2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症ってなんで治らないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:22:42 ID:8hiHpSzj0.net
3年目だけど毎日考えてる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:36:51 ID:dlLzkJlw0.net
薬でマシになると言っても今度は陰性症状で何もかもやる気出なくなったり意欲が湧かなくなるからな
あと致命的なのが子供に20%で遺伝するんだよなぁ
生物としてキツすぎる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:37:19 ID:HEkRyAdw0.net
>>52
騙されるな
統合失調症は障害厚生年金も障害基礎年金も全部通りやすいぞ
発達障害の更新が2年毎なのに対して、統合失調症の場合は5年毎だったりする程度には優遇されてる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:37:20 ID:8hiHpSzj0.net
>>52
症状酷かったら貰える場合もあると思うけど

>>54
人と話すのはそこまで嫌いじゃない
人による

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:37:24 ID:qwSXT3Bb0.net
>>55
これはその通り
発達障害は正規分布の端っこってレベルの偏りだけど
糖質はぶっ飛んでる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:37:25 ID:SfGQdGpj0.net
おくしゅりなに飲んでるの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:38:10.590 ID:q2a4CRMX0.net
寛解ってなんか完全快復みたいな字面してるけど実態はなんとか症状安定してきましたよくらいでしかないの紛らわしいよな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:38:11.022 ID:AC5bEVxm0.net
俺も統失

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:38:42.993 ID:8hiHpSzj0.net
>>56
寛解か〜
正直自分は寛解してるんだと思う

>>57
よかったな

>>58
子ども欲しいけどまずパートナーになりたいと思う人なんていないと思うからな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:38:56.458 ID:HEkRyAdw0.net
>>55
それはおまえが現実を知らなすぎ
発達で社会適応できても、月給10万ぐらいから
統失は程度によっては月給20万も狙える

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:39:36.451 ID:HEkRyAdw0.net
>>54
それ発達だろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:40:03.835 ID:/sVoJVRI0.net
>>66
俺は発達だけど年収500万以上あるけど
精神3級

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:40:04.682 ID:8hiHpSzj0.net
>>62
セロクエル

>>63
じゃあ自分は寛解だ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:40:26.305 ID:q2a4CRMX0.net
発達も統合失調症もよりによって両方共症状の幅がめちゃくちゃ広いから一概には言えんよな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:40:51.496 ID:dlLzkJlw0.net
寛容まで行ってんなら凄いな
環境作り成功してんな凄いわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:41:13.170 ID:AC5bEVxm0.net
子供とかいらなくね
遺伝するらしいし

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:41:16.467 ID:qwSXT3Bb0.net
>>66
俺も発達障害(ADHD)だけど大学院出て会社で開発してる
1回も転職したことも無い
でも運転できないレベルで注意散漫だし遅刻しまくる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:41:17.000 ID:Zzg819VD0.net
精神病の中でももっとも重い部類の病気ではある
まぁ軽い人もいれば重い人もいるよ
症状バラバラだし
共通してよくあるのは幻聴と被害妄想
https://i.imgur.com/WZqO2Ja.jpg

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:42:02 ID:qwSXT3Bb0.net
>>65
統合失調症は遺伝するからなー
個人的に欲しいと思ってもリスク高すぎるわ働けんかもしれんし

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:42:27 ID:8hiHpSzj0.net
>>70
そうだな
人によるとしか言えん症状も多いと思う

>>71
発症したときの環境とは大きく変わったのもある

>>72
ほしい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:45:38 ID:HEkRyAdw0.net
>>73
それはおまえが出来る奴ってだけ
よく発達は天才だとかなんだとか言われてるけど
大多数の奴は、何もスキルがない奴らばかり
おまえは自分の興味の対象がちょうど仕事にマッチしたんだろ
そうじゃない奴らの方が圧倒的に多い
俺は就労移行支援で支援員として働いているが、上手く就職出来ない発達は多いよ
開発とか出来るのは、発達の中でも最上位クラスの奴だけだ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:45:46 ID:1fQZhjbd0.net
>>18
治してはないだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:47:00 ID:HEkRyAdw0.net
ああ、>>66は障害者雇用の話な

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:47:20 ID:1fQZhjbd0.net
ノーベル賞目指せよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:48:30 ID:HEkRyAdw0.net
>>68も>>73もクローズ就職だろ?
オープンでそんなのあるか?
社歴とかも教えてくれ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:48:50 ID:FvoFJMBG0.net
僕は精神科の看護師だけど
よく説明するときにこころの自己免疫疾患と言っているよ
自己免疫疾患っていうのは自分で自分を攻撃しちゃう病気のことでね
統合失調症もドーパミン過剰で自分で自分の脳みそを攻撃してるから
辛い病気だよねぇ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:49:19 ID:LQEmFnbka.net
>>77
俺も発達障害だけど研究職だわ

こういう研究系とかは意外と多いぞ
今ぱっとそういう人の名前が浮かぶくらいには

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:49:27 ID:qwSXT3Bb0.net
>>77
実はこの辺も研究結果がでてる
ADHD、ASDともにIQに問題は無いことが知られてて、統合のIQの高さそのものが低い層と高い層とで生きやすさに大きく差が出る

でもこれは健常者もおなじ
アホや無能は生きづらい

ついでにADHD、ASDともに2次障害として鬱と認知の歪みが観られる
これは発達障害と違って治療が可能

つまり発達障害は生きづらさの一因であって決定的な原因にはなりえない

その点統合失調症はキツイよね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:50:32 ID:8hiHpSzj0.net
>>82
なんかありがとう
82のような看護師に出会いたかった
今の病院の人苦手すぎて
小さい病院に変えたのもあるだろうけど

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:50:44 ID:qwSXT3Bb0.net
>>81
クローズだけど俺が発達障害であることは職場に伝えた上でフレックスにしてるよ

一部上場の日系化学メーカー
今年で7年目

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:53:34 ID:dlLzkJlw0.net
うちはパートナーが統失だが子供作ったとして自分と同じ苦しみを味わって欲しくないからってことで子供は諦めたわ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:54:30 ID:HhzEbXg00.net
ドーパミンが人よりドバドバ出てるから

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:57:51 ID:v10mem8xp.net
自分のエゴで子供作って自分のせいで子供の人生潰すのサイコパスすぎない?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:59:19 ID:HEkRyAdw0.net
>>83
うん、だからその辺までいける奴らには障害なんて関係ないってだけだろ
多いっていうけど、日本全国の発達障害者の中ではかなり少ないはずだぞ
まずそういう仕事ってFラン卒ではなかなか無理だよな?
勉強ができる発達もいる一方で出来ない発達もいる
必要なときに必要なやる気や集中力が出せなくて、必要な努力が出来る奴が健常者や他の障害者に比べて少ないのが発達なんだよ

どうせおまえも高学歴だろ?
普通に会社で営業なり事務なりに就職して、職場で上手く行かなくて
精神科に行った奴らに研究職なんて出来ると思うか?
職業適性テストでも研究職が適性ありって人は結構いるんだよ
でも、今から大学入り直すとか無理ですよねで終わりだ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:02:52.403 ID:HEkRyAdw0.net
>>86
なるほど、セミオープンね
それオープンじゃなくてクローズとほぼ変わらんからな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:16:58 ID:/sVoJVRI0.net
>>81
俺の経歴でいえば
旧帝文系→大手メーカー営業事務(クローズ)→一般市役所(クローズ)→政令市役所(オープン)だよ
現職の政令市は公→公転職で一般市役所時代の経歴全引継だから
普通のオープン就職よりはかなりブーストかかってるな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:26:12 ID:8hiHpSzj0.net
みんな凄いな
俺とはレベル違いすぎてびっくりだわ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:26:30 ID:HEkRyAdw0.net
>>92
おまえみたいな奴は支援の対象外だわ
普通の経歴の範疇外
上で言ってるような研究職の奴らも普通ではない上位数%の奴ら
自分らが凄いということに気づけ
少なくとも、それが発達障害者のスタンダードではない

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:33:03 ID:HEkRyAdw0.net
>>93
上の奴らは上位数%ぐらいの奴らだから気にするな
宮廷からしたら普通の奴らでも、マーチとかニッコマからしたら上位なのかもしれない
Fランからしたら雲の上のような存在だ
>>92なんて大学からすでにブーストかかってる
それが無ければ、大手メーカー営業事務が無理だからな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:34:08 ID:8hiHpSzj0.net
>>95
ありがとう

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:35:04 ID:Z0qAArpW0.net
脳の病気だから治療薬できるのを待て

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:35:31 ID:8hiHpSzj0.net
>>97
あと5年以内には出てほしい
無理だろうけど

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:37:20 ID:qwSXT3Bb0.net
>>90
F欄で苦しむのは健常者もそうでしょ?
>>84でも指摘してるけど発達障害そのものの有無で生きづらさを測ろうとすると鬱や糖質に比べて反例が多すぎるんだよ
つまり発達障害でも普通に働けてる人は割と沢山いる

この事実を否定して発達障害が故に過剰なフォローが必要だという姿勢を押し出すと、今度は頑張ろうとしてる発達障害の就労機会を奪うことになるんだ

そんなことはしたくないでしょ?
だから事実に基づいて議論した方がいいよ

発達障害でしんどいのは歪んだ認知と二次障害が大部分を占めるということ
そして普通にIQ自体に健常者と差はなくて、普通に賢い人はちゃんとハイポストにつけるし、fランの人は健常者も発達障害者もしんどい

これが結論だよ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:46:25 ID:Z0qAArpW0.net
>>98
希望は持ちつつも今できることを頑張るしかない
余命いくばくの病人も、健康な人も基本は変わらん
明日はわからん

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:46:47 ID:8hiHpSzj0.net
>>100
そうだな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:53:58 ID:IVstvqTk0.net
>>82
すげーわかりやすい

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 22:55:02 ID:nA8WFTEa0.net
結局どんな病気なん?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 23:01:23 ID:pSFWkAXzd.net
>>4
親がキチガイだと子供もキチガイになるでしょ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 23:02:45 ID:fjxhc651d.net
>>8
本当は薬飲みたくないの?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 23:05:21 ID:7rzuHj4/0.net
統失に比べたら発達障害とか甘えだろ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 23:06:21 ID:sinujpbO0.net
心は治癒しないんじゃねえかな
指を欠損したら再生しないのと同じように

総レス数 107
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★