2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業「年功序列やめて成果主義にしたら社員がさらにやる気を失くしてしまった」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:14:55 ID:YmLxIO+7p.net
業務量の多さは成果ではない、と知らなかった若手が多いみたいで
どうしよう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:15:45.721 ID:v0qQA5dfd.net
いいから履歴書書け

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:15:49.306 ID:hbsEZQcwM.net
成果主義(エコ贔屓)

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:15:59.115 ID:J0ObZ/Bc0.net
業務量の多さを成果にすれば

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:15:59.811 ID:IskHS9Sod.net
何にも指示を出さないハンコ上司しかいないししょうがない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:16:54.051 ID:gAY4GZaop.net
お金よりプライベートな時間の方が大事だからね
お金の価値そのものが無くなったから別のもので支払わなきゃいけない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:17:40.702 ID:4RsJVY9od.net
働け方改革だから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:17:44.644 ID:VdWXOGEU0.net
マトモに評価出来ない上司がいるとねぇ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:18:55.136 ID:j+mO1L3A0.net
成果とは何かを明確にしろや

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:19:09.190 ID:w2hUNZcxM.net
成果主義←この量のこういう業務をこの時間で行って欲しい、金額はこれを出す できるやつを雇う
日本版成果主義←金銭のみならず士気や人間関係への貢献も含む会社全体の利益を下げたものは給料を減らす

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:19:31 ID:e8X+llDh0.net
目先の利益に目が眩んで未来を失ったイメージ
年功序列は悪、能力主義マンセーしてた奴が将来不安だと言う
ギャグなのか?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:19:58 ID:Iv8RICTC0.net
まあな
年功序列は悪的な風潮をマスゴミが作り上げて煽り、結果得したのは誰か?…って話だよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:20:07 ID:oPezXI670.net
まともに成果を評価できなかったから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:20:56.595 ID:1E9xpO6A0.net
上に成果を評価する能力がないとやる気なくすよねぇ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:21:13 ID:oPezXI670.net
そもそも成果主義を人件費削減の手段にしかしなかったのが悪い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:21:26 ID:+b8H1R1Za.net
仕事できなくても長くいるだけで金もいいボーナスもいい
金もらってるやつほど仕事しないのは正直草

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:21:38 ID:/oFYF2M0a.net
まず成果を判断できる人間と構造がない
成果主義は中小でしかまだ発揮できないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:22:06 ID:J7TknBNEr.net
ゴミみたいな作業を引き伸ばして楽して過ごそうとする奴しかいないからな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:22:56.851 ID:TmB2bAT20.net
成果を上げたら報酬を出すのでなく、
成果をあげなかったら給料下げるぞっていうのが日本式成果主義だから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:23:36.840 ID:jvLAme2Xa.net
つべこべ言ってないで働け

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:23:50.351 ID:gLT/mzxoa.net
今は有能って言葉を知らないからな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:24:01.073 ID:gAY4GZaop.net
スマホで5ちゃんやTwitterやってYouTube見て5000円で買えるゲームで100時間潰せる今の若者がお金欲しいなんて考える訳ないんだよ
お金いらないなら働く訳ない
全ては必然的な結果

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:24:09.836 ID:+vBsCsAEa.net
普通に上司の好き嫌いで評価されることになるからな
よほどの専門知識が必要な研究職以外はコミュ力が全てだから上司に気に入られることが最も重要な仕事になる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:24:14.319 ID:4FKzmyNyp.net
有能なら有能なだけ金もらえるみたいなことうたうのに成果を評価する奴が無能だから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:24:20.301 ID:hWTTaz9H0.net
数字ばっかり見ると 利益率がたかい方ばかりに目が行くけど

そういった利益率が高い業務は 何らかの付随契約のことがおおくて

付随契約上で問題が起きてることが多い(´・ω・`)でその問題箇所の改善ができれば

ぜんたいとしての効率が上がるけど 査定者が利益率ばかりいい方ばかりに囚われて

問題解決を据え置くなら 全体として疲弊してくるのは当たり前じゃない?(´・ω・`)

必要なのは正当な評価法やろ?(´・ω・`)

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:25:39.310 ID:1E9xpO6A0.net
単純に考えれば
利益(円)× そいつの貢献度(%)= そいつの成果
で計算するわけだけどそのための公正な仕組みを構築するのは容易ではない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:26:43 ID:Iv8RICTC0.net
米国ばりに年俸等の報酬制ならってな枠組みを、マスゴミその他があたかも理想のあるべき姿としてミスリードした

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:27:37.487 ID:hWTTaz9H0.net
>>26
逆にそいつが抜けたことによる 計上費が 全体として5倍以上のマイナスとなったら

その逆費用分の評価になるんか?(´・ω・`)

それだととんでもない金額になる(´・ω・`)

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:28:15.328 ID:CakZRa14a.net
資本主義社会では雑魚は死ぬのが正しいからそれでいい
今まで雑魚のケツ持ってた状態がおかしい
仕事は生きる手段だから楽して稼ごうが昔を生きた日本人の考え方

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:29:00.125 ID:Q9W0+CW0a.net
評価を下す立場の奴が年功序列世代だし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:29:24.019 ID:97iCV/M9d.net
年功序列時代のやつが管理する成果主義
まともに評価されるとは思えない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:30:12 ID:YmLxIO+7p.net
実際成果主義にしたら、最高に近い評価の人でようやく年功序列時代より少し多いくらいの給料になる
8割くらいの人は給料低く抑えられる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:32:22 ID:TmB2bAT20.net
ところでなんでお前らって年功序列で得する無能側の人間なのに年功序列叩くの

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:32:28 ID:/ea2ka0Od.net
日本の動脈ともいえる製造、ITが未だにピラミッド構造だからな
実際にモノとして成果が出る下請け孫請けの企業体力が低くて体力ある元請けは何もしなくても下請け以下より金がもらえるし

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:33:51 ID:hWTTaz9H0.net
>>32
どうやっても赤字業務ならば 事業計画の見直しになるんかな?(´・ω・`)

存続させないといけないような 特殊業務ならば国の補助金とかに頼ることになるだろうけど

もうこの時点で変なことやってるよな(´・ω・`) 存続させなければいけないような必須業務ならば

価格も本来強気で提示できるはずだし(´・ω・`)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:33:54 ID:s/eu+YXNd.net
>>33
http://imgur.com/eql3HMj.jpg

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:34:09 ID:M0ksuBCMa.net
>>33
年功序列で損をする若者側だからだろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:34:16 ID:YmLxIO+7p.net
>>33
そういう人は業務量の多さを成果だと勘違いしてるんだよ
だから業務量少ない人と比べて納得できない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:35:15 ID:bdrlLa1X0.net
成果を正しく評価してくれるならな
いくら頑張って目に見える結果を出しても評価しねぇじゃん

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:35:30.932 ID:hJaM9KFWr.net
社員がヤル気を出せない評価制度がその会社の能力

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:36:49.571 ID:BCW6gMB/d.net
同じ仕事量なのにトロトロやって残業してる奴のほうが頑張ってると思われる日本じゃ無理

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:37:05.604 ID:Ho1vnB4Br.net
場所に依るんじゃね?なんか評価してくれてて良くわからん会社も有る

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:37:23.570 ID:i80aDEFUp.net
成果とか年功序列関係なく
仕事がつまらないからやる気ないだけだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:38:32.379 ID:hWTTaz9H0.net
>>1
業務評価が 曖昧なとこって 結局 お歳暮とか ゴマすり が基準評価

のゴマすり企業やろ?(´・ω・`)

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:39:13.564 ID:hJaM9KFWr.net
あとは本当の意味で成果報酬に変えるなら即解雇できる制度も必要

日本では無理

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:40:57.869 ID:DcFMv05X0.net
成果が給与に反映されないならやる気なんで出んわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:41:19.724 ID:Iv8RICTC0.net
>>33
日本人にゃそぐわないし、日本社会にゃ馴染まないからだ。結果得したのは半島モンというね
これだって連中が有能だからじゃない。明らか縁故だ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:42:07 ID:hWTTaz9H0.net
>>46
経理何かが利益率出して 上に上げたりしてるやろ?(´・ω・`)

ただその経理がつくる資料からじゃ業務の実態把握なんて不可能だからな(´・ω・`)

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:42:25 ID:ZWp2I+ti0.net
>>37
若いうちに苦労してれば後で楽できて働かないおじさんになれるのにな
いやそれはそれでクソな風潮なんだが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:43:22 ID:hWTTaz9H0.net
>>49
ハイパーインフレで資産が目減りしてもか?(´・ω・`)

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:43:58.543 ID:7ioc3KDKd.net
直接金にならない仕事は成果をあげてないことにするから

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:44:14.991 ID:cecyzMRxp.net
実力主義って言ってるのに会社に教育してくださいとか言うお客様キッズばっかりやん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:45:18 ID:1E9xpO6A0.net
>>52
実力主義と教育に力入れるのは両立するけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:45:40 ID:hWTTaz9H0.net
>>52
じゃあ会社に技術瑕疵とデータ偽装直せって

いったら 沈黙された場合どうするんや?(´・ω・`)

ありえへんで ほんまに(´・ω・`)

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:48:14.113 ID:eomzFlD30.net
だから年功序列はほとんどの凡人を助ける
だけどほとんどの凡人は頭悪いから年功序列は敵だーとすぐ政治家経営者に騙されて給料下げられる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:48:24.429 ID:hWTTaz9H0.net
データ偽装とか 地の基 をないがしろにするような行為は

すべての発展性を奪い取るやで(´・ω・`)

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:49:54.340 ID:hWTTaz9H0.net
これが 成果主義というなの 沈黙の螺旋経営ってやつや(´・ω・`)

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:49:57.517 ID:2BJ5czNUd.net
成果主義て有言実行ドーンに金出す博打、騙されたら騙されたほうがバカ
コツコツとした処理やカイゼンについては成果が出ることが前提だから経験や実直さや処理量に報酬出すのが正しいと思うぞ

0か1しかない人多いけど、日本にはQC的なことの方が合っている
そこに成果主義も加えていいだけなのに、何故か進んでる遅れてるのにちに

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:50:43 ID:cecyzMRxp.net
>>53
そりゃ通り一遍のことは教育するやろけど
基本教わったらあとは当人の努力やろ
何がプライベートを充実やねん舐めてるわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:51:52 ID:Ghw42cI90.net
成果を上げてるやつの給料を上げなかったからだろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:52:15 ID:DhHc8B1Hr.net
歳と言うか勤務年数で手当てが付くのはいいけど、役職は勤務実績や試験にして欲しい。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:52:36.000 ID:M0ksuBCMa.net
>>49
そんなときに金あってもしょうがない
そら少子化なるわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:52:37.181 ID:4Tb3/LVLM.net
>>8
本当これ
成果主義への移行で一番の壁が適切に仕事を割り振って適切に評価する上司が存在しないこと

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:53:10.061 ID:Wty7CsAl0.net
全切りして
頑張れば給料が良くなるよっていう求人出して来た奴に仕事させろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:53:16.349 ID:/ea2ka0Od.net
成果を出せればプライベートは勝手
君ら仕事早く終わったやつに更に仕事割り振るでしょ
そこの考え方がもう違ってる

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:54:12.889 ID:vv/iTDtg0.net
失敗の分析はできても成功の分析って難しいからな
失敗の決定を先送りできる環境だと尚更意味がない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:55:04.133 ID:0/QZORyZa.net
>>63
上司もその上に気に入られればなんでもありな文化
その上が気づいてない
マイナスの部分が目につく奴は切り捨て

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:55:18.439 ID:DJDEN3x3a.net
>>10
これ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:55:44 ID:M0ksuBCMa.net
ただ、終身雇用が崩れつつあるから働かないおじさんはクビになる
おじさんにとっても年功序列は得でもないかも知れない

成果主義にすれば会社に居座れる
給料は激減するけどな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:56:33 ID:VdWXOGEU0.net
有能集めてバンバン利益出す企業の真似を
無能を30年抱えようとしてる企業が真似してもダメだよね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:58:37 ID:4Tb3/LVLM.net
あと人事制度も問題
日本は伝統的に人事権が強く、大抵の場合は会社都合で職務を割り当てられ、個人の希望が通るのは稀
自分に向かない職務で成果主義評価されても当然納得できるわけがないわな

ちなみにアメリカでは雇用契約の中で職務が定められていて
契約にない職務を振られても断れるし、それを理由に不当な評価をしたら訴訟が当たり前
日本みたいに数週間前に転勤を伴う内示なんてのもあり得ない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:59:12 ID:evlJ/but0.net
成果を測るシステムがないのに導入したから

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:59:51.368 ID:3BPhVFVop.net
仕事受ける側が価格交渉出来なきゃ成果主義なんて出来ないでしょ
コミュ障だらけの日本人じゃ無理なんだよ
アメリカみたいに自分の利益は自分で戦って勝ち取るって考え方がないとダメなのに若者は口だけで自分が怠ける事しか考えない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 08:59:57.170 ID:VdWXOGEU0.net
>>71
アメリカって言うほど成功してるか?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:00:26 ID:gkaP0kt0a.net
人件費考えると成果だろ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:01:30.704 ID:0/QZORyZa.net
>>74
すぐ首になるけど納得いくシステムになってるぞ
日本みたいに労働単価は下げられないし
その分明確に役割をはたらくから効率は良き

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:01:38.235 ID:dCxzl4uf0.net
日本はメンバーシップ型雇用なので仕事内容そのもので成果を上げることよりもメンバーとして成果を上げることに重きを置いている
昨今のキッズが主張するような「業務上最低限のコミュニケーションが取れてれば良い」だの「プライベートと仕事は別」みたいなドライなやつが評価されるわけがない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:01:39.791 ID:3BPhVFVop.net
若者が言ってる話って常に誰かに自分の為に変わってくれって言う文句で止まる
そんなんで他人がお前の為に動いてくれる訳ないだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:01:49.478 ID:4Tb3/LVLM.net
>>74
成果主義への移行を前提に考えたらここが問題って話であってだな
そもそも成果主義に移行すべきでないって結論は当然あり得る

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:02:42.528 ID:0/QZORyZa.net
>>77
これだな
上の意識なんて変わらないしさ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:02:44.007 ID:hWTTaz9H0.net
>>74
ボーイングの迎角センサーの問題とか聞くと ん?ってなるな(´・ω・`)

巨大プロジェクトを取りまとめる手法にマニュアル化を導入しようとして

マニュアルだけが形骸化して中身がなくなったいい例(´・ω・`)

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:03:27.036 ID:VdWXOGEU0.net
>>76
日本より貧富の差激しいから一部の人間以外にとってはひどい事になってるのかと

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:03:48.691 ID:7ioc3KDKd.net
>>78
ブーメラン刺さってんぞ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:05:12.219 ID:hWTTaz9H0.net
>>77
ブルックスの法則の コミュニケーションコストについての負担は 上層部が勘案するべき仕事(´・ω・`)

それができてないから 連鎖退職がおきる(´・ω・`)

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:06:01.703 ID:4Tb3/LVLM.net
色々考えると結局日本で完全な成果主義なんて無理なんだよと思う
とは言っても旧態依然とした日本の仕事の進め方の効率がゴミなのは確かなので
既存の方法に一部成果主義的エッセンスを加えた修正日本方式みたいな文化を作ってく感じになるんでしょう

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:06:36.330 ID:3PY8Yoghp.net
>>77
人を部品として考えた会社の設計図が無いからそうなるんじゃない?
成果物がどういう流れて品物になって金になるかって設計図が有れば全部切り離せるじゃん

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:08:37.847 ID:sVgLZ1St0.net
弊社米外資に買われてから業務の意思決定が遅くなったわ
コンプライアンス&コンプライアンス
フォーブス500上位でもそんなレベル

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:08:54.180 ID:hWTTaz9H0.net
>>86
経営工学上でそれやったら 工場での従業員の心理状態が最悪になったって

あったやろ(´・ω・`)

いまはそれをどうフォローしていくか考える時代になってる(´・ω・`)

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:09:01.164 ID:/ea2ka0Od.net
今の時代にマッチさせるとしたら給料上がらない代わりに担当分の仕事できればあとは自由って形かな
自由時間を追加業務に当てて報酬アップか休暇にするかは要相談で

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:09:30.424 ID:cSBFHl100.net
>>84
なにいってんの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:09:47.432 ID:cSBFHl100.net
こいつ働いてるのか?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:11:02.143 ID:qHbqsSUd0.net
>>90
コミュ障に気を使うのは上司の仕事だよ!って言ってる

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:11:11.862 ID:pASows3Dp.net
じゃあ知らせろよなんでそこまでわかってどうしようになるんだよw

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:11:47.966 ID:ZdFDDs3e0.net
やる気の問題というより上が下の育成しなくなるって問題ではない?
自分の仕事とられかねなくなるし

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:12:23.457 ID:pCd9Fr9Rd.net
>>94
年功序列でもしてなかったじゃん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:12:27.355 ID:hWTTaz9H0.net
>>90
ブルックスの法則
人員の投下は、チーム内のコミュニケーションコストを増大させる

このチーム内コミュニケーションコストを無視した人材登用は疲弊をもたらして

大量離職とデスマーチの状況を作り出す(´・ω・`)

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:12:40.360 ID:0a/GvVy5d.net
オレが経済学部いたときは成果主義マンセーの風潮だったから酷かったな
いかに年功序列を否定するかだけを教える講義みたいなのが多かった

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:12:56.654 ID:e5K6nnlK0.net
いやまだ年功序列ですけど

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:14:20 ID:ZdFDDs3e0.net
カップラーメンを作る人が3人いれば1分で作れるだろ?
みたいなことを平気で言っちゃう

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:14:28 ID:pCd9Fr9Rd.net
日本で成果主義やっても
他人の成果を奪うことに終始する奴が出世して
本当に成果を出してた人がごみ扱いされそう

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:14:34 ID:bcCXp3xwd.net
成果主義と年功序列の良いところを持ち寄ったハイブリッド主義だぞw

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:14:43 ID:+CS7DN4ud.net
現状年功序列の悪いところと成果主義の悪いところ取った状態だしどっちかに振り切ってくれればそれでいいよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:15:03 ID:VdWXOGEU0.net
>>96
ソフトウェア開発の管理の話は今は関係ないぞ
あと人増やすのが悪なんてブルックスさん言ってないぞ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:15:28 ID:TmB2bAT20.net
みんな等しく貧しくあるべきというのが日本人の価値観だからな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:15:44 ID:ComkA7Fgd.net
コストカットのことを成果主義というのやめようぜいいかげん

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:16:47 ID:hWTTaz9H0.net
>>103
代わりがきくしごとなら そもそもこういった問題なんて起きないだろ(´・ω・`)

常に新陳代謝させて入れ替えればいいだけ(´・ω・`)

だが 現実はそう甘くない(´・ω・`)n

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:17:00 ID:iDHxwDgXr.net
簡単にクビにできないとそもそも機能しない仕組みだしな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:17:09 ID:TmB2bAT20.net
>>101
成果主義と年功序列の(経営者目線で都合の)良いところ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:18:03 ID:bcCXp3xwd.net
>>108
正解

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:18:27 ID:hWTTaz9H0.net
>>107
労働が変調的になるのならば パートさんなんかの雇用形態で

代わりがきくじょうたいでやればええだけやろ(´・ω・`)

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:19:43 ID:7piGUxNX0.net
成果主義なのは良いけど給料上がることはないからなあ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:20:24 ID:hWTTaz9H0.net
そもそも 経営の見通しがたたないとか

人材育成のめどが立ってないっていうのは

なんでなのか考えたことあるか?(´・ω・`)

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:20:29 ID:Wty7CsAl0.net
>>70
コレ
仕事は変わらないし、人間は変わらないのに
経営方針が変わったから嫌がらせで仕事やる気ないポーズしてるもある

だから時代について行けない会社はどんどん廃れて行くから
終身雇用はもう無理ってなってるんだよね
結局、働いてる人間全切りするぐらいやらないと生き残れない

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:21:07.629 ID:Aji3djM/d.net
今の若者は出世云々とか給料云々とかより
社会貢献とかそういう意味合いの方が大事なんじゃないか

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:21:46.073 ID:pCd9Fr9Rd.net
>>114
金だろ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:21:54.057 ID:mhC9mNlhd.net
自分で思うほど自分の仕事って稼げないんだよな

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:21:58.718 ID:4Tb3/LVLM.net
>>108
現状こうなりつつあるよな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:22:26.916 ID:ZdFDDs3e0.net
海外でも必要であっても評価には繋がりにくい仕事、成果が出るまでに時間がかかる仕事なんかは誰もやらなくなるって問題も出てるからさじ加減は難しいね

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:24:45 ID:hWTTaz9H0.net
>>116
これ考えると 将来性のない会社は見切りつけて

将来性のある会社でやったほうが いいよってことだよな(´・ω・`)

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:26:21.766 ID:PAeUIK3T0.net
>>63
部下を評価する上司を評価する上司を評価する(ry...
って感じで上が評価する能力がないから下もないってのの悪循環
明確な評価の基準もないまま成果主義にすれば社員は辞めるかやる気なくしてダラダラやるだけ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:27:18.218 ID:NLhz8/tVd.net
上司のやってる業務量見てるとクソ無駄な会議に呼び出されまくって疲弊してて可愛そうと思う半面
課長一歩手前でずっと生きていきたいと思う

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:27:23.839 ID:yR5f2XHn0.net
成果主義にすると社内政治に精を出すようになるからな
成果を自分のものにするために隠す人も出てくるし、チームを超えた助け合いみたいなものも少なくなる

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:28:20 ID:hWTTaz9H0.net
方向性を提示して 従業員の能力を発揮させる

やるのはこれだけでええのにな(´・ω・`)

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:29:20.279 ID:izM+1C8F0.net
解雇出来ないから働かないんだよ
もっとクビにしやすいように法改正すべき

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:29:24.636 ID:hWTTaz9H0.net
おまえら 俺について来い!(´・ω・`)

おくぞぉ〜〜〜〜つ!(´・ω・`)n

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:29:28.267 ID:tWaRdxQnM.net
>>118
職種では給料の差を付けて
利益からの配分は平等に分けた方がいいかもね。

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:29:38.619 ID:DmGcLk5e0.net
年功序列やめただけで成果を評価してないからだろ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:30:41.633 ID:TmB2bAT20.net
>>118
そうなるよなぁ
成果が分かりやすい仕事でも、営業だったら売る製品によって成果は依存するし
開発でも売れるかどうかは営業の働きに依存するから
個人の成果って正しく評価しようがない

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:31:10.505 ID:hWTTaz9H0.net
社長の成長が止まるとき・・・

従業員も成長を止める・・・(´・ω・`)

すべては表裏一体や!いくぞぉ〜〜〜っ!

おれについてこ〜〜〜い!(´・ω・`)n

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:33:15.176 ID:hWTTaz9H0.net
経営体の アフィン変換 写像が 従業員だとおおもえ!(´・ω・`)

すべては写像や!

いくぞ!♪(´・ω・`)

https://www.youtube.com/watch?v=GdOvChcqs3g

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:36:23.591 ID:m9SmWsAc0.net
成果主義にしたところで会社の運用がそれに倣ってないので
社員を適切に扱えずに責任を押し付けるだけの体制になる
原因はむしろそっち

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:38:27 ID:HT+PeUJD0.net
Googleはリモートワークだと成果が低くなるから一部の有能社員達に出社を義務付け

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:41:12.897 ID:x5Bv/8nEM.net
会社の利益が増えたら成果あり

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/13(月) 09:41:50.691 ID:x5Bv/8nEM.net
>>132
リモートワークは流行らんわ
もう満員電車元に戻ってるやん

総レス数 134
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★