2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 ウィキペディア穴埋めクイズ】土曜夜のクイズスレ【日英中3か国語】

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 21:29:27 ID:qqhUivBi0.net
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
 
【 予告 】
最初 : 3130(21時「31分30秒」の意味)

539 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/23(土) 23:48:35 ID:8AtcRLds0.net
雪国

540 :◆S3NnlB08JM :2020/05/23(土) 23:48:44 ID:LAgOXkqo0.net
古都しか読んでなかった

541 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:49:36 ID:qqhUivBi0.net
【 ウィキペディア杯 】開催中!
ルール : >>1-2

【 正解 】
『雪国』

【 判定 】
3pt : >>533

ということで決着!

542 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:50:03 ID:qqhUivBi0.net
3pt : >>533
2pt : >>538

失礼、判定再掲載しときます。

543 :◆HcR3mGAWXP0C :2020/05/23(土) 23:50:11 ID:LPEgrS0N0.net
ラストでかわされた〜(泣)

544 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/23(土) 23:50:37 ID:XrFjSbKa0.net
谷崎潤一郎まざってる

545 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:51:11 ID:qqhUivBi0.net
【 得点 】(日×英×中)
2475 (15×11×15) : ◆4t0kHdhHHI
2002 (14×13×11) : ◆HcR3mGAWXP0C
448 (07×08×08) : ◆cUofYAxo/M
84 (03×07×04) : ◆qPxQwDShvI
72 (06×03×04) : ◆5IgXoU.PW6
40 (02×05×04) : ◆4Yti.MRwGE
28 (04×07×01) : ◆S3NnlB08JM
06 (03×02×01) : ◆D3MA0deLsg
04 (01×01×04) : ID:8AtcRLds0
03 (01×03×01) : ID:a2AMBpg20
03 (01×01×03) : ID:MO8+m980d
02 (01×02×01) : ID:2BefyW3A0
02 (01×01×02) : ID:BKx+Vpql0
01 (01×01×01) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 3 、 ノーカン : 1
 
以上で、第3回「ウィキペディア杯」は、
2000ptを突破する圧倒的な総合力で
2名がデッドヒートを展開。

最後は「◆4t0kHdhHHI」氏が
2475ptで473pt差を制し優勝です!
おめでとうございます〜

546 :◆S3NnlB08JM :2020/05/23(土) 23:51:28 ID:LAgOXkqo0.net
おつおめ!

547 :◆5IgXoU.PW6 :2020/05/23(土) 23:51:39 ID:f4zTfI2N0.net
優勝おめ〜
出題集計おつでした〜

548 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/23(土) 23:51:43 ID:XrFjSbKa0.net
ぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱち

549 :◆cUofYAxo/M :2020/05/23(土) 23:51:49 ID:aIaUG7mf0.net
おつおめでしたー

550 :◆4t0kHdhHHI :2020/05/23(土) 23:51:55 ID:KNLUFe2/0.net
ありがとうございます〜

551 :◆qPxQwDShvI :2020/05/23(土) 23:51:58 ID:cWhWGWZY0.net
おつおめでした〜

552 :◆HcR3mGAWXP0C :2020/05/23(土) 23:52:00 ID:LPEgrS0N0.net
おつおめでした〜、今日も面白かったです

553 :◆4t0kHdhHHI :2020/05/23(土) 23:52:16 ID:KNLUFe2/0.net
出題お疲れ様でしたー

554 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:52:28 ID:qqhUivBi0.net
ID参加の方も沢山ありがとうございました。

付けていただける方は、
「トリップ」を付けて頂けると、
色々と集計が助かりますので
宜しくお願いします。

555 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/23(土) 23:52:42 ID:XrFjSbKa0.net
おつおめでしたー

556 :◆S3NnlB08JM :2020/05/23(土) 23:52:47 ID:LAgOXkqo0.net
今日は不調だった
慎重さと大胆さが悪い方向に作用して噛み合ってなかった感がある

557 :◆D3MA0deLsg :2020/05/23(土) 23:53:44 ID:KuGDwMak0.net
おつおめでした!

558 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:54:54 ID:qqhUivBi0.net
☆クイズ題材・言語別ランキング案
 https://note.com/yequalrx/n/n536694fc43f0

って記事を「note」に投稿した時に、
“日本では、日本語のクイズばかりだけど、
 世界にはいろんなクイズがあるから、
 日本語以外でのクイズも楽しんで欲しい”
的な意見をツイッターで承ったことがあったので、

英語や中国語で作問する言語力は無いけど、
ウィキペディア穴埋めなら簡単に出来るかな?
って思って試してみた企画です。

皆さんもぜひ!

559 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/23(土) 23:55:59 ID:XrFjSbKa0.net
割と得意だよ
中国語読めないけど問題作るのw

560 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:56:10 ID:qqhUivBi0.net
>>556
ピッチャーの変化球にたとえますけど、
今回は特に、結構、緩急を
はっきりつけた構成にしたんで、
それに目が慣れるかがポイントだったですかねー

561 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:57:02 ID:qqhUivBi0.net
>>559
中国語版ウィキペディア穴埋めを
大成させてくれましたもんね、燕雀氏がww

私も、クイズ作るの、というか、
素材を探すだけでも楽しかったですww

562 :◆5IgXoU.PW6 :2020/05/23(土) 23:57:03 ID:f4zTfI2N0.net
日本語で書かれた問題すらわからないのに、
他の言語で書かれたものがわかるわけ無いだろ!

563 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:58:20 ID:qqhUivBi0.net
☆クイズ作問のコツ(カプリティオラジオ#07より)
 https://note.com/yequalrx/n/ne9b6aeaac6ae

あわせて、クイズ王集団「カプリティオチャンネル」での
『ウィキペディアを使った作問のススメ』 的なトークを
今回、実践させてもらった格好でした。

ウィキペディア穴埋めあたりから、初心者の方は
作問してみるのをオススメします。

564 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/23(土) 23:58:28 ID:XrFjSbKa0.net
>>561
簡体字は文字化けするから、台湾の繁体字からコピペしろとかのテクニックもねw

565 :◆HcR3mGAWXP0C :2020/05/23(土) 23:58:45 ID:LPEgrS0N0.net
ウィキペディアも奥が深いんだなぁ

566 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/23(土) 23:59:37 ID:XrFjSbKa0.net
>>562
【問題】
紅牛、【 何 】授?

567 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/23(土) 23:59:39 ID:qqhUivBi0.net
>>562
そこまで極端に「外国語だから読めない」
にならないようには、頑張ったつもりだけどねー

でも実際そうだよねww
外国語になってのメリットが、回答者側には
殆ど感じられないというww

568 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:00:30 ID:68g+fsC70.net
>>564
私は今回、簡体字から直接やっちゃったけど、
そうなんだよね、結構、文字化けしちゃう
漢字が多いのはネックだった。

569 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/24(日) 00:01:15 ID:Kk5jEQnM0.net
>>568
上の方にタグがあるから簡単に切り替えられるはず

570 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:02:28 ID:68g+fsC70.net
>>565
10年前ならいざしらず、今のウィキペディアなら、
「オタク」やら「専門家風情」が書き込んで、
そういった人たちの目にも触れてる訳だから、

そこそこ詳しいジャンルでも無い限り、
ウィキペディアを上回るのは大変になってきてる。

※特に、体系づけとか、エピソードの収集性や即時性において。

571 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:05:25 ID:68g+fsC70.net
>>570
これを活用しない手は無いでしょ!って感じですね。

もちろん、ちゃんとしたクイズをやるなら、
内容の裏取りや精査は必要だけど、
VIP板のクイズスレごときは、
このウィキペディア穴埋め程度で十分
(敢えて自ら虐げるスタイル)

572 :◆5IgXoU.PW6 :2020/05/24(日) 00:06:37 ID:mac09Rra0.net
>>567
Rx氏は問題が解けるように、きちんと問題文に残してくれてるのですが、
それを読み解く力が絶望的なほどに皆無なのです…

外国に行かないようにがんばろ

573 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:10:53 ID:68g+fsC70.net
>>572
悲しいことに、
外国に行かないのに、そういうスキルが求められる
時代がすぐそこまで来ているんじゃないかと
当方、戦々恐々としておりますwww

最悪、英語版ウィキペディア穴埋めクイズとかで
異文化交流してやろうかと画策。

574 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/24(日) 00:12:07 ID:Kk5jEQnM0.net
そっかあ
九州には東京オリンピックとか関係ないもんねえ

575 :◆S3NnlB08JM :2020/05/24(日) 00:12:57 ID:npcjhll30.net
クイズスレがWikipediaを上回ればええんや!(無茶振り)

576 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/24(日) 00:13:45 ID:Kk5jEQnM0.net
ダジャレとか謎かけなら、まだ負けないかも

577 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:14:27 ID:68g+fsC70.net
>>575
そこまで「アカシックレコード」を
目指せるかは分からないけど、

極稀に、普通にGoogle検索してて
クイズスレの公式ウィキにぶち当たる
ことはあるので、一応目指していきます。

※なお、無名気味な若手女性声優を調べると
 別のウィキが問答無用でヒットしたりもする。

578 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/24(日) 00:14:31 ID:Kk5jEQnM0.net
あ、別に九州をばかにしてるとかじゃないよ

579 :Rx :2020/05/24(日) 00:16:28.075 ID:68g+fsC70.net
もともと、九州なんて、
大陸との接点もあって、稲作とかも進んで取り入れられたし、
大和時代から、江戸時代や第二次大戦時においてまで
ずーっと国際派な印象だけどな、個人的にはー

>>574
確かに、直接的にはオリンピック
一切関係ないのはあるなぁww

580 ::2020/05/24(日) 00:16:54.308 ID:Kk5jEQnM0.net
ただ、自分のところが、オリンピックやったら否応なしに外国人が来ちゃうところなだけだよ

581 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/24(日) 00:19:58 ID:Kk5jEQnM0.net
むしろオランダ語とかポルトガル語の方が馴染みがあったりしてw

582 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:20:15 ID:68g+fsC70.net
FIFAワールドカップのときに、
カメルーンのホストになった村は確か
九州だったな。 大分だっけ、
何村だか忘れちゃったけど。

583 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:21:20 ID:68g+fsC70.net
本当はもっと他の言語に手を広げたいんだけど、
じぇらーと氏の「名言企画」でもそうだったように、
文字化けが怖いんだよねー フランス語とか諸々は。

584 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/24(日) 00:21:25 ID:Kk5jEQnM0.net
中津江村かなあ

585 :◆4Yti.MRwGE :2020/05/24(日) 00:22:28 ID:Kk5jEQnM0.net
名言かあ
偽装氏じゃなかったっけ

586 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:25:27 ID:68g+fsC70.net
>>585
私が記憶していて想定していたのは、

2016年の「君の名は。特別」っす。
https://quizinvip.playing.wiki/d/160903

偽装氏もあったかも知れませんね。

587 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:27:50 ID:68g+fsC70.net
ちなみに、来週は、
「メイはメイでも選手権」と題して、

「メイはメイでも、
 〜〜〜なメイってな〜んだ?」
的な“なぞなぞ” っぽい問題文のクイズ大会をやります。

皆さんからもクイズを募りたいと思います。
共催者を募集しておきますので、ぜひご検討を〜

( 参考:前回 )「パンはパンでも選手権」
https://quizinvip.playing.wiki/d/191207

588 :Rx ◆IRC1/LAAAk :2020/05/24(日) 00:32:33 ID:68g+fsC70.net
ちなみに完全に言い忘れていたけど、

「◆4t0kHdhHHI」氏の優勝は、
2016年9月23日の初心者大会以来、
実に3年8か月ぶりのようです。

通算4勝目、全員参加企画としては、
2016年7月の「数学特別(秋)」以来
3年10か月ぶりです。

遅くなりましたが、改めておめでとうございます!

総レス数 588
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★