2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PCできる人に憧れるんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 04:58:26 ID:wsAFmGMUa.net
お前ら何で覚えたの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 04:59:10 ID:ZAhRuC3W0.net
とっも

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 04:59:13 ID:5yhTgmMW0.net
注文したパーツ挿すだけじゃん
小学生でもできる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 04:59:22 ID:7XZhFtVEr.net
本見て覚えた

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 04:59:31 ID:JXSBgUcwM.net
ブロガーの真似して

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:01:42 ID:wsAFmGMUa.net
>>5
おすすめのブログありますか?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:02:20 ID:VaMah9E/0.net
ググって覚えた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:02:51 ID:JXSBgUcwM.net
>>6
記事と構成が古すぎて参考にならない
今なら誰がいいんだろうね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:03:16 ID:JZHvE2lI0.net
規格さえ間違わなければ普通は上手くいく
メモリ挿しが甘くて最初起動しないはあるあるだが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:03:44 ID:JXSBgUcwM.net
今の時代だとYouTuberの動画が一番わかりやすいんじゃないの

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:03:57 ID:n6drcnn10.net
吉田製作所でも見とけよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:04:00 ID:lHSzCjb50.net
ガンプラと大差ない
構成は初心者スレとかで通った奴真似すればいい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:04:03 ID:JZHvE2lI0.net
つべでいいじゃん今は

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:05:00 ID:lHSzCjb50.net
ネットの情報はどこかで詰まった時にはピンポイントで役に立つけど、基本は取説見ながら組み立てるもんだぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 05:08:02.351 .net
ビビってるだけだよ
勇気出せよ
吉田製作所観れば俺にも行けるんじゃねえかって思えてくるぜ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:08:54 ID:fj78rYNd0.net
BTO買って中身をいじってるうちに覚えた

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:09:31 ID:ctdGsYvg0.net
感で刺してたら動いた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:10:25 ID:zRjokOm80.net
安いbtoにパーツ付け足してたら出来るようになってた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:11:12 ID:XQUdins80.net
ケース自作する人は尊敬する

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 05:12:44.082 ID:/rU/MSlv0.net
ちもろぐ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 05:13:09.102 ID:/rU/MSlv0.net
吉田製作所とちもろぐととモヤシ見ればおっけー

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:15:17 .net
ちもろぐはアサシン?褒めまくってたからなぁ・・・

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:16:43 ID:2Zw+L9Kw0.net
半田ごてとか使うのかと思ったら簡単めなプラモデルで拍子抜けした

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:21:19 .net
相性とか使用可能かの規格を調べるのに戸惑うだけで
買い揃えたら、組み立て自体はなんでもない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:22:17 ID:hI3kjD5A0.net
規格がめんどいだけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:22:44 ID:JXSBgUcwM.net
人の構成パチって作った箱で一つ一つ学びながら覚えるのが1番楽ちゃうかと思う

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:31:09 ID:hI3kjD5A0.net
ぶっ壊れ発狂度
・ストレージ
・マザボ
・電源

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 05:39:41 ID:3S0P/xqC0.net
Win98、2000、Me、XPのころって空前絶後の自作ブームで
今は季刊誌のDOS/V POWER REPORTくらいしかないけど
自作系PC雑誌が月間で数冊出ていた
近所にもジャンク屋みたいなPCのパーツ屋があって中古パーツを売ってたし
PCショップで自作のための小冊子とかも配ってたんだよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:00:41 ID:qNpTDift0.net
DOS/V POWER REPORTとか自作用の雑誌は、春に初心者用の自作記事載せる
ここ2〜3年までのバックナンバー手に入れたらわかりやすく書いてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:03:38 ID:qNpTDift0.net
1つのショップで自作パーツ揃えて、店員さんにチェックしてもらったら、規格が合わないパーツを買う心配はなくなる
ショップによっては、店内に組み立てスペースがあるところもある
そういうところならいざとなったら教えて貰えるだろう

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:04:17 ID:qNpTDift0.net
>>28
なんで自作衰退したんだろうな?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:05:50 ID:BkscLbxgd.net
pc自作のムック本かpc紙の自作特集の号買ってきて一読すれば問題無い
年に一回は必ず特集やってる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:09:09 ID:3S0P/xqC0.net
>>31
一過性のブームだったんだよ
その時期は別に必要も無い人や大して好きでもない人までブームに乗っかって作ってたから
結局1から作るとBTOの方が安いから

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:15:43 ID:KZt+P1S70.net
プラモと一緒

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 06:17:07.314 ID:VqIrQt9K0.net
DOS/Vパワーレポート買って読んで覚えた

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 06:17:07.907 ID:Q0zvI0nj0.net
明らかにプラモのほうが大分めんどくさい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:18:03 ID:JXSBgUcwM.net
btoだと保証ついてるもんなあ
バラパーツだと保証も使えんのかどうなのか分からないようなパーツも多いし
1~2万程度多く払って安心したいならbtoの方が良いとは思う

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:19:49 ID:KZt+P1S70.net
BTOと自作の1番の違いってケース選べるかどうかだろ
こだわりなけりゃわざわざ自作する必要ない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:20:05 ID:W5emNOmK0.net
今は逆差しで煙噴いたりしないからいいよな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 06:21:54 ID:qNpTDift0.net
俺は滅多にBTO選ばないが、BTOの方がケースがカッコいいので裏山
BTOで買って、中身を入れ替えたくなる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 07:04:37 ID:l39CwS+bd.net
アスキーの自作の記事かなんかみてやったなぁ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 07:07:20.450 ID:UoLDz7nKd.net
プラモは作れないけど自作PCは組める

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 07:21:01.538 ID:3S0P/xqC0.net
ケースはよっぽど変なの採用していない限りどうでもいいでしょ
ぶっちゃけ固定する板さえあれば無くても作れるし

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 07:24:44 ID:4J7NzpYr0.net
マザーボードとCPU・メモリ・電源・HDDがあれば最低限動くんだぞ
ケーブルも電源ケーブルとSATAだけ
出来ないのは猿だけだろ 人間に憧れてるのか

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 07:33:25 ID:OXlbZ/9h0.net
インテルのベアボーンキットとかssdとノート用メモリとos用意するだけでいいよ
小さいしディスプレイの裏にくっつけとけばスッキリ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 07:35:13 ID:hI3kjD5A0.net
俺の知り合いはメモリの止め具折ったわw

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 07:36:44.774 .net
折ったと思いきや外れただけというのもある

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 08:13:55 ID:zLvS2L/Z0.net
自作したいけどそんな頻繁にはできないもんな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 08:19:15 ID:DZDZYNGu0.net
scsiとかAGPグラボが主流の頃は面倒だったけど今なんか誰でもできる
繋げてUSBからOS打ち込むだけ
win10なら速攻で終わるし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 08:20:29 ID:EiPrhTqh0.net
何か知りたい時は本を買えば一番近道なんだよ
自作PCに限らずね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 08:28:55.698 ID:It0TLVvRd.net
>>43
ケースは1番大事だと俺は思う
いつも見えるのは外だし
1回しっかりしたケース買ったら20年間無変更で行ける

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 08:30:33.918 ID:It0TLVvRd.net
>>50
完全同意
結局サイトよりも網羅性が高くて時間の節約になる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 08:31:44 ID:BkscLbxgd.net
5年もすると設計が大分違うから実用には辛くなるぞ
10年前のケースとかHDD入れるの一苦労だぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 08:34:50 ID:dnuft3tx0.net
暗黙の了解とかもあるけど基本的にはガンプラ作るくらいの感覚だな
ってか糞インテルめ第10世代CPUでまたソケット違うじゃねーか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 08:48:42 ID:OVXgqVJqa.net
時代はAMD

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 08:52:36.760 ID:0Al7G+end.net
別に結構雑に扱っても平気

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 09:26:53 ID:Gzc+XiDIa.net
プラモより楽、パーツはめるだけとか見るけどバランスとか大事じゃねーの?
そこで躓く
2tトラックに軽乗用車のエンジン積んで足回りはレーシングカーとかになったら笑う
必要なのが全部箱に入ってて組むだけのプラモのほうが楽だわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 09:31:42 ID:+EclxFBeM.net
cpuとグラボとマザボと電源のバランスさえ合ってればいける

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 09:38:26 ID:81hEFpRid.net
気づいたらできるようになってた

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(Thu) 09:42:00 ID:Gkod+YYQ0.net
変なとこさしても壊れることはまずないからさせそうなケーブルをマザボにさせば普通に動く

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 09:42:21.292 ID:++fiA4Rn0.net
フルタワーだとBTO対応してくれないところが多くて仕方なく自作しようと思ってるんだけど
ハイスペックな構成でいきなり自作挑戦は怖いというジレンマ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 09:43:17.488 ID:Bf2bFkOUr.net
レゴブロックと同じくらい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 10:10:00.153 ID:Y/yYvcjD0.net
もう自作のメリットなんて無いよ (゚Д゚)ハァ?
やめておけ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/28(木) 10:33:14.520 ID:It0TLVvRd.net
もうって言われてもな…
20年前からとっくに金銭的なメリットはないか、もしくはあっても少しだった

今も昔も自分の好きな構成のPCができるというメリットはずっとあるよ

総レス数 64
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★