2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詐欺って思われて家宅捜査とかってあるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:44:13.345 ID:0aJ8VP580.net
あるギフト券売買サイトで購入したギフトカードを
通販サイトで登録(一万円×複数回)してたんだけど予告なく金はいった通販のアカウントが停止されて
おいなんでだ!ってカスタマーに問い合わせたら「公的機関からの要請で停止してます 解除のためには身分証送ってね」っていわれた
多分、アカにチャージしたギフトカードが架空請求とかで詐取されたもんでチャージした俺のアカが突き止められた可能性が高いんだけど
これで俺んちに家宅捜査とかくるのってありえるの??それでパソコンの中身見られるとかすごく怖い

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:45:33.285 ID:OBb+flaoM.net
詐欺じゃね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:45:35.776 ID:0aJ8VP580.net
これ警察とか裁判所みたいな公的機関が俺の情報開示求めてるってことで合ってる??
身分証送ったら次の日警察くるやつなのかな?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:46:18.794 ID:722OVjFS0.net
最悪差し押さえあるだろうな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:46:31.750 ID:OBb+flaoM.net
警察関係ないよそれ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:47:21 ID:0aJ8VP580.net
調べたらアマテン、ぺデルギフトみたいなサイトは
詐欺師がギフト券売っててこういうギフト券凍結が多いとしったから多分俺もそのパターン
公的機関が俺のアカウントを止めろっていったってことは俺に容疑がかかってるんだよね??

>>5
じゃあ公的機関ってなんなの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:48:46 ID:oUKbLFDm0.net
窃盗と違って詐欺はマジでヤバイ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:50:37 ID:722OVjFS0.net
そもそもなんで>>1はそんなグレーなことしてるんだよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:51:04 ID:HOuDM84q0.net
>>1
忘れた頃に来る
震えて眠れ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:51:16 ID:0aJ8VP580.net
公的機関てなんなのかだれか教えて
マジで不安で朝ピンポンなったりすると警察かとおもってビビってる
エロ動画とか見られたくないもの入ってるフォルダとか本当は消したくないけど消そうかとまで思ってる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:51:39 ID:kl2KUuS/0.net
アカウントの停止は運営会社の判断だろ
ただ警察に相談したか警察が示したガイドラインに引っかかったか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:52:27 ID:0aJ8VP580.net
>>8
普通にメールでくるやん
〇〇%の額でギフト券が購入できるサイトがある!みたいな広告メールで知った
そんなやばいものだと知ってたら使わなかったよ
マジでおれんとこに警察来るんだろうか なんで俺の身分証が必要とされてるの??

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:53:41 ID:EpfdGGAS0.net
あーあ😓

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:53:55 ID:oUKbLFDm0.net
カード換金だろ
特にJCB系はうるさい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:54:11 ID:0aJ8VP580.net
>>11
アカウントの停止自体を知らせるメールとかはきてなくて
急にログインできなくなったから電話かけたんだけどカスタマーの言い分としては
「公的機関の要請があったため停止した どの公的機関かということや具体的にどのような要請があったかは教えられない 本人確認のため身分証をとりあえず郵送してください」て感じだった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:54:50 ID:UDy1U/8E0.net
ロリ画像消しとけよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:55:24 ID:722OVjFS0.net
>>12
えぇ…そんなの見たことねぇよ
見るからに怪しすぎるだろ…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:56:33 ID:0aJ8VP580.net
身分証送って大丈夫だよね??
送らないとかえって怪しいかね?どちらにしろ俺の住所向こう知ってるし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:57:29.952 ID:EpfdGGAS0.net
ドリル用意しとけ👍😎

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:58:06 ID:0aJ8VP580.net
>>14
どういうこと??

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:58:28 ID:oUKbLFDm0.net
ちょっと何言ってるかわからないけど
1000円のギフトカードが1000円以下で買えるってこと?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 17:59:43.376 ID:0aJ8VP580.net
>>11
警察が示したガイドラインに引っかかる使い方だったから運営会社が独自の判断で停止して
「公的機関からの要請だ」っていうのかな?話し方的に俺のアカウント自体が公的機関からなんかの要請を受けたみたいな話し方だった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:00:40 ID:0aJ8VP580.net
>>21
そうだよ
ググったらわかるけどギフト券とかを転売できるサイトがあって
そこでは何%か安い価格でギフト券が取引されてる 
でも俺みたいになる可能性高いっぽいから使わないほうが良い

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:02:57 ID:60BbDGryM.net
詐欺か何かの違法な手段で得られたギフト券のコードが>>1のコードと一致したとかかな
そのサイトが警察からの指示で動いてる可能性はあるかも

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:03:37 ID:0aJ8VP580.net
具体的にどういう内容なのかは聞いても全く教えてくれないというか
「セキュリティー部門しかわからないからカスタマーサポートのわたしたちは何も知らない」の一点張り
ただ「公的機関から要請があった」としか教えてくれない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:05:01 ID:oUKbLFDm0.net
そもそもクレカ利用でやるから販売手数料も発生するし
カード会社も換金目的利用できないし
偽造の商品券も存在するもしかしたらその辺が引っ掛かったの鴨ね
マネロンもうるさいし素直に応じるか警察相談したら

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:05:17 ID:0aJ8VP580.net
>>24
その可能性が高そうなんだよね
その場合って被害額一万円とかでも家宅捜査ってあるの??
俺は出品されてるものの中で5000円〜1万くらいで安いギフトがあったら買ってて
同じ出品者から数万購入とかはしてないから詐欺コード混ざってても一万円分くらいだと思うんだけど
まあ数十万詐欺にあったひとの1万円とかかもしれないけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:06:26 ID:39fWYkXy0.net
家宅捜査詐欺

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:08:39 ID:jp/0BAAx0.net
そのサイト運営者が悪い奴だと考えればお前の個人情報を欲しがっているのも納得できる
なぜ公的機関がサイトと通してお前の身元を確認するんだ?
もし捜査が入ってるなら直接お前に連絡が来る

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:11:26.823 ID:0aJ8VP580.net
>>29
詐欺被害者が通報→警察が通販サイトにかけあって調査
詐欺被害コードが俺のアカウントに入ってると分かる→アカウント停止して身分証送らせるて感じでは??

たしかに具体的にどの公的機関なのかとか、要請の内容全く教えてくれないのはほんとに要請があったのか怪しいとは思う
でも有名なとこだから悪質な詐欺サイトとかではないよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:14:10 ID:60BbDGryM.net
サイトが身分証明書送れっていうのも意味わからんけどな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:15:12 ID:WiYFQtYyM.net
新宿古着屋ワタナベは詐欺なんて高等な犯罪は無理ですよネカマすら3レスバレしてんのにダイバクショウ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:16:09.398 ID:0aJ8VP580.net
>>31
なんか本人確認をきちんとしたいみたいなニュアンスだった
「身分証とサイトの登録情報が合致すればアカウントは返してもらえるのでしょうか?身分証の提示も公的機関からの要請なんですか?」て聞いたら
「まあ問題がなければ返しますけど100%とはいいません。身分証の提示が公的機関からの要請かどうかという点はカスタマーサポートにはわかりません」
と言われた 全部やってるのはサイトのセキュリティチームとのことで、カスタマーサポートは何も知らないらしい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:16:38.319 ID:39fWYkXy0.net
相手が公的機関と言う場合は照合されて詐欺がバレないようにするときだけだ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:18:36.606 ID:0aJ8VP580.net
>>34
どういうこと??
もし警察からの要請なら警察からの要請ってちゃんと言うってことかな?
たしかになんで公的機関とか大きなくくりで言ってくるのか意味が分からない
ギフト券売買サイト使ってたこと言ったほうがいいのか言わないほうがいいのかもよくわからない
多分ギフト券売買サイト使うこと自体サイトのルールでグレーだから言ったらアカウントと入ってる金戻らない可能性高いけど
言わなかったら言わなかったで俺が詐欺師だと思われてガサ入れされるかもしれないよね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:21:26.652 ID:0aJ8VP580.net
マジで不安すぎる
警察来る可能性三割くらいはあるんじゃないかと思ってるけど
どうなんだろう こんなことで俺に容疑がかかったりするのか
誰か家宅捜査されたことある人とか詳しい人教えてほしい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:22:13.360 ID:KbITKVw9a.net
警察から要請されてる場合は警察って言うよ

身分証送らない方がいいと思うよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:24:00 ID:0aJ8VP580.net
>>37
マジかあ
警察じゃないとしたらって考えたら
俺にギフト券登録された詐欺被害者が相談してる弁護士の裁判所とか
消費者生活センターかなと思うんだけどその場合はどういう展開になるんだろう
俺が詐欺被害ギフト券使っちゃってたならその分は全然返金で良いんだけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:24:26.224 ID:UdjuOGHY0.net
身分証送らないほうがよっぽど怪しくね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:26:36 ID:0aJ8VP580.net
警察以外の公的機関だったらなんなんだろう
本当は公的機関からの要請自体嘘とかあるんだろうか
問題の発端はやっぱり俺が登録したギフト券に問題があったんだと思うんだけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:27:37 ID:zSCutPQEd.net
家宅捜査でパソコンの中身も全部見られるんだろうな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:28:19.649 ID:gxMeX248d.net
出せ言われてるんだから出せよ

俺はヤフオクで自動車複数台出品したらアカウント停止されて、問い合わせしたら車検証とドア4枚開けた写真送れって言われて、送ったらアカウント停止はかいじょされたけど、手数料はきっちり取られた。
車屋やってて、試しに出してみたら酷い目にあったわ

運営のパトロールとかいう気分次第で虐められるって奴に当たったんだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:29:31.256 ID:0aJ8VP580.net
まあ出すわ
出さなかったら完全に詐欺師だと思われるよね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:42:26 ID:yiSmPjgI0.net
向こうから出せと言って来たんじゃなくて問い合わせたら出せって言われたんだろ
怪しすぎる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:48:41.292 ID:fj05n64v0.net
>>38
弁護士の裁判所ってなんだよ
いつから弁護士が司法機関になったんだ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/26(火) 18:50:53 ID:nBKMe79ra.net
身分証明送れとか怖すぎるんだけどありえるのそんなこと

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★