2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGをプレイする際、シナリオとバトルどっちに比重を置いてる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:19:57 ID:fZ+U9sV30.net
どっちもってのは無しな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:20:37 ID:sZQcQKP30.net
シナリオだが
バトルシステムがあまりにクソならそらやらんけどさ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:20:55 ID:fQc1XgrT0.net
シナリオ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:20:58 ID:TUPkYWCcK.net
バトル

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:21:05 ID:hIs3Err/0.net
ハクスラ好きだからバトルかな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:21:14 ID:TtzjigTya.net
普通にシナリオだろ
ロールプレイの意味調べ直してこい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:21:46 ID:+Dq7pwPHd.net
BGM

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:21:55 ID:biew+rm+0.net
シナリオ重視でバトルも面白かったら神ゲー

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:22:02 ID:BjD5UbjW0.net
バトルシステムが楽しくないと続けられない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:22:04 ID:29ew+RjF0.net
バトル
シナリオは小説読めば良いと思ってる
ゲームでしかできない部分に比重を置きたい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:22:12 ID:uFaWWysCF.net
バトル
EoEとか変なシステムのゲームはとりあえず買ってしまう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:22:17 ID:es0vPHQL0.net
RPGならストーリーかな 戦闘はドラクエや世界樹みたいのでいいし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:22:28 ID:fZ+U9sV30.net
>>6
そんなの人によるだろ
というか「ロールプレイ」と「ロールプレイングゲーム」はもう別物といっていい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:22:34 ID:3fkyJQAA0.net
バトリオ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:02 ID:zrLUArCgd.net
シナリオ
ペルソナだと3が1番好き
バトルやダンジョンは単純であればあるほどいい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:03 ID:BjD5UbjW0.net
>>6
スタイリッシュに敵を倒して成長システムを堪能するのもロールプレイだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:05 ID:nTFLqubE0.net
アバチュとメガテン3は殆どバトル(と曲)が良かったからやれた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:10 ID:dLvvz0Ie0.net
>>1
シナリオだねぇ
シナリオ糞過ぎると先進めるモチベが保てないw
おかげで今ペルソナ3ポータブル途中で止まってるわw

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:12 ID:j8qfmoS+0.net
シナリオ
バトルシステムは簡素でいい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:15 ID:es0vPHQL0.net
でもバトルなのかな 軌跡みたいのは好きじゃないからやりたくないし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:35 ID:7E+7KQBw0.net
バトルは決定とキャンセルで簡単にできるドラクエみたいな感じで充分
最近のは糞みたいな要素が多すぎる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:23:53 ID:es0vPHQL0.net
>>19
簡素でいいのか
簡素がいいのか で話がだいぶ変わるよな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:24:27 ID:zrLUArCgd.net
>>18
はぁん?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:24:39 ID:6kD3gGMI0.net
RPGは世界設定が全てでシナリオは邪魔なだけ派
いわゆるJRPGがRPGになれない理由がこれ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:24:43 ID:1aZhCXzbd.net
バトル
シナリオ欲しいときはラノベでも読むし

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:24:51 ID:TUPkYWCcK.net
>>11
うちのブドウ畑は枯れているとでも!?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:24:55 ID:dLvvz0Ie0.net
とはいえバトルはクソでもいいってことじゃあないけどね
バトルもストーリーも良いのが一番良い
どちらを重視するかって言ったらストーリーってだけ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:25:15 ID:qleeRzbb0.net
明らかにシナリオ派だわ
なんならシナリオさえ読めればバトル部分はいらない
FFのリメイクとかはこういう層の需要に応えるためにチートモード用意してくれてて助かる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:25:33 ID:wjeGcSGr0.net
一週目シナリオ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:25:38 ID:HgaIQB1na.net
>>26
ちんべるちゃんかわいいよちんべるちゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:25:54 ID:nTFLqubE0.net
でもFF9はシナリオが良かったからやれたみたいなとこもあるし、どっちでもいいやw

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:26:10 ID:An5lOAL10.net
ゲームによる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:26:14 ID:vQgVYM6v0.net
やれる時間をなんとか作ってやってもそこまでのシナリオとか忘れてるしバトルが面白ければまた次もプレイする気がおきる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:26:43 ID:agzbYXn10.net
BGM

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:26:51 ID:es0vPHQL0.net
>>32
それはおかしいだろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:26:53 ID:fEQUxyna0.net
なんでどっちもはなしなの

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:27:02 ID:qleeRzbb0.net
シナリオほぼ無しでバトル部分が面白いと思ったゲームはダクソくらいだわ
森に篭りまくった記憶ある

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:27:05 ID:Gv7ZfL5k0.net
システムだな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:27:14 ID:Ka5HCbM10.net
戦闘
どんなに面白いストーリーでも戦闘つまらんかったら進める気にならない
最悪ストーリーガン無視して戦闘と収集要素を楽しむことすらある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:27:18 ID:fZ+U9sV30.net
極端なやつだとバトルはフルオートでいいやってなったりシナリオは早送りとスキップしまくりだったりするんだろうな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:27:21 ID:eU6p98rP0.net
でもお前ら最近のFFを映画ってバカにするじゃん
シナリオが良ければいいんじゃないんか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:27:45 ID:uEou6eoB0.net
>>6
押しつけシナリオはロールプレイじゃないと昔から言われていてだな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:28:12 ID:8r/FRXiG0.net
丁寧に作り込まれたサイドクエストが無数にあれば名作になる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:28:36 ID:CpIHiKVaa.net
>>42
つまりシナリオが重要ってことでわ?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:28:46 ID:K9Fcf52h0.net
>>25
ラノベにシナリオとかギャグかな?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:28:50 ID:c787BvmJ0.net
エロシーン

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:28:56 ID:Jk/ntyngd.net
とりあえずエンディングだけ見る
ストーリーもバトルも後回し

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:28:59 ID:j8qfmoS+0.net
>>41
一方的に見せられるものならアニメ見てたほうがマシ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:29:02 ID:JmewYeE10.net
ネームバリューかな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:29:07 ID:Ka5HCbM10.net
>>41
シナリオの良し悪しとムービーが10分近く続くようなムービーゲーとは何一つ関連性がない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:29:26 ID:IBIxJFzR0.net
ロールプレイングゲーム(原義)の方だってほとんどのシリーズは戦闘システムに力入れてるしな
シナリオなんておまけみたいなもん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:29:33 ID:XUEbtihC0.net
せっかくならゲームならではの部分味わいたいしバトル

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:29:58 ID:fZ+U9sV30.net
>>47
それってただの動画厨では・・・?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:30:47 ID:4M0amDVqd.net
フォールアウト大好き民で探索ばっかしてるけどこの場合はなんて答えればいいの?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:30:49 ID:fZ+U9sV30.net
必ずしもシナリオの良さと長さは一致しない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:31:31 ID:4DDzUGx/p.net
バトルとマップがクソだったら動画でいいやってなる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:32:49 ID:An5lOAL10.net
ロールってTRPGで職業を演じるからだもんね
区別付けるために接頭のTが付いたけどあっちが本家だし

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:32:50 ID:es0vPHQL0.net
>>54
黙ってればいいんじゃね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:32:51 ID:6O+fyZkm0.net
システムだ。ここが良くないと続けられない

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:33:09 ID:fEQUxyna0.net
P5無印は面白かったけどRの追加シナリオは全ムービーでよかったかなと思った

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:33:56 ID:fZ+U9sV30.net
>>59
どちらともとれるな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:37:33 ID:6kD3gGMI0.net
シナリオが面白いRPGって具体的に何だろ
ウィッチャー3とかDAIとか?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:37:34 ID:N9kSFnMp0.net
RPGの中でもアクションなのかターン制なのかで変わるわ
前者ならバトルの方がやや重視かな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:39:10 ID:j0HfbNFu0.net
仲間内のギスギス模様とか内面描写とかを延々と続けられるとウンザリする
ストーリーはサクッと楽しくしてほしい

っていうのはシナリオ重視か?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:39:45 ID:S40OxwAnM.net
バトル重視って言ってる奴は具体的にゲーム挙げてみろ
それシナリオの評判もいいから

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:40:38 ID:6kD3gGMI0.net
>>65
グランディアエクストリームのシナリオ誰も覚えてないと思う

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:40:48 ID:Ka5HCbM10.net
同じFFでもFF5,12,13は戦闘が面白くて、FF6はストーリー重視の印象が強い

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:41:08 ID:eSqq3cotd.net
シナリオ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:42:06 ID:fZ+U9sV30.net
というより「あばたもえくぼ」が通用しないのはどっち?みたいな感じかな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:42:20 ID:xvAKLKN60.net
バトルが良くてもシナリオ糞だとやる気にならない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:42:54 ID:Ka5HCbM10.net
>>65
オクトパストラベラー信者だけどシナリオは確実に薄い
FF12はストーリー途中から意味不明だった

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:43:18 ID:fZ+U9sV30.net
欠点を見つけたら気になってしょうがないとか
あくまで主観

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:43:21 ID:NIbvuWB3a.net
バトルでしょ
シナリオ良くてもバトルシステムがめんどくさいとやらない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:46:23 ID:BrT3IH7R0.net
これがコンピュータRPGしかやったことのないゆとりか・・・

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:46:54 ID:IuDQ4S/W0.net
フロンティアゲートとかバトルシステムもシナリオの塩梅も大好きなんだけどあれはRPGってことでいいのかな?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:53:30 ID:i8g1dpOc0.net
>>73
それバトル重視で選んでるんじゃなくてただ単に面倒なのが嫌なだけやろ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 20:57:02.297 ID:Ka5HCbM10.net
バトルが面白かったら面倒だと思わないだろ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:01:43.419 ID:vQgVYM6v0.net
>>65
いちばん面白いと感じたのはFF12

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:05:52 ID:hIs3Err/0.net
>>65
エルミナージュ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:21:19 ID:BS5JtS1T0.net
シナリオに決まってる
幻想水滸伝が至高

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:21:49.751 ID:OEPI+3Axa.net
バトルかな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:28:59.707 ID:ei4WDaUzH.net
バトルというかシステム
戦闘だけよくてもUIがゴミだったり楽しめる要素がほとんどないとやめるわ
シナリオは意味不明でなければ別にいい

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:31:17.601 ID:NI21YrjO0.net
FF5かFF6どっちが好きって話

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:32:27 ID:oUP/lx+v0.net
RPGならシナリオかな〜
あとキャラが大事な、キャラが好きになれるならシナリオ微妙でも楽しめる

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:34:14 ID:KNg4sANR0.net
究極的に言うならシナリオかな
バトルはバランスさえよければ初期FFやDQみたいに単調なのでも楽しめる

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:37:56.012 ID:hC4Ungst0.net
バトルというよりシステム全般だな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:43:05.117 ID:qiL9qIH00.net
俺も>>86と同じだな
戦闘や育成が楽しければシナリオなんてそっちのけで楽しめる

だからウィザードリィとかエルミナージュみたいに
シナリオなんて無い、薄いやり込みゲーが好き

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:54:26 ID:Y13CzJ830.net
バトル良かったらストーリークソでも我慢できるけど逆は無理

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:55:41 ID:dLvvz0Ie0.net
いやでもストーリー糞でバトルが良くて続けられるゲームって何かあるか?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:56:11 ID:fEQUxyna0.net
俺はやってないけどポケモンとかじゃね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:56:30 ID:ZzqxoLmq0.net
>>89
ドラクエ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:56:56 ID:vf2bWnld0.net
ストーリー重視してると思ってたけどゼノギアスはバトル糞すぎてやめたからバトル

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:57:22 ID:9Bqfn7c20.net
シナリオでもバトルでもどっちでもいいけど
システムやマップが面倒くさいのは嫌だ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 21:59:08 ID:dLvvz0Ie0.net
マップっていうと最近のリアルなゲームはマップどこ行ったらいいかよくわからんの多いよなぁ
特に上に登れるところがどこだかわかりにくいの多い傾向(´∀`;)

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 22:00:20 ID:61818CH50.net
ローグライクはストーリーはおまけみたいな所あるな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 22:03:57.105 ID:ivgw9Jpt0.net
10時間以内にクリアできるのがいい
引き算の美学で作られたような無駄がないRPGが遊びたい

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 22:36:00 ID:fZ+U9sV30.net
>>96
勇者30

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/31(日) 22:46:32.527 ID:hmS6xGZe0.net
>>95
これは同意

総レス数 98
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★