2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験からプログラマー目指してる人いる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:19:19.713 ID:GkfmO7yR0.net
IT零細企業の社長が質問受け付けるよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:20:05.810 ID:oerpCi+gp.net
目指してまーす
何から勉強していいかさっぱり分からん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:21:24.090 ID:gQhnfKe80.net
みんな未経験だろ
頭悪そう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:21:39.783 ID:GkfmO7yR0.net
>>2
最初はHTMLから始めるのをオススメしてるけど
どの程度勉強したの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:22:20.567 ID:oerpCi+gp.net
>>4
無です
何一つしてません

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:22:39.925 ID:GkfmO7yR0.net
>>3
就活関連の用語になってる「未経験」ね
ごめんね伝わりにくかったね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:23:12.864 ID:kDD4ilisp.net
勉強したいけど何を作りたいかが明確じゃないから学ぶ言語が定まらないのと、モチベが出てこない
プログラミングって最初は何を作ろうと思ってやるのがいいの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:23:15.689 ID:tUAxrUeMr.net
営業職に必要な知識は?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:23:28 ID:iRfcLRqud.net
処女かどうかの話?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:23:40 ID:cUt6Xlcg0.net
HTMLってプログラミングじゃないじゃん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:24:10 ID:GkfmO7yR0.net
>>5
じゃあ新規ファイル作成で.htmlのファイルを作ってメモ帳で編集してWebブラウザで確認するところからどうぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:24:17 ID:NUaC5k/c0.net
>>1
SESやってる?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:25:09 ID:7XxqiCJw0.net
開発やりたいけど自社が未経験は弾かれるから困ってる
雇ってくれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:25:31 ID:GkfmO7yR0.net
>>7
いつも使ってるソフトとかWebサイトを複製してみるとか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:25:49 ID:qHi8aYNEd.net
今Laravel勉強してるけど案件ある?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:25:51 ID:oerpCi+gp.net
>>11
わかりました
プログラミングじゃねぇって言われてますけど本当にHTMLから勉強していいんだね?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:25:55 ID:Znuhc4RsM.net
いい加減零細ITは潰すか合併して巨大企業になれよ
奴隷雇用か賃金低下の温床にしかならん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:27:01.888 ID:yDGgMO3Ra.net
コロナで休職中です

どんな業種のどんなソフトを作ってるんですか?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:27:25.815 ID:GkfmO7yR0.net
>>8
プログラマーじゃないねそれは
ソフトウェアの営業ってこと?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:27:54.624 ID:GkfmO7yR0.net
>>9
処女大好き

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:28:02.231 ID:yDGgMO3Ra.net
間違いました

本業は休職中です

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:28:03.554 ID:kDD4ilisp.net
>>14
とりあえず一個複製を目標にするわ
ありがとう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:28:09.584 ID:niHB3JYzr.net
>>16
htmlだけやっても意味ない
フロントに興味あるならvueやっとけ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:28:55.417 ID:fmol6Zy90.net
有休が絶対取らなきゃ駄目みたいになるっぽいけど大丈夫?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:29:05.435 ID:GkfmO7yR0.net
>>10
まずは書いて動かす感覚が大事だと思うから
その後装飾したり動きをつけたりしていけば自然とプログラミングの世界に入る

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:29:24.282 ID:yDGgMO3Ra.net
本業
建築業者 一人親方

副業
賃貸マンション6棟の大家

です。
よろしくお願いします

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:29:43.647 ID:GkfmO7yR0.net
>>12
うん、SESやってる
受託もやってるよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:30:25.083 ID:yDGgMO3Ra.net
なんで書き込み遅いんですか?

言葉選ぶの大変なんですか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:30:31.791 ID:GkfmO7yR0.net
>>13
求人サイトから頑張って見つけて
結構未経験とる所多いと思うよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:31:11.255 ID:xBKMOkwb0.net
こういう技術ない奴が適当に見積もりするからしわ寄せが技術者に来るんだよな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:31:25.108 ID:GkfmO7yR0.net
>>15
あるんじゃない?主流じゃないからたくさんじゃないと思うけど無くなりはしない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:31:58.498 ID:NUaC5k/c0.net
>>27
帰社日とかある?
あれなんのためにやるの?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:32:35.685 ID:yDGgMO3Ra.net
趣味でというか節約でLinuxばかりやってて、LPICレベル3なのですが

需要有り得ますか?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:32:37.870 ID:GkfmO7yR0.net
>>16
HTMLをやってWebページの構造が作れるようになったら
CSSで装飾を試して、JavaScriptで動きをつけてみる流れ
JavaScriptになると完全にプログラミングって感じだから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:33:33.299 ID:yDGgMO3Ra.net
書き込みがすごく遅い、、、!!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:33:50.285 ID:GkfmO7yR0.net
>>17
仰る通りで会社作ったのもそこが目標
今は元請よりも高い給料で従業員に仕事をしてもらってる
そうすればゆくゆくは中間の搾取が減っていくと思う

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:33:54.053 ID:oerpCi+gp.net
>>34
了解です
ありがとうございます

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:35:13.972 ID:GkfmO7yR0.net
>>18
今は組込みソフトウェアやクラウドサービスの開発をやってる
多分一度は作ったものを見たことあるはず

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:35:26.327 ID:/fC65hkX0.net
本屋の入門書は完璧
その先は何していいのかわからん

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:35:39.465 ID:yDGgMO3Ra.net
>>38
クラウド!!

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:35:48.357 ID:GkfmO7yR0.net
>>23
いきなりVueは厳しいから少し先の方が良さそうだけどね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:36:20.554 ID:qHi8aYNEd.net
>>31
主流って今何が主流なん?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:36:30.062 ID:yDGgMO3Ra.net
>>39
入門書の次に読む本

アルゴリズム

各種API

モノグロム

この流れが一般的だと思います

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:36:37.501 ID:GkfmO7yR0.net
>>24
今のところ大丈夫
みんな普通にとってるよ体調不良とかだけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:37:29.398 ID:GkfmO7yR0.net
>>28
単純におじさんだから書き込むの遅いだけなのよごめんね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:37:33.078 ID:yDGgMO3Ra.net
>>44
モニターからの紫外線で脳がやばいらしいね

気をつけてね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:37:54.191 ID:GkfmO7yR0.net
>>30
元々フリーランスのプログラマだからそんなに変な見積もり出さないよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:38:28.089 ID:yDGgMO3Ra.net
>>45
ITの人ってみんな早いものだと思ってました

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:38:47.697 ID:GkfmO7yR0.net
>>32
SESの会社に勤めていたことがあって、貴社日とか無駄だと思ったからうちの会社にはないよ
その他にも前に勤めてた会社の問題点をすべて解決した形で会社を作った

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:38:58.799 ID:1v8QlnqN0.net
年収

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:39:13.219 ID:yDGgMO3Ra.net
>>49
同業で?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:39:25.685 ID:rZJgSKuz0.net
最近プログラミング手出してみたんだけど
Dockerとかmy sqlとかawsとか

プログラミング周りの単語が大量に出てきてこんがらがってます
この辺りはあとから勉強すればいいんですかね?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:39:27.680 ID:GkfmO7yR0.net
>>33
あるんじゃない?プログラマって感じじゃないかもしれない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:39:50.179 ID:GkfmO7yR0.net
>>35
いやまじですまんwww

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:39:58.827 ID:yDGgMO3Ra.net
>>50
本業 860万(去年)
副業 640万(去年)

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:40:00.329 ID:NUaC5k/c0.net
>>49
もしかして>>1はTwitterで有名な人?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:40:04.731 ID:vc/63TB8d.net
かなり適性がでる仕事だと思うけどいまは猫も百子もプログラミング学ぼうとしてるよね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:40:43.092 ID:yDGgMO3Ra.net
>>57
杓子ね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:41:02.063 ID:GkfmO7yR0.net
>>39
難しい世界に入るより、とりあえず何かを一つ作る方がいいと思うよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:41:18.900 ID:3bPjgLwba.net
大学中退23歳でもitなら学歴不問みたいなこと言われて気になってるけど実際中退未経験でもポテンシャル採用とかあるの?
資格取らないと厳しい?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:41:29.865 ID:yDGgMO3Ra.net
>>59
その作り方が分からないのだと思う

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:41:48.671 ID:yDGgMO3Ra.net
>>60
資格って何とるの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:42:17.102 ID:GkfmO7yR0.net
>>42
フロントとサーバを分離して開発するのが主流だと思う

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:42:29.532 ID:yDGgMO3Ra.net
>>60
日本語でおk?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:42:47.280 ID:GkfmO7yR0.net
>>46
そうなの?もうやられてるかもしれない

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:43:11.449 ID:Znuhc4RsM.net
>>30
ヤバイのはメーカーのハズレ営業やPM( )や間に挟まってる謎のコンサルタント会社( )の担当が多い

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:43:43.925 ID:GkfmO7yR0.net
>>50
年収は120万円
会社の方にお金が溜まっていってる感じだね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:43:55.720 ID:GkfmO7yR0.net
>>51
そう、同業で

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:44:12.959 ID:1v8QlnqN0.net
スレタイ見てなかった pg目指してるわけでもないのに書いちゃったから気にしないでくれ

>>55
つよつよ つよくない?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:44:20.610 ID:yDGgMO3Ra.net
>>65
なんか
紫外線と同じ姿勢で、まず肩からやばくなるんだってさ

で血流悪るくなって眼帯疲労になり

いずれは失明だって

2時間に1度は椅子から立ち上がって背伸びはしといた方がよさげ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:45:26.489 ID:yDGgMO3Ra.net
>>69
一人でやってるからこれが限度だね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:45:30.686 ID:GkfmO7yR0.net
>>52
後からでいいと思う
どちらかというと作りたいものが先にあって、どういう技術で作っていくか決めるものだと思う
例えばDockerだとWindowsPCでLinux用のプログラムを作りたいってなったときに使うとかね

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:45:35.462 ID:e2EDT6nM0.net
2週間の自社研修で文系でも即戦力化が可能な時代だからね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:46:33.346 ID:GkfmO7yR0.net
>>56
多分違うんじゃないかな
同じような問題意識や目標を持ってる人はたくさんいると思う

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:46:53.560 ID:UMxC7cm/0.net
最初から未経験じゃない人なんて存在しない定期

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:47:21.639 ID:yDGgMO3Ra.net
>>75
金払って学校で基礎やったやつとなか

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:47:26.818 ID:GkfmO7yR0.net
>>57
人の質よりも数で戦ってるからいつかは破綻するだろうね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:48:25.704 ID:yDGgMO3Ra.net
>>77
数?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:48:48.222 ID:GkfmO7yR0.net
>>60
中退未経験でも拾ってくれるところはあると思うよ
資格はあんまり重視されない
どちらかというと何かアプリやサービスを作って見せた方が効果あるね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:49:04.570 ID:yDGgMO3Ra.net
>>1

>>43で、あってるよね?
本でやるならだけど

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:49:35.784 ID:GkfmO7yR0.net
>>66
これこれ
結局実作業から離れてる人が見積もれるわけないからね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:49:44.603 ID:1v8QlnqN0.net
>>67
零細とはいえ社長ってもっと貰えるものと思ってたけど そうでもなかったりするんだね

>>71
なるほど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:50:42.471 ID:GkfmO7yR0.net
>>73
というか即戦力って言い張る感じだけどね
あとは実戦で鍛えてねって感じの

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:50:47.807 ID:yDGgMO3Ra.net
>>81

適当に人数数えて、適当に「どれくらい行った?」と状況聞けば逆算で計算できる気がする

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:51:15.343 ID:GkfmO7yR0.net
>>75
就職活動してる人にはコレで伝わるよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:52:36.969 ID:yDGgMO3Ra.net
>>85
話は戻るけど
cでやりたいのだが、どう勉強して行ったらいいかを教えてくれ。

一応2分木まではやった

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:53:05.232 ID:DvnKHwbja.net
24歳だけど採用してもらえる?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:53:20.503 ID:Znuhc4RsM.net
>>70
失明はそうそうないけど30越えた現場の人間だと
強度近視、慢性的な肩凝り、月に何度かの眼精疲労から来る地獄のような頭痛は個人差あれど免れないな
合わせ技でぶっ倒れて入院もいた

ストレッチ色々やったけど座式八段錦が手軽で効果高いからよくやってる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:53:31.236 ID:yDGgMO3Ra.net
>>87
向上心あればどこでも来てくださいだよ。

卑屈になるな!!
がんばれ!

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:54:00.490 ID:9WCzLKqG0.net
暗号化の部分勉強しているのですが、中卒なので、べき乗が今一理解できません。数学やったほうがいいのですか?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:54:17.647 ID:GkfmO7yR0.net
>>82
自分で報酬決められるから本当はもっと貰えるのだけど会社の安定をとっている感じ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:54:21.736 ID:yDGgMO3Ra.net
>>88
なんだそれw

ググるわ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:54:34.758 ID:g/99612oM.net
30過ぎた未経験はもう無理か

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:55:28.356 ID:GkfmO7yR0.net
>>87
しっかりプログラミングできるなら大丈夫だと思うよ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:55:34.072 ID:UPkRW/GNa.net
htmlってそんな需要あんの?
.netとかxamarin経由する言語のほうが未経験ソルジャーとして需要ありそうだけど

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:56:22.195 ID:yDGgMO3Ra.net
>>91
役員報酬はちゃんと分けて取っといた方がいいよ。

傾いた時が本当にやばい。

俺もそうなったし。

普段から役員報酬で300万(この辺りが税制で1番いい)で止めとくと尚更いいと思う

家は貯まってから一括で所得税払ったあとの個人資産で買うといい

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:56:54.286 ID:GkfmO7yR0.net
>>90
プログラマーでそこを必要とする人はほとんどいないと思う
暗号化の処理内容を自分で書かないならライブラリの使い方覚えるだけでいいと思うよ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:57:26.614 ID:GkfmO7yR0.net
>>93
大丈夫じゃない?35歳超えるとキツくなる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:57:34.499 ID:yDGgMO3Ra.net
>>97

なんでcからの話で無視したの?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:57:44.936 ID:e2EDT6nM0.net
むしろプログラム経験ないのを研修でカスタマイズ即戦力化した方が
なまじっかかじって変なクセがついたやつより伸びるからね

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:58:21.023 ID:yDGgMO3Ra.net
>>100
地頭の良しあし

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:58:56.562 ID:GkfmO7yR0.net
>>95
需要を考えてではなくこれから勉強を始める人向けでHTMLと書いた
プログラミングの感覚を掴んだら次の言語はなんでもいいと思うよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 09:59:54.896 ID:GkfmO7yR0.net
>>99
ごめん一人にたくさん答えるとバランス悪いからね
それと代わりに質問に答えるのやめて

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:00:29.374 ID:yDGgMO3Ra.net
>>103
わかった。
気をつけるわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:01:25.311 ID:Znuhc4RsM.net
>>92
元々少林寺の座り放しの坊さん用ストレッチ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:01:39.213 ID:GkfmO7yR0.net
>>100
クセの話はよく言われてる話だけどどちらかというと個々人の協調性の問題のような気がする
協調性ある人は勝手に周りのコード作法に則って書いてくれるでしょきっと

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:02:49.658 ID:GkfmO7yR0.net
>>104
全然良いんだけど混乱してる人がいたから一応ね
代わりに答えるときは何か差別化してもらえると助かる

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:03:20.565 ID:yDGgMO3Ra.net
【建築業者】
って書いてから返答することにするわ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:04:05.431 ID:yDGgMO3Ra.net
>>105
【建築業者】
ありがとう。座禅でもなる時はなるもんな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:04:48.178 ID:GkfmO7yR0.net
>>108
www
分かりやすいけどやっぱいいや普通に答えてwww

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:05:44.237 ID:yDGgMO3Ra.net
>>1

【建築業者】
従業員に求めるものは何?

この信念を1番聞いとくべきだった。

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:06:05.438 ID:vnsp0OIp0.net
雇ってくれ
かなりコアなことまでできるぞ
インフレからwebまで何でもできる
大阪だが

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:06:56.088 ID:vnsp0OIp0.net
>>112
インフレ☓
インフラ○

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:07:23.602 ID:yDGgMO3Ra.net
僕は従業員に求めるのは「志の高さと向上心」だから

今の子達にはなかなかな居ないんだよね?

業種が業種だけに

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:07:36.747 ID:GkfmO7yR0.net
>>84
それ実績の計算じゃない?
見積の話だよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:07:46.638 ID:yDGgMO3Ra.net
>>113
こういうミスはインフレでは命取りです

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:07:47.671 ID:Me0rUfjXM.net
話すペースぐらいでブラインドタッチ出来るぐらいが取り柄なんだけど20代半ばで需要あるとこあるかな?
今まではずっと営業職

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:08:02.902 ID:yDGgMO3Ra.net
>>115
人月計算じゃないの?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:08:16.597 ID:GkfmO7yR0.net
>>86
基本が一通りできるならCで何か作ってみたら

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:09:03.351 ID:yDGgMO3Ra.net
>>119
んー

どうなんだろ?
ダイレクトXで作るか、APIで作るか、座標指定で作るかなんだけど

どれかな?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:09:28.890 ID:GkfmO7yR0.net
>>96
300万で最適ってわけじゃないと思うよ
節税の観点なら配分は所得の額による

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:10:14.920 ID:DvnKHwbja.net
>>94
未経験だな
大学で習った後に少しかじった程度のレベル

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:10:18.069 ID:GkfmO7yR0.net
>>112
ゆくゆくは大阪も考えてるからいいよ
頑張って求人サイトから見つけてもらう必要はあるけど

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:10:33.443 ID:yDGgMO3Ra.net
>>121
生命保険の節税やってる?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:11:18.087 ID:e2EDT6nM0.net
自社研修で叩き上げた人材は自社仕様にカスタマイズされてるから他社では通用しないから
忠誠心も強い傾向にある
だから未経験可の募集が存在するんだよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:11:27.990 ID:GkfmO7yR0.net
>>111,114
それは同じだね
特にプログラマとして生きていくなら常に勉強していく必要がある
加えて言えば心の優しさかな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:11:37.395 ID:yDGgMO3Ra.net
>>125
へー

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:12:14.275 ID:yDGgMO3Ra.net
>>126
心のやさしさとは?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:12:29.474 ID:GkfmO7yR0.net
>>117
SESの会社なら元営業職は強いと思うよ
ある程度プログラミング勉強したらすぐ採用してもらえるはず

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:13:15.590 ID:vnsp0OIp0.net
会社のヒント教えてよ
探すから
組み込みからweb、インフラ、言語はなんでもok
最近はrailsやVue.js使った開発してる
electronでのアプリ開発も。
組み込みは、tron用のwebブラウザつくった。
インフラはvmware、cloud関連ならなんでも

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:14:00.630 ID:yDGgMO3Ra.net
優しさって何?

叱ると怒るの違いすら分からない子に
舐めてるのと穏やかなのとが理解できない子に

色々あるが
どんな人を優しいっていうの?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:14:12.741 ID:GkfmO7yR0.net
>>118
もちろん人月と単価で計算するけども
今から作ろうとしてるものに「どれくらいいった?」とは聞けんでしょ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:15:13.759 ID:yDGgMO3Ra.net
>>132
え?

最初に出すの?

建築の見積もりは地盤調査後に出すもんだけど
ITは最初に出すの?

初めて知ったわ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:15:24.105 ID:GkfmO7yR0.net
>>120
何で作りたいかじゃなくて何を作りたいかで考えた方がいいんじゃない?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:15:43.321 ID:GkfmO7yR0.net
>>124
やってない

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:15:50.096 ID:yDGgMO3Ra.net
>>134
んー

作りたいのはないんだよなー

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:16:17.503 ID:Me0rUfjXM.net
>>129
ある程度がわからないから教えて欲しい

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:16:33.856 ID:yDGgMO3Ra.net
>>135
生命保険会社に行けば必ず説明してもらえるから行ってきなよ。

銀行利用する短期借より割かしいいし

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:17:33.614 ID:GkfmO7yR0.net
>>125
他社では通用しない人は負債にもなり得るよね
古くからある会社が行き詰まってる要因の一つじゃないかな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:18:11.966 ID:GkfmO7yR0.net
>>128
そのままの意味だよ
思いやりがある言動とか悪いことを考えないとか

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:18:34.387 ID:e5tcKg2Ha.net
こういうスレって何故か関係ない人が居座って>>1並のレス数になってるよね

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:18:44.196 ID:yDGgMO3Ra.net
>>140
思いやり、、、、?

悪いことをしない????

横領とかかな?

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:19:07.580 ID:DrnXYHe6M.net
スマホアプリつくってみたいけどどうすれば?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:19:32.259 ID:yDGgMO3Ra.net
>>143
スマホのどんなアプリ作るのかによる

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:19:53.076 ID:GkfmO7yR0.net
>>130
それうちよりもっと良いとこいけると思うけどね
Paizaで求人出してるよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:20:20.997 ID:AEyF+Ehyp.net
一番好きな言語は何ですか??

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:21:31.884 ID:ntYtjnuA0.net
クソプログラマー量産すんのやめろ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:21:55.981 ID:9WCzLKqG0.net
>>97
html→css→js→c→c++、phpときてるのですが、phpを学ぶ上でサーバーサイドの知識があった方が良いかと思い学び始めたのです。ライブラリ関数を使用する際に、仕組み的になぜ、その関数が適切とおもったのか説明できないといけないと思いました。。

暗号化の大体の仕組みとかわからなくてもphpの仕事ってあるんですか?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:22:23.347 ID:yDGgMO3Ra.net
>>147
もう、学童がプログラム作る時代に

量産もくそもねーだろ

何言ってんだ?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:22:31.698 ID:GkfmO7yR0.net
>>133
あ〜なるほどね
似たような見積もり方はあるけど大体は全部見積もってから受注後に着手しないといけない
建築業界はすべて規格化されてるからそうできるんだけど、ITはまだそこまでじゃないからできない

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:22:48.751 ID:vnsp0OIp0.net
>>145
金はどうでもよくて楽しく仕事したいと思っている
大手は絶対にいかない
今はインフラやってるけどインフラあきた、、
ま、縁があったらよろしくお願いします

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:23:08 ID:GkfmO7yR0.net
>>136
じゃあいつも使ってるソフトをコピーするのがいいかな

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:23:32 ID:cxjLt1ui0.net
今の子供ってプログラミング習うんだろ?
羨ましいわ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:24:00 ID:yDGgMO3Ra.net
>>150
人月計算もアレだしね

誰だれさんの1ヶ月って具体的な数字は出せないから

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:24:56 ID:DrnXYHe6M.net
>>144
ゲーム作りたい訳では無いけど特にジャンルとかは考えてないなー

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:25:37 ID:V5EUpvtxd.net
見積もり出す時にベースの設計書とソースコードほしいのに客先がくれない
こんなので正確な見積もりだせるわけない

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:25:55 ID:pVsrxQNja.net
ID:yDGgMO3Raがキモい

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:26:15 ID:yDGgMO3Ra.net
>>156
そういう時は盛っとけ!!

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:27:34 ID:GkfmO7yR0.net
>>137
結構回答が難しくて考え込んでた
自分で調べながらでもいいから何か一つ意味のあるプログラムを作れるくらいかな
うまく答えられずにごめんよ

何かプログラミング学習サービスのコースを一通り履修したくらいで大丈夫だと思う

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:27:45 ID:yDGgMO3Ra.net
>>155
あと8年で今の形態のスマホは消えるらしいので

やるなら早めにな

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:27:58 ID:GkfmO7yR0.net
>>138
節税になるのはもちろん知ってるけど
今のところ使うつもりないな

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:29:10 ID:yDGgMO3Ra.net
>>161
経営は稼ぎ勝負じゃなくて、貯め勝負的なのが大きいから

中小零細は、どれだけ貯めたかが命綱だからさ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:29:27 ID:GkfmO7yR0.net
>>141
うん、混乱してしまう人もいるからちょっと困ってる

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:30:11 ID:OtWObxCqa.net
プログラマー志望で入社したのに検査部門に配属されたんだが?

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:30:24 ID:yDGgMO3Ra.net
>>163
でも、この程度の確認すら出来ずに、行き当たりばったりで書くという行為をする

どうですか?
この人材

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:30:30 ID:GkfmO7yR0.net
>>142
まぁそれも一つ
たくさん疑問符をつけてるけど結局のところ人間性に対して厳密な定義なんてできんよ
つまり求めるのは僕の思う心優しい人だね

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:31:03 ID:GkfmO7yR0.net
>>143
最初は大きく分けてiOSかAndroidか共通で作るかの3択だけどどれ?

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:31:07 ID:yDGgMO3Ra.net
>>166
そうか

見つかるといいな。

もしかして、もう居るとか?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:31:16 ID:V5EUpvtxd.net
>>164
最初はみんな通る道

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:32:43 ID:507XGrOY0.net
在宅勤務中のプログラマーがきましたよ、質問あっても答えませんが

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:32:58 ID:GkfmO7yR0.net
>>146
プログラミングだけでいけば一番好きなのはC言語です
でも一つプログラム作るだけでもかなり大変

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:33:09 ID:Znuhc4RsM.net
>>147
御社で良質なインド人コントローラー部隊を用意しましょう
同人件費で極上のプログラマー集団を雇用出来ます

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:33:25 ID:OtWObxCqa.net
Rustちょっとかけます

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:33:44 ID:GkfmO7yR0.net
>>147
興味を持つ人がたくさんいるのは良いと思うけどね
努力をしない人が紛れ込むのがよくないかもしれない

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:34:07 ID:yDGgMO3Ra.net
ありゃ
もう10:30やで

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:34:21 ID:5/0im+Dld.net
未経験・無知識だけど
プログラマーとして
どっかの会社に派遣でねじ込んでくれる?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:36:10.029 ID:GkfmO7yR0.net
>>148
その関数が適切かどうかはどこかの資料を引っ張る方が楽だし正確だと思いますよ
中途半端な知識で答えるよりもよっぽど信頼できる
知っておいた方が他のプログラマーとの差別化にはなるけど

もちろん暗号化の中の仕組みを知らなくても仕事はたくさんありますよ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:36:10.807 ID:IC3XZzdpa.net
>>176
未経験可は無知識でいいってわけじゃないぞ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:37:17.847 ID:yDGgMO3Ra.net
>>176
まぁいいや最後に覚えといて

経営は貯め勝負
貯めたら複利ヌクヌクよ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:37:19.600 ID:GkfmO7yR0.net
>>151
楽しく仕事できるの大事だよね
またどこかで

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:38:03.885 ID:507XGrOY0.net
変態プログラマなのでプログラミングスレだと冗長にストリームAPIでかいて、なんでもストリームAPI化すな!ってツッコミ待機しながらドヤ顔するマン

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:38:55.124 ID:GkfmO7yR0.net
>>153
あまり内容は期待してないけどね
算数や数学で十分なんじゃないかと思うんだけど

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:40:23.084 ID:GkfmO7yR0.net
>>156
あるあるだね
簡単に切れない顧客だとさらに厄介
見積二回に分けれないかな先に調査分だけ見積もるとか

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:41:33.836 ID:GkfmO7yR0.net
>>162
そうかな?
まぁ会社を作る前にうまくいくように仕組みを作ったから大丈夫だよ安定してる

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:42:31.617 ID:GkfmO7yR0.net
>>164
異動願いも聞き届けられないパターンのやつ

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:42:51.538 ID:yDGgMO3Ra.net
>>184
そっか

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:43:05.421 ID:GkfmO7yR0.net
>>168
もちろんそういう人を採用基準にしてるからもういるよ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:44:13.499 ID:GkfmO7yR0.net
>>173
Rust全然わかんないや

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:44:20.159 ID:yDGgMO3Ra.net
>>187
どんな風に判断してるの?

人を信用出来なくてまかせることが出来ずに一人でやってるから

他人を信用するってのがいまいち分からない

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:44:54.075 ID:GkfmO7yR0.net
>>176
無知識はきついかな

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:45:47 ID:S5/VRvvt0.net
電工とSEの二刀流のわい参上
ハードウェアセットアップ
サーバーラックの組み立てから搭載、電源工事、生線
ソフト開発までやってるぞ

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:47:02 ID:GkfmO7yR0.net
>>189
信用してるわけじゃないよ
自分の定義した理想の人材の細かい基準をクリアしてるかどうかだけの話だから

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:47:57 ID:GkfmO7yR0.net
>>191
たくさんできることがある人は強いよね
回路設計とか基板設計は?

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:48:22 ID:yDGgMO3Ra.net
>>192

入社選考はどうやってるの?
やっぱり最初は紹介制だと思うけど、前レスによれば求人もかけてるみたいだし

どうしてんのかなって

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:48:52 ID:eW3mmtkVa.net
webデザイナーを未経験、無知識で雇ってくれるところある?

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:48:56 ID:S5/VRvvt0.net
>>193
そこまではやってない
大昔某OSの開発には携わったことある

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:49:06 ID:yDGgMO3Ra.net
>>193
電気回路はできるよ!!!

電子回路は全くだけど!!!

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:49:51 ID:yDGgMO3Ra.net
>>195
っコピー用紙

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:50:07 ID:GkfmO7yR0.net
>>194
求人に応募してくれた人と面談する感じ
エージェントとかは使ってないね

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:50:31 ID:eW3mmtkVa.net
>>198


201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:51:02 ID:GkfmO7yR0.net
>>195
無知識は辛いと思う
何かしら研修受ければ多分雇ってくれるところはある

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:51:28 ID:ESYwGQv+a.net
職業訓練のITコースってどうなの?

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:51:48 ID:GkfmO7yR0.net
>>196
なるほど
社会がどう変化しても仕事ありそうで良いね

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:51:49 ID:yDGgMO3Ra.net
>>199
へー
よく、それで分かるね。

うちはさ、刑務所上がりから長老ニート、肉体労働の仙人から自衛隊上がり、大学新卒逃しまでなんでもござれだったよ

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:52:40 ID:S5/VRvvt0.net
>>203
もうソフト開発つらいから
LAN工事本職にしようかなと思ってる

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:52:47 ID:yDGgMO3Ra.net
>>200
コピー用紙に描いて面接行けばいいよ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:53:11 ID:GkfmO7yR0.net
>>202
詳しくないから分からないな
ごめんよ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:53:14 ID:NyfDC6WhH.net
目指してないがネットからのコピペで簡単にできると思っている

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:53:46 ID:eW3mmtkVa.net
>>206
コピー用紙に何を描くの?

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:54:05 ID:GkfmO7yR0.net
>>205
LAN工事ってどのくらい儲かるもんなの?

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:54:21 ID:yDGgMO3Ra.net
>>209
サイト

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:54:38 ID:GkfmO7yR0.net
>>209
その人は1じゃないからあんまり気にしないでね

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:55:46 ID:GkfmO7yR0.net
>>208
コピペして動かなかったら涙目になるタイプだ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:56:41 ID:S5/VRvvt0.net
>>210
日当15kくらい
昼、夜で2現場でればそれだけ稼げる

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:57:50 ID:507XGrOY0.net
コピー用紙、マジイミフなんだがワロタ

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:58:15 ID:NyfDC6WhH.net
動かなくて泣くだろうけど
言語を学ぶ必要性をざっと見感じない

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:58:43 ID:FbFlN++E0.net
でも人売りじゃん

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:58:47 ID:yDGgMO3Ra.net
>>215
デザイナーなのに絵描くのが嫌とか

ほんまっでっか?

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 10:59:20 ID:cxjLt1ui0.net
どういう展開?

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:00:00 ID:GkfmO7yR0.net
>>214
教えてくれてありがとう
体力的に問題なければ十分だね

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:00:39 ID:yDGgMO3Ra.net
>>220
嘘だろ?
もっとあげろよ

どれだけだよ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:02:19 ID:GkfmO7yR0.net
>>216
確かに業界全体がそういう方向にシフトした節はある
もう少し前だと言語の使い方によって人が死んでたから仕様を理解してないといけなかった
組込みではまだまだミスれば人が死ぬ仕事も多い

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:02:48 ID:507XGrOY0.net
>>218
絵を描くことについて触れてないじゃん
エントリーシート書くかと思った。

そもそも絵かく場合、デジタルもあるしポートフォリオならディスクに焼くのもあるし
あとデザイナーといってもWebデザイナーは絵を描かなくていいのよ。

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:03:08 ID:GkfmO7yR0.net
>>217
そうだけど人売りはなくなるべきだと思うよ

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:03:57 ID:507XGrOY0.net
ってよくみたらコピー用紙にサイトかくのか?
HTMLとCSSでかけよ。なにいってんだ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:04:17 ID:yDGgMO3Ra.net
>>223
それは知ってる

でも、レス主は無知識だよ?
美的センスと集客制を求めるならコピー用紙で事足りると思う

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:05:06 ID:tr59IbEUM.net
なんだこのクソスレまだ残ってたのか

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:05:54 ID:GkfmO7yR0.net
>>226
知識ないなら書き込まなくて良いじゃない
良い加減書き込むのやめないとみんな迷惑してるよ

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:06:05 ID:507XGrOY0.net
>>226
建築業者、家主の人よりは知識あると思うぞ

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:06:07 ID:N+Ttex/+a.net
プログラミング覚えてリモートだけで生活したいんだけどどれくらいの難易度?

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:06:14 ID:yDGgMO3Ra.net
>>225
相手は文が欲しいわけでも動きが欲しい訳でもないんだよね

欲しいのは人目を集めることだけ

これだけなのだから、コピー用紙で事足りるのさ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:07:50 ID:507XGrOY0.net
そもそも絵を描くにしてもなんでコピー用紙なんだ? あれはコピー機のための紙だ
ノートや漫画原稿用紙じゃだめなのか?

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:08:11 ID:GkfmO7yR0.net
>>230
文系選択の高校生が理系の学部に合格するくらいじゃない?

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:08:35 ID:507XGrOY0.net
>>231
HTMLとCSSは文章じゃなくてデザインされた実物なんだが

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:08:52 ID:yDGgMO3Ra.net
>>229
昔業者にサイト作らせたことがあってね
最悪の出来で高額取られたので怒ってんだよね

それだけだよ
コピー用紙だけでおkってのは、入社案件の話ではなく、入ってからの顧客相手の話さ

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:10:03 ID:hb3h8zNT0.net
プロジェクトのコミュニケーションコストはどのように解消してますか?(´・ω・`)

例えば 対角行列は可換であるか?などマトリクス演算などで質問をうけた場合

どのように説明してますか?(´・ω・`)

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:10:29 ID:e2EDT6nM0.net
タイピングスキルがあればPG未経験でもポテンシャルが高いやつと評価される
PG習得のプロセスの8割が反復打ち込みによる慣れやから
タイピングスキルがあればロケットスタートきれる

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:11:53 ID:507XGrOY0.net
>>235
ああなるほど。それはIT会社が顧客に説明するときの要件で、入社志願者がIT会社に説明するときの要件としてはピントずれてる

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:13:21 ID:GkfmO7yR0.net
>>236
誰と誰の間のコミュニケーション?
顧客との?チーム内での?

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:13:44 ID:yDGgMO3Ra.net
>>238
そもそも仕事は顧客相手なのだから
と思ったわけよ

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:17:33 ID:507XGrOY0.net
>>240
建築関係で例えると、天空の城ラピュタ作ることができますっていってるやつ採用したい?
例えかた下手だけど。コピー用紙に絵を描くってことはそれだけ実現不可能なことですら実現できるように見せかけれるのよ

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:18:19 ID:yDGgMO3Ra.net
>>241
雇うね。

面白いわ。
物体浮遊術を生涯研究させるわ

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:18:23 ID:NYGGs81n0.net
>>1
35歳
IT経験3年
Laravel (API実装)2年(テストコード書いたことない)
フロント(2年)はレガシーのみ(pure JS, jQuery)

こんなポンコツですが幾らで雇ってくれますか。

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:18:25 ID:hb3h8zNT0.net
>>239
双方ともにです(´・ω・`)



仲間内でのコミュニケーションであれば 認識の差異はプロジェクトが大きくなるほど肥大化していくと思います
また認識の差異によって使用設計が ぎゃくせn

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:18:47 ID:NRdqF9ct0.net
>>237
薬局の薬剤師のタイピング速度が糞早い
国家資格持ちは違うわ

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:19:37 ID:hmiOCqFf0.net
Javaの研修受けてきた新人にTSとKotlinとGraphQLを一度に勉強させてるけどどう思う?

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:19:41 ID:507XGrOY0.net
>>242
一億円支払ってできなかったとしても?

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:19:41 ID:Znuhc4RsM.net
>>230
リモートで仕事するだけなら
適当な人材エージェントに登録して
時々来るリモート要員集めてるとこに行けば良いだけ

きちんと仕事が取り続けられるかは知らん
あと業として実績ないなら信用面で無理

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:20:31 ID:yDGgMO3Ra.net
>>247
そうだね

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:21:09 ID:507XGrOY0.net
>>249
もう君は起業したらいいんじゃないかな

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:25:39.252 ID:GkfmO7yR0.net
>>243
計算したけど月給27万円くらいになる

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:26:27.441 ID:NYGGs81n0.net
>>251
ボーナスはでますか

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:27:55.884 ID:GkfmO7yR0.net
>>244
基本的にはコミュニケーションの発生は設計の悪さに起因すると思います
プロジェクトの設計であったりソフトウェアの設計であったり

現状、この業界は設計の悪さを何故か人の数で解決しているので不夜城がたくさん発生する仕組みになってますね

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:28:54.976 ID:GkfmO7yR0.net
>>246
大変そう
発狂してない?

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:29:56.413 ID:hb3h8zNT0.net
>>242

ドローンコードについてどう思いますか?(´・ω・`)

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:30:29.509 ID:GkfmO7yR0.net
>>252
ボーナスは特別な成績がなければ出ません
明確な基準があって頑張れば達成できると思う
悪いけど基準はここには書かないでおくね

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:31:59.954 ID:hb3h8zNT0.net
>>253
ということは 日本では ブルックスの法則の コミュニケーションリスクについて認識できていない会社が

多く デスマーチが 頻繁に起きる会社が多いということですか?(´・ω・`)

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:32:32.692 ID:tzSQOt5ya.net
>>249
ワロタ

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:33:16.853 ID:v+HsfTveM.net
>>251
経験やスペックから、ある程度給与マップちゃんと持ってるんだね。

中途だと言い値で入ろうとする人も多いけど、やっぱそれに見合わなければ足きりなのかな

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:34:55.506 ID:GkfmO7yR0.net
>>257
はい仰る通りです
そもそもIT業界は見積を人月と単価で計算することが多く最初の段階でプロジェクトが既に破綻していることが多いと思います

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:36:19.612 ID:hb3h8zNT0.net
>>260
破綻プロジェクト ほど厄介なものはないと思いますが・・・

そこに巨額投資するような企業も見受けられます(´・ω・`)

このような投資のミスマッチについてどう思われますか?(´・ω・`)

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:37:59.427 ID:v+HsfTveM.net
>>253
ここの設計って顧客が要件を最初から出さずに後から後からズイズイと出してきて、想定しない使い方をし出したりした結果
違法建築物のように増築繰り返しててなってるのも正直あるよね

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:38:11.896 ID:GkfmO7yR0.net
>>259
うん、正直結構感覚な面はあるけど給与計算の式はある

本人の希望に沿うように努力はするけど基本は落選になるね

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:39:36.355 ID:507XGrOY0.net
すげー雑な説明だし経験ある人はわかってると思うけど
炎上案件って後藤To LOVEる -とらぶる-キャンペーンみたいな感じだよな

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:40:00.649 ID:hb3h8zNT0.net
>>262
GUIにくらべて CUI   の利点はなんだと思いますか?(´・ω・`)

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:41:29.319 ID:GkfmO7yR0.net
>>261
投資側も評価能力がないのではないでしょうか
破綻プロジェクトは外から見れば一見安価に見えるので評価が高まりやすいという問題もありますが

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:43:02.536 ID:hb3h8zNT0.net
>>266
投資側の評価能力がないということになれば

投資プロジェクト全体が破綻プロジェクトになりつつあるとも言えると思います(´・ω・`)

バベルの塔はなぜ崩壊したのでしょうか?(´・ω・`)

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:43:21.370 ID:GkfmO7yR0.net
>>262
そうそう外側の設計が悪い場合だね
自社サービスや製品をやってるところ以外は結局下請けだから理不尽と思いつつ頑張るしかないときも多いね

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:43:48.854 ID:tsaFHBGU0.net
リーダーが適当に見積した工数で作業して、工数内に収まりそうにない時にPGのせいになるのが納得行かない
工数ってどうやって決めてんの?

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:48:33.146 ID:NYGGs81n0.net
汚いDB設計
間違いだらけのAPI仕様書
守られないレイヤードアーキテクチャ
無いコーディング規約
不自然で不統一なUX
無いテストコード
いい加減な要件定義

こんな案件について一言

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:48:51.467 ID:GkfmO7yR0.net
>>267
結局のところ設計能力のなさではないでしょうか
まさにバベルの塔

設計能力は叩き上げじゃないと身に付かないところもあるんでしょうけど、そういった人達が強い権限を持てないことが多いのも問題でしょうね

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:51:18.102 ID:sGPJSU12M.net
>>263
逆に、ある程度経験踏んでて使えそうだけど、その人の前職が平均から見て低賃金で雇用されてた場合
本人は前職と同じくらいを希望してたとき、どうやって給与決める?

社内の給与テーブルに見合う金額で雇用するか、本人希望額で雇用しつつ様子を見て、優秀な人だったらあとで見合うだけ給与を上げるか、
いい人が安く雇用できたと思って据え置きにするか…

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:51:24.295 ID:hb3h8zNT0.net
>>271
では どのようなプロジェクト推進設計 ならば

破綻プロジェクトにならずにすむのでしょうか?(´・ω・`)

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:51:31.004 ID:mWK2xE3Va.net
転職しようと受けてるけど今どこもめちゃくちゃ応募者多いみたい
やっぱ未経験者じゃ駄目だよな

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:51:32.795 ID:GkfmO7yR0.net
>>269
とてもよく分かるね
この業界の人たちは基本的に弱い立場の人のせいにするよね
(他の業界もそうかも)

工数は類似案件から引っ張ってきたりSTEP数や機能数を検討したりで計算するけどどうやって見積能力は身につくんだろうね
自分でも分からないや

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:51:50.234 ID:NYGGs81n0.net
>>270
加えて、gitのブランチも無法地帯

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:52:49.571 ID:GkfmO7yR0.net
>>270
これだけ読むと全滅じゃんってなるけど
大体の案件に当てはまるから怖い
よくみんな生きてるよね

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:53:17.337 ID:dtm0N2okd.net
うちも先月28歳と今月26歳の未経験者雇ったわ

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:54:30.090 ID:GkfmO7yR0.net
>>272
もちろんいつもの計算式から決めるよ
あえて低くすることはない、会社の理念に反するから

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:54:37.244 ID:e2EDT6nM0.net
未経験でも素直なやつは教えると習得が速い

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:55:54.606 ID:NYGGs81n0.net
>>277
心を無にして作業してますよ。
>>1の会社ではそういうヤバい設計はしないんですか?

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:55:55.900 ID:GkfmO7yR0.net
>>272
ごめん続き
逆に給与を自信持って決められないなら採用するべきじゃないと思う
試用期間は採用担当の自信のなさの表れだと思います

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:57:58.591 ID:GkfmO7yR0.net
>>273
なんかプロジェクトマネジメントの講義を受けてる気分なんだが

基本的には構造と職責と手順を明確にすることでしょうね

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:58:48.029 ID:hRRCOvftM.net
>>100
こういう意見を真に受けて何も勉強せずに面接受けに行ったら「こいつやる気ないくせによくこんな堂々と来れるな…」みたいに思われてる気がして技術系への転職活動自体に嫌気が差してくるからやめたほうがいい

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 11:59:15.580 ID:GkfmO7yR0.net
>>274
応募者は増えてるし採用できない企業も増えてるね
粘り強くいけば未経験でも拾ってもらえると思うよ

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:00:28.719 ID:GkfmO7yR0.net
>>278
結構できそうな人だった?

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:00:32.068 ID:hb3h8zNT0.net
>>283
>>構造と職責と手順を明確にすること

なぜこれができない会社が多いのだと思いますか?(´・ω・`)

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:01:20.772 ID:GkfmO7yR0.net
>>280
分かる
素直さは成長の要素の一つだね

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:01:58.717 ID:hmiOCqFf0.net
>>254
してないけど教えても全然覚えられないみたいだ

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:02:00.823 ID:mRIEt/r80.net
>>4
プログラマー目指すやつにhtmlさせるってのが最高に頭悪いよな

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:02:02.023 ID:vcqcpFXzd.net
俺を雇え

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:03:09.300 ID:GkfmO7yR0.net
>>281
できるだけないように努めますね
あとはできるだけ上流で抑え込む感じ
見積段階でも各フェーズで見積を分けるとか色々戦術はあるから

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:05:00.460 ID:0fu6rpikM.net
>>282
そういう不採用もあるのか。
変に雇用すると双方不幸になったりするもんね…
1の会社はちゃんと評価してくれそうな会社でよかった。

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:07:13.800 ID:tAwCw9rIa.net
22卒です
文系でkotlin勉強してます
kotlinは実際(アプリ開発系の会社で)需要ありますか?

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:08:21.781 ID:GkfmO7yR0.net
>>287
頭を動かさない人が多いからでしょうかね
そういうものがないと問題が起きるという発想ができないんだと思います

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:09:15.204 ID:hRRCOvftM.net
SIerとか最終的にExcel打ち込んでるだけのSEがゴールみたいな環境はプログラミング自体も楽しくなさそう
スーツ着なきゃいけなかったり規則とかうるさそうだし
どうせ仕事するなら仕事さえちゃんとしてくれればおkみたいなところで働きたいわ

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:09:16.537 ID:GkfmO7yR0.net
>>289
精神面に気をつけてあげてくれ

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:09:58.010 ID:GkfmO7yR0.net
>>290
そうなのかな?どんなのが良いと思う?

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:10:05.443 ID:hb3h8zNT0.net
>>295
貴重な意見をありがとうございます(´・ω・`)

それではごきげんよう(´・ω・`)

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:10:24.342 ID:GkfmO7yR0.net
>>291
じゃあ頑張って求人探してくれ

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:11:27.224 ID:Xo1p3WiWM.net
>>167
まずはAndroidかなー

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:12:11.932 ID:GkfmO7yR0.net
>>293
そうそう不幸になる
その辺は会社作る前にきちんと設計した

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:14:22.452 ID:GkfmO7yR0.net
>>294
需要は今後拡大傾向じゃないかな
そこまでスマホアプリの会社実態を知らないから詳細には回答できなくてごめんよ

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:17:01.788 ID:GkfmO7yR0.net
>>296
うんうん、ラフな格好でコードをガリガリ書く様子はよく憧れの対象になるよね

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:17:42.612 ID:GkfmO7yR0.net
>>299
ご期待に沿えたかは分かりませんがどういたしまして

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:19:08.052 ID:GkfmO7yR0.net
>>301
じゃあAndroid Studioをインストールからかな

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:21:46.623 ID:Xo1p3WiWM.net
>>306
ありがといれてくるわ

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:23:41.768 ID:GkfmO7yR0.net
>>307
この辺見て上から順にやっていけば大丈夫だと思う
https://developer.android.com/guide?hl=ja

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:25:13.062 ID:YTq8l/mSp.net
この>>1暇人かよ
コロナで仕事ないんか?

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:27:37.882 ID:hRRCOvftM.net
最近はノーコードでプログラマーの需要は今後どんどん減るって意見をTwitterで見かけて勉強のやる気がなくなってきてる

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:27:46.774 ID:GkfmO7yR0.net
>>309
わざわざ書き込んでくれるから返答しないとという使命感
なので今日はお休みということにしたよ

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:28:18.102 ID:eW3mmtkVa.net
英語できる?

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:28:59.145 ID:hRRCOvftM.net
ネットは便利だけど>>310みたいな形でやる気を奪われるから大変な時代だわ

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:30:18.301 ID:GkfmO7yR0.net
>>310
プログラミング自体は勉強しといて良いと思うけどね
結局コード書かなくても設計は必要なんだし

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:31:56.755 ID:tTNSXlKA0.net
プログラミング楽しい?

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:32:21.453 ID:lVPgo8hq0.net
シャチョサン、ワタシヤトウオネガイネ

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:32:46.789 ID:GkfmO7yR0.net
>>312
読む:できる
書く:まあできる
聴く:ちょっとできる
喋る:できない
国内相手だからドキュメント読めれば大体問題ない

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:33:26.423 ID:GkfmO7yR0.net
>>315
うん!たのしい!

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:33:46.436 ID:tzSQOt5ya.net
>>314
はじめまして

どういうことですか?

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:34:02.025 ID:GkfmO7yR0.net
>>316
ヤトウイイヨ

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:36:42.726 ID:lVPgo8hq0.net
つかどんな分野なの?

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:39:13.124 ID:GkfmO7yR0.net
>>319
サービスとかアプリを構築するための設計はどうしても必要になるけど
プログラミングを勉強していくとその辺の設計能力も鍛えられるのではということ

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:40:33.231 ID:GkfmO7yR0.net
>>321
いろいろ
Webも組込みもやる
できればWeb系を増やしたい

324 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:41:21.704 ID:ub4OTH/1M.net
大学生で競プロしかやってないんだが他にも何か就活で有利になるやりたいんだけど何やればいいと思う?

325 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:43:18.956 ID:lVPgo8hq0.net
>>323
webが儲かるからってこと?

326 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:43:44.728 ID:tzSQOt5ya.net
昼休み中だけ参加します

質問いいですか?
あなたの会社で一番スペック高い人と低い人の詳細を教えてください

327 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:44:04.097 ID:GkfmO7yR0.net
>>324
Paizaみたいな就活サイトでプログラミングスキルチェック受けてみたら?
あとは面接なんかのときにその場で見せられるWebサービスとかアプリを作ると良いかも

328 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:45:04.183 ID:GkfmO7yR0.net
>>325
うん、それとハードルが低いから

329 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:45:27.033 ID:tzSQOt5ya.net
できるって言われるレベルと最低限受け入れられるレベル

330 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:46:11.162 ID:GkfmO7yR0.net
>>326
あんまり優劣は決められないな
それぞれに良いところがある

331 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:47:22.774 ID:tzSQOt5ya.net
>>330
いい人ですね

332 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:47:23.014 ID:ub4OTH/1M.net
>>327
Paizaはあまり覚えてないけどSだった気がする
長期インターンとかしたい

333 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:48:51.149 ID:lVPgo8hq0.net
>>328
ITだったら多かれ少なかれそうだけどwebって技術の新陳代謝速すぎてめんどくないの?

334 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:48:53.003 ID:GkfmO7yR0.net
>>329
あぁそういうことね
できる人は仕事の進め方の提案ができる人かな
受け入れられるのはソフトウェアを自力で作る能力がある人

335 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:48:56.820 ID:tzSQOt5ya.net
37で異業種の高卒からITには行けますか?

336 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:49:35.598 ID:tzSQOt5ya.net
>>334
ありがとうございます

337 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:51:26.539 ID:GkfmO7yR0.net
>>332
Sならもう何もしなくても大丈夫そう
長期インターンとかはどうやって探すのか分からないな
うちの会社よりも上の世界で頑張ってくれ

338 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:52:26.749 ID:GkfmO7yR0.net
>>333
めんどい
僕はついていけないんだけど、そういうのについていける従業員を集めてる

339 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:54:30.225 ID:GkfmO7yR0.net
>>335
だいぶ大変だと思う
しっかり勉強して低賃金かつ激務覚悟で雇ってもらうしかないかも
今ソフトウェアに関する仕事をしているのであればちょっと違うけど

340 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:55:16.615 ID:rZJgSKuz0.net
マジいつ寝てんだよこいつ
ID:yDGgMO3Ra
https://i.imgur.com/qlO7R60.jpg

341 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:55:31.556 ID:gkthhAufM.net
学歴はどのレベルだとおk?

342 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:56:18.287 ID:tzSQOt5ya.net
>>339
業務は宿泊業、英語はTOEIC860

転職考えてまして

343 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:57:08.344 ID:GkfmO7yR0.net
>>340
いなくなって随分平和になったよ

344 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:58:06.328 ID:GkfmO7yR0.net
>>341
学歴は採用条件に含まれない
会社の理念の一つ

345 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 12:58:58.933 ID:tzSQOt5ya.net
低賃金なのは覚悟してるのですが
勉強のこれといった目安がないので困ってます

具体的な勉強の内容をお教えくださいませんか

346 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:03:00.687 ID:GkfmO7yR0.net
>>342,345
英語が武器になる場面は多いからプラスかも
とりあえずHTMLから始めてCSS、JavaScriptと勉強していくのが良いんじゃないかと思う
その後よく使うWebサイトを模倣して自分で作ってみるとか

347 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:05:02.615 ID:tzSQOt5ya.net
>>346
わかりました

348 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:05:29.095 ID:GkfmO7yR0.net
>>341
もしかしてこれ一般的な会社ではって話だったかな?
うちの会社では学歴は条件に含まれないのと、
一般的に新卒以外の場合で学歴を重視する会社は少ないと思う

349 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:07:36.725 ID:okoTH56vF.net
>>348
web系で転職したいんだけどどんなポートフォリオ作ったらいい?

350 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:15:06.133 ID:tzSQOt5ya.net
HTMLの紹介サイト見ました

Web系で働いてらっしゃる皆さんは文字列で完成図をイメージできてるのでしょうか?

351 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:15:59.938 ID:o+PW2ZhjM.net
>>308
がんばる!

352 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:18:52.908 ID:GkfmO7yR0.net
>>349
うちではポートフォリオあんまり重視しないからはっきりしたことは言えないな

過去の実績をアピールするなら見栄えじゃなくて付加情報が欲しいかな
・どうして作ったのか
・どういう言語、フレームワーク、なぜその技術を選んだか
・どこからどこまでの範囲を自分で考えたか(どこからライブラリに任せたか)
・結果どうなったか(何人集客できた、利用者から〜の評価を受けた)
とか?あんまり参考にならないかもしれない

353 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:21:09.201 ID:GkfmO7yR0.net
>>350
正確にはできないと思いますよ
先に作りたい完成図を用意して、パズルみたいな感覚で分解して、それを文字列にして書く感じです

354 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:22:01.394 ID:GkfmO7yR0.net
>>351
はい、頑張って!!

355 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:22:09.709 ID:dtm0N2okd.net
Web系でプログラマって、なんか違う気がする

356 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:23:13.351 ID:tzSQOt5ya.net
>>353
頑張ってみます
昼休みも終わりますのでこれでおいとまします。
返答ありがとうございました

357 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:25:44.485 ID:GkfmO7yR0.net
>>355
どんなのがプログラマかな?

358 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:26:42.494 ID:GkfmO7yR0.net
>>356
丁寧にどうも、どういたしまして
頑張ってください

359 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:36:53.425 ID:RUIqxAPq0.net
(htmlってプログラミングっていうんだろうか…)

360 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:41:36.195 ID:lVPgo8hq0.net
>>359
無知過ぎない?

361 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:43:17.082 ID:GkfmO7yR0.net
>>359
現実的な入り口としての話だよ
知識があってツッコミたくなる気持ちは分かるけど

362 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:45:18.938 ID:507XGrOY0.net
ID:yDGgMO3Ra、いなくなったのか
俺のレスのおかげか気まぐれかどっちだろ

363 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:46:02.573 ID:RUIqxAPq0.net
>>360
プログラム言語じゃないだろ…

364 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:46:29.895 ID:507XGrOY0.net
この人のプログラマー志望にHTMLやらせるべきって考え方は目から鱗でてなるほどなあって思った

365 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:46:44.673 ID:GkfmO7yR0.net
>>362
随分引き付けてくれてて助かったよwww

366 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:47:07.135 ID:mRIEt/r80.net
>>298
亀レスすまん
プログラミングってあくまで目的解決の手段だからね
プログラマーになりたい人には、まずどんなことをしたいか、どんな課題を解決したいかをヒアリングして、そこから適した言語や勉強方法を考えるのが良いと思うよ

367 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:48:05.478 ID:507XGrOY0.net
プログラマー新人にやらせるのがHTMLであって、1はプログラミング言語発言してないと思ったんだが

368 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:48:57.686 ID:V5EUpvtxd.net
htmlってIf文とかつかえんのか?

369 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:50:34.769 ID:nX57brbtM.net
プログラミング出来ないままインフラ系(サバスト系)進んで未来ある?

370 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:52:08.520 ID:GkfmO7yR0.net
>>366
うん、仰る通り
HTMLの話を出したのは何も知らないけど何でも良いからプログラミングやってみたいって人向けだよ

371 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:52:28.695 ID:507XGrOY0.net
>>368
JS使えば可能

だけどそれはさっそくHTMLの範疇から外れる
タグでバージョンによるコメントアウトくらいはできたきもする

372 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:54:50.809 ID:GkfmO7yR0.net
>>369
あまり詳しくないから分からないな
ごめんよ

373 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:57:20.204 ID:RUIqxAPq0.net
htmlはマークアップ言語

374 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 13:59:51.068 ID:o23mlLsdp.net
pythonで簡単なアプリ自作中の未経験だけど就職できる?

375 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:00:59.219 ID:507XGrOY0.net
>>373
1はそれをわかってると思うんだが

376 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:13:33.176 ID:mRIEt/r80.net
>>374
1じゃないけどウェブ系ベンチャーで人事担当してたから答えるよ

結論:選ばなければ出来る(ただし転職先でpythonを使うのは無理だと思っておいたほうがいい)
あと、東京以外だといくらポートフォリオ作り込んでも求人数に限界があるから、それなりの覚悟があるなら上京したほうがずっといいよ
長くなるのでこんなもんで

377 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:21:59.997 ID:GkfmO7yR0.net
>>376
代打ありがとう
仰る通りだと思う

378 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:32:33.991 ID:ZEFx7Npz0.net
こういう未経験とかいうのは派遣ITエンジニアという闇に突き落とされるだけだから逃げたほうがいいよ

379 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:35:59.542 ID:o23mlLsdp.net
>>376
なるほどありがとう
参考になる

380 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:36:15.605 ID:dTdFwJ9C0.net
>>378
某大学生Yotuberかな

381 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:44:27.827 ID:GkfmO7yR0.net
>>363
今更どうでもいいことなんだけど
「HTMLがプログラミング言語ではなくマークアップ言語である」ことにこだわる人が「プログラム言語」という間違った言葉を使うのが悲しい
「プログラミング言語」って書きたかったんだよね

382 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 14:57:44.981 ID:qkCiIMJl0.net
フリーランスまでの流れ知りたい

383 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 15:04:00.192 ID:GkfmO7yR0.net
>>382
自分は違うけど普通はこういう流れじゃない?どこを知りたい?

IT企業勤務

退職

税務署に個人事業主の届出

フリーランスエージェントに相談

常駐先と面談

仕事する

384 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 15:09:00.724 ID:1v8QlnqN0.net
スレまだあるじゃん しかも建設の人必死2位だったとは…

385 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 15:11:05.515 ID:MKmxF6xV0.net
まだあったのかよこのスレ
プログラミングなんて
やりたい言語の本読んで書いてりゃ誰でも覚えられるわ
あとは付随する必要な知識や新しい技術を一生キャッチアップしてくだけ

386 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 15:15:12.037 ID:eW3mmtkVa.net
一番日々勉強が求められるIT分野はWEB系技術だって言われてるけど(新しい技術が次々と出てきて変化が早いから)実際どうなの?

387 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 15:24:56.075 ID:GkfmO7yR0.net
>>386
実際そうだよ

388 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 15:29:12.517 ID:cxjLt1ui0.net
社長1日中いるの?今日は

389 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 16:01:31.089 ID:eW3mmtkVa.net
>>387
WEBデザイナーはどうなの?

390 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 16:55:45.612 ID:hRRCOvftM.net
Web系って歴史が浅いから技術が新しくなってそれにキャッチアップする必要が生まれてるけど
いつかはもうこれ以上改善することもないから新しい技術を導入する必要もなくなって技術志向な人がワクワクするようなトレンドも生まれなくなるから
ただ決められたことをやるだけな感じになるの?

391 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 17:01:37.172 ID:GkfmO7yR0.net
>>388
今はちょっと色々やりながら空いた時間にここ見てるよ

392 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 17:03:36.580 ID:GkfmO7yR0.net
>>389
それはどこまでを自分の領域にするかによるかな
フロントエンド開発と呼ばれる仕事までやるなら大変

393 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 17:05:11.787 ID:FMihYBiA0.net
>>390
なんないんじゃない?
技術の進化ってなにかに伴うものだから
例えばSF映画とかアニメでたまにみる
空中に映像が映ってそれを操作するとかあると思うけど
もしそれを実現したとしたらそれに伴うWebサイトの開発の技術も必要になる……はず

進化は止まらんぜよ

394 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/22(水) 17:07:56.767 ID:GkfmO7yR0.net
>>390
割とそういう予想が巷には溢れてるけど
僕はそうはならないんじゃないかなと予想する
結局自然な流れの中で組合わせと分離と抽象化の繰り返しが今のWebの状況を生んだわけだからこの傾向は続くと思う

総レス数 394
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★