2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「家は新築買うよりも中古買ってリフォームした方が得!」←嘘乙

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 08:25:44 ID:VqBy1Qtt0.net
屋根と外壁と配管と内装設備いじった時点で新築より少し安いぐらい
基礎はいじれない
地盤はいじれない
新築なら必ずつく10年保証もつかない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:08:22 ID:uI8bCIpo0.net
粗利率も高いけど 資材費用だって流通経路によって全然違う(´・ω・`)

たぶん営業に相談して決めただけでしょ?(´・ω・`)

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:15:37 ID:VqBy1Qtt0.net
最初から高気密高断熱の新築建てて安い電気代で暮らすのが今は1番賢いのでは?
既存の中古住宅だと断熱改修はできても気密工事はなかなか厳しい
断熱だけ上げてしまうと内部結露して中から腐ってくる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:21:29 ID:uI8bCIpo0.net
>>30
シーリングの寿命が10年くらい あとC値Q値なんてものはあってないようなもの(´・ω・`)

なぜなら シックハウス症候群 になりやすいことから 換気口を設置することになっているから

結果的に空気は入れ替わって熱効率はかわらない(´・ω・`)

それに業者のみが知ってるけど 給排気用のダクトに内部結露がはっせいしたりほこりが溜まってカビることも結構多い(´・ω・`)

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:22:19 ID:i1mlex0cH.net
>>29
そんなのは不動産に限らない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:22:55 ID:h2Q0keGX0.net
何を重視するかなんて人それぞれなんだからさ
いくら論じたところで答え何てでないよ

大きな買い物にはリスクが伴うから一概には言えない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:23:03 ID:P4eblL5K0.net
ロスナイ換気にしよう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:23:25 ID:c0GVJBOR0.net
築100年ぐらいの家ならいっそ味があっていいけど
築30年ぐらいの中途半端に古い家って隙間風もあるしリフォームより建て直した方が早いってぐらい改修点あるしで最悪

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:25:07 ID:m4aQ3gImd.net
>>31
言われてみりゃ高気密うたうわりに24h換気あるよな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:27:44 ID:uI8bCIpo0.net
>>36
建材からの化学物質で シックハウス症候群 の症例がでまくった(´・ω・`)

あと気密をたかめると 日光の当たらない家具のかげなどにどうしてもカビがはえる(´・ω・`)

これらのことから 換気が義務付けられた(´・ω・`)

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:30:27.506 ID:uI8bCIpo0.net
このダクトをふくめた高気密換気システムの修理 メンテナンスがが20年ごとくらい(´・ω・`)

それでも換気ダクトがカビだらけになったりしてる(´・ω・`)

あとこのリフォーム費用は普通の家屋とくらべて割高になる(´・ω・`)

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:31:59.066 ID:uI8bCIpo0.net
いちおう換気ダクトは 抗菌素材なんかでカビは生えないって建前だけど

実際は ほこりと結露とカビだらけ(´・ω・`)

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:32:48.552 ID:h2Q0keGX0.net
>>39
てめえその顔文字やめろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:33:45 ID:oXK29EI70.net
やっぱマンション最強か?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:34:00 ID:P4eblL5K0.net
吸気側はピカピカにしたいけど排気側のダクトがカビてて気になるか?
詰まるほどじゃなきゃ汚れててもいいわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:34:09 ID:m4aQ3gImd.net
>>39
抗菌仕様のダクト使うことなんてあるのか?大手ゼネコンやハウスメーカーなら使うのか?
俺はそんなダクトつかったことねぇしまわりでも使ってる奴きいたこともない
一番やすいアルミの蛇腹がおおいぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:34:26 ID:6ouRyfvkd.net
建てた方がいいよ見えないところがダメダメだったりするから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:35:12 ID:UexQE7G00.net
>>4
テレビでも見ながらレスしてんのか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:35:52 ID:VqBy1Qtt0.net
>>31
換気するのは当たり前だろ
けどC値が悪い家は隙間が多すぎて計画している通りの換気経路で換気できないので結果熱効率はむちゃくちゃ悪化する
これは何度も実験を繰り返して科学的に立証されてることでC値があってないようなものだなんて時代遅れもいいとこ
換気ダクトにカビが生えるとか埃がたまるとかいうのも、排気のダクトを取り上げて言ってるケースも多い
排気にどれだけ埃がたまろうとつまらない限りは問題ない
大体、内部結露で内側から腐ってくること以上の問題はない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:37:56 ID:m4aQ3gImd.net
あと個人的に給気をいちいち穴開けてつくらすな
サッシに給気機能ある奴使えと思うわ
穴あけ面倒なんだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:39:08 ID:uI8bCIpo0.net
>>46
そもそもこのC値に換気口の穴の面積が付加されていない(´・ω・`)

あってないようなものっていうのはそういうこと(´・ω・`)

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:40:15.650 ID:B1ikYx/mr.net
そもそもこの時代に家買うってアホでしょ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:41:35.325 ID:oXK29EI70.net
都内のファミリー向け賃貸の値段見て同じこと言えるんか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:42:14 ID:uI8bCIpo0.net
>>46
そもそも 見せかけの熱効率がいいのは 床暖などの保熱効果のおかげ(´・ω・`)

月の冷暖房費用見れば一目瞭然(´・ω・`)

52 :童帝 ◆hhHHHL0UE. :2020/05/27(水) 09:43:57 ID:6QcO1l2Wa.net
>>12
新築のほうが安上がり

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:44:02 ID:uI8bCIpo0.net
換気しながら エアコンフル回転すれば 電気代もたかくなるのはとうぜん(´・ω・`)

これはカナダの高気密住宅などでも同様の結果になってる(´・ω・`)

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:47:28 ID:iIScVQcj0.net
>>30
その為に家にかかるお金に比べたら
電気代のほうが安かったりしないんだろうか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:48:22 ID:y/auc17c0.net
家買うとその土地に縛られるのが嫌

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:50:47 ID:uI8bCIpo0.net
住宅ローン組ませるのは 政治経済上の仕組みやぞ(´・ω・`)

住宅指標コントロールしてるやろが(´・ω・`)

カナダはなぜ高気密住宅化したのか?  動画(´・ω・`)
https://www.youtube.com/watch?v=dCIVgxCc6IY

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:51:50.966 ID:fzrB6YhM0.net
>>4
すまんクソワロタ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 09:59:24 ID:P4eblL5K0.net
>>56
家と全然関係ない話じゃねーか時間返せゴミ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:00:56 ID:uI8bCIpo0.net
>>58
カナダの住宅価格の上昇 とローン問題

これの根幹は 高気密住宅化推進制度にあるやろ(´・ω・`)

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:01:11 ID:VqBy1Qtt0.net
>>48
だからそんなことは当たり前だろ…何言ってんだ?
そもそも吸排気は1時間でこの量の空気を換気できるように、と計算して作る
隙間が多いと吸排気口以外からも勝手に空気が出たり入ったりするので計算通りいかなすぎる
だからC値は換気口を除いて測るのは当たり前

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:03:26 ID:P4eblL5K0.net
>>59
陰謀論とか好きそう

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:04:29 ID:uI8bCIpo0.net
>>60
そもそも高気密化しようとしたのは エネルギー効率を上げるためだった

それが 計画換気を行うための空気の通路をつくるためだけに なぜかすり替わってしまった(´・ω・`)

これは 住宅価格を大幅にあげて 効率を下げる 悪手でしかない(´・ω・`)

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:06:08 ID:VqBy1Qtt0.net
>>62
ためだけではない
実際に電気代は下がる
あと、家中の温度差を少なくできるのでヒートショックのリスクが格段に下がる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:06:25 ID:uI8bCIpo0.net
>>61
金融庁おすみつきの かぼちゃの馬車事件をもうわすれたか?(´・ω・`)

住宅指標コントロールはおまえらが考えてるよりも緻密やぞ(´・ω・`)

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:08:20 ID:uI8bCIpo0.net
>>63
常時エアコン稼働 床暖稼働 でのガス代 電気代をじゃあ計測してみろよ(´・ω・`)

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:09:32 ID:VqBy1Qtt0.net
>>62
極端な話、古民家のように断熱も諦めるなら気密も無くていい
しかし断熱材だけ入ってて気密がおざなりだと内部結露して家の寿命が極端に短くなる
なぜさっきから内部結露には触れない?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:12:01 ID:VqBy1Qtt0.net
>>65
何故床暖前提なのか
高高だと床暖は必要ないというのが定説だと思うが
一条とか例外はあるがね
あと計測した結果で言ってるわけだが

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:12:30 ID:uI8bCIpo0.net
>>66
おまえは決定的に見落としてる部分がある(´・ω・`)

おまえも痛い目にあって理解したはずだろ?(´・ω・`)

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:13:36 ID:VqBy1Qtt0.net
>>68
どうでもいいけどその顔文字何なの?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:15:02 ID:P4eblL5K0.net
機密低くてもとりあえず24時間換気扇回しとけば結露も多少良くなるよね?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:25:01 ID:VqBy1Qtt0.net
>>70
多少はね
ただ、空気中の水分が無くなるわけじゃないので温度差で必ず結露する
窓とかの表面なら拭けばいい話だが、気密が悪いと壁の中で結露して断熱材濡らして木材腐らせるので最悪

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 10:48:07.320 ID:c0txlT/JM.net
結論、中古リフォーム良コスパ論は素人の空論ってこと?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 11:14:28 ID:PRRX5coyM.net
コスパは悪いだろ
金無くて短期間で使い捨てに良いだけで

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 11:31:31 ID:0n3nAnib0.net
コスパ悪いんかなぁ
2480万(築20年)で買った中古の家を200万でリフォームして8年住んで2680万で売っぱらったから
すごいコスパ良かったと思ってる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 12:08:38 ID:MNVe91XI0.net
>>74
まぁ全てのリフォーム住宅が費用回収できるとは限らんしまぁ...

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 12:23:25.777 ID:VqBy1Qtt0.net
>>74
短期で売る前提、その間に大した補修が無い前提ならありかもね
ただ、それなら中古マンションの方がリスクは少ないが

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 13:00:56 ID:m4aQ3gImd.net
>>74
土地の広さと評価額かかないとなんとも言えない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/27(水) 13:04:12 ID:m4aQ3gImd.net
ついでに2,680万で家うって税金どんだけ持ってかれるんだ?
こういうのも所得にはなるんだろ?

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★