2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョジョ五部のナランチャが死ぬところを考察してみた

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/26(Thu) 22:27:58 ID:35NRzNdP0.net
実はボスの能力はごく至近距離にいるか、もしくは触れていると同じ体験をさせることができる(ブチャラティにエピタフを見せた時参考)
という事が前提

1.ボス、ナランチャと一緒にキンクリ発動

2.ナランチャ抵抗するが近距離パワー型には相性悪く、鉄格子に投げつけられる

3.ナランチャが鉄格子と重なった瞬間キンクリ解除

4.ナランチャが鉄格子に貫かれた状態で発見される


どうよ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/26(Thu) 23:35:36 ID:35NRzNdP0.net
>>34
あと、その重なり合った刹那を体験させるのはディアボロ自信の手でONOFFが出来るって事でおけ?初体験ブチャ以外体験してないし

つまりキンクリの能力を他者に触れさせる事ができるって事はエピタフ理論の時より、ナランチャキンクリ内理論に近づいたということでは?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/26(Thu) 23:41:22 ID:YhrX5a4M0.net
>>36
いやリゾットも「0.5秒」が消失したときにその向こうの弾道を見ている
弾がディアボロをすり抜けた後なら、当然ディアボロの向こう側に弾は残ってないんだからエアロスミスから発射された弾道が見えるわけがない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/26(Thu) 23:42:30 ID:YhrX5a4M0.net
てか、人が真逆のこと言ってるのになんとかして自分の妄想に組み込もうとするのってどうなん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/26(Thu) 23:49:03 ID:35NRzNdP0.net
>>37
普通にその0.5秒が飛んだのを漫画的に見せてるだけじゃない?

超単純計算
エアロスミス発射 
1秒ディアボロ到達→0.5秒掛けてディアボロ通過(その間キンクリ)→ディアボロを飛ばしリゾットへ向かう弾丸

この真ん中が無くなったからリゾットからしたらそう見えただけで

それかリゾットにもその刹那を体験?させてた説
ボスもこいつ中々やるな〜って感じだったし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/26(Thu) 23:54:26 ID:35NRzNdP0.net
実際>>31の話もあるし、キンクリは任意で巻き込めると思うんだよな

まあ荒木がそんなこと考えてないってのは分かるし、こうだったら辻褄合わね?って話で

だからスレタイにも考察してみたとか初っぱなどうよ?とか聞いてみたのに

そういう説も面白い的な反応期待したのに…めっちゃ殺伐としてるわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/26(Thu) 23:57:21 ID:35NRzNdP0.net
後は承太郎の能力は時止めじゃなくDIOをメタる能力説も考えてた

オーバーヘヴンといい時止めといい都合がいいし、ジョースターの血がその世代のジョースターに賭けてきた的な

だから承太郎はDIOが死んだ後はスタンドは成長しなかった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:00:01 ID:cjtI0+Aq0.net
>>39
漫画的な演出言うならブチャラティの件だって典型的な初見補正だろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:01:21 ID:cjtI0+Aq0.net
辻褄合ってないし別に面白くないからなあ

辻褄が合うのは作中の描写や設定を無視して考えたときだけ
ジョジョの話をしてるように見せかけてジョジョとは違うなにかの話をしても面白くないだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:02:29 ID:W9eI/2710.net
ここに関しては何度読んでも意味わかんなかったから理解するのあきらめた

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:02:39 ID:3MTB8/aC0.net
それより空っぽの体だからって魂を自由に出し入れしだすジョルノが怖い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:03:37 ID:htJGFmk+0.net
鉄格子を破壊した上で更に突き刺したみたいだしよくわからん

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:05:06 ID:zR9zoRc90.net
>>42
全く違くね?

リゾットの件は他の漫画で言うなら同じコマに同じキャラを残像つけて描くような、動きを漫画に落とし込む技法

初見のブチャラティはボスの能力を体験したって描写なんだから


まあ荒木がちゃんと考えてなかっただけなのは分かってるよ、こうだったら面白いねって話で

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:09:04 ID:cjtI0+Aq0.net
>>47
ジョジョで敵の能力を初体験するときにやたら誇張されるのは典型だろ
絵としての表現技法はスルーするけどストーリーテリングについては「なにも考えてないからオイラが代わりに考えてやっか」ってアホちゃうか

自分自身どこが面白いと思うのか説明してみ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:12:56 ID:zR9zoRc90.net
>>44
まず、ボスはキンクリ内に好きに人を入門させられる(ブチャラティとボスの初戦闘参考)

ボス、ナランチャと一緒にキンクリ入門

近距離型じゃないナランチャは抵抗虚しくボスに放り投げられる

キンクリ入門時には他の物質とは干渉しないのでナランチャは鉄格子を透過しながら吹っ飛んでいく

そのタイミングでキンクリ解除、ナランチャは串刺し
キンクリ入門時の行動は他のキャラには気付かれないのでジョルノ達には突然ナランチャが鉄格子に刺さったように

※なぜ他のキャラにはしなかったのか?キンクリ中には当然時飛ばしは使えないので近距離パワー型とのタイマンは嫌った


という説はどう?って軽い気持ちでスレ立てたら変なのに絡まれて後悔してる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:14:46 ID:cjtI0+Aq0.net
軽い気持ちのわりには異論に対して延々執着して挙げ句それが通らないと被害者ヅラって随分だなw

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:16:11 ID:zR9zoRc90.net
>>48
その誇張させられるのはDIO(時止め)で言えば蜘蛛の巣を切らずに通過したりポルナレフを階段下に移動させる程度のものだろ?

誇張が相手に見せる事ができるってはおかしいって、DIOがポルナレフや花京院ホルホースに時止めの世界を見せるようなもんだぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:19:35 ID:zR9zoRc90.net
>>50
いきなり単芝まで生やして怒なの?執着じゃなくて、これこれこういう事じゃね?って意見述べてただけなの

人との会話に参加してくるほど怒らせてごめんね…

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:22:23 ID:cjtI0+Aq0.net
>>51
誇張って言葉の意味をよく考えたほうがいいと思う

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:25:06 ID:cjtI0+Aq0.net
>>52
どう見ても怒ってるのお前じゃね?
他人との会話の体で当てこすりしといて当然のようにイジられてるだけやん

自分の意見を言ってるだけですうって言い訳するくらいなら最初からそんなこと言わなきゃいいのに
そんなん言い出したら逆もしかりだろう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:27:20 ID:zR9zoRc90.net
>>53
大袈裟に表現する事でしょ?例えばボスの部屋に清掃員が入った途端、中の物がごっそり消えてるのは分かる
これは何時間飛ばしてんだよってツッコミが入ったとしても能力の範疇だから、それこそ時止めの中の長台詞的な

だけどキンクリが他者に掛けられないなら、ブチャラティ初体験はそもそも能力として辻褄があわなくね?

もしも他者にもキンクリ入門できるなら俺の説に信憑性が帯びるし

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:28:42 ID:M/gT3pR30.net
ここまで全く読んでないけど
キンクリは触れている状態だと透過に巻き込めると思います!

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:28:47 ID:zR9zoRc90.net
>>54
うんそうだね、逆も然りだね…ごめんね…

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:29:42 ID:zR9zoRc90.net
>>56
俺が自演してるみたいだからヤメてwww

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:31:02 ID:cjtI0+Aq0.net
>>55
能力を誇張してるのに能力の範疇ってなんだよ

そもそもあれも能力の実態としての範疇外
飛ばし中はキンクリ以外は自覚せずに行動を続けるんだから、家政婦はさっさと立ち去ってなければならない
フーゴが水を飲んだりナランチャがチョコを食べたように

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:31:17 ID:rW87lbhOd.net
https://i.imgur.com/3oZmfGs.jpg

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:34:02 ID:zR9zoRc90.net
>>60
時飛ばしの中で意識を失うってこと以外は俺と同じ考えで大体書かれてた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:34:38 ID:M/gT3pR30.net
俺が思うに5部は精神暴走のシーンみたいな勘違いを具体的に描いちゃうシーンが誤解を呼んでると思う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:36:00 ID:cjtI0+Aq0.net
>>60
この「キンクリも触れられない」ってのは拡大解釈
キンクリが触れようとして触れられなかった描写は存在せず、ただ「触れた描写がない」だけ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:38:12.247 ID:zR9zoRc90.net
>>63
触れられるなら時飛ばし中にブチャラティ一行を殴り殺せばよくね?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:38:34.386 ID:M/gT3pR30.net
>>63
目潰し後に解除してから攻撃してるじゃん
意識されるキンクリ解除後に攻撃するのはデメリットしかないじゃん
その画像見てないけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:44:35 ID:0CP5sCYNd.net
https://i.imgur.com/6MW5oYF.jpg
https://i.imgur.com/d28Js06.jpg
https://i.imgur.com/OBJPi12.jpg

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:47:23 ID:cjtI0+Aq0.net
>>65
単純にボスの性格と能力の射程の問題
キンクリの効果時間内にがっつり殴り殺せる射程ってのは他の近距離パワー型からすれば間合いに入ってる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:49:40 ID:zR9zoRc90.net
>>67

>>66を見たら無理あると思うよ、そもそも最初の時飛ばしでさえ5秒前後って言われてて、花京院を貫いたDIOと同じ時間なのに

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:50:28 ID:M/gT3pR30.net
>>67
キンクリの効果時間の話ならかなり長いから距離としての問題は無いだろ
話が繋がってないからよくわからないけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:53:00 ID:B1+6EQ8t0.net
自分バカだからあんまり深く考えないで漫画読んでたけど、ここで色んな考察見れて楽しかったわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:57:45.815 ID:zR9zoRc90.net
なんかこの人アスペ入ってる気がするな、それか読解力がないか、普通ディアボロが時飛ばし中に攻撃しない時点で触らないって思うだろ

コピペだけど自閉症も入ってるかも

コミュニケーションの質の違い 相手が言っていることや感じていることを理解したり、気づくのが難しい。また自分が言いたいことや感じていることを相手にわかりやすく伝えたり、表現するのが難しい。

想像力の質の違い 自分が見たり予想していた以外の出来事や成り行きを想像したり納得することが難しい。自分の興味のあることや心地よいパターンの行動に強いこだわりがあり、想定外の行動を取ることに抵抗を示す。

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 00:59:34.571 ID:zR9zoRc90.net
>>71
触らないじゃなくて触らないだったわw俺はただの馬鹿ってオチかwww

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:02:13 ID:cjtI0+Aq0.net
>>69
キンクリ中に敵の攻撃かわして殴るってことは、相手にクロスカウンター決められるほど(キンクリ発動前に)正面から肉薄するってことなんだよ
キンクリ発動したからって自分が加速するわけじゃなくただ先読みするだけなんだから当然の話

ディアボロはとりあえずかわすことしか考えてない
なにかをするのはその後(たいていは目つぶしなり背後に回るなりして有利な状況を作る)
そこでキンクリの時間切れ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:02:58 ID:cjtI0+Aq0.net
めっちゃ怒ってて草

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:09:42 ID:M/gT3pR30.net
>>73
まずキンクリの効果時間は時止めよりもかなり長いから躱しても十分時間はある
尚且発動地点から離れたら自動解除なんて設定も無いよな
そもそもキンクリしてから近付いて攻撃に移ってるシーンもある

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:10:37 ID:zR9zoRc90.net
>>73
エピタフで相手のラッシュの方向が見えるのに五秒間を回避にだけ使って消費とか無くね?

そもそも>>66の三枚目とか目潰しして真後ろにいるのに数秒後の時の開始を待ってない?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:14:34 ID:cjtI0+Aq0.net
>>75
時間はあるつっても実際背後に回るとか目潰しするくらいの時間しかないだろう
それ以上にあれやこれやをやってたシーンあるか?
ベラベラしゃべってたり変なポーズ決める時間は当然だが含まないぞ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:15:05 ID:ZY8/tkM+a.net
>>3で出てた

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:16:53 ID:M/gT3pR30.net
>>77
目潰しの時に手を止めずにそのまま殴るだけじゃん
キンクリ中に触れるってことはそれが出来るって事だからな
10m位先から血飛沫飛ばしてるように見えるならお前とは住んでる星が違うかもしれん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:18:37 ID:ui/xT5GTa.net
論破されても認めないvipperの鑑

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:20:41 ID:M/gT3pR30.net
久しぶりにキンクリで熱い討論出来るところだけど寝るわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:21:30 ID:cjtI0+Aq0.net
>>79
会話噛み合ってなくない?
目潰しや背後に回ったくらいで時間終了だってことを言ってるのに「そのまま殴る」ってどういうこっちゃ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:24:44 ID:zR9zoRc90.net
つーか>>66の一枚目がそれじゃん、ブチャラティがジッパー開ける間にパンチしとけよ

まあええわ、久々にvipの底辺力みたし俺も寝るわ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:28:20 ID:cjtI0+Aq0.net
ありがちな勘違いだけど、ジョジョ特有の時間感覚と時飛ばしの能力の曖昧さで
ディアボロが「時間をスローモーションにしてそのなかで自分だけ通常のスピードで行動できる(相対的に加速できる)」みたいな捉え方してんのよね

ディアボロの予知能力とは別に、実際の時間感覚に置き換えて考えてみたらいいと思う
同じ手数とスピードのスタンドによる勝負で、相手のラッシュをかわしつつ目潰しして死角から致命の一撃ぶちこむってどんな超スピードやねん
反応力(≒キンクリの時飛ばし中の予知)以外に、スタンド自身が加速しなければ実現できないアクション

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/03/27(金) 01:34:35.512 ID:e+XpDSUA0.net
それよりも話としてナランチャが死ぬ必然性あった?っていうほうが気になるわ

総レス数 85
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★