2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼネコンに勤めてるんだが質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 00:59:23 ID:JZrBmxkLa.net
なんか話ししようや

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 00:59:57 ID:z74Mrraz0.net
過労死

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:00:43 ID:JZrBmxkLa.net
>>2
建設業は特に合わないと思ったらすぐ辞めるべきだと思うん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:01:19 ID:3YPsdXf4a.net
高橋光希のドラマ見てた?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:01:34 ID:4ZNNNXHI0.net
スーパー?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:01:52 ID:HVlN1PwE0.net
サラリーマン金太郎と島耕作どっちが好き?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:01:53 ID:3YPsdXf4a.net
高畑充希だったw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:02:03 ID:JZrBmxkLa.net
>>4
ところどころみたけど有り得ない事だらけで萎えた

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:02:31 ID:gjvptSk+0.net
なんで無能が多いの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:02:31 ID:JZrBmxkLa.net
>>5
地方中堅っていう雑魚

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:02:40 ID:MzW9YKF10.net
ゼネコン勤めてた友達が風俗狂いになってた

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:03:42 ID:MgRJ6voe0.net
わしはもうやめたいわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:04:03 ID:JZrBmxkLa.net
>>9
どういう無能?
イメージつかないが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:04:41 ID:ilTBjvMs0.net
部署は?
ちな元建材の営業

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:05:20 ID:JZrBmxkLa.net
>>12
施工管理?
残業時間とかどうのこうのよりも人間関係がモロにくるよね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:05:58 ID:JZrBmxkLa.net
>>14
去年まで建築の施工管理で今は建築民間の営業

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:06:06 ID:IJsPzBvMa.net
俺JFEエンジ
いろいろ死にそう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:06:41 ID:Va+XsqX0d.net
知り合いのとこでバックレからの仕事の負担増えてのバックレで負の連鎖起きてた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:06:53 ID:FVSfg7Q80.net
月の残業時間は?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:07:57 ID:JZrBmxkLa.net
>>19
施工管理の時はやってる時で4ヶ月くらい160時間とかだったな
今は営業で1時間とかくらい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:08:37 ID:LB0/PBgp0.net
文系出身者でも建築分野の部配属とかなるの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:09:57 ID:JZrBmxkLa.net
>>21
地方中堅レベルでもそれはほとんど無かったわ
ただ俺は経済学部出身の前代未聞技術者だった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:10:15 ID:NcumSa0A0.net
幸せとはなにか
金払いはいいけど、自由にお金使う時間がなくて人生を無駄に消費している気がして辞めた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:10:17 ID:FVSfg7Q80.net
>>20
施工管理から営業に回されることあるんや
160時間の時は土日もバリバリ出てた?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:10:41 ID:1vhgiljV0.net
ワイ設計者、現場の人といつもヘラヘラしながら質疑回答する

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:12:48 ID:JZrBmxkLa.net
>>23
仕事のための人生なのか人生のための仕事なのかって大事なことだよね、俺は子どもできて現場から降りた
>>24
もともと文系出身で営業行くルートだったんだわ
土日フルだったわ平日も1時とか2時まで図面引いてた

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:13:59 ID:JZrBmxkLa.net
>>25
フレンドリーな設計は助かるけどいざという時にハシゴ外されるから怖い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:20:01 ID:FVSfg7Q80.net
>>26
それは大変だったね
営業の方が向いてるの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:22:05 ID:JZrBmxkLa.net
>>28
現場は現場で楽しかったけど営業もまた違った楽しさがあるかな
比較的コミュ力ある方だから飛び込みでも苦にならない
他業種と違ってノルマがないからってのもあるのかな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:25:22.706 ID:+RJS2edu0.net
上の人間がめちゃくちゃ金持ちなイメージだわ
先輩の父親が鹿島建設の役員でクソ金持ち

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:26:08.119 ID:FVSfg7Q80.net
>>29
営業のやったことないから分からんけど、お客さんとかどうやって見つけるの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:26:26.413 ID:JZrBmxkLa.net
>>30
鹿島の役員なんて普通なれないからなwww
俺らとは別世界のランク

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:27:43 ID:ypgravdt0.net
おす

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:29:43 ID:JZrBmxkLa.net
>>31
俺は何パターンか持ってて
設計事務所と仲良くなって競争入札に参加
建物建てたいけど土地がないって会社に土地情報持ってって契約させると自社で建てれる
不動産やさんから建物建てようとしてる人を聞き出す

とかこの辺かな
まぁコロナでだいぶ流れたけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:30:08 ID:JZrBmxkLa.net
>>33
うす

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:32:58 ID:+RJS2edu0.net
大手から仕事流してもらったりしてるんでしょ?
ゼネコンって会社同士結構繋がってるイメージなんだが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:38:01 ID:JZrBmxkLa.net
>>36
ほんとよっぽど仕事多くてやりたいけどやれないわって状況になると横の繋がりで情報提供したりする
あとは民間工事で競争入札が確定した時に今回は譲るから次回はよろしくねみたいなことをしたりする

これは国とか自治体の発注だと談合ってやつにあたる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:39:28 ID:FVSfg7Q80.net
>>34
>>建物建てたいけど土地がないって会社に土地情報持ってって契約させると自社で建てれる
>>不動産やさんから建物建てようとしてる人を聞き出す
こういう営業もあるのか

コロナで業績とか下がった?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:41:18 ID:NAQpwKVm0.net
仕事にコロナは影響して給料は変動しましたか?

あと何が不便になったと思いますか?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:41:50 ID:JZrBmxkLa.net
土地紹介したんで施工はやらせてくださいってのは競争にもさせない正攻法なわけよ
建設業は来年とか再来年の物を仕込む感じだから現状は横ばいだね
来年になった時にコロナやべぇなぁって言ってるかも

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:43:53 ID:JZrBmxkLa.net
>>39
今まで仕込んでた現場が今動いてるから業績自体も悪くはないんだけど来年になってどうなってるかはわからない
不便になったのは接触できないから営業も掛けれないことかな
今はマスク足りてますか作戦でなんとか電話してる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:45:25 ID:+RJS2edu0.net
>>37
あーなんか聞いたことあるな
ゼネコンとか結構国とズブズブで相当裏で金動いてるだろ…w

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:45:53 ID:NAQpwKVm0.net
好きな車種とか車のメーカーは何かあるの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:48:51 ID:JZrBmxkLa.net
>>42
国レベルの話はわかんないけど今はほとんど官製談合は無いと思うよ
時々談合で営業停止のニュースとかになるのはクッソでかい案件をある程度先までスケジューリングする為に何社かで割り振るみたいなんだけど「うちボリューム少なくね?」みたいな会社がチクってあぼんになるらしい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:50:51 ID:JZrBmxkLa.net
>>43
俺乗ってるのは2代目ハリアー
ほんとはランクルとかが好き

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:53:31 ID:NAQpwKVm0.net
ハリアーですか。 そーなんですね。

自分も好きな車を購入して愛車として運転したいですわ。

ブルー免許? ゴールド免許?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:53:35 ID:0l2HdrEY0.net
今回のコロナでスーパーゼネコンが停止したって聞いた時はびびったわ
日本おわたと思ったのはこの時
でも動いてくれてよかったわ。
土建屋さんいつもあざす

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:54:07 ID:CEdLykPE0.net
コロナの影響は来年ぐらいに来そうだ
ちなみにどこ地方勤務かだけでも

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:54:34 ID:+RJS2edu0.net
>>44
そうなんか
そういえば去年住んでる地域の区役所が新しく建築されて区役所兼図書館のめちゃくちゃデカくてキレイなやつが建ったんだよ
まぁ埼玉の大宮区役所なんだけど
建設費200億だったかな?
その規模の工事だと建設に何社くらい介入してくんの?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:55:58 ID:0l2HdrEY0.net
建築関係はきついよな正直
俺、測量事務所構えてるけど公共事業はまったく問題ないわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:57:56.233 ID:JZrBmxkLa.net
>>46
今はゴールドだけど再来年ブルーに更新だわ
車に興味ない人が増えてる中で好きな車種があるだけでもいい事だと思う
>>47
うちみたいな弱小はコロナで現場停めても工期は伸びないから動かざるをえない
やっぱり大企業故のパワーだわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 01:59:16 ID:JZrBmxkLa.net
>>48
地方でいうと北海道です
来年しわ寄らないように今めっちゃ案件探し回ってる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 02:03:28 ID:JZrBmxkLa.net
>>49
その規模だとゼネコンだけでも5,6社近くなるんじゃないかな
スーパーゼネコンなら1社でもできるんだろうけど地元の業者も使いなさいとかそういう地元業社保護的なJVを組む事が多い

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 02:05:47 ID:JZrBmxkLa.net
>>50
測量士さんか、公共工事も減るっていう人と増えるっていう人がいるな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 02:11:51 ID:0l2HdrEY0.net
>>54
公共事業は増えざるを得ないと思う
マクロ経済や戦時下 ブロック経済時の書物ざっと読んだ感じ内需拡大させる動きが歴史的にも
どうやらある
大手は何社か国有化されるんじゃないかな

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★