2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人が人権を理解していない理由

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 15:58:44 ID:7I02mZ6C0.net
江戸時代が長すぎたから

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 15:59:12 ID:TdgISxG10.net
言うほど他の国も人権理解してるか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 15:59:21 ID:j9Xn/kw/0.net
おかしいよね

江戸時代の人間みんな死んでいないのに

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 15:59:30 ID:+wOS6bgb0.net
人権思想は一神教が土台なので

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:00:27 ID:RqY5Bc+Gd.net
人権ガー

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:01:38.189 ID:M5BL5w63d.net
第十二条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを 保持しなければならない。

果たして保障されるほどの努力をしているのだろうか?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:03:13 ID:7I02mZ6C0.net
>>6
人権は憲法で保障されるんじゃなくて元々あるんだよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:04:29 ID:jNbnbF4Qd.net
西欧が定義した人権だけ絶対普遍のものではなく、その土地の風土や文化にあわせて人が幸福に生き死んでいけることこそが人権であると解しているから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:05:43 ID:+wOS6bgb0.net
>>8
>>7みたいなのは宗教観の押し付けなんだよね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:05:55 ID:AhQgQhoZ0.net
>>7
それが奪われたり制限されないよう努力しろってことだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:18:19 ID:MxbNH4xG0.net
>>7
そんなものはないぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:19:15 ID:3EhL7Mb50.net
自分たちで勝ち取ったものじゃないから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:27:47.627 ID:RxU3Wihh0.net
>>12
これはありそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:28:38.777 ID:7g1GeuKo0.net
西欧の人権思想にしても不安定だよな
射殺や嬲り殺しみたいなのまだ平然と行われてるじゃないか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:30:36 ID:kl2KUuS/0.net
他国の国民「民主主義は国民が勝ち取った物!!!」

日本の官僚「ちょうどいい機会だし民主主義でも導入するか」

この違い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:32:55 ID:woAKXr2r0.net
死刑囚に対して人権なんか存在しないのに履き違えるバカサヨ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:33:27 ID:+wOS6bgb0.net
馬鹿を騙す理屈続々登場でわらう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:34:26 ID:32VJaKpG0.net
マジレスすると単一民族の稲作社会だから
水利権の関係で隣組の考え方が基本
多民族が入り乱れる欧州のように人権を支配者層から勝ち取る必要がなかった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:36:33 ID:kl2KUuS/0.net
>>16
人権があるから死刑執行が出来るんですが

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:39:05 ID:32VJaKpG0.net
>>19
人権の内在的制約、人権間の調整、公共の福祉のためにだな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:41:54 ID:+wOS6bgb0.net
>>14
欧米は個人と個人の衝突は個々の問題として処理するからね
社会が神から与えられた個人の人権を制限してはならないみたいになってる
公共の福祉による制限(社会対個人)の扱いが昔と変わり日本は法曹界()の解釈だけで対応してるっぽい現状

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:42:02 ID:UXlIu84R0.net
>>18
昔みたいに支配者にキツイ税金納めたいの?

ホントは嫌だったけど勝ち取れなかっただけじゃないの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:44:01 ID:UXlIu84R0.net
>>21
個人で喧嘩してたら警察何もしないの欧米ってwww

ほんまかいなw

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:44:44 ID:+wOS6bgb0.net
なぜそうなった

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:47:19 ID:+wOS6bgb0.net
警察官が自衛するためや民間人を守るために犯罪者を射殺するのは
警察官個人と犯罪者の衝突であり正当防衛なので死刑とは違うって理屈な

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:50:59 ID:32VJaKpG0.net
>>22
人権意識は思想や文化レベルで根付いているもの
すぐに変えるのは無理だし、その必要もない
人権意識を含め日本は当時のGHQの筋書きどおりに民主化している

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:56:21 ID:32VJaKpG0.net
>>25
日本も同じだな
確かに人権手続は必要かとは思うが、犯罪抑止のためにももう少し即時強制を法制化して活用してもいいと思う

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:06:06.362 ID:+wOS6bgb0.net
日本は社会対個人で公共の福祉のもと死刑を認めてるから
本来はもっと強権的に行政執行できるのを危惧されて外圧が酷いって建前と
キリスト教化の実情かな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:21:50.149 ID:ABRM/l8S0.net
人権を尊重する社会にした方がいいよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:22:50.998 ID:UXlIu84R0.net
>>26
で?戻したいの昔みたいに?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:24:15.039 ID:m7Esa047M.net
「人権」を日本人を差別するために外国人が使いまくったからな
もはや「人権」というワードだけで誰もが身構える

総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★