2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームのBGMって割と昔のでも古臭さ感じないのすごくね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:16:44 ID:dj6z/6cVa.net
歌の方は歌詞があるから時代感じるんかな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:17:23 ID:OugmUrGW0.net
ドラクエ3のフィールド曲好き

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:18:06 ID:vlKgqE3g0.net
そういう曲だけが後世に残ってるだけだよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:19:45 ID:OugmUrGW0.net
やっぱ好き系のスレは伸びないな
>>1
昔のゲームのBGMを叩く感じでスレ立てしろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:20:28 ID:dj6z/6cVa.net
ゲームBGM好きやから叩けねーよ
ボス戦とかゾクゾクするわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:20:39 ID:WTM/MPQw0.net
逆に古臭い曲がどんなんかイメージできない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:20:45 ID:tIDgjZsUa.net
スクウェアとエニックス以外のFCとSFCのRPGの曲は辛いもの多い
辛うじて戦闘曲だけは頑張ってたりするけどフィールド曲とかは特に聴いてられない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:21:13 ID:OugmUrGW0.net
FF4、5、6
最高

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:22:04 ID:dj6z/6cVa.net
>>6
初期のモーニング娘を今の子が聞いたら一撃で古臭さ感じるはず

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:23:41 ID:m1+TW9f+a.net
最近テイルズオブファンタジアとディスティニーやったけど
ボーカル曲は流石に古臭いわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:24:20 ID:1D7N0TgW0.net
https://i.imgur.com/AUb40Ui.jpg

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:24:25 ID:KbvXz+Xr0.net
昔はようサントラ買ったわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:25:10 ID:dj6z/6cVa.net
テイルズの戦闘曲すき

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:25:24 ID:EC/cG4o6M.net
クラシックっぽいのは時代無いし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:26:36 ID:3EEl8/er0.net
シンセ×ベケベケベース×ポンポンドラムでも?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:28:18 ID:B07MZuTt0.net
マリオブラザーズ3とか古くね?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:28:33 ID:vX50yo2MM.net
>>9
一周回って新しいとかまであるからよくわかんなくなってくる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:28:40 ID:dj6z/6cVa.net
>>15
東方とかファミコンのFFとか全然いける

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:29:48 ID:OugmUrGW0.net
タイトーのSTGは神曲が多かったな
レイストームなんかはラスボス戦が落ち着いた曲なのが最高

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:34:57 ID:ESSObnEgp.net
レイクライシスなんか予備知識与えずに聴かせたら何のジャンルのゲームか分からんよな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:40:15 ID:lJ8Xw+je0.net
ダライアス外伝とか26年前にこれかよって最近ゲーセンで思った

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:45:44 ID:aW6rrnqY0.net
古臭く感じるんだけど異端か?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:46:32 ID:dj6z/6cVa.net
>>22
それゲームのタイトルが先に思い浮かぶからだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:46:43 ID:QlQ4KdKf0.net
ゲームのBGMはそもそも音源も違うしジャンルも違う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:47:36 ID:WpE8PJMR0.net
音楽に時代性なんかあるかよ

但し、p−ケストラヒットをジャンジャン鳴らせば古臭い

あとはFM音源の本気のギター音ぐらいか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:48:31 ID:dj6z/6cVa.net
>>25
その時代流行りのコード進行もあるしないとは言いきれん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:49:41 ID:WpE8PJMR0.net
ネオジオのバーニングファイトだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:49:43 ID:sPEIFsIHK.net
BGMがまんま初代のグラディウス新作が出たとして
グラディウス未経験のやつが古臭いと思わないだろ
ショベえとは思うだろうけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:50:24.603 ID:WpE8PJMR0.net
>>26
あるよ
時代性しかないw

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:50:49.775 ID:lJ8Xw+je0.net
自演失敗してますよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:51:18 ID:aW6rrnqY0.net
>>23
逆にあんたがゲームをあんまりやってないからじゃね?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:51:34 ID:WpE8PJMR0.net
ゲームのメロディとリズムに時代性はない
但し、音で決め打ちされるな、ポップスでもゲームでも

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:52:12 ID:WpE8PJMR0.net
バーニングファイトで決まり
話は終わり

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:53:05 ID:WpE8PJMR0.net
スーパーファミコン

アクトレイザーで決まり

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:55:47 ID:4wFxJ7uTd.net
昨日ユーロビート聴いたら古臭すぎて変な笑い出た

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:56:05 ID:U3V/efVP0.net
いやさすがに古いよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:56:23 ID:UgslJC7r0.net
ffはすげえわ
7とか8なんて20年も前なのに全然古さを感じない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 07:59:19 ID:dj6z/6cVa.net
ファミコン音源とかそら古臭く感じるのはしゃーないよ
その時代それしかないんだし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:07:36.747 ID:aW6rrnqY0.net
もうちょいゲームやったほうがいいよ

これが1992年のファイナルファンタジーBGM
https://youtu.be/IWYKcogaNhE

これが2009年のファイナルファンタジーのBGM
https://youtu.be/TEtRBa-mVEQ

そしてこれが2018年のスマホゲームのBGM
https://youtu.be/vHpUL2rwhTI
https://youtu.be/jskH5JehnaY

もうちょいゲームやって語って欲しいわ
すべてゲームプレイ中に流れます
ゲーム音楽は進化していってる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:09:25.069 ID:yJ4/05oca.net
主語が音色なやつと曲調なやつとで主張に食い違いが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:09:58.383 ID:yJ4/05oca.net
>>39
こいつとかまんまそう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:10:15.595 ID:aW6rrnqY0.net
まず特徴は15年前くらいから電子ではなく生音になってきてる
スクウェアとか生音を録音してそれをゲームで使ってる
さらにBGMに声が入り始めてるのがここ10年くらいの特徴かと
電子のピコピコだけのゲームBGMなんて古いわ
ゲームやってないから知らないんだろうけど
知らないのに語られるのは非常に痛々しい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:12:04 ID:U3V/efVP0.net
昔と今で変わらないって言ってるやつは耳か頭のどっちかがおかしいわな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:13:55.650 ID:tXgr+LSA0.net
最近のゲームの曲って
静かな奴ばっかりじゃね
昔みたいにテンション上がる感じじゃない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:14:07.830 ID:SabIh5FDp.net
時代によって特徴があったり変化してるのは理解できるけどそれを持って古臭いと感じるのはどうだろ
要は若者もその曲聞いた事がなくても古いと感じないといけないのでは

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:14:18.058 ID:aW6rrnqY0.net
はい。聖剣伝説3リメイクのBGM
https://youtu.be/Wps6ZNPrhS0

ファイナルファンタジー12リメイクのBGM
https://youtu.be/FHqSVf6MPkw

これ聞いても10年前と変わらないとか言ってるなら音楽聞かないでほしいわwww

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:16:28.944 ID:aW6rrnqY0.net
>>44
それこそゲームによるかと
ソシャゲも凄い
やってないから知らない人が多過ぎる
で、>>1みたいに語っちゃってる
痛々しい
ゲーマーの俺からするともうちょいやって欲しい
ゲームは面白いよ。ゲーム性も増えてきているし進化し続けている

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:18:02 ID:dj6z/6cVa.net
いや古臭さを感じにくいって言ってるだけなんだが…

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:20:06.624 ID:aW6rrnqY0.net
>>48
だからゲームプレイしてなく
聞いてないから知らないだけでしょ?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:21:08 ID:dj6z/6cVa.net
そりゃゲーマーの方がゲームBGMに詳しいだろうが
ドヤる事じゃないぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:24:47.027 ID:aW6rrnqY0.net
>>50
ゲームプレイしてないのに語られるのに非常に迷惑に感じる
悪いけどゲーム音楽も進化してきているから
ゲーマーからすると昔の曲は古く感じるよ
今の音は生音+ボーカルが主流になりつつある
古いのは古いのでいいけどね。今でも聞くし思い出にも浸れる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:26:28.696 ID:aW6rrnqY0.net
というか本気で作ってるクリエイターにも失礼だよ
ちゃんとプレイして、ちゃんと聞いて発言しようよ
特にゲーム内だとBGMとSEが重なるからまた良さが増すんだが
最近のSEは本当に凄い

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:29:07 ID:dj6z/6cVa.net
沢山ゲームしてる方が偉らいから俺よりプレイしてないやつは語るなってのはちょっといただけない
あくまでフィーリングの話しをしてる訳だし、大多数の人間はゲームマニアではないわけで

でもまぁお前の意見は数多く聞いてきた中での間違いなく意見だろうから聞き比べはしてみようと思う

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:49:30 ID:oX2DVOY4d.net
音楽は音色で時代出やすいからpcエンジンcdromあたりのゲーム曲とか古くささヤバいよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:50:32 ID:4x40fCwV0.net
女神転生1&2はファミコンとは思えないほど良い

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/25(月) 08:50:52 ID:46MKB0Y70.net
聖剣3も音源オリジナルでやる

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★