばいんかな?

普通に暮らしていたら20万ももかからんような・・・

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:27:37 ID:PYSgUYQ60.net
厚生年金ないと老後さらに3000万足りなくなるんだけど
それわかってんのかなみんな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:27:39 ID:bWk3NfjM0.net
お前ら年間100万は貯金なり資産運用なりに回せよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:28:13 ID:PYSgUYQ60.net
>>20
おすすめの運用おせーて!

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:29:30 ID:345pqyqw0.net
>>19
破綻するのくらいは想像しているし
諦めてるのでは
死ぬまで働くか黙って死ぬ
もしくは・・・

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:31:20 ID:bWk3NfjM0.net
>>21
まずは貯金は300万
それ以上になると米国株式インデックスか全世界株式インデックスにNISAか積立枠どっちでもいいから使って運用
数年単位の損得は気にせず40年後だけ見て脳死でぶち込んどけばいい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:31:24 ID:qQrXFFlBa.net
家賃7万
光熱費2万
駐車場1万
スマホ2万
生命保険?万

これで12万
生命保険の額しだいだよね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:32:47 ID:PYSgUYQ60.net
>>23
でも今から始めるのは悪手…?不安定になり過ぎて税理士すら対策で進めてこないレベルなんだが

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:33:48 ID:PYSgUYQ60.net
>>22
刹那的すぎるだろ…
5000万自分で貯められる自信がないやつは社属の方がなんだかんだトクだと思うんだけどな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:34:20 ID:PYSgUYQ60.net
>>24
月7万ちょい、国民健康保険かかるよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:34:57 ID:qQrXFFlBa.net
貯蓄型生命保険は?最終的に支払われる金額から税金で5%ひかれた額が手取りになるぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:36:36 ID:PYSgUYQ60.net
>>28
独身だと自分に生命保険かける意味がわからんのよね
家族あるならありなのかな?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:37:11 ID:bWk3NfjM0.net
>>25
積立nisaなら非課税期間20年あるから20年後に今より上がっていれば勝ち
恐らく向こう5年ぐらいまでは含み損になるよ
毎年枠が決まってて繰り越せない以上使わない方が損する
20年後に今より安いか高いかは過去のチャートを見れば小学生でも予想がつく
それでも嫌ならとりあえず当面の現金に困らなくなる貯金300を目指して貯金だけすりゃいい
溜まる頃には買い時になってるよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:39:02 ID:rYmXuph70.net
よくわかんねーけど生活保護受けりゃええんでないの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:39:31 ID:PYSgUYQ60.net
>>30
ニーザはやってるんだ
ただ、満額の78000円だっけ?そこまで上げるのかを悩む感じ
途中引き落としができなく、おそらく50代後半から斜陽になると考えると運用考えるんよな
資産は別として貯蓄はその、言ってる10倍くらいはあるからなんかやりたいとは思うんだよね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:41:49 ID:bWk3NfjM0.net
>>32
それイデコじゃない?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:43:11 ID:PYSgUYQ60.net
>>33
おおうごめんすまんそうかも!
ニーザも今年から始めても大丈夫なのかねえ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:43:48 ID:eakxGU1x0.net
ニーサな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:44:51 ID:PYSgUYQ60.net
ニーサなのかっ
やたら投資やら不動産やら信託やら電話かかってくるからもう嫌気さすわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:47:25 ID:iPKN0V4Q0.net
いでこもにーさもわからんアホはしんだほうがいい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:48:06 ID:PYSgUYQ60.net
マジかー
みんなそんなやってることなのか
ちゃんと話聞いてみる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:48:39 ID:bWk3NfjM0.net
>>34
毎月3.3万突っ込む余裕があって5年後に6割の値段になってもいいなら
その代わり20年経つ頃には上がっている可能性が高い
その辺は自己判断しないといつか痛い目見るから自分で考えた方がいいけど

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:49:47 ID:bWk3NfjM0.net
途中で引き出せないならiDeCoでしょ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:50:46 ID:PYSgUYQ60.net
>>39
なるほど
5年後の状況と250万弱の差を今日できるならって感じか
具体的でほんとありがたい考えてみます

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:51:11 ID:PYSgUYQ60.net
>>41
今日→許容

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:53:01 ID:DAcEBYi40.net
いま47だけど今年中に1億いきそう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:54:01 ID:PYSgUYQ60.net
>>43
すげー!
1億目指してるけど実際税金エグくて思うように貯まらない!

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:54:42 ID:vRBhjqFK0.net
なんぼあったら足りるん?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:56:55 ID:PYSgUYQ60.net
確か正社員で厚生年金満額であれば、家族でプラス2000万(余裕を見て)なので
500〜1000あれば死にはしなさそう
フリーターや自営の場合は、個人的な概算で申し訳ないけど貯蓄2〜3000
個人的には7000万が安心のラインかなと思ってる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:57:03 ID:qQrXFFlBa.net
一人暮らしで持ち家なら100万円だな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:57:04 ID:a+1kiskYa.net
60までに2000万貯金できないってのが不思議でならない普通に働いてりゃ誰でも貯めれるもんだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:57:37 ID:rCIPzQO1M.net
頭のいいやつなら
資産家の一人娘探して婿入りするのが
さいつよ

そういう家って
頭のいい子孫を残したがるもんだし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 07:58:30 ID:PYSgUYQ60.net
>>48
子供とかもあるんだろうけどね
貯蓄が頭にない家庭も多いんだなと年取る毎に思うよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:00:14 ID:PYSgUYQ60.net
>>49
資産家の一人娘とかきちーわ
知ってる中では35歳でシンガポールのマンション(全部)買える人がいいとか言ってるレベルだぞ
品のいいお嬢様などこの世にいないんだ…

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:00:18 ID:qQrXFFlBa.net
ふつうにいま現在の支出とにらめっこすればいのでは?
月20万使ってるとして、年間240万円
30年で7200万円…

死ぬわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:01:44 ID:PYSgUYQ60.net
>>52
概算すると割と絶望するよね
厚生年金で納めてれば月20は家庭ではいるんやで
これ高校あたりで教えるべきだと思うの

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:02:33 ID:U4MyPAIJ0.net
長生きは金持ち以外できないから適当なところで死んでねって暗に言ってるんだよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:03:45 ID:PYSgUYQ60.net
国民年金とか夫婦で2倍でも13万ちょいとか、生活保護レベルだぞ
30過ぎて計算した時絶望したわ
ちゃんと20代からその辺り計算して見据えた方が失敗ないよほんと

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:04:32 ID:nZpySRef0.net
2.000万円では全然足りないよ
年金支給は90歳ぐらいになってもらえなくなりそうだし健康保険も自己負担額が増えそうだし
食料だっていつの間にか中身減らされてる状況だし
5.000万円ぐらいは必要じゃね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:05:15 ID:PYSgUYQ60.net
>>56
余裕を見るならマジでそう
だから俺は1億目指してるけど遠すぎる死ぬ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:06:21 ID:PYSgUYQ60.net
でも調べて計算するたび思うんだ
みんな(今の老人)どうしとんねんと…

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:06:26 ID:vRBhjqFK0.net
給料低くて厚生年金月に1000円くらいしか払ってないが大丈夫かな…

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:07:33 ID:PYSgUYQ60.net
>>59
厚生年金はほんと払っとけ
国民年金は好きにせい

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:09:17 ID:PYSgUYQ60.net
今の企業の退職金がどうかはいまいちわからないけど
退職金と厚生年金の差を考えたら3000万はあると思う
正社員で働いてる人はフリーターよりそれだけすでに上を行ってるんだ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:10:38 ID:nZpySRef0.net
50歳以上から安楽死できるようにするのが1番いいと思う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:11:35 ID:bWk3NfjM0.net
素直に1億貯めるのも難しいのに老後になる頃の1億は今の1億と同じ価値は持ってないという現実

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:12:30 ID:PYSgUYQ60.net
縁の価値の欺瞞はあるけど
おそらく俺が1億貯められる可能性よりかは価値を保ってる方が可能性高いのではないかと

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/07(土) 08:44:47 ID:iPKN0V4Q0.net
>>59
月1000円はらうだけで
基礎年金プラス厚生年金もらえるってめっちゃええやんけ

総レス数 65
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★