2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大企業で働くメリットなんかほとんど無いよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:53:10 ID:ZK9KwadZ0.net
無駄な会議や資料作り多いし
重役や上司に忖度しないといけないし
社内ルール多いし次から次へと作られるし
束縛感強いし
人間関係大変だし
開発や現場や営業の最前線は残業だらけで休暇ほとんど無いし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:53:33 ID:y8ig+TwK0.net
中小のメリットは?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:53:47 ID:/3ZMIaq20.net
世間体がめちゃくちゃ良いし窓際部署が用意されている

4 :奈緒:2020/04/19(日) 10:53:53 ID:GXI0LBYM0.net
メリットがないよねという根拠にデメリット列挙するのはどうなの

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:53:59 ID:uOc+oX/l0.net
そうだね面白いね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:54:01 ID:kd0I2q14M.net
しかも外注頼みが基本だからスキルも身に付かねえしな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:54:09 ID:ZK9KwadZ0.net
大企業で年収600万円なら
中小企業で400万円程度貰えた方がいいわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:54:20 ID:a0zD9q9Ia.net
でも社内ニートになれるじゃん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:54:31 ID:c8xupW0i0.net
メリットなんて高収入でモテるくらいだもんな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:54:35 ID:ZK9KwadZ0.net
>>3
世間体のメリットなんかほとんどないぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:54:57 ID:W+CD+9dG0.net
>>4
ロジハラやめろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:00 ID:ZK9KwadZ0.net
>>9
高収入?大したことないわ
平社員ならな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:12 ID:yvg3OEVBa.net
>>2
自由奔放

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:16 ID:/3ZMIaq20.net
>>8
それな
俺なんて日本郵便に配達員として入ったのに不眠症になったら内勤の楽な部署に移してもらえたわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:21 ID:6kEk0LYG0.net
単に中小企業の規模が大きいだけだと感じた
メリットは最近は法律遵守するし、自分が休んでも会社が回る点

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:27 ID:fZCzycQMM.net
いまみたいな時に最低限の対応はしてもらえる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:31 ID:ZK9KwadZ0.net
>>4
こういうロジハラ上司も多いし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:48 ID:i2v7GelU0.net
50過ぎた使えないオッサンが勤務歴しか自慢することしかないのに偉そう
しかもかなりの自己中
中二病
かなりのイキり

マジ死ね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:55:49 ID:3XZuRbhZ0.net
じゃあ中小いけば?
大企業から中小や起業は行けるけど逆は無理なんだぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:56:07 ID:/3ZMIaq20.net
>>10
女からモテるし警察に職務質問された時も社員証出したら即座に解放されたぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:56:36 ID:5XyCBIUj0.net
>>1
中小もそのデメリットあるだろ

22 :奈緒:2020/04/19(日) 10:56:40 ID:GXI0LBYM0.net
>>11
やめなさい笑
>>17が乗っかっちゃっただろ笑

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:56:44 ID:ZK9KwadZ0.net
>>15
現場最前線で働く人は代わりはほとんどいないし常に人手不足だぞ
俺はそれで身体壊した

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:56:46 ID:nwkTeDJl0.net
>>17
ロジック無視のカオス部下か

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:58:06 ID:W9kKMA470.net
いま仕事無くなって自宅待機だけど給料しっかり10割支給だから大企業に勤めてて良かったなって思うよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:58:07 ID:ZK9KwadZ0.net
>>20
せいぜい合コンとかだろ

合コンでもわざわざ自分の勤務先明かすか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:58:22 ID:UUi6TMTe0.net
信用度が違う。
中小企業なら居住目的でないと住宅ローンを組むのが難しいが、
大企業や公務員なら運用目的で2軒目の住宅ローンを組むことが容易。
クレカの限度額も違う。
会社の福利厚生や労働組合が強く、割引などのメリットも多い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:58:28 ID:O0CZHa2q0.net
ぼく「じゃあ大企業と中小企業の内定があったら大企業蹴るんだね?」
>>1「うっ、それは…」

😥

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:58:48 ID:ZK9KwadZ0.net
>>24
論より結果が重要なんだよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:59:11 ID:rdBgdDJia.net
大企業の仕組みそのままもってきてデカいフリしてる子会社は大企業と中小の悪いとこ取りだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 10:59:48 ID:ZK9KwadZ0.net
>>27
住宅ローンやクレカに無縁な人はメリットないよね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:00:09 ID:mN3W8VGYr.net
結局大企業に行くにしても正社員型派遣の方が良いわ
上司や環境に耐えられないときに転職せずともエスケープできるのは強い

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:00:29 ID:UUi6TMTe0.net
>>31
涙拭けよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:00:29 ID:urwkYxqv0.net
どうせ働くなら大企業の方がいい
もちろん働かずに稼げるのが一番いいw

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:00:38 ID:ZK9KwadZ0.net
>>16
守ってくれねーぞ
大手ほど黒字でもバンバンリストラで首切られるわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:00:49 ID:nwkTeDJl0.net
小中高大学就職と競争選別が続きそこまで勝ち続けたが社内では負けた
それだけのことだぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:01:04 ID:y8ig+TwK0.net
>>1は大手にと勤めてるってオチ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:01:20 ID:W9kKMA470.net
>>35
エアプすぎワロタ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:01:41 ID:qpWGIQWJ0.net
完全週休二日制だし給料いいしボーナスあるし休暇取れるしこんな時でも仕事あるが変わらず給料出るし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:01:46 ID:tbuvDC8R0.net
大企業の地方支社なんか今はメリットだらけだぞ
事務仕事なのにリモートワークで自宅にいるとか
ほぼ何もやる事ないけど会社に体力あるから心配ない。
うちのかみさん見てると羨ましい。
俺は零細だからこの状態が長引けばいつ潰れてもおかしくない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:02:19 ID:TJlrjTt20.net
開発だが適度に休みあるし
連休長いし8時以降の残業禁止だぞ。
年収は…まあまあ。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:02:19 ID:U8pqTvRZ0.net
まず転勤が嫌です

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:03:38 ID:ZK9KwadZ0.net
>>38
エアプじゃねーってばよ
うちのとこも黒字だけど目標大幅未達だから社外転進プログラムで各チームで1人選抜されて退職勧奨(強要)でリストラされたわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:03:50 ID:H1oiSzOI0.net
退職金も違いすぎるんだよな
>>1は気をつけたほうが良い

50代くらいになってから気がつきはじめ、取り返しがつかないと咽び泣く

そして老後、死んでも死に切れないほどの後悔をすることになる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:04:47 ID:TJlrjTt20.net
>>43
お前んとこどこだよ?組合なにしてんだよ?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:04:49 ID:ZK9KwadZ0.net
>>39
完全週休2日取れる奴はリストラ候補だぞ
代わりはいくらでもいるから休暇取れるんだ
最前線の人間は繁忙期は週休1日になる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:06:40 ID:ZK9KwadZ0.net
>>45
誰でも知ってる会社でも組合がない、もしくは機能してない所はいくらでもあるぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:07:00 ID:WtrsVmTP0.net
こうやって大手コンプこじらせて生きていくことから解放されただけでも大手入って良かったと思えるわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:07:05 ID:FpQtO0Iq0.net
某大手自動車メーカーで働いてるけども
有給好きな時にとれるし仕事楽やわ
基本定時上がりだし
繁忙期ですら残業やっても1時間ぐらい
俺みたいなクソ無能でもちゃんと昇進させてくれるし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:07:33 ID:fZCzycQMM.net
>>35
大企業のここが悪いじゃなくて中小と比べろよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:07:38 ID:ZK9KwadZ0.net
>>42
出張や赴任もあるぞ
ベトナムや中国、フィリピンあたりにな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:07:59 ID:cZMYWeR3d.net
事業規模ってよりも個別で考えないとな
財務も待遇も雰囲気も

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:08:57 ID:/3ZMIaq20.net
>>48
それなw
大手が合わないなら転職すればいいし

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:10:25 ID:hRS6XEHS0.net
結局は上司ガチャだからなぁ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:10:30 ID:lYz2piwEa.net
大手コンプって醜いんだな
かわいそう

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:12:12.131 ID:jYa19P8ad.net
コロナで業績は壊滅だけどうちの会社が潰れるとか俺がクビになるとかの心配しなくていいのは大手優良企業入って良かったことだな
リモートワークも実質ただの自宅待機だし

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:12:58.412 ID:iRJbW4Dd0.net
低学歴って哀れだな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:14:37 ID:TJlrjTt20.net
>>47
うちはパナソニックだけど
お前が言ってることビタイチ分からんわ。

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:16:25 ID:oKfsAlSIr.net
住居手当月10万もらえて都心一等地に住める

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:17:20 ID:YxaPU4oe0.net
>>59
インドやタイに左遷島流し喰らう条件で、もちゃんと付け加えてよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:17:39 ID:mRSunren0.net
中小なんか全部一人でやらされるんだから大企業のほうが楽
かと思えば大企業でも一人で全部やらされるから明確に役割決まってる外資が最強

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:17:57 ID:lxGrOoDz0.net
>>59
月10万も貰える企業あんの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:28:38 ID:XMH9aE2c0.net
大企業のメリットは無能でも座ってれば金と社会的地位に困らないところ(某東芝みたいに自分が生きている間に崩れるリスクはあるが)

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:29:45 ID:hRS6XEHS0.net
大企業でも営業はガチ辞めた方が良い

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:33:32 ID:an0xyWfid.net
中小だけど周りがバカしかいないから楽だよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:38:06 ID:hRS6XEHS0.net
中小は一族経営のところは自由度低い

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/19(日) 11:57:59 ID:2B+1/0Pr0.net
中小に比べて給料がよいというメリットがあるじゃん

総レス数 67
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★