2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基礎研究に投資するのやめるべきだよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:17:40 ID:7k280KY00.net
少なくともわざわざ国税から枠を設けるような対象ではない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:19:09 ID:vxx20mip0.net
基礎研究投げ出すとか正気かよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:19:20 ID:WHjscfKfd.net
とりあえずJDIに投資するのをやめるべきだと思うの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:21:44 ID:7k280KY00.net
>>2
国民から強制的に集めてきた税金だぞ?
パトロンの役に立たない物に投資するだけの理由があるか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:26:21 ID:WHjscfKfd.net
JDIみたいに赤字を計上し続けた挙げ句不正会計や横領するような会社にお金を投資するのは無駄だと思うの

基礎研究の全てに利用価値があるとは限らないが、やらなければ発展はない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:28:20 ID:7k280KY00.net
JDIとかいう失敗に終わったゴミと比べて基礎研究持ち上げるとかそれでいいのか……

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:29:39 ID:aMf5MZERp.net
セルロースを糖に分解出来る技術の特許取れた国が次の時代の覇権国家になるんだぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:30:38 ID:7k280KY00.net
>>7
おっと、そういう明らかに役に立つ基礎研究はこのスレの対象外だ
「役に立つかよくわからん基礎研究」と書くべきだった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:33:14 ID:WHjscfKfd.net
役に立つかどうかなんてやる前から分からんだろ
失敗からも得られるものがある以上惜しんではいけないと思うがね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:34:30 ID:7k280KY00.net
>>9
そんなものはわざわざそれ専用の予算をつける必要がない
研究者の裁量を大きくして余った予算でやれば良いだけだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:35:59.403 ID:E0NiLRZ5d.net
役に立つとわかってればそれはもう基礎研究から応用研究に入ってる
つまり既に先駆者がいる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:45:43 ID:7k280KY00.net
>>9
それに、役に立つかわからんと言うのはつまりバクチだ
よく基礎研究を宝くじに例える奴がいるが、お前は宝くじを買い占めるのかと聞きたい
宝くじの買い占めを国民に押し売りしている状態だぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/24(日) 01:47:25.010 ID:7k280KY00.net
>>11
???何か問題でも?

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★