2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内で許可を受けて銃所持してるけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:23:55 ID:/g9mtm0Gp.net
暇なので質問に答えます

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:24:15 ID:kItxrNhyr.net
散弾銃?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:24:19 ID:4X80FX2y0.net
弾いっぱついくら?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:24:27 ID:XJGUlGyHd.net
 よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:24:31 ID:NmVKlBkNM.net
俺も持ってるわ
許可取るとき警察署でめちゃくちゃ渋られるんだよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:24:49 ID:F+jjQVgn0.net
狩猟?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:25:36 ID:F5AlVmcc0.net
罠猟しないの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:26:40 ID:/g9mtm0Gp.net
>>2
Yes散弾銃。
上下二連と自動式

>>3
弾はものによって。
競技用(クレー)は一発40円前後
四つ足大物獣用は一発200〜800円くらい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:27:30 ID:OLMFBrmH0.net
俺にくれ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:28:21.127 ID:/g9mtm0Gp.net
>>5
二丁目の申請の時はかなり質問攻めだったな。

>>6
>>7
銃猟専門だな。狩猟免許も一種(銃猟)しか持ってない。
家から山が遠いから罠仕掛けるの大変

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:28:21.478 ID:/g9mtm0Gp.net
>>5
二丁目の申請の時はかなり質問攻めだったな。

>>6
>>7
銃猟専門だな。狩猟免許も一種(銃猟)しか持ってない。
家から山が遠いから罠仕掛けるの大変

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:28:53.905 ID:wFGw41nA0.net
なんで持ってるの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:29:07.709 ID:k3itpKura.net
取ろうか悩んでるんだけど近隣住民への聞き込みって普段近所付き合いなくても大丈夫?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:29:19 ID:/g9mtm0Gp.net
なんかダブっちまったな。

>>9
許可とって、一緒に猟に行くなら。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:32:02 ID:/g9mtm0Gp.net
>>12
趣味。あとジビエが食べたいから。

>>13
住んでる自治体によるけど、近隣への聞き込みは普通、人をこちらから指定して
「○○さんが銃持つって言ってるけどどう?」って聞かれるらしい。+職場訪問もあるみたい。
俺は職業柄あんまりそういう話をされると困るから「お手柔らかに」と伝えたら、
職場訪問もなかったし、近所への聞き込みも無作為に「この辺治安どう?変な人いない?」だけだった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:33:35 ID:kItxrNhyr.net
ぶっちゃけ取ろうと思ったら誰でも金払えば取れるの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:35:47 ID:6OtOzdmpa.net
自宅に射撃場って作れるん?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:35:52 ID:/g9mtm0Gp.net
>>16
人的欠格事項(893とかシャブ中とか精神的に疾患があるとか)がなければ基本的には。
あとは周りの評判と心配が結構影響する。

所持する銃の関係で所持できない場合もあって、軍用銃とか明らかに日本国内での用途にそぐわない場合は許可が下りない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:36:38 ID:8BLW0gX70.net
メンタル患ったら没収されるの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:37:06 ID:wFGw41nA0.net
猟銃か
なんて型番の銃なの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:37:34 ID:kItxrNhyr.net
>>18
なるへそ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:37:54 ID:/g9mtm0Gp.net
>>17
作れるらしいぜwww?
よくある(ないけど)のは空気銃の射撃レンジを地下に作る人

ガチ勢はクレー射撃場を個人所有してるんだってさ。
国の基準(内閣府令)に合っていれば大丈夫なんだって。
でも多くの人は自分だけが使うんだと割に合わないから一般開放してお金取って経営してる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:38:47 ID:Hv/Yjt600.net
一緒にやる人どれくらいいる?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:39:07 ID:/g9mtm0Gp.net
>>20
細かい型番は身バレすっから書けないけど
ニッコーっていう古い国産メーカーの上下二連と
レミントンのM870とベレッタのA400

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:40:17 ID:/g9mtm0Gp.net
>>23
仲間は一応20人くらいだけど、毎回顔併せるのは5人くらい。
幽霊部員みたいな人もいる。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:41:39 ID:/g9mtm0Gp.net
>>19ごめんな見落としてた
年に一回(今年はコロナで延期だけど)銃検ってのがあって、そこで銃の検査と人の点検をされる。
昔病んだ人が乱射しちゃった事件があって、それ以来厳しくなったみたい。
詳しくは佐世保乱射で検索

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:42:15 ID:8BLW0gX70.net
>>26
わさわざありがとう
やっぱそうなんだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:43:16 ID:KTilU89c0.net
猟友会所属してるなら猟友会内の人間関係面倒だなと思うところとか逆に所属してて良かったこととか知りたい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:44:04 ID:6OtOzdmpa.net
じゃあ銃の所持資格持ってない人が
資格持ってる人に銃借りて撃たせて貰う事って出来るん?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:44:09 ID:/g9mtm0Gp.net
>>27
メンタルを見てるんだと思うけど、最初の申請はかなり辛辣なこと言われたり対応されたりする。
俺は後から「失礼なこと言ってすみません。キレないか反応見てました。」といわれた。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:45:27 ID:GhsMwJjRr.net
>>30
それ2回目以降は効果ないな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:46:12.699 ID:TcQMSPXua.net
許可受けてか偉いな
俺は無許可だわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:47:39.227 ID:nhjkt/Ip0.net
ライフル取る気ある?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:47:42.856 ID:/g9mtm0Gp.net
>>28
一般の方が知らない世界、【猟友会】だけど、実はみんな誤解してる

猟友会→保険や手続きの窓口になっている団体。だから、人間関係は特に生まれない(上層部は別。上層部が飲み会やろうとか言って、若手を呼び出す場合も別)
猟隊→実際に猟をするグループ。人間関係はここを基盤に生まれる。

古くからある猟隊だと、猟友会の上層部が加入してて、境界があいまいになってる場合もある。

長くなるから次につづく

35 :かとりぃな :2020/04/21(火) 15:48:06.534 ID:IuGdaVlz0.net
人殺そうと思えば可能?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:48:20.759 ID:8BLW0gX70.net
>>30
圧迫面接かよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:49:43 ID:/g9mtm0Gp.net
続き

ベテランハンターが一番気にしててぎくしゃくするのは、猟友会の利権である“有害鳥獣の駆除”
市町村からお金もらえるやつね。

人数に制約があるから、これが結構もめる。

俺はそれが嫌なので、所属はしているけど(保険が楽だから)、別の猟隊に入れてもらって参加してる。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:49:44 ID:/g9mtm0Gp.net
続き

ベテランハンターが一番気にしててぎくしゃくするのは、猟友会の利権である“有害鳥獣の駆除”
市町村からお金もらえるやつね。

人数に制約があるから、これが結構もめる。

俺はそれが嫌なので、所属はしているけど(保険が楽だから)、別の猟隊に入れてもらって参加してる。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:50:15 ID:XsXSmUTB0.net
人を撃ってみたいと思ったことある?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:51:19 ID:/g9mtm0Gp.net
>>29
それをすると所持者と、借りた人共にタイーホ
触れるだけでアウト。

銃の許可受けてる人でも、他の人の銃に触れたらアウト。
山でケガして仕方ないときとかは特例でセーフ。当然撃つのはアウトだけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:52:23 ID:/g9mtm0Gp.net
>>32
おさわりまんこっちです

>>33
もう少しでライフル取れるからM700が欲しいです

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:53:43 ID:/bnuqwcb0.net
なに撃つの?イノシシとか鹿?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:54:02 ID:/g9mtm0Gp.net
>>30
物が物だからしかたないよね。
向こうも仕事だから仕方ない。責任だって取りたくないだろうし。
本当は優しい人なのに、大変だと思う。
銃所持者は生活安全課の担当者とすごく仲良くなれるから、警察署に行くのが楽しくなるよ。
逆に言うと仲良くなれない人は許可が難しいんだと思う。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:55:59 ID:/g9mtm0Gp.net
>>35
>>39

人に向けるなんて考えたこともないし、想像するだけで怖い。
海外だけど先輩の猟友に、銃事故で亡くなった方がいて、いつも笑顔の先輩がその話をしてくれた時だけは真剣な顔してて、絶対に気を付けなければいけないんだなぁって思いました。

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:57:07 ID:N5ApoYm9a.net
田舎に帰るとたまに、赤い薬莢と青い薬莢落ちてるんだけど、両者の違いは何?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:57:25 ID:/g9mtm0Gp.net
>>42
イノシシ
鹿

アナグマ
ヤマドリ
キジ

コジュケイ
キジバト
ヒヨドリ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 15:58:23 ID:QL/t/pQf0.net
警官に言われて熊撃ってライフルの免許剥奪されたのってどう思う?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:00:44 ID:/g9mtm0Gp.net
>>45
ブランド。
拾って見れたら、数字を見てくれ。【12】【20】【410】はそれぞれ口径。
【24g】【28g】【32g】【35g】は飛ぶ鉛の重さ(量)
1〜7.5までの数字は粒のサイズ。(獲物によって変える)
SLUGは一発玉。

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:03:11 ID:/g9mtm0Gp.net
>>47
あれは当人じゃないと分からないけど、個人的には“何か”があったんじゃないかと思う。
本当に許可なしに撃ったか、過去に警察とトラブルがあったか。。。。
証明のしようがないんだけどね。

なんにしても許可剥奪ってものすごい手順と労力をかけないと実現しないから、確固たる何かあったんじゃないかなと思う

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:03:50 ID:N5ApoYm9a.net
>>48
ブランドだったのか
口径12と410だとだいぶ違うように感じるな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:07:59.765 ID:/g9mtm0Gp.net
>>50
どっちが大きいと思う?
410だと思うだろ?ところが12のほうがうんとデカい。
12番は昔の火薬+昔の銃で1/12ポンドの鉛を用途で開発されたサイズ。

410番は0.41インチ。

ヤードポンド法F**k!!


ちな、散弾銃の場合は口径ではなくて番径。
同じ12番の銃でも、銃によって弾の密集度を調整するために銃口のサイズが違うから。
基本18.5mmなんだけど、17.8mmのものもあれば、逆に18.8mmとかでラッパみたいになってるのもある。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:13:06 ID:/g9mtm0Gp.net
銃の所持に関する質問があったので解説。
銃欲しい→警察署(生活安全課)行く→学科試験の申込(軽い面接)→学科試験→
学科試験合格→合格を警察署に連絡→医者行く→精神異常なしを診断書もらう→自己破産してない証明書役所でもらう
→警察に改めて来訪→圧迫面接→取り調べ→身辺調査→実技試験受験資格ゲット→実技試験
→実技試験合格→鉄砲屋にGo→銃決める→書類もらう→警察署に提出→許可証発行→許可証持って鉄砲屋
→銃Get→銃持って警察署→買った銃と届けた銃が一緒か確認→晴れて銃所持

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:15:33 ID:/g9mtm0Gp.net
こうやって書くと長いけど、詰めれば3か月で全部取れる。
値段は銃なしで10万ちょい。
平日丸1日と、夕方警察署に行ける日が6日あれば大丈夫。

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:17:10 ID:/g9mtm0Gp.net
勢い落ちてきたな。暇だよ!!在宅はもう飽きたんだよ!人と話がしたいんだよ!!

みんな鉄砲好きじゃないの?
気になること何でも答えるよ!!エピソードトークもたくさん持ってるよ!!

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:17:18 ID:AnNW8xlD0.net
うちの畑にいる鹿撃ってくれ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:18:45 ID:Hv/Yjt600.net
猟隊ってのはどうやって入るの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:19:24 ID:/g9mtm0Gp.net
>>55
場所はどこよ?
つーか>>55も資格を取って一緒に一狩り行こうぜ。
鹿肉おいしいぞ。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:20:57 ID:/g9mtm0Gp.net
>>56
お!!質問来たな!!うれしいね!!

俺は射撃場でスカウトされた。若い人は結構射撃場とか鉄砲屋でスカウトされるからすぐ見つかる。
歳行ってから第二の人生で始めた人は、伸びしろがないからスカウトされない。
自分で輪の中に入っていくか、警察に聞いて人脈持ってそうな人を紹介してもらう。

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:21:19 ID:N5ApoYm9a.net
>>51
なんかややこしいんだ
まぁ410ミリは機関砲超えてるとおもったがwww

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:21:20 ID:8BLW0gX70.net
左が効き目って不利?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:21:32 ID:AnNW8xlD0.net
>>57
北海道
とりたいなーって考えてはいるんだがなアライグマって撃てるのか?あいつは罠だけ?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:23:06 ID:k3itpKura.net
そもそも狩猟を始めようと思ったきっかけはなんなんだ?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:23:24 ID:/g9mtm0Gp.net
>>59
米国産ライフルの弾はもっとややこしいぞ。
ピストルになってしまうが357Magnumなんて、実際は日本の警察と同じ
38口径(0.38インチ)だし、マグナムは商品名だし。
かっこいい響きの商品名にしたがるのが米国の弾。

一方ヨーロッパはミリ表記で非常に分かりやすい。
ってかヤードポンド法がクソ。

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:24:02 ID:dwGzSyJT0.net
圧迫面接とか東北以北なら都市部以外ほぼ無いぞ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:25:08 ID:/g9mtm0Gp.net
みんなの書き込みうれしいねぇ!
順にじっくり回答しますね!

>>60
確かに不利ではある。でも基本散弾銃は両目で目測するし、弾だって広がるし、ライフルと比べたらまだ大丈夫。
片目で見るとクレーなんて見えなくて変なところ撃っちゃうし。

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:26:23 .net
視力よくなきゃなれないって印象

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:27:01 ID:/g9mtm0Gp.net
>>61
狩猟鳥獣は猟期に限り基本散弾銃なら全部撃てる(北海道だと鉛の玉禁止だけど)
ライフルは熊と鹿とイノシシだけだけど、ライフルは所持まで10年かかるから初心者には関係ない話。
北海道ならボルトアクションハーフライフル銃身散弾銃で、150m遠距離射撃とか楽しめるぞ。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:27:02 ID:Hv/Yjt600.net
>>58
意外と運ゲーだな
射撃場はよく行くの?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:27:54 ID:qJAsWoi3a.net
効率のために銃刀法無視してる人とかいる?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:28:40 ID:/g9mtm0Gp.net
>>62
ジビエが食べたいから。あとはクレー射撃に興味があった。
元々料理とミリタリーが好きだったから。自然とそっちに興味がわいた。

実際の狩猟はミリタリー(サバゲーなんか)とかけ離れた、重い銃を厚着して冬山を昇るドマゾ登山がほとんどだけど…

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:29:42 ID:8BLW0gX70.net
>>65
やっぱね 知ってた
前撃ったときすげー見にくかったもん
左手に持ち替えたらやりやすかった

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:29:59 ID:/g9mtm0Gp.net
>>64
自治体によってかなり差はあるね。
やっぱり鉄砲撃ちがいないと成立しない市町村もあるわけでそういうところは比較的寛容。
需要がないのに持たせたくないのが警察の立場だからね。

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:30:33 ID:dwGzSyJT0.net
>>69
かなり居るな
公道からの射撃とか道を跨いだ射撃、裸銃は典型例

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:31:10 ID:/g9mtm0Gp.net
>>66
視力っていうか動体視力だね。
あとは忍耐力と精神力、集中力だと思う。日本の国土的にそんな視力を使う猟場はないし、あったとしてもスコープ使うから。

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:31:52.547 ID:dwGzSyJT0.net
ボルト式の散弾銃は地雷だからオレはオススメしない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:32:44.045 ID:/g9mtm0Gp.net
>>68
しょっちゅう行ってるよ。
このコロナ騒ぎで、閉場になっちゃったりしてるところも多いけど、俺のやってるスキートはあんまり人気ないから
基本ガラガラ。

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:33:26.619 ID:p8TD8FfQa.net
そう言えばガキの頃に散弾の未使用の弾が畑に落ちてて警察に届けたことあるけど
弾も所持に制限とかあんの?
持ってるだけで処罰の対象になるとか

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:34:09.423 ID:dwGzSyJT0.net
>>77
火取法

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:35:28.023 ID:Dd/xrpkz0.net
画像はまだですか?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:35:53.657 ID:/g9mtm0Gp.net
>>69
いない。と言いたいけど、これが結構いる。

特に高齢者。昔は緩かったからその名残もあるんだと思う。

弾買うのって電子マネーみたいに弾数を警察署でチャージして買うんだけど
前に射撃場でよぼよぼの爺さんが来て、数百発の弾を箱から取り出してた。
あまりに古い弾だから見てたら「これ、今朝掃除してたら納屋から出てきたんだ」って・・・
普通残弾も購入も全部管理してるはずなのに…

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:37:18 ID:/g9mtm0Gp.net
>>71
手を変える人も確かにいるね。
猟だったらそんなに気にしなくても大丈夫だと思う。
精度を求める競技だと大変かもね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:39:04 ID:dKHR1huPM.net
知り合いで明らかに頭おかしい奴がクレー銃持ってて毎回銃自慢されるんだがどうしたらええのん?なおクレー場にはほとんど行ってない様子

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:39:42 ID:eBcpwvIIH.net
猟じゃなくて競技だけ興味あるんだがどしたらいい?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:40:12 ID:AnNW8xlD0.net
>>67
ライフルはやりたいね
というか散弾でエゾシカは難しいって聞くし

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:40:29 ID:/g9mtm0Gp.net
>>77
弾の購入の流れ
俺「弾買うから許可くれ」
警察「おk。2000発までなら買ってヨシ。だた800まで家に置いていいぞ。」
俺「おk把握」

俺「弾くれ。750」
店「把握。250発1カートンで1000円割引ね。」
俺「うっはwwwお得ww」
店「はい弾。残り1250発購入許可ね。」
俺「りょ」

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:41:17 ID:/g9mtm0Gp.net
>>77
>>88の流れ以外で所持した場合はタイーホ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:41:20 ID:8BLW0gX70.net
誤射って何で起きるの?
色々あると思うけど

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:42:22 ID:/g9mtm0Gp.net
>>79
どこにうpすればいい?
オススメのうpろだキボンヌ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:42:39 ID:nbnG7D9xa.net
人間撃ち殺せる?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:43:10 ID:/g9mtm0Gp.net
>>82
制度の名前忘れたけど密告制度がある。
こいつ明らかに…って場合は匿名で再調査の依頼ができる。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:43:27 ID:Dd/xrpkz0.net
イムガーまだダメなんかなダメならどっとうpとかかね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:44:24 ID:/g9mtm0Gp.net
>>83
銃の許可とるだけ。猟は別の免許だからそっちを取らなければいい。
最近増えてるみたいよ。そういう人。

競技楽しいし汚れないからおすすめ。お肉食べたいから俺は猟するけどなー

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:46:03 ID:/g9mtm0Gp.net
>>87
銃の引き金って、バネを抑えているだけだから、落としたりしてバネの抑えが外れたら簡単に弾が出る。
誤射が従って誤射が起きる理由はただ一つ。撃つ時以外弾を抜く【脱包】をしていないから。

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:46:29 ID:M3jWZVD6d.net
アパートやマンションだと隣の部屋に通知しなきゃいけないってまじ?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:47:09.521 ID:oudNZsqz0.net
日本は銃規制厳しすぎるよな
アメリカみたいに気軽に買えて気軽に乱射できる世の中になれば少しは風通しが良くなるんだがな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:47:30.122 ID:eBcpwvIIH.net
>>92
ありがと。
今金なくてそれどころじゃないから
金貯まったらもうちょい調べるわ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:48:01.401 .net
銃の威力ってどんなもんなの?ギリギリ壊せるものを知りたい

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:50:12.472 ID:dwGzSyJT0.net
>>84
エゾシカの縄張り意識的に150m以下に近づくのは偶然たまたま鉢合わせた時以外は厳しいからな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:50:32 ID:/g9mtm0Gp.net
まってねうpする。動かすの大変だから一丁だけね

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:50:49 ID:p8TD8FfQa.net
>>85
800まで自宅保管可って事は
もし1000買って100しか使わなかったら100は廃棄とか買った所に引き取って貰うとかになんの?
しかしどんだけ使ったかとか自己申告なら管理は結構ザルな予感

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:51:57 ID:dwGzSyJT0.net
>>100
ザルだよ
闇弾持ってる奴が殆どだろってくらい

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:52:06 ID:nbnG7D9xa.net
>>100
外部監査がたまに入るんじゃね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:53:53 ID:KEhtJGZlr.net
ターミネーターみたいに「ガシャッ」てした後は撃つしかないの?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:54:10 ID:Dd/xrpkz0.net
>>46で上がった動物で実際に仕留めた事あるのはどれ?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:54:55 ID:/g9mtm0Gp.net
>>94
うちは大家と不動産屋に伝えたよ。
「銃持ってるんですけど、ここに住めますか?」って。
大方このスレと同じこと聞かれて、誠意をもって説明したら許可下りた。

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:57:10 ID:dwGzSyJT0.net
>>103
もっかいやれば出てくるよ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:59:29 ID:/g9mtm0Gp.net
>>95
おれはこれでいいと思う。
むしろもっと厳しくしてもいいと思う。
それくらい危険なものだし、それくらい覚悟持たないといけないもの。
でも手数料はもう少し下げて欲しい…

>>96
どうしてもお金のかかるものだからな…。
是非見学で射撃場に遊びに行ってみて。
辞める人が多い業界だから結構タダでくれたりする。



https://dotup.org/uploda/dotup.org2120114.jpg
おまたせ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 16:59:31 ID:Dd/xrpkz0.net
ニッコーってやつのはザ猟銃って感じだけど外国のやつはどうやって買うの?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:00:53.618 ID:Dd/xrpkz0.net
はぇーすっごい

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:01:42 ID:X6O1iO66d.net
800発って10秒ぐらい?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:02:04 ID:/g9mtm0Gp.net
>>97
こわせるかぁ…。
海外と違って自由にものに撃てないからな。

現実的な話、弾によると思う。
弾というか、散弾銃の場合、粒のサイズ。
粒が大きければ1キロくらいは飛ぶし、殺傷能力もある。
小さいと100mやそこらで失速する。
ゲームと違って銃の威力って一概には言えないね…。
何用の弾!って指定してくれればもう少し詳しく書ける。

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:03:26 ID:6QB2/7320.net
>>108
普通に売ってる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:03:36 ID:/g9mtm0Gp.net
>>100
実際はそうなるね。
管理に関しては、射撃場ならスコアカードがあるから、それが証明になる。
でも弾自作する人もいるから結構…。

自覚を持って管理しないといけませんね。

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:04:25 ID:/g9mtm0Gp.net
>>101
俺は胸張って持っていないと言えますよ(`・ω・´)フンス!
でも爺さんには多いね…

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:04:59 ID:/g9mtm0Gp.net
>>102
それが滅多にない。
ライフル持つとしょっちゅう来るって噂。
でも自治体によるんだと思う

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:05:54 ID:/g9mtm0Gp.net
>>103
>>106が書いてるけど、必ず弾が抜けるようになってる。
銃によってそれが煩雑な場合があるから初心者は上下二連がオヌヌメ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:06:27 ID:/g9mtm0Gp.net
>>104
一応全部。
俺のメインは鹿やイノシシだけど。
食べたくなったら取りに行く感じ。

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:06:34 ID:KEhtJGZlr.net
>>116
そうなんかぁ。
二連って何なの?2発まで連射できるってこと?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:07:48 ID:/g9mtm0Gp.net
>>108
卸問屋(大手の銃砲店や装弾輸入会社)が鉄砲屋に卸して、それを買う感じ。
中古は普通に銃砲店に並んでいる。

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:08:32 ID:/g9mtm0Gp.net
>>110
フルオートではないのでwwww
でも鹿の群れ見つけたときはフルオートが欲しくなったね。
AA12だったら全部獲れたのにwww

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:08:38 ID:fLY+eXI00.net
銃猟の資格って猟友会みたいの入らないととれないの?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:09:11 ID:6QB2/7320.net
>>121
入らなくても良い

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:11:08 ID:Dd/xrpkz0.net
銃砲店って普通にあるものなんだな動物の解体もする?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:11:24 ID:/g9mtm0Gp.net
>>118
引き金を引くたびに一発だけど、2発までは弾の装填や操作なしに撃てる。
実は上下で銃口のサイズが違って、一発目(初矢)はより弾が散るように。
二発目(後矢)はより弾が密集するように出る。
鴨やなんかが跳んで逃げていくときに当たりやすいようにそうなってる。

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:11:54 ID:GaNKfwuur.net
大して珍しくないから無い

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:12:09 ID:IFjXWOnQd.net
クレー専門だけど今年はまだ一回しか行けてない…
コロナめ許せん

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:12:32 ID:KEhtJGZlr.net
>>124
連射って書いたのが悪かったけどイメージ通りだった
そういうことなのか。良くできてるな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:13:32 ID:/g9mtm0Gp.net
>>121
52にも書いたけど、警察が窓口

銃所持と狩猟は管轄が違うから
警察で銃の許可もらって、
都道府県の環境課から狩猟の許可もらって
県猟友会にお金払って保険に入り
猟をしたい都道府県に税金払って猟をする

こんな感じ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:14:55 ID:/g9mtm0Gp.net
>>123
Googleマップで銃砲店と検索するといっぱい出てくるよ。
花火の火薬の卸売りとかして生計立ててるところもあるっぽいが、基本固定客がいてって感じ。
でも最近減ってるから、新しい客は大分懇意にされるよ。

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:15:25 ID:JbOR/aa40.net
どこで狩りしてんの?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:15:33 ID:/g9mtm0Gp.net
>>125
わざわざこのスレに来てくれてthx
他の人のレス見て何か気になることあったら聞いてくれ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:16:11 ID:/g9mtm0Gp.net
>>126
俺も大会が全滅してがっかり。
初の公式試合が流れてしまった…。

せっかく名前入りのベストを買ったのに…

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:16:17 ID:v1iUnTG/0.net
自己破産歴あるとなんで免許取得出来ないの?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:17:07 ID:/g9mtm0Gp.net
>>127
仕組みは簡単だけど、作りはかなり緻密に作られてるよ。
そこがまたロマンがあっていいよね。

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:17:12 ID:Dd/xrpkz0.net
弾の種類で威力がってのは言ってたけど反動も変わってくる?いんたーねっつだと肩が外れるとかいう記事もあるけど

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:17:13 ID:nXIzp4KFa.net
鹿さん痛いって言ってるよ( ;´・ω・`)

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:17:19 ID:cTu8KycY0.net
銃以外の趣味は

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:17:22 ID:IFjXWOnQd.net
>>132
俺もペラッツィって書いたベスト着たい

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:18:27 ID:KEhtJGZlr.net
獲物に鉛弾入ってるけど捨てながら料理すんの?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:19:42 ID:/g9mtm0Gp.net
>>130
メインはグンマー。詳細は勘弁。
あとは茨城でイノシシと北海道もたまに。
福島も一回だけ。

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:20:37.170 ID:JbOR/aa40.net
>>140
個人所有の山とかでやってんの?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:21:02.480 ID:/g9mtm0Gp.net
>>133
免許というか、許可だな。
銃は免許制ではなく許可制なので、試験受かっても警察の機嫌が悪ければ所持できない。
多分破産は犯罪に使う可能性じゃね?
売るところに売れば高値になるし。

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:22:52 ID:/g9mtm0Gp.net
>>135
反動は分かりやすく変わってくる。
肩外れるは、経験ないから分からないけど、始めたての頃は24g装弾(弱いやつ)で内出血だった
鍛えられたのか、構えが変わったのかわからんが最近では強装弾でも結構大丈夫(痛いけど)

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:23:09 ID:v1iUnTG/0.net
>>142
そっかあ、ありがとう

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:23:48 ID:/g9mtm0Gp.net
>>136
いつもおいしくいただいています。
頂いた命は責任もっておいしくいただかせてもらいます。

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:24:09 ID:sVP735bS0.net
趣味で山奥に写真撮りに行くんだけど熊やらイノシシやら結構怖い


わりと真面目に猟銃所持者の同行サービスみたいなのがあれば金払えるんだけど
そういうマッチングサービスとか出来ないかな

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:24:34 ID:/g9mtm0Gp.net
>>137
キャンプだな。キャンプ場じゃなくて、山の中キャンプ。
ブッシュクラフトっていうんだけど、それが好き。

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:25:41 ID:/g9mtm0Gp.net
>>139
基本的にはぶち抜けてることがほとんどだけど、そうなるね。
肉に加工するときに除去する感じ。
稀に食べてる時に出てくるときがある。
俺が撃ったんじゃない弾が入ってることがあるからな。

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:26:49 ID:/g9mtm0Gp.net
>>141
そうだね。基本的には。
自治体が持ってて、町会長さん的な人に声をかけていく場合もある。
国有林の時は申請出して、許可得たら入るって感じ。

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:27:18 ID:EO7shkdR0.net
>>58
だいたい何歳ぐらいまで若い人扱い?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:28:05 ID:Dd/xrpkz0.net
ゲームとか映画だと散弾銃で撃たれた相手が派手に飛ぶけどそんな事ある?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:28:52 ID:/g9mtm0Gp.net
>>144
どういたしまして

>>146
狩猟者は猟期(11月15日くらい〜2月15日くらい)までしか基本的には狩猟が出来ない。
もちろんその時以外に猟銃を猟の目的で持ち歩くのも違法。
猟期だったらアリだけど、それ以外は難しいなー

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:29:54 ID:g0zuKpDdd.net
腹に当たっちゃったら肉はうんこ塗れになるん?

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:30:30 ID:ORoH6kDx0.net
うちは拳銃所持してるよ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:31:41 ID:/g9mtm0Gp.net
>>150
40代までは若い人、
50代もギリ若い人。

俺まだ20代だけど、試験会場はおじいちゃんだらけだった。
やっぱり第二の人生的な人が多いみたい
そういう人は当たらない、歩けない、伸びしろがないで続かないんだけどね

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:32:12 ID:6QB2/7320.net
>>150
50代まで

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:32:41 ID:sVP735bS0.net
>>152
うーんそうなのか・・・

まあ目の前で殺してほしいわけじゃないので
熊も足跡糞の見分け方とか事故で多いパターンをマンツーマンで指導してくれたらとか思うんだが


そういう小遣い稼ぎみたいなものには興味ある人多そう?
大半がめんどくさがるなら厳しいが

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:33:37 ID:/g9mtm0Gp.net
>>151
いやぁ。少なくとも獲物は飛ばねえな。
ゾンビとかで肉が腐ってれば飛ぶのかなぁ。
だとしたら投石で倒せる気がする。。。

>>153
そうなるね。。。
イノシシとかは最悪だね。だから首狙う。当たれば即死、跳ねれば即死、下でも心臓、横は外れる。

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:34:28 ID:/g9mtm0Gp.net
>>154
まじ?装薬銃で?民間で?50人の一人ってこと?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:35:39 ID:/g9mtm0Gp.net
>>157
山の写真ある?斜面が映ってるやつ。
一緒に山歩きは楽しそうだけど、どうだろうなぁー

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:35:54 ID:Dd/xrpkz0.net
拳銃(股間のデリンジャー)かな?

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:36:33 ID:Dd/xrpkz0.net
動物解体する時って吊るす?

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:36:41 ID:hRSgU0OGa.net
自治体から害獣駆除依頼されたときって日当出るんだよな?
それって対象の危険度によって金額変わったりするん?

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:36:42 ID:jks58BOBd.net
今北
駆除依頼とかあるの?

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:36:51 ID:g0zuKpDdd.net
>>159
古式銃じゃね?動くとは書いてない

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:36:58 ID:/g9mtm0Gp.net
>>161
鉄砲撃ちネタだけど、己の息子を蔑むときは「俺の410番」と言ったりする。
細長い弾なんだ。

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:37:45 ID:IFjXWOnQd.net
>>155
そういえば俺の時もおっちゃん爺ちゃんばっかりだったな
一人女の子がいてオタサーの姫みたいになってたけど

ていうか2丁目の許可どうやったら出た?
「君狩猟せんのやろ?そんなにいらんやろ」って突っ返された

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:38:08 ID:ORoH6kDx0.net
>>159
民間だよ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:38:20 ID:/g9mtm0Gp.net
>>162
俺は吊るさない。
鹿が多いからな。鹿は脂身が少ないし、皮がしっかりしてるから吊るさなくても捌ける。
熊は吊るした方が楽なんだけど、機材がないから頑張ってお湯で洗いながら切る。

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:39:58.528 ID:sVP735bS0.net
>>160
斜面に陽があたってるのだと無いわすまん


というか肝心なこと書いてなかったな
昼間じゃなくて夜間が特に怖くて付き合ってくれるサービスあると助かる的な

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:40:10.028 ID:/g9mtm0Gp.net
>>163
自治体によるが日当は微々たるもん。
一頭当たりの報奨金はある。
だいたい鹿8000円イノシシ1万アライグマ1000円カラス100円とかそんなん。

有害鳥獣駆除やってる人の一番のメリットは、銃の更新時実技試験が免除されること。
俺は実技試験(クレー)大好きだから有害はやってない

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:40:16.988 ID:Dd/xrpkz0.net
410番ワロタ
銃のメンテで分解とかするの?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:40:23.839 ID:BI9QTcixH.net
解禁日は11月15日?

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:41:28 ID:/g9mtm0Gp.net
>>164
あるけど俺は行ってない。
俺はあくまで食べるのが好きだし、住んでる地域的に実害がないから。
でも実害がある地域があるのも事実だし、応援で呼ばれたら行くけど、
既得権だから呼ばれない。

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:44:18 ID:/g9mtm0Gp.net
>>165
教育委員会登録の方か

>>167
必要な理由を論文書いて朗読。
抜粋すると
写真を見せながら「今猟期獲った中で一番大きいのがこれと、これ。でも、これ以上も山にはいる。それを取るには(ry」

射撃銃だったらスコアカード持ち込んで、「技術の向上が見られてきたので、大会を本格的に目指すため」で行けると思う。

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:44:33 ID:K+zrTCzXa.net
>>93
なるほど

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:46:47 ID:/g9mtm0Gp.net
>>168
わお。どこのメーカー?

>>170
あー。夜間か。実は夜間の狩猟(銃猟)は全面的に禁止されてるんだ。
つまり、夜間の動物の習性に詳しいハンターって少ない。
もちろん一般人と比べたら詳しいけど、身を守れるほど詳しくないと思う。

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:48:18 ID:/g9mtm0Gp.net
>>172
さっきの写真の銃は
・銃床及びグリップ(引き金とかの機関部)
・先台(左手沿えるところ)
・銃身(弾が通るパイプ)
に簡単に分解できる。掃除の時もこの三つに分解してオイルぬりぬりする

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:49:41 ID:sVP735bS0.net
>>177
なんてこった


それじゃあ色々難しいな
やはり独学でなんとかするしかなさそうだ あざます

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:50:14 ID:/g9mtm0Gp.net
>>173
基本はね。
北海道だと解禁が早くて終わるのも早い

鹿とか特に害のあるのに限り早かったり長かったりする都道府県もある
結構狩猟関係は都道府県で違うから、他県のハンターと話をすると「え??それ何?」ってものがある。

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:51:10 ID:Dd/xrpkz0.net
撃った直後の空薬莢は熱々なの?

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:51:37 ID:v1iUnTG/0.net
弾の消費期限とかあるの?

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:51:51 ID:/g9mtm0Gp.net
>>179がハンターになるのが一番の近道かも。
罠猟免許だと安いし、銃の所持が要らないからすぐ取れる。

猟友会主催の講習会に参加して、コネ作って猟に同行させてもらうのがいいかもね。

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:53:32 ID:/g9mtm0Gp.net
>>181
連発すると熱いね。でも薬莢はプラスチックだからそんなに。
銃身は熱い。稀な状況だけど、ストイックに同じ角度の射撃を何回も練習するときとかで休憩なしで100撃つと冬でも銃身にもやが立つ。

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:55:32.616 ID:/g9mtm0Gp.net
>>182
一応ある。1年が目安って銃砲店のマスターが言ってた。
狩猟用の弾の場合、高いからもったいないんだけど、猟期が終わったら射撃場で消費しちゃうのがベター
期限的な意味もあるけど一番は危ないから。
競技で皿割るためじゃなくて、命を奪うために作られた弾だから事故の影響もでかいからね。

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:57:11 ID:/g9mtm0Gp.net
さっき熱々の話が出たが、アイアムアヒーローで銃身握ってゾンビの顔殴るシーンは絶対手やけどしてる。
それ以外にも矛盾点はあったが、銃所持者としてはあるあるが多々ある映画であった。

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:57:39 ID:Dd/xrpkz0.net
不発の経験ある?

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:58:50 ID:+e668H1i0.net
リボルバー欲しい国内で手に入りますか?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:59:04 ID:/g9mtm0Gp.net
>>187
あー。今のところないな。
不発よりもっと怖い「遅発」ならある。

弾でねえなーって思っても、10秒間は銃を的に向けておかなきゃいけないんだ。
遅れて出る可能性があるからな。
3秒(体感)で出たんだけど、人生で一番長い3秒間だったかもしれない

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 17:59:57 ID:hRSgU0OGa.net
麻酔弾って猟銃でも撃てるん?

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:00:21 ID:Dd/xrpkz0.net
遅発なんてあるのか…打ち上げ花火出ねーなーって覗きに行ったら飛んでくるあの感じかな?

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:01:32 ID:/g9mtm0Gp.net
>>188
お巡りさんになるのが多分一番早い。
銃身長が48.8cm以上じゃないと許可が下りないんや。
だけど、日本に50人までは拳銃を所持できる民間人がいて、
オリンピックの候補者とかなら所持できる。
いずれにしても警官とかになって訓練して推薦もらうしかない狭き門

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:01:59 ID:7nNFQYlsd.net
>>177
身ばれするから

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:02:54 ID:v1iUnTG/0.net
>>185
成る程!
管理を怠ってしまっての事故には気をつけてくださいね
釈迦に説法ですが

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:03:45 ID:/g9mtm0Gp.net
>>190
撃てない。ゴム弾なら撃てる。
麻酔銃は所持許可の対象にならないから多分民間人じゃ所持できないんじゃないかな。
それに麻酔薬が手に入らないし。
後輩で、四国の方で麻酔銃撃ってる人知ってるけど、ヤツは県庁の職員で、県庁が銃の所有者、使用者として登録してあるっていってたような言ってなかったような。

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:04:35 ID:+e668H1i0.net
>>192
あーそうですか。まさに父親が警察ですが持ち出せないとの事
フィリピンにくしかないみたいですね

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:04:38 ID:Dd/xrpkz0.net
ゴム弾も店で買えるの?

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:05:08 ID:/g9mtm0Gp.net
>>191
多分仕組み的には同じだと思う。
すげえ怖かった。最初の所持の時に所作習うんだけどまさか役に立つとは思わなかった。

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:06:39 ID:/g9mtm0Gp.net
>>193
確かに。
オリンピックで見れることを楽しみにしています。
>>194
事故には本当に気を付けている。
でもいつ起こるか分からないのでこれからも気を付けます。ご心配ありがとう!

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:08:39.959 ID:/g9mtm0Gp.net
>>197
買えるよ。買ったことないから分からんが、多分普通の許可証だと買えないんだと思う。
用途としては猿とかの有害鳥獣対策だから、駆除員なら買えるのかな。。。?
ゴムと言ってもゴムボールじゃなくて、輪ゴムのきれっぱし見たいなのがいっぱい詰まってる。
超強力なゴムパッチンを一度に何回も食らう感じだと思われる。

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:09:20.231 ID:v1iUnTG/0.net
銃以外に合法的に自分の土地で害獣を駆除、退散させる武器としたらボウガンかレーザーポインターになるのかな?
先々移る予定の祖父母が住んでいた山には猿、猪、鹿が出るので、庭で作る作物を守りたいんだ
小さな畑を金網ネットで三次元に囲うのも考えてはいるが、猿なんかはベランダにも来るんだよなあ
うかつに窓も開けられないよ

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:10:47 ID:ORoH6kDx0.net
>>199
オリンピック関係ない

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:10:59 ID:/g9mtm0Gp.net
さっき弾で反動が変わるのかってあったが、
反動は強さだけじゃなく、向きも弾によって変わってくる。

跳ねあがる弾、後ろに押される弾等々。俺は今まで安いクレー練習用使ってたけど、
お試しで高いの使ったら全然違った、後ろに押される方が面で衝撃を受けるから痛みも少ないし、次も狙いやすかった。

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:11:21 ID:hRSgU0OGa.net
周りに銃の事故で怪我した人とか居る?

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:13:03 ID:/g9mtm0Gp.net
>>201
ボウガンは違法。レーザーポインターもおそらく違法。
罠か電気網かなぁ…

銃を選択肢にしない理由は??
金銭面なら、多分その地域補助金出てない?
銃所持、免許費用免除の地域たくさんあるので検索けんさくぅ!

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:15:16 ID:v1iUnTG/0.net
>>205
そうだったんだ、知らなかったですよ
先々検討してみるね、丁寧にありがとう

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:16:08 ID:Dd/xrpkz0.net
反動に向きもあるのか>>1か獲った中で一番うまかったのは何のどこ?

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:16:11 ID:/g9mtm0Gp.net
>>204
上にも書いたが、先輩の猟友が海外の射撃練習会で亡くなった。
ライフル銃の所持者だったんだけど、誤射だって。弾を装填したまま倒しちゃったんだと。

あとは知り合いじゃないけど、銃砲店のマスターから聞いたのは猟友からの誤射。
獲物だと思われてライフルを3発。うち一発が命中。亡くなったのかまでは分からないけど、必ず撃たないといけないわけじゃないから、
確実に獲物で、確実に当てられるときしか引き金を引かないほうがいいねってお話されていた。

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:16:34 ID:v1iUnTG/0.net
あ、散弾はなんか想像外に飛びそうで怖いからですね

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:17:03 ID:Fv1qoVw60.net
VIPにもお仲間がいてうれしい
早速おとといイノシシ獲れたわ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:17:23 ID:Dd/xrpkz0.net
害獣にスリングショット使うって昔見たことあるけどあれも本当はアウトなのかな

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:17:29 ID:/g9mtm0Gp.net
>>207
みんなが言うのは熊の腕。
俺が好きなのは鹿の背ロース。
くせがなくてステーキもうまいし薄切りですき焼きもうまいし、ひき肉でハンバーグもうまいし燻製でジャーキーもうまい

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:19:06 ID:Dd/xrpkz0.net
ジビエやってまーすのとこって鹿率高い気がするけど仕留めやすいの?

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:19:11 ID:/g9mtm0Gp.net
>>209
飛距離ランキングで言ったら
弾にもよるけど
ライフル>>>越えられない壁>>エアライフル>>散弾銃
だと思う。意外と飛ばない散弾銃。でもどれも当たったら確実に死かケガだし、1キロ先は見えないからやっぱり注意が必要。

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:19:25 ID:Dd/xrpkz0.net
鹿ロース食べてみたい

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:19:59 ID:Fv1qoVw60.net
>>197
亀だが普通に買える
ちなサル用で一発500円したわ

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:21:31 ID:/g9mtm0Gp.net
>>210
有害の駆除員さん?
それとも猟期が長い地域?こんなに長くないか。

猟期が終わってイノシシ肉が恋しいよ。

>>211
狩猟鳥獣でかつ、猟期でかつ、確実に仕留めることかつ、猟が許可されてる区域ならスリングショットおkだよ。
この条件だと鳥やなんかに限られると思うけど

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:22:23 ID:Dd/xrpkz0.net
>>216猟銃で撃つ用?

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:23:13 ID:Fv1qoVw60.net
>>217
そうそう、まあうちは捕獲隊って名称だけどね
脂少なかったけど年度一頭目だからなんとか食うつもり

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:23:13 ID:/g9mtm0Gp.net
>>213
いっぱいいるからな。
あとは捌きやすい。調理がしやすいから。
でも店で食うより撃った方がうまい。
何故なら店のは効率を上げるために何頭かとっていっぺんに捌くから、死んでからどうしても時間がたつ(血が回る)
一方で自分で撃ったら、すぐ捌くから血抜きが容易。

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:24:59 ID:Dd/xrpkz0.net
確実にしとめるなんて条件があるのかただ撃ちたいだけの奴を止めるためかな?

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:25:15 ID:Fv1qoVw60.net
>>218
12番だよ
役所の金だから買ったようなものでサル対策なら普通に追い上げ花火で十分な気がする

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:25:30 ID:/g9mtm0Gp.net
>>215
住んでる都道府県によっては、猟友会主催のジビエ交流会的なのやってるから是非。

裏情報になるが、少しでも興味あるなら鉄砲屋行って猟やってる人紹介してもらって猟に連れて行ってもらうのがいい。
撃てなくても肉もらえるかも。もらえないかもしれないし、そのあと成り行きで銃所持になるかもしれないから『裏情報』

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:25:34 .net
猟銃って値段どれくらいするの?

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:25:42 ID:peBkp/9Q0.net
最近は散弾銃もポリマーチップとかしか売ってなくて高い

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:26:32.210 ID:Fv1qoVw60.net
>>224
安けりゃ5,6万から
あと引退する爺さんからもらえたりする

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:26:39.290 ID:peBkp/9Q0.net
>>224
ピンキリ
実用的な範囲だと中古3万から新品150万までくらい

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:26:55.790 ID:/g9mtm0Gp.net
>>218
多分

>>219
いいなぁ。あったかくなってきたから脂はしょうがないね。
我が家の肉も残り鹿ロース1ブロックで悲しい状況である。

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:27:23.936 ID:Dd/xrpkz0.net
すぐ捌くってのは山の中で?仕留めたらダッシュで降りてって事?

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:27:25.340 ID:zLqCCJP80.net
JPSikahunter?

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:29:48 ID:/g9mtm0Gp.net
>>221
確実に仕留めるのは努力義務。
仕留められない可能性があると動物虐待と言われちゃうからな。
あくまで“獲って食うため”という前提なので。
>>224
ピンキリだよ。1.5万〜1000万まで。
安いのとの差は?と言われると発射性能はほぼ差はない。
反動の感じ方、重さ、装飾、ブランドの差。
この差を肉体で埋めるのが初心者の上達のコツ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:31:41 ID:Dd/xrpkz0.net
今更ながら山入る時の装備ってどんな感じ?テレビで見るのは蛍光ベストに銃とホイッスルくらいなもんだけも

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:31:52 ID:SvThgVRo0.net
YouTubeでヒロミが言ってたけど維持するのめんどくさそう

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:31:54 ID:/g9mtm0Gp.net
>>225
ポリマーチップなんて初めて聞いた。
そんなんあるんだね。

>>229
両方あるね。
高所で降ろせなければその場で。
でも俺は寒がりだから頑張って降りてゆっくりやる

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:33:46 ID:Fv1qoVw60.net
>>232
シビアな状況じゃなければ長靴に作業着でいい
基本は近くまで車で行くしなあ

サル弾の箱あったわ
https://i.imgur.com/k5Q2n36.jpg

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:35:17 ID:/g9mtm0Gp.net
>>230
Yeah Im deer hunter.

>>232
のど飴、無線機、携帯電話、上着、着替え、獲物おろす用のロープ、犬捕獲用のロープ

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:35:39 ID:Dd/xrpkz0.net
>>235バイオハザード のアイテム感

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:37:10 ID:hRSgU0OGa.net
銃が古くなってこれ以上使うのは危険だってことはあんの?
その場合の目安って何?

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:37:15 ID:5I5wvNYkM.net
てか本業は何してるの?
狩猟だけじゃ食っていけないでしょ

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:37:15 ID:/g9mtm0Gp.net
>>233
あー。面倒に感じる人は維持できないと思う。
手続きが好きな人は大丈夫。
俺は手続き好きだし自分のこと話すのが好きだから警察の手続きも楽しい

>>235
ゴム弾の箱初めて見た

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:38:49 ID:Fv1qoVw60.net
>>238
元折ならレバーの位置でなんとなく分かる
あとは撃針バネがヘタって弾が出なくなるとかじゃない

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:39:06 ID:/g9mtm0Gp.net
>>238
銃身のふくらみ、可動部のヒビ、損傷
二連銃なら同時に弾が出る同発
自動銃、レピーター銃なら排莢不具合、激発不良等々

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:40:38 ID:/g9mtm0Gp.net
>>239
現在休業要請を確実に受け止めなくてはいけない業種。
特定されるから勘弁。

でも確実に食べていくには問題ない業種。
狩猟はあくまで趣味。

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:41:16 ID:Dd/xrpkz0.net
剥製作った?

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:42:07.630 ID:/g9mtm0Gp.net
>>241
レバー!そうだなぁ。先輩の銃開閉レバーが動作しなくて手動になってた。
あれあぶねえよな。
あとは先台が割れたり、銃床が欠けてる人もいた。

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:42:45.111 ID:Fv1qoVw60.net
>>239
やっぱ農業が多いけど普通の会社員もいる
俺は役所の農業振興課で狩猟や鳥獣被害対策の仕事してる

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:43:22.967 ID:/g9mtm0Gp.net
>>244
剥製と皮の鞣しの技術を勉強したい。
近くにそれらが出来る人がいないから、残った皮がもったいない

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:44:39.529 ID:6QB2/7320.net
この時期は日没遅くなってきてて便利

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:44:57.393 ID:Dd/xrpkz0.net
山で何か恐怖体験ある?

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:47:22 ID:yBsIi9CqM.net
>>246
給料は普通の公務員と同じレベルなのか?

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:48:47 ID:/g9mtm0Gp.net
>>248
これが猟期中だったらなーって思う

>>249
鹿撃ち終わって、脱包し終わった後に、視野の端っこに黒くて音もなく走る影を見たときかな。
多分あれ熊。発砲音でびっくりしたんだと思う

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:48:59 ID:Fv1qoVw60.net
>>249
山の奥に廃墟になったラブホがあって入ったらカラスが飛び出してたとき
あとはドラム缶の檻に熊が2頭入っててびっくりしたことくらい

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:49:57 ID:Fv1qoVw60.net
>>250
地方公務員と同じ
危険手当とかは全くない

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:52:20 ID:Dd/xrpkz0.net
熊はやっぱ怖いねぇ
大物とれたら写真撮る?

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:52:50 ID:/g9mtm0Gp.net
ちょいと飯に行ってくるわ。
戻ってきてまだスレ残ってたら続き書くよ。
それまでは>>253が質問に答えるってよ。

ラーメン食ってくる ノシ

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:55:16 ID:Dd/xrpkz0.net
熊ラーメンってどっかないかな

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:55:54 ID:jiH6k2us0.net
>>254
羆とか最初は撮るけどだんだん撮らなくなるよ

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:56:09 ID:Fv1qoVw60.net
>>254
この時期だと許可捕獲だけだから全て写真を撮って報告しないといけない
猟期中でも捕獲手当出る地域あるから取り敢えず写真とるんじゃないの

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 18:57:45 ID:Dd/xrpkz0.net
>>258が持ってるのはどんな銃?>>24に挙がってるタイプ?

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:00:13 ID:Fv1qoVw60.net
>>259
クレー用のベレッタの上下二連と山用のベネリの自動銃
古い奴だから安かった

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:01:01 ID:jiH6k2us0.net
>>258
言うて役場の連中が来るからワザワザ自分で撮らなくてもそいつら勝手に写真撮るぞ

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:02:47 ID:Dd/xrpkz0.net
ベネリググったら近代的なやつ出てきたけどこれで山行ってたらメンテ大変そう

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:03:45 ID:Fv1qoVw60.net
>>261
俺が役所の職員だから熊だと毎回撮りに行ってるわ
ただイノシシは獲れまくっていちいち確認できないから誰かに撮ってもらってる

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:04:00 ID:WpeKUDO80.net
2発しか入らないんでしょ?
再装填まで考えると
どのタイプが一番連射しやすいと思う?

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:04:41 ID:Fv1qoVw60.net
>>262
猟用は総じて楽にできてるみたいだぞ
俺のベネリはイナーシャ式だけどまあまあ楽

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:06:30 ID:Dd/xrpkz0.net
>>1は鹿ロースと言ってたけど>>265のお気に入り肉は?

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:07:00.362 ID:Fv1qoVw60.net
>>264
再装填は自動式もスライド式も変わらんな、だからサイガとかのマガジン式が装填楽なんじゃないの

当たり前だが2連射したいなら上下二連がいい

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:08:37.307 ID:Fv1qoVw60.net
>>266
ありきたりだが鴨がうまい
まあ獲るより蕎麦屋で食った方が楽なんだけどね

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:10:41.175 ID:Dd/xrpkz0.net
鴨ってあのサイズに散弾打ち込んだら弾けそう

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:12:36 ID:M0DK25F8M.net
田舎住みやな?
大阪ではコネない限り所持許可なんざ下りん
警官やってる友達も、所轄にいきなり申請に来たら受理せず門前払いだと言ってた

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:13:50 ID:Fv1qoVw60.net
>>270
俺は東京で取って今は田舎住みだわ
西日本が厳しいってのは昔からよく聞く話だな

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:13:58 ID:M0DK25F8M.net
>>24
レミントンいいよなあ
トイガンなら持ってるんだが

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:15:48 ID:mKD6DcvL0.net
>>264
散弾銃ならチューブだな
ライフルなら箱

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:16:32 ID:mKD6DcvL0.net
>>270
まず北海道以外で狩猟する意味よな

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:17:02 ID:Dd/xrpkz0.net
家に保管する時は鍵付きの箱に入れるとかだっけ?

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:18:13 ID:M0DK25F8M.net
>>274
友達は関西某県で狩猟してる
裏山荒らされるから駆除も兼ねてるみたい
大家族だから肉が取れるのは助かるって言ってたわ

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:27:51 ID:Dd/xrpkz0.net
鹿とか猪もタンって食べるのかな

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:31:42 ID:SfcpN8NnK.net
家族の同意がなかったり身内に犯罪者や精神疾患がある人がいると審査が通らないんだっけ

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:34:00 ID:Dd/xrpkz0.net
>>18の様に頭と身辺の調査はあるとかなんとか

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:37:22 ID:md04Fa430.net
だ埼玉だけど許可降りるの弾倉一発までとか猟友会の人言ってたんだけどそんなことあり得んの?
チャンバー含めて二発って事だよね?

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:42:50 ID:Dd/xrpkz0.net
単に連射機能無しのやつって事なんじゃない?

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:44:34 ID:mKD6DcvL0.net
>>280
弾倉一発とか聞いたことも無い

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:48:20 ID:Dd/xrpkz0.net
ラーメンの為に鹿狩りに行ってんのかな

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:48:25 ID:SfcpN8NnK.net
熊が出たと知らせを受けて猟銃で退治したら後になって射撃禁止区域で撃ったから免許剥奪というもやもやする事例もあるしな

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 19:52:19 ID:md04Fa430.net
サイガ12と民間M14欲しいけど北海道行かないと通る気がしねえ

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:02:44 ID:Dd/xrpkz0.net
北海道なら通るとかあるのかね

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:03:49 ID:2J3Fojl80.net
競技用ハンドライフルという超ドマイナージャンルの俺登場

話すことは特に無い

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:10:23 ID:Dd/xrpkz0.net
ハンドライフルってのはエアー?

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:20:43 ID:mKD6DcvL0.net
>>285
サイガとm14は北海道でも新規はもう無理
特にm14は無理

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:21:15 ID:Dd/xrpkz0.net
そもそもm14って買えるの?

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:22:49 ID:mKD6DcvL0.net
昔は民間仕様ドラグノフでも買えた

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:23:22 ID:XpZSerDY0.net
うつ病だけど治った診断書出せば持てる?

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:24:35 ID:mKD6DcvL0.net
北海道は地味にライフルの形状規制は厳しい
3年くらい前に新規はサムホールも全道的に無理になったし固定式バイポッドも無理になった

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:25:26 ID:Dd/xrpkz0.net
なるほどわからん

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:25:42 ID:/g9mtm0Gp.net
>>1帰宅。
ラーメン屋コロナの影響でやってなかった。
順次答えていくよー

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:26:26 ID:md04Fa430.net
サイガは去年北海道で通ったってTwitterでみた
M14は鉄砲店に在庫あるけど許可通りそうにない

>>292
俺の担当の先生は完治したら問題無いって言ってた

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:29:54.263 ID:XpZSerDY0.net
64式なら30発くらい撃ったもん!

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:31:43.515 ID:XpZSerDY0.net
>>293
ハリスみたいなのならOKって事?

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:32:19.498 ID:/g9mtm0Gp.net
>>269
鴨に撃つ散弾は直径二ミリだから、そんな爆散はしないな。
上手に当たっちゃうと回収が大変だけどね。

>>272
レミントン安いんだそれが。
中古市場も潤ってるし。

>>275
鍵付きでかつ、家に固定しなくちゃいけない。
俺は押し入れに寸法ピッタリの板をはめ込み
、板をLステーで固定して、そこに打ち込んでる。賃貸だからな。

>>277
食えると思うけど、頭含めて消化器系は寄生虫が怖いから人間は食べないな。よーくゆでて猟犬のご飯に

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:32:36.691 ID:XpZSerDY0.net
>>296
いいなーM14
不安障害ならええんやろか?鬱は治りそうだけど不安障害は治りそうにないんだよね
抗不安薬常用してるってだけで警察は辞めろって言いそう

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:34:18 ID:XpZSerDY0.net
猟期で猟区内ならエアソフトガンでそのへんの狩猟動物撃っても大丈夫なの?たぶん死なない威力でプリンキング=的な感じで

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:34:41 ID:/g9mtm0Gp.net
>>278
そうそう。最初に聞かれるし、家族にも取り調べが入る。

>>280
そんなことないよ。俺埼玉県民だけどそんなことない。
薬室1発、弾倉2発

>>283
鹿骨ラーメンがうまいんだなそれが。

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:35:19 ID:mKD6DcvL0.net
>>298
ダメ
銃に装着出来るのはダメ

杖みたいにして持って歩けるモノポッドバイポッドトライポッドはOK

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:35:21 ID:XpZSerDY0.net
>>278
あ、俺無理だわー(´;ω;`)ウッ…

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:36:05 ID:XpZSerDY0.net
>>303
グリップポッドもだめなの?

国家だけが軍事力を独占するのは許せねえよなぁ

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:37:15 ID:mKD6DcvL0.net
>>305
グリップは知らん
あと猟銃は猟具であって武器では無いとの法解釈なんでな

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:38:15 ID:mKD6DcvL0.net
もしかしてグリップポッドてあれか
グリップの下からちっこい足が出るやつか?ならダメだな

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:39:47 ID:XpZSerDY0.net
>>307
それや…ワシはエアソフトガン買う事にするよ

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:40:50 ID:Dd/xrpkz0.net
鹿骨ラーメンとかうまそう

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:42:29 ID:/g9mtm0Gp.net
>>286>>285
ライフルは千葉が結構通るらしい。
なお、千葉はライフル猟が全面禁止の模様。

>>292
それは公安の裁量になるな。
銃刀法には“うつはダメ”と明記されてるが、なおったのもダメと書いてない。
でも特記の中に“総合的に判断して自殺しそうな人、事件起こしそうな人はダメ”と書いてある。
これに当たるかは公安委員会の裁量だから何とも言えないね

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:44:11.064 ID:Dd/xrpkz0.net
じさつの方の危惧もあるのか難しいね

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:48:08.869 ID:/g9mtm0Gp.net
>>300
M14はおそらく厳しいけどね。
不安障害はかなりきわどいな。
結局、佐世保の件で警察はメンツがつぶれたからなぁ。


>>301
確実に仕留められないから動物愛護的にまずいね。
俺らは別に動物いじめてるわけじゃなくて、捕食活動だから

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:52:17 ID:XpZSerDY0.net
william & sonの猟銃の彫刻かっこいい

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:52:48 ID:XpZSerDY0.net
>>312
別に遊んでるだけだしいいのではないかと思うがなぁ運が良ければ死ぬと思うし

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:53:22 ID:XpZSerDY0.net
M870欲しい

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 20:53:35 ID:C+cUTHBRa.net
2年に一回銃の点検あるって本当なの?猟銃

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 21:00:00 ID:mKD6DcvL0.net
>>316
毎年
今年はコロナで無期限延期だけど

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 21:02:24 ID:cU8ofS8/a.net
知り合いで昔は火薬銃で猟してて有害動物を麻酔銃で鎮圧したりもしてて
面倒になって火薬銃は手放したけど依頼受けた時だけ麻酔銃猟してる人がいる

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 21:04:39 ID:Dd/xrpkz0.net
1回くらいはメディーーック!ってやった?

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 22:01:40 ID:SDFZ8AyQ0.net
『ワイルドライフ』って絶対音感を持つ獣医師が主人公のマンガがあるんだけど、
その中で「相手が野生動物でも治療のためなら緊急性がない限り麻酔銃よりも麻酔薬を塗った吹き矢の方が負担がかからない」ってあったけど、どう思う?

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 22:07:14 ID:SDFZ8AyQ0.net
ていうか、同じマンガで逃げたライオンの捕獲のために友人の警察官から獣医師の主人公が麻酔銃借りていたけど、
麻酔銃って銃刀法の免許や所持の例外なの?それともこのマンガが間違っているの?

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 22:10:50 ID:QTfVtbw90.net
SAKOのライフル欲しいですわー

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 22:22:59 ID:Fv1qoVw60.net
>>321
麻酔銃の場合は銃の所持許可を取った上で麻酔薬を使う許可がいる
まあ吹矢はないだろうな

324 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/21(火) 22:37:18.720 ID:Pyc6bWRoa.net
リロ氏?

総レス数 324
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★