2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーとSEってどう違うん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:26:20 ID:qkGKAY6p0.net
教えてエロい人

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:26:47 ID:3EhL7Mb50.net
建築士と大工

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:27:09 ID:Rn69Ucrh0.net
同じ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:27:32 ID:ZATo7HSG0.net
日本と海外だと、なんか意味合いが異なるよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:27:39 ID:P5jg7spV0.net
SEのほうがカッコいい感じをだせる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:28:01 ID:aoU2qvgWM.net
>>2
書こうとしたら書かれてた
プログラミングできなくてもSEになれるよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:28:06 ID:fFSSW7tsd.net
SEはエンジニアとは名ばかりのただの営業だぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:28:47 ID:qkGKAY6p0.net
>>2
ふむふむ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:32:59 ID:kA5pLBFj0.net
SEはプログラミングできるけど工程を管理したりお客さんの要望聞いたりする人
プログラマーはプログラミングするだけの人

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:33:02 ID:NDzFPxmM0.net
>>7
はいエアプ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:33:34 ID:duoaeln5d.net
会社による

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:34:39 ID:AO4W+r390.net
1. 営業
2. 建築士(設計)
3. 現場監督
4. 土方
5. 品質監査

SEは2がメインだけど、時に1〜5までをランダムに含める
プログラマーは3〜5

ただ、昔は設計をちゃんとやってたけど
今は書かなくてもいい設計(詳細設計とか)はしないことが多い
基本設計を実装者に書かせる場合もある。メモ程度でちゃんとしたの書かないこともある
だからSEとプログラマはある意味では似たようなもん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 16:35:28 ID:WnXp0XynM.net
問題を抱える人(ユーザー)
問題を解決する作戦を練る人(ITコンサル〜SE)
問題を解決するシステムを作る人(SE〜プログラマ)

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:01:21 ID:qkGKAY6p0.net
流石お前ら詳しいな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:13:49 ID:XWi68/9j0.net
SEって実はぼんやりしていてプログラマー以上にプログラムできなきゃならない現場もあれば
プログラムできなくても何とかなる現場もある

一応共通してるのはSEの下に複数のプログラマが居て仕事を配分してやらせてること
絶対の企画や設計をやる場合もあるし、マネジメントや営業もやる現場もあるし
終わった後の保守や運用、顧客に対するコンサルタントも含まれる現場もある

SEが大変そうなところはすごく大変そうで、楽そうのところはすごく楽そう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:21:51 ID:NngypjI1d.net
SEの中にプログラマーってカテゴリあるんじゃないの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:27:19 ID:lYGDvStB0.net
>>12

海外
SEは2がメインだけど、時に1〜5までをランダムに含める
プログラマーは3〜5

日本
SEは1がメイン、稀に2もやれる人もいる
プログラマーは2〜5

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:33:01 ID:cAMcWq7U0.net
>>1
システム開発には要件定義とか設計とか運用保守とかプログラミング以外にもいろいろな工程があるやろ
そういうのを全体的にやってく人がSEだと思えばいい。
プログラマーはその工程の中のプログラミングと単体テストくらいをたんとうする人だと思っとけばいい

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★