2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ダイの大冒険」←こいつが連載中に天下取れなかった理由wwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:30:44 ID:ZiZHZhdYd.net
なに?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:31:32 ID:9xNGNSIT0.net
↓以下、定期スレにレスするキッズ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:33:23 ID:ssr1SWs70.net
天下取れなかった奴のほうが多いから天下取れた奴の理由調べたほうが良いと思う

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:33:40 ID:KgdksieRa.net
単純におもんないから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:34:21 ID:6F4msVEBd.net
おっさんだけど連載中は中盤からそんな人気なかったぞ
まだやってんだ?って感じ

バーン戦1回目までは勢いあったけどね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:36:18 ID:6F4msVEBd.net
封神の人気とか地味にすごかった
表紙何回取ってんだよ?って感じ
あれは勢いへたれないで最後まで行った珍しい例かも、つっても中堅上位って感じだったな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:37:10 ID:p/Y/Tenbd.net


8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:37:45 ID:P+FZDTKd0.net
同時期連載陣が強すぎた

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:37:54 ID:q1/Cbqwqd.net
ドラゴン出てこなかったから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:38:12 ID:6F4msVEBd.net
やっぱりるろうに剣心ナルトワンピとかは特別
ダイ大は正直終わってから声のデカい一部に人気なだけで多分再アニメ化しても人気出ないと思う

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:38:28 ID:zeuliFMsd.net
いつも上位ページにいたぞ
ジョジョはケツの方

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:38:40 ID:9RnFU1vG0.net
連載当時は
たしかに堅実な中堅って感じだったな
話が意外と固くて普遍的できっちり進むから
今評価されてんだろうな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:38:46 ID:8jC/Wq3x0.net
>>10
さすがにるろけんはそこに並ばねえよ
面白いけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:40:01 ID:6F4msVEBd.net
>>11うそつけ
バーンパレス編後編とかいつも後ろのほうだったぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:42:26 ID:6F4msVEBd.net
>>13なるほど

ラストのダイポップコンビvsバーンのとことか超盛り上がったけどさ、実はヒュンケルメインのとことかめちゃくちゃもりさがってた
ほら、瀕死ヒュンケルとキングのとことか。早く進めろよって感じ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:42:35 ID:W1yYCn+/0.net
黄金期のジャンプでなければ天下も取れたろうに

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:43:06 ID:9RnFU1vG0.net
コロコロでも連載できそうな子供感ある漫画が弱くなってきた時期ってのもあるし
健闘してたと思うぞ
スラダンとか幽白とか色気のある作品には及ばなかったけどな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:43:11 ID:zIk6JTJR0.net
ドラゴンボールとかわかりやすいが、どっかで物語リセットしたほうが読者層の新陳代謝が捗るからな
ワンピの空島があまり人気なかったと言われちゃうのと同じ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:44:56 ID:foBH8vt30.net
こんなん天下無理だろ
https://i.imgur.com/lw9BrNc.jpg

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:45:08 ID:8c07BHFy0.net
後半わりとグダグダだったからな
アバン復活はいらなかっただろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:45:28 ID:zIk6JTJR0.net
>>15
グランドクルス二回目やヒム復活は燃えたぞ
キングさんはお笑い枠だけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:46:03 ID:9RnFU1vG0.net
>>19
改めて見るとやばいなこれwww

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:46:26 ID:W1yYCn+/0.net
>>19
豪華すぎる布陣
漫画界のオールスターゲームかよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:47:13 ID:FfJW+m4R0.net
>>14
終盤はあの中ではあまり盛り上がってなかった印象
ポップ以外ポッと出の連中が最終パーティだし、ダイがブチ切れて強くなったのもドラゴボのご飯ブチ切れと重なって見えてインパクトは少なかった

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:47:19 ID:p/Y/Tenbd.net
>>19
こうみると黄金期ってたいしたことないよな
半分以上ゴミじゃん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:47:34 ID:HwJLLhX/0.net
竜の印が拳に移動したあたりで萎えた

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:48:19 ID:8jC/Wq3x0.net
>>25
逆張りさんw

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:48:55 ID:dbw1BacLa.net
>>24
ラーハルトにヒムといい強い仲間が終盤はいってくるとそれまで使ってた弱いキャラが弾き出されるのがドラクエ感よくでてるよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:51:20 ID:FKrdVvmi0.net
リベロの武田懐かしいな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:51:55 ID:/zRQ/8/r0.net
バラン編の担当がポップ嫌いで執拗にポップを殺させようとしたんだっけ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:51:58 ID:5JWJ/hSXd.net
ダラダラ引っ張りすぎた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:52:07 ID:zIk6JTJR0.net
バラン戦はリアタイじゃ終えてないけど、あそこほど山場が連続してるとこなくね?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:52:32 ID:p/Y/Tenbd.net
>>27
タイムなんたらとか燃えるお兄さんとか珍ゆうきとかほんとうにおもしろかったのか?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:54:19 ID:6IoDhbOt0.net
ゲームに無い要素が多すぎて
インチキ臭さを感じたから
あとデザインセンスが子供っぽ過ぎた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:56:20 ID:FKrdVvmi0.net
これ1992年ぐらいだろ?
珍遊記とかは、まぁクソギャグ漫画だったけど鼻で笑えたよ
タイムなんとかってのは覚えてない、ってことは面白くないんだろう
燃えるお兄さんとかはテレビでアニメやってたけど本で読んでも面白くなかったな
てか、この時期に燃えるお兄さんやってたのかってビックリしてる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:56:38 ID:/zRQ/8/r0.net
魔界編読んでみたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:56:55 ID:zIk6JTJR0.net
>>34
子ども向け漫画になに言ってんのお前

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:57:51 ID:M47gPXTK0.net
燃えるお兄さんは面白かったぞ
ぐったりするまで殴りまくってからヘロイン打ってメロメロにしてしまうとか危険すぎるネタが多かったし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:58:14.815 ID:8c07BHFy0.net
燃えるお兄さん初期はパロやってたりしてわりと面白かった思い出
途中から見なくなったけど
珍遊記は今でも通じるシュールギャグ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 17:59:19.395 ID:MHXrvpIRH.net
>>24
ドラゴボとか書いてるやつがリアタイに見てたの?キモ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:09:48 ID:Nxl3tILId.net
絵が当時でも古臭かったし平均中の上レベルの漫画だったよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:20:13.496 ID:waiCMz5Nr.net
>>6
全巻持ってるしリアルタイムで読んでるけど見栄晴なよ
精々下位のトップや 
看板漫画→封神→こち亀→最後のギャグ漫画

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:20:44.110 ID:P9b5v3QOd.net
>>14
終盤はケツの方だったかもな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:23:07.035 ID:6IoDhbOt0.net
>>37
当時のジャンプはそこまで
子供向けじゃなかったろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:24:25 ID:6O29z6Ifd.net
パーンパレス突入編から読み始めたのかな
だからラーハルトの登場とか「誰?」ってなった。アバン先生はわかったけど
ダイ大は優等生って感じだな。少年マンガの基本を押さえつつ、物陰のバランスの取り方が巧み

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:26:29 ID:sExaD0Hn0.net
>>42
そんだけ層が厚かったんじゃないのか?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:27:27 ID:/r+xSePs0.net
懐古がネットで話す時の評価はやたら高いけど当時はいいとこ中堅だしな
最近決まったアニメ化ゲーム化もそれだけ見て変な勘違いしちゃったんじゃねぇのって感じ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:30:12 ID:ANjk1z0T0.net
>>12
話が固くて無理な展開が少ないやつは週間紙面上だと地味だよな
多少無理な展開のほうが勢いが出てピーク値高そう

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:31:09 ID:7lUCnjorM.net
看板が3つあったから入るところがなかった

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:32:18.970 ID:7lUCnjorM.net
>>25
連載中は読めても終わり方が下手くそだからな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:33:50.824 ID:6O29z6Ifd.net
>>19の男塾からもわかるが、当時は物語の整合性より勢いのが大事だったろうしな
まあ、それは今もだが

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:35:46 ID:ANjk1z0T0.net
>>33
画太郎はキャラの表情うまいし作風も時代に左右される感じじゃないから今読んでも面白いと思う

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:37:08 ID:/r+xSePs0.net
>>51
今みたいに瞬時にネットで鬼の首取ったようなドヤ顔で指摘されたり叩かれたりもしないしね
北斗なんか今だったら散々言われてるだろうw

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:37:49 ID:EyE9joxN0.net
版権がいろんな会社で絡み合ってるからグッズとか出すの面倒だから集英社からのプッシュは小さかった

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:39:10 ID:FfJW+m4R0.net
まとめて読むとそれほどではないけど一周ごとだと引き伸ばし感はめっちゃあったな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:40:48 ID:Qxn56r2y0.net
まぁつまんなかったからな
ドラクエ好きだから俺は見てたけど
あとちょいちょいエロい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:41:10 ID:ANjk1z0T0.net
>>55
終盤はキャラ変えて同じ場所に突入する展開が増えたな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:41:41 ID:Qxn56r2y0.net
後あんなに不人気なポップがここで肌人気なの草
当時もいじめられっ子だけ大絶賛してたw

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:41:50 ID:gbjM3hUh0.net
元ネタ有りの借り物モチーフ漫画だから
ジャンプの看板がよそから借りた物語では格好つかないだろ?

リアルタイムで読んでた人間としてはフレイザード辺りが最盛期で
ハドラー親衛騎団との初戦闘辺りが二度目の黄金期って印象

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:45:48.973 ID:6MMqYjKN0.net
言うて今でいうヒロアカと同格でしょ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:48:35.981 ID:pQ34RpDOp.net
周りが強すぎ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 18:50:45 ID:QDa0grbl0.net
連載陣の打線が全員四番バッターだったというのはある

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:08:44 ID:gk5C+EJR0.net
クラスのみんなが真似して遊ぶくらいには人気だった

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:12:39 ID:W1yYCn+/0.net
当時の子供が傘で真似する3大技が
アバンストラッシュ
牙突
落合流首位打者剣

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:16:57 ID:/r+xSePs0.net
>>62
ダイ大はなんつーか2割8分20本で守備も走塁も及第点みたいな感じ
暗黒なら4番でチームの顔になれるが3割だ40本だだらけの集団だったらあれだわな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:17:54 ID:+iPavoxEd.net
ドラゴンボールとかいう絶対的な強者がいたからな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:22:09 ID:kG1Rr/VK0.net
>>25
黄金期はこれより数年あとだな
ここの下位にあるのが終わってるろうに剣心とかBOYとか始まる頃

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:28:28 ID:6O29z6Ifd.net
アバンストラッシュで眼ケガした子いたなぁ…

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:29:24 ID:k57+nFIDa.net
二重の極みを真似して骨折した同級生がいた

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:37:29.400 ID:IURx9YBPp.net
>>68
全国的に探せば失明した子供とか居そう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:47:36.390 ID:/lNknMbr0.net
バスタードってどうなったんだよ・・・

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 19:50:13.970 ID:UVvds7B70.net
人集められないから再開できない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 20:15:20 ID:hjK4wSnua.net
ダイ大はキャラが弱かったんだよ
特に主人公のダイが優等生すぎるし没個性で魅力がなかった
内容は超面白いけど、少年マンガはキャラ人気がないとアンケも取れない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 20:21:06 ID:60NPMYMY0.net
ドラゴンボールは勢いが凄かった 描写もかなり派手 そのかわり次から次へとインフレしまくって最後のほうがグダグダ
ダイの大冒険は勢いはそれまででもないけど矛盾とか少なく整合性はとれてた 最初から最後まで魔王軍が敵でバーン倒して綺麗に終わった

どちらにもそれぞれの良さがある

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 20:22:08 ID:KOiZifNwd.net
ポップが良すぎて主役のバランスが崩れた

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 20:27:08 ID:8/P+cgXB0.net
ドラクエが発売されない間に連載されてたから。

もしダイ大がドラクエ3〜5発売時期に連載されてたら、もっと話題になってたはず

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 20:45:13.864 ID:MQymQt3Ua.net
バラン戦の頃は友達の間でも盛り上がってた
いつの間にか「そんな恥ずかしいのまだ読んでるの?」って扱いになっちゃった

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 21:22:52.529 ID:6O29z6Ifd.net
>>77
言い方悪いが、中二病には受けが悪い作風だからな
それ過ぎたら、また違った魅力が見えてくるんだが

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 21:30:02 ID:60NPMYMY0.net
>>76
連載中の4〜6が発売したけど
チウがモンスターを仲間にしてるのとか5の影響

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 21:32:07 ID:yShh6HNA0.net
堀井が監修に入ってるとはいえ後々ゲーム本編に輸入されるものがあるのはすごいよな
メドローアとか

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/03(水) 21:32:40 ID:kzDEElGm0.net
ごちうさの千夜ちゃんみたいなもん

総レス数 81
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★