2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハッカー「HDDのデータ復元できます。」←これどういう原理なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:36:28 ID:OmWA0wTE00404.net
なんで削除したファイルが読み込めるのかホント意味不

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:37:20 ID:jzrb0Gi800404.net
実際は消してないんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:37:28 ID:hhfQAPXQ00404.net
削除印押してるファイル読んじゃだめ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:37:56 ID:CShtTdzXa0404.net
インデックスだけ消えてる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:38:41 ID:qhjbDgu000404.net
ハッカーじゃなくても一般プログラマなら誰でも復元できる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:38:51 ID:sLcYgIBza0404.net
時間巻き戻せないとか雑魚かよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:38:53 ID:OmWA0wTE00404.net
>>2
>>4
じゃあ何で1GBのファイル消したら1GB分開くの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:39:09.851 ID:1800b0B800404.net
ファイルは消してるんじゃ無くて消したことにしてるだけって聞いたことある

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:39:19.543 ID:Iovm8xBP00404.net
削除って言っても上書き可能って状態なだけで前のデータは残ってる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:39:28.643 ID:0V1WPCmY00404.net
ググレカス

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:39:59.319 ID:jzrb0Gi800404.net
>>7
削除は空き地認定しただけだから
そこを上書きしたら本当に消えるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:40:09.668 ID:qhjbDgu000404.net
MTB hddとかでググれば幸せになれるかもしれない
空き容量は本当に空いている容量じゃなくて実質使用可能な残り残量の総計

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:40:26.647 ID:76O9JdTXd0404.net
書き込み制限を解除して空きスペースとみなしているだけ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:40:29.079 ID:yT68pYnAM0404.net
客は居なくなったけどテーブルに皿がある状態

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:40:45.777 ID:gO0AbH+pd0404.net
>>11
ファイルの削除とゴミ箱を空にする の違いで合ってる??

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:40:54.718 ID:CShtTdzXa0404.net
>>7
空いてる風に見える 実際は残ってるのに新しいので埋める中国スタイル

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:41:06 ID:kMGsterad0404.net
リンクを消してるだけだから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:41:15 ID:pOhqI1KId0404.net
1GBのエロ動画(ここからここまであるから上書きしちゃだめ) [実際のエロ動画のデータ]

削除済みの1GBのエロ動画(もう削除ってことで使わないから上書きしていいよ) [実際のエロ動画のデータ]

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:41:23 ID:auVbFKKp00404.net
分かりやすい
また一つ賢くなってしまった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:41:56 ID:F6zeGtr+00404.net
じゃあいらないデータで埋めればいいの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:42:05 ID:auVbFKKp00404.net
ってことは新しいデータで上書きしたら正真正銘消したことになる?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:42:21 ID:u0/Up9k200404.net
>>15
ゴミ箱空にするのが空き地設定

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:42:50 ID:ufrrfmB+00404.net
つまり本当に削除するには要らないデータをさらに詰め込めばいいんだな?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:42:59 ID:jzrb0Gi800404.net
>>15
ゴミ箱に入れるのは普通に移動しただけ
ゴミ箱を空で削除(空き地認定)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:43:47 ID:o/gveoWZ00404.net
残留時期が残ってるから読み出せるんだったかな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:44:12 ID:qhFEF2xGa0404.net
データ空や「0000000」
書き込むで〜「0101010」
データ削除?したことにしとくわw「0101010」
新しいデータ書き込むで〜「10101010」

こういうことか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:44:19 ID:FJdX91msp0404.net
絵画で例えたらすでに完成してる作品を用紙としてそこに絵を書く感じか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:45:21 ID:CNNlDQOl00404.net
>>23
確実に消したいなら2回要らないファイルを上書きしてからローレベルフォーマット
1回書き直しただけだと前回の磁気が残ってから読み出せる可能性画のコル

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:45:31 ID:GC0vvZ3p00404.net
物理フォーマットしても残留磁気から復元出来る
ただ最近の高密度プラッタだと難しいし
瓦記録だともっと難しいだろうけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:45:52 ID:OmWA0wTE00404.net
>>18
なるほどこれが一番しっくり来たぜ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:45:52 ID:9RKs7LDp00404.net
FATファイルシステムなんかだと 削除ファイルは ルートディレクトリにある

番地データの先頭の書き換えで行ってるんじゃなかったっけ?(´・ω・`)

で完全削除する場合は上書きで0書き換えとかエトセトラ(´・ω・`)

だから 先頭のデータの書き換え箇所のデータ拾って

クラスタチェーンを追ってるんじゃないか?(´・ω・`)

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:46:09 ID:LqljCTwX00404.net
ウンチしてある便器に向かってこれはウンチが一つもないキレイな便器ですって言っているようなもん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:46:19 ID:633au1SIa0404.net
金かければ上書きしても読み取れるんだろ?
研究してコストダウンしたら無限のデータ容量をもったストレージ作れんじゃねえか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:46:22 ID:auVbFKKp00404.net
初期化は初期化じゃないのか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:46:28 ID:u0/Up9k200404.net
>>26
1個目の状態は自由に上書きして良い事にしただけで0000とか書いてるわけではない
000000で上書きしたらそれが消去

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:46:43 ID:qrdX677Dd0404.net
>>26
死ねガキ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:46:46 ID:PuOyhxoH00404.net
プラッタがあればレーザーで磁気読める

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:47:40 ID:hhfQAPXQ00404.net
空き地に端から押し込んでいくからデータ細切れになるんだっけ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:47:47 ID:qhFEF2xGa0404.net
>>36
お前が死ね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:48:22 ID:PmpI6U6m00404.net
いっちでもアプリ入れれば復元できるよ
中古HDDかって復元するの楽しい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:48:24 ID:2zGcHp8bp0404.net
居酒屋で客は金払い終わって居ないのに
テーブルの上に食器だけ残ってることあるだろ
今片付けますねーって客通すの

それだよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:49:17.492 ID:1800b0B800404.net
HDDデータ除去ソフトにすべて0で埋めるって選択肢があったな
微笑ましい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:49:29.788 ID:PmpI6U6m00404.net
上司と部下の不倫メール見つけたときはワロタ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:49:34.913 ID:9RKs7LDp00404.net
>>1
記録媒体の dump データ見ればわかるけど(´・ω・`)

いまの容量の大きい記録媒体は人間の目で全部追うとなると 数日かかる(´・ω・`)

小さい記録媒体つかって dumpデータの比較から行ってみたらどう?(´・ω・`)

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:49:39.995 ID:OmWA0wTE00404.net
4月末にマンション出る人がいるけどその部屋を空部屋扱いして5月から入居可って広告出す感じ?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:49:51.844 ID:V5TePFXy00404.net
この画用紙ぬりつぶすていいぞ!→削除

んじゃ塗りつぶしていきますね→上書き

これであってる?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:50:09.453 ID:V5TePFXy00404.net
>>42
だめなん?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:50:16.586 ID:V5TePFXy00404.net
なの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:50:28.385 ID:iKkiTjvX00404.net
消したところから使っていくってことでいいのかね
それともサラのところから使うのか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:50:34.527 ID:VPgM8Kuo00404.net
確かに上書きしたら消えるんだけど
例えば0から0に上書きした場合と、1から0に上書きした場合は少し磁気の残り方が違うから、ある程度元のデータが推測できる
だから市販のHDDのデータ消去ツールは上書きを何度か繰り返す機能が付いてることが多い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:50:46.052 ID:gO0AbH+pd0404.net
お前ら例えるの好きだなぁ^^

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:51:01.662 ID:qIl5yA8Pr0404.net
>>42
最近のHDDだと残留磁気追うのほとんど無理なんじゃなかったっけ
でも全部0はなんか不安だな…

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:51:08.922 ID:arq/YSLT00404.net
白紙を上から被せるみたいなこと?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:51:13.030 ID:Lttuuz0hx0404.net
データ復元レスキューに数十万円かかって、それでも100%復元できる保証はありませんって業者は
どこにそんなに金かかってんの?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:51:16.218 ID:fiVbamAs00404.net
嬉々として微妙な喩え話出す必要性なんなの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:51:36.769 ID:wgDQ+BE000404.net
削除するというのは、
転居した人の部屋を中の荷物を整理せずに名札だけ外した状態
「あと1人分入居できますよ」と言ってはいるが、中身が残ってるのでサルベージ可能
誰かが入居する時に荷物を捨てて、新規の荷物を入れることで本当に消える

という解釈でいいのか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:51:46.638 ID:Lu5vljEA00404.net
使ってたら購入当初より重くなるのはそのせい?携帯とか

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:51:49.579 ID:v4otA3i000404.net
データ消去はランダムデータの上書きを16回繰り返せばちゃんと消える
その後物理破壊

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:52:03.688 ID:OUU13xFP00404.net
>>56
おk

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:52:19.778 ID:qXsii7+5d0404.net
じゃあ完全に消すにはどうすればいいんだ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:52:38.805 ID:qrdX677Dd0404.net
>>39
まとめキッズは宿題でもやってような^^;

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:52:54.445 ID:e9p68TGC00404.net
それ聞いてゼロフィルっての試したら早くなったわ
色々犠牲になったけどな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:52:58.871 ID:meH/XpcY00404.net
>>51
2ちゃんで話してると例える癖つくよね
細かいこと話してもあまり通じないから

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:53:14.994 ID:9RKs7LDp00404.net
>>54
人件費じゃないか?(´・ω・`)

クラスタチェーンが壊れてて推測で追う場合とかコツいるんじゃない?(´・ω・`)

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:53:18.987 ID:pOhqI1KId0404.net
最近デフラグって聞かないよな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:53:22.171 ID:u0/Up9k200404.net
>>42
今のは1回で十分
残留磁気どうたら大昔の話

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:53:49 ID:qhFEF2xGa0404.net
>>61
もうやったがw

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:54:16 ID:wgDQ+BE000404.net
>>54
時間
内容自体は残ってるけど細切れになってるから
書類をシュレッダーに掛けられただけなら復元可能だろって言っても、
何千枚何万枚の細切れの紙がごちゃ混ぜになってる状態から復元しろっていうようなもんだから

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:54:21 ID:XoEq/wpo00404.net
そもそもデータ自体HDDの空いた所にバラバラに分割して割り振ってるからな
それをくっつけられるようにラベル貼りしてるだけ
お前らPC重くなってきたらデフラグってやってただろ?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:55:00 ID:t7PUtWKD00404.net
ゼロパディングするHDDデータ削除ツール使ってデータ削除の仕事したことあるわ
5回くらい走らせてから最後にドリルで穴あけてた

最初からドリルでいいじゃん!!っておもったけど言えなかった

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:55:06 ID:jzrb0Gi800404.net
>>54
物理的に壊れても復元できるように色んな機種の部品を保管してるところもあるらしい

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:55:47 ID:qXsii7+5d0404.net
うん燃やせばいいんだね

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:55:53 ID:BNLs6TZba0404.net
はえー削除ってそういうことなのか
じゃあ復元もされたくなかったら新しいデータを入れまくればいいんだな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 18:59:54 ID:LqljCTwX00404.net
>>65
知らないうちにWindowsさんが毎日してくれているぞ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 19:00:29 ID:nANuMr3G00404.net
フリーソフトで完全に削除するみたいなやつあるじゃん?何回も消してみたいな
あれどういう仕組み

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 19:00:38 ID:pOhqI1KId0404.net
>>74
え?
俺のSSDけずられてんの

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 19:03:18 ID:OUU13xFP00404.net
>>75
HDDの頭からお尻まで0を書き込む簡単なお仕事

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 19:08:45 ID:LqljCTwX00404.net
>>76
8以降のSSDはトリミングしてくれているぞ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 19:10:30 ID:xggFXqs500404.net
ただ一度全部ゼロにしても、「もともと1だった匂いがする」と戻せてしまう

磁石の力があるなら1、無いなら0とするが、今までずっと1だった場所はほのかに磁石の気配がある
これを読み取られると復元される

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/04(土) 19:11:23 ID:xk4tJnoy00404.net
>>75
別なデータを上書きしてる

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★