2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術系公務員の仕事で電気設備や上下水道の保守管理の仕事

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:21:11.493 ID:e7yCeNt20.net
ってキツい?
募集要項みてもどんな仕事なのかやったことないからキツさがわからん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:22:08.855 ID:UObKaok10.net
肉体労働だろうけプータローやるよりはマシだし金は入りそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:23:42.534 ID:e7yCeNt20.net
>>2
やっぱり肉体労働だよなぁ
今の職場辞めてまでもやる仕事か迷うわ
公務員ってだけで惹かれてるところはある

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:25:12.936 ID:XSNaGR/h0.net
今の年齢による
若くないならメリットゼロ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:25:17.062 ID:e7yCeNt20.net
この時間帯にはいないか流石に

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:28:25.414 ID:gB1J3SOS0.net
穴場
面接のライバルはチー牛だらけだから、ちょっとでも元気ならすぐ取ってもらえる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:28:29.748 ID:e7yCeNt20.net
>>4
今年27

公務員試験は30までたからそれくらいの年齢の人かな
メリットないのはじじいだとキツいからか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:29:40.019 ID:e7yCeNt20.net
>>6
チー牛よりだし、元気はない模様

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:29:50.941 ID:UObKaok10.net
>>3
給料とかどうなん?仕事内容は聞いてみてそっから決めてもいいはずだし転職してもっと生活が良くなるなら考えてみていいと思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:30:58.991 ID:gB1J3SOS0.net
給与は、行政区分と同じだが
ポストは少なめだから
無能な行政職員と同じくらい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:31:45.411 ID:gB1J3SOS0.net
具体例を出すと
9年目30代中盤で500万ちょいや

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:34:11.933 ID:gB1J3SOS0.net
行政よりは試験は簡単だが、
それでも駅弁マーチが主流だから、
汚れ仕事でわりに合わないから、ほんとうに人生詰みかけのやつが受ける奴が多い
ただそれでも政令市とかになると大分陽キャが混じってくる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:34:48 ID:e7yCeNt20.net
>>9
公務員の給料は高くないはず
今よりは給料確実に減るが、今の職場の残業地獄の未来が嫌なのです

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:35:42 ID:gB1J3SOS0.net
最低限の整備して、やばそうなとこはメーカーに連絡して直してもらう
そんな仕事
整備というか掃除
汚れ仕事で、体力いるが
筋力はそうでもない 人並にあればいいよ
何もないことが多いから、家かえっても筋トレする時間はある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:36:32 ID:IC0Sqd4b0.net
肉体労働なの?
役所の施設課とかで事務方じゃないの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:37:09 ID:gB1J3SOS0.net
>>15
そういう仕事もあるが
実は事務系で入った人だったりする
それは職場によりけり

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:37:46 ID:e7yCeNt20.net
>>11
そんな高くないけど仕方ないか
残業たくさんしてるの?

>>12
人生はまだそこまで詰んでないなぁ
俺も駅弁マーチの院卒だから主流かもしれない
因みに政令指定都市うけるつもり

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:38:25 ID:gB1J3SOS0.net
いろんな現場に行って図面みてって仕事は、汚れないが長時間労働
現場系は汚れるが短時間
主な特徴はこんな感じ
どちらも行政一般職と同じ給与で技術系採用

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:39:54 ID:gB1J3SOS0.net
>>17
政令市は陽キャ多いから
要注意な

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:40:03 ID:juHOZKOJ0.net
俺は現場公務員だが絶対勧めない
他やれるなら他がいい
市町村にもよるが一生出世しないし休みも給料も少ない
ちょっと仕事が楽な中小企業といった感じ

行政職はみるみる昇給していくが技術職(学歴不問)はちまちましかあがらん
技術職でも大卒程度採用なら良い
本庁からは人間扱いされない
出来の悪いロボットみたいに使われる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:40:18 ID:e7yCeNt20.net
>>14
本職の人が来て本当に助かる
掃除って下水とかするの?
夜勤とかってあるの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:40:27 ID:IC0Sqd4b0.net
そんなビル管みたいな仕事もあるんだな
てっきりそういうのは外注とか契約かと思ってたわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:41:17 ID:gB1J3SOS0.net
大卒相応の技術系だが、ちゃんと4号ずつ(たまに7号)上がってるから
「残念な事務職員」程度には上がってるよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:42:08 ID:alIqa++FH.net
>>21
設備のメンテ程度で修理にしろ掃除にしろ大がかりなのは外に出すんじゃね?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:43:02 ID:gB1J3SOS0.net
>>21
俺は下水道系ではないが

油さしたり、ベアリング交換したり、
接点交換したり、
空調機の中掃除したり、
水漏れをどうにかしたり

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:44:46 ID:e7yCeNt20.net
>>18
長時間労働ってどれくらいするの?

>>19
陽キャ多いのはキツい
でも地方上級がいい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:45:05 ID:SCn8/PyU0.net
職人がやるなら独立目指した方がいいでしょ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:45:36 ID:IC0Sqd4b0.net
>>1みたいな経験無しでも技術系の中途公務員ってなれるの?

ああいうのって経験者採用が多いのかと思ってた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:45:37 ID:gB1J3SOS0.net
>>26

今の仕事がどうしようもなくて、詰みそうなら
国家系も受けたらいいさ

そうじゃないなら、地方だけでいいけれども

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:48:01 ID:e7yCeNt20.net
>>20
本庁からそんな扱いされるのか
扱いはいいんだけど、休みが少ないのがキツい
でも行政職って顔じゃないしなぁ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:56:54 ID:e7yCeNt20.net
>>29
今の仕事は残業と業務負荷が大きくて、どうしようもなくなる前に精神が壊れて鬱になりそうなんだよね。。
先輩や上の人達見ていると急に来なくなったりするし、私自身も最近にキツい仕事振られて本当に死にたくなって初めて転職しようと思った
三年前で仕事を辞めたくなる特有のあれかもしれないが

国家試験は受かる気が全くしない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 00:59:42 ID:juHOZKOJ0.net
>>30
工学系の大卒で頭良いなら大卒程度採用試験を受ければいい
知識も何もないなら不定期募集の学歴不問枠しか受からないだろう

本庁からは
あなた達の意見はどうでもいいので指示通り動いてください。なおトラブルがあった場合は全て現場の責任です
という扱いをされる

俺は8年目で基本給19万ちょい
休日出勤が多いので実質の年間休日は70日くらい。それとは別で有給は全部取れる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:03:29.603 ID:5ReNPqGi0.net
技術職の上下水道いたけど俺はおすすめしない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:04:01.551 ID:e7yCeNt20.net
>>32
一応工学系だから大卒枠は受けるつもりではいるが、年間休日少な過ぎない?

これは大卒枠でもそうなのかな?。。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:04:45.215 ID:e7yCeNt20.net
>>33
どういう点でおすすめ出来ないの?
もう公務員は辞めたの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:07:14 ID:e7yCeNt20.net
やっぱりどんな仕事も色んなベクトルの辛さがあるんだなって思うわ
公務員も公務員で辛いし、俺も今の仕事は辛い

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:10:23 ID:e7yCeNt20.net
結局、長時間労働ってどれくらいするのか
夜勤するのか分からん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:12:17 ID:5ReNPqGi0.net
>>33
やめたよ
基本現場作業は業者に委託して俺らは現場監督するだけなんだけど
俺がいたところは小さい町だから監督のマニュアルもないし
経験豊富な上司とかの経験則で現場支持になるし
自分はこの指示しとけばいいと思ったことがそれは違うと後で言われたり
結局現場の業者に手直ししてもらったりで変な板挟み状態だったわ
そのくせ内業事務もあるから日中現場終わったあと片付けることになる
給料も安くて大体自分の年齢の半分が手取りになるくらいと思っていいと思う
土曜とかも工事動いてるから業者から問い合わせは入るし、緊急の漏水とかあれば土日昼間夜間関係なく対応しないといけない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:17:39 ID:e7yCeNt20.net
>>38
なるほど
なんか色々と辛い

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/24(水) 01:26:15 ID:5ReNPqGi0.net
>>39
まじでオススメはしない
俺は元々測量屋で中途入庁だったから
水道の事何の知識もなかったから大変だったわ
管工事の施工方法覚えて管種や水道材料覚えて工事の指示だして
って感だったな

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★