2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学へ当てる予算とか減らすべきだよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:01:57.802 ID:vimUnnp60NIKU.net
その分減税して企業に余裕を持たせた方が技術発達しそつ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:02:22.180 ID:WY15ywqcMNIKU.net
発展途上国の発想

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:02:52.878 ID:jjF5hcpg0NIKU.net
研究の中心って大学だろ?

4 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 22:03:42.213 ID:6cabeyQm0NIKU.net
意味不明で笑う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:03:47.854 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>3
それは勝手に税金巻き上げて中心気取ってるだけ
企業から研究の中心になれる体力を奪っておいて何という言い様

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:05:37.030 ID:fPOUTyl40NIKU.net
工学系はそれでもいいのかも知れんが、理学はきついと思う 数学とかな
歴史も死ぬ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:05:38.562 ID:+a0zPvuEHNIKU.net
私大を早慶マーカン医科大以外とりあえず消してみるのはありかもな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:07:18.014 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>6
理学は東大と京大だけ残せばいいや
歴史は国策でやればいいのでは
>>7
そうそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:08:15.643 ID:9l40QHZE0NIKU.net
経済学的には仕事の能力は学生のうちにつけておけ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:08:17.832 ID:w7Q/RDc20NIKU.net
国立医学部にいるけど個人に来る交付金なんて微々たるもんだわ
助教だけど100万もないよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:08:26.088 ID:9f8tgP1maNIKU.net
企業は予算でゴネるより業務を効率化する努力をした方がよいかと
国に甘えるな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:09:23 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>10
その100万は誰かが余裕を失って納めた100万なんだぞ
贅沢言うなよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:10:32 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>11
いや何もしなくても国が金奪っていくんですが?
逆だよ逆
企業に甘えてるのが国

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:11:46.042 ID:w7Q/RDc20NIKU.net
>>12
完全なる負け惜しみじゃんw

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:12:29.511 ID:WY15ywqcMNIKU.net
>>8
つまり理学研究者の日本の大学のポストは東大京大だけってこと?
理学は企業では評価されにくいのも相まって、超圧倒的に志望者が減り、当然その分レベルも落ちるわけか
確実に海外から蹴落とされるな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:13:31 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>14
どういうこと?
税金取られてることを「負け」と言ってるの?
なら完全に負けだわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:14:21 .net
地底は潰せ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:14:37 ID:w7Q/RDc20NIKU.net
>>16
まあいいや
ただ、産学連携とか盛んだし
>>1の意見は見当違いだと思うわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:14:39 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>15
いうて理学なんて負けてても国民に大して関係ないし実際優先度は低い

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:14:59 .net
>>15
私大で頑張れよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:15:07 ID:oDduktbW0NIKU.net
技術発達(目先のことだけ)

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:15:37 .net
>>19
東大京大で十分
実際それ以下のバカ国立大をいま消滅させても何の影響もない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:15:54 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>18
あんなもん焦ったアカデミック勢が苦し紛れに言ってるだけじゃん
とはいえちゃんと連携してる人はアカデミックの中でもまともな方だな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:16:42 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>22
だよな
>>21
言うて長いスパンのことは幾らでも後追い出来るからな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:17:35 ID:gwQ6r2TQ0NIKU.net
Fラン消滅するだけでいくら浮くんだろうな

大学生が300万近くいてうち半分の150万に年間30万かかっていても4500億か
兆に届くくらいは偏差値50以下に漬かってるかな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:17:38 ID:9l40QHZE0NIKU.net
ノーベル経済学賞を受賞したベッカーは、「人的資本論」という議論を展開させ、「一般的訓練」と「特殊的訓練」という区分を行なった。 一般的訓練はどの企業でも使える技能を習得することである。特殊的訓練はその企業でしか通用しない技能を習得することである。企業は特殊的訓練には費用をかけるが、一般的訓練に対しては費用をかけようとしない。なぜならば、労働者に一般的訓練を行なっても、他の企業に転職されたら、費用を回収できないからである。

例えば、ワープロ・ソフトの利用を習得する訓練に費用をかけても、その労働者が転職してしまえば、その訓練にかかったコストは、転職先の企業にタダ食いされたと同じである。し たがって、企業はそのようなものにコストをかけようとしない。ワー プロ・ソフトや電子メールも満足に使えない学生を企業は雇おうとは しない。「そんなものは、就職する前に身に付けておけ、もっと言え ば、高校や大学で教えておけ」、これが企業の本音である。

そのおかげで、私なんぞも、ワープロや電子メールの使用方法を教えなければならない。もともとは企業がかけるべき費用があったものが学校に転化されているのである。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:17:45 .net
>>21
東大京大以外の国立大学は100億年経っても何の役にもたたん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:18:27 .net
>>25
Fランとかなりの国立大学が消滅するのは確定事項だよ
だって少子化で子供の数が半分以下
納税者も半分以下だ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:18:45 ID:gwQ6r2TQ0NIKU.net
近代みたいなニッコマレベルでも技術に貢献してるな

しかし偏差値完全に50割った大学が成果として出てくるのはレアすぎる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:18:49 ID:oDduktbW0NIKU.net
>>27
素人はインパクトだけ見てそう言いがちだけどコツコツとした積み重ねも大事だよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:19:34 ID:g6amOxFC0NIKU.net
Fラン最寄駅で降りる学生の公開処刑感は異常wwwwwwwwwwwwww

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:19:55 ID:xc2U8Imr0NIKU.net
旧帝大にすら入れないゴミ共が俺様達に意見しようなんざ100年早い

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:20:18.864 ID:fPOUTyl40NIKU.net
研究ってのは一握りの天才が頭抱えてやるもんってわけでもないからね
その他大勢のマンパワーによる色々な潰し込みや実験の繰り返しで見えてくるものもある

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:20:39.594 ID:gwQ6r2TQ0NIKU.net
Fランの致命的問題は
予算よりも個人の借金だな

大学生の半数が借金持ちってもはやジョークだろ
借金持ち大学生とか1割以下を目指したほうがいいな
どうしても大卒欲しい企業に負担させることも大事

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:21:51.017 .net
>>30
積み重ねなんかない
100%海外の劣化コピー

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:22:23.234 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>33
今の大学が一番苦手なことじゃん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:22:28.630 .net
>>33
エビデンス無し

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:22:43.230 ID:9l40QHZE0NIKU.net
大卒が最低学歴になってる面はあるから学費の安いコミュニティカレッジみたいのは必要だよ
それがFランでもあるから積極的に潰す必要もないだろうが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:23:11.823 .net
>>34
それだな
その大学と学生が社会にとって必要だというなら企業が買い取れるはずだ
それが出来ないなら必要ないのだ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:23:25.097 ID:oDduktbW0NIKU.net
>>35
ダメダコリャ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:25:17.524 .net
>>40
ほーん?
じゃあ聞くけどよ

東大京大以外の国立大学の理学部が新規に唱えた理論で世界中で使われているものを10個挙げて?
ググらずに

出来るよな?
論文貼っていいよ俺読み書きするのが仕事だから

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:26:18.291 ID:8PeLn40hpNIKU.net
これ以上減らしたら大学でまともな研究なんて限られるし企業に割り振れば権力が集中し過ぎるとマジレス
法人じゃ利益の出ないかもしれない研究はいつしか利益目的の研究になるだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:27:41.818 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>42
東大すら国の補助が削られてえらいことになってるからな
金になる研究だけやって金になるとも限らんし

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:27:52.547 ID:WY15ywqcMNIKU.net
>>19
日本は学問もまともに出来ない発展途上国であり、威厳のない国だと世界中に思われることが関係ないとは思わないけど
自分より頭の良い政治家がなぜそうしないのかを考えたほうが懸命だろう

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:29:32.620 .net
>>42
いやウチに予算集まるので研究はますます活発になる
無能大学は死んでくれ
俺たちのために

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:29:55.887 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>42
んなこたあない。企業に大して色眼鏡かけすぎでしょ
もちろんそう言う企業もあるけど、それは余裕が失われているから、そうしないと死ぬ状況にあるからというのも多い
税で余裕を奪っておいて何という言い様か

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:29:56.657 .net
Fランはもう潰せよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:30:38.434 .net
>>43
東大は削られるよりも競争的獲得資金を増やしてるから余裕だよ?
てか増えてるよ?

ゴミ国立をつぶせばもっと増える
研究は活発になる
早く死んでくれ

どうせ納税者が半分になって絶対に死ぬんだから今すぐ死ね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:30:44.786 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>44
政治家も官僚も割と研究費削りにかかってるじゃん
ブーメラン上手だね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:31:08.496 .net
>>40
どした
ググってんのか?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:31:16.597 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>45
予算なんて集まらんぞ
減った分なくなるだけ
重点化なんてしてないしその方向も国は理解できないだろうからな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:31:20.594 .net
>>46
おちんちんがイライラしてきた

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:32:12.959 ID:WY15ywqcMNIKU.net
>>49
予算減らしてるならスレタイ解決してるじゃん
終わり

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:32:19.103 .net
>>51
マンコにチンコ入れて子供作るだけだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:32:29.761 .net
>>49
正確には運営交付金という寝ててもぼーーーっとしててももらえるお小遣いを減らしてる
その分競争的獲得資金という頑張った人だけもらえるご褒美を増やしてる

この政策に反発してる奴は税金泥棒で科学の敵だから皆殺しにするべき

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:32:59.269 .net
>>53
そうそう
おちんちんが正直すぎてな
一度JDレイプしてみたい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:33:01.231 ID:djsB4DHkaNIKU.net
企業が積極的に若者を育成して大学的な役割を持てばいいんじゃないの?
ってのは浅はか?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:33:04.267 .net
>>51
選択と集中
研究したければ東大に来れば良い
これない無能は死ね
それだけ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:33:13.301 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>53
さよなら

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:33:23.875 .net
>>53
>>>49
>予算減らしてるならスレタイ解決してるじゃん
>終わり

減ってないぞ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:33:35.211 .net
>>59
さよならさよなら
もうすぐ外は白い冬

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:34:03.836 .net
貧困うららにはおちんちん握らせておこう

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:34:04.461 .net
>>55
>>>49
>正確には運営交付金という寝ててもぼーーーっとしててももらえるお小遣いを減らしてる
>その分競争的獲得資金という頑張った人だけもらえるご褒美を増やしてる
>
>この政策に反発してる奴は税金泥棒で科学の敵だから皆殺しにするべき

今は総額は維持されてるどころか増えてるよ
少子化が進めばこれが半分になる
てかなるしかない

サバイバルはもう始まってんだよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:34:21.498 .net
サバイバルというかジャイアンリサイタル

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:34:49.862 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>55
そう言うことだな。まあ、あれがいいのかは若干疑問だけど
>>57
最近は企業が大学作ったりしてるから、その分減税すべき

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:35:03.473 ID:xc2U8Imr0NIKU.net
国の金による民間研究なんて失敗が許されないから
アホでもできるようなクソ研究で成功しましたとかほざくか
何の役にも立たない革新性の無い成果をダラダラと綴るか
そんなのしかない
現実を見ろ
知らないならもっと勉強しろ
国のホームページ見て成果見てみろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:35:32.365 .net
https://imgur.com/fzv8iaD.jpg

それよりこれを見てくれ
こいつをどう思う?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:35:55.808 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>58
東大すら予算がないって話だが

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:35:58.918 .net
あのパラシュートで降下して撃ち合いしながらエリアが狭くなってくるゲームあるじゃん?
アレと同じことをガチでやってるから
大学の数が半分になるまで続く
そらそうだろ
子供の数が半分なんだからw

そんなことで事すらわからないバカが一番先に死ぬ
それだけの話

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:36:24.125 .net
>>66
分かった

https://imgur.com/3aaAYeh.jpg

これが俺の研究成果だ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:36:44.564 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>66
一旦取り上げてから名目付きで渡すからそうなる
普通に自分で稼いだ金で研究するのが一番責任がない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:36:53.266 .net
>>68
あるよ
お前が東大の何を知ってんの?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:36:59.078 .net
>>68
だから俺の研究成果だ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:37:05.917 ID:8PeLn40hpNIKU.net
>>46
煽るわけじゃないがそもそもシンプルな企業の有り様は利益追求だよな
いつしかその成功した研究は多かれ少なかれその開発した企業に入る
なら国に金を請求することが間違えてるんじゃないのか?もちろん企業なしでは発展はありえないのも分かるが弊社はこの研究成果を収めましただからこの成果を買ってくださいっていうのが本来のあり方なんじゃないの?
大学の方を減らしてなんてのは俺は賛成できない
まあおまえのいうこともわかるけどこれ以上減らしたらやばいだろ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:37:20.139 .net
>>71
というかエビピラフ食べたくね?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:37:49.209 .net
>>74
減らすのはカレーライスだけにして欲しい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:38:34.334 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>74
国に金を請求しているのではなく、奪う分を減らせと言っているのになんでそういう書き方するの?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:38:54.514 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>75
よくこの時間に物食う気になるな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:39:21.699 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>72
>>73
ID出ない奴ってやっぱりキチガイ多いな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:39:49.444 ID:8PeLn40hpNIKU.net
>>77
一緒だよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:40:21.195 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>80
本当に「一緒」だと思ってるなら俺の書き方に統一して

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:40:48 .net
>>79
東大に予算はあるから
お前が空想してるだけ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:40:53 ID:1G4LRfVfMNIKU.net
駅弁は全部潰していいよね

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:41:24 ID:8PeLn40hpNIKU.net
ごめん途中で送っちゃった
その奪う分については研究をしてない場合は減るのか?減らないなら請求してるのと一緒だよ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:41:49 ID:8PeLn40hpNIKU.net
>>81
ごめんねそんな怒らないで

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:42:00 .net
>>83
その通り

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:43:19 ID:vimUnnp60NIKU.net
大学をこれ以上減らしたらやばいというのは全く同意できない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:43:34 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>82
あるところにはね
国からの予算は増えてない
金にならないと見なされたものに関してはどんどん削られてる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:43:54 .net
>>87
質を上げて集中させるべき
日本は人口あたりの大学数が多すぎ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:45:21 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>89
そういうことだな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:45:26 .net
>>88
国からの予算は増えてる
お前が東大の何を知ってんの?
むしろ金が増えすぎて困ってんだけど?

お前は東大の闇を知らねえだろ?
研究なんか全くせずに
予算を取ってくるだけ・予算を管理するだけの教授がゴロゴロ居るんだぞ?
貰った予算を論文にする人手が全く絶望的に不足してるんだぞ?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:46:12.332 .net
>>90
いや違う

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:46:14.855 ID:8PeLn40hpNIKU.net
>>87
ごめんねそこは俺も同意だよ書き方が悪かったな
真面目に研究をしている大学をだよ
もちろん研究で私腹を肥やしているようなところはなくなって良いと思うよ
おまえと俺はこれで一緒だなそんな怒るなよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:46:55.539 .net
そんなの地方の国立大学全部つぶして研究担う人手を持ってくりゃ一発で解決すんだよ
人を分散させすぎ効率悪すぎ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:48:57.463 .net
お前らさー
大学の数÷国の人口
をいろんな国で出してみろよ

日本の研究が停滞してる理由なんか明らかだから

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:49:22.968 ID:8SZRk6Dx0NIKU.net
政治家官僚のボーナスカットしろよ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:49:36.986 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>94
人を分散させすぎって言うのはマジで思う
ただでさえコミュ障の集まりなのに物理的に分けすぎてるから、成長に向いた環境とは言い難い
一人でいる方が成果出せるホンモノしか向いてない環境
人材を腐らせる悪い場所だ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:50:26.447 .net
国際大学ランキング?
中国やシンガポールや韓国に大きく抜かれてる??
あのな
それらの国で集中投資されてる大学はそれぞれ2〜3校なんだよ
そらランキング高いに決まってんだろwwwww

日本みたいに駅弁あるところに大学ありなんて事やってたら全て負けるに決まってんだろwwwww

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:51:30.166 .net
>>97
意味もなく大学の数を増やしたのは
日本の科学力を停滞させるための陰謀じゃないかとすら思えてくるくらいだ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:53:05 .net
地方の国立大学全部潰してさ
東大渋谷キャンパスとか
京大河原町キャンパスみたいなのをボコボコ作ればいいんだって

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:53:25 ID:IFOzeor80NIKU.net
実質就職予備校みたいになってるようなところとかF欄とかは要らんよ
余程アカデミックな連中以外は職業専門学校みたいなのに通わせたらいいんだよ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:54:05.302 .net
そこに優秀な人を移し
学生も無料で地方から下宿出来るようにすればいい

国家の財産を使いながら「めんどくさいから地元で勉強したいです♪」なんて許されるわけがねえだろうがよ

103 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 22:54:34.374 ID:6cabeyQm0NIKU.net
>>100
これは頭が悪い奴の発想
私立大学出身っぽい

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:55:55.388 .net
>>103
波拭けよ
>>91

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:56:18.112 .net
>>103
涙拭けよ
>>91

106 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 22:57:02.662 ID:6cabeyQm0NIKU.net
図星だっつか

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:57:46.922 .net
>>106
お前論文書いた事ねえだろ?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 22:59:02 .net
>>106
バカだから割り算も出来ないだろ?

大学の数÷人口

これをいくつかの国で出して並べてみろよ
日本が極めて異常であることがわかるから

109 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 22:59:30.115 ID:6cabeyQm0NIKU.net
何で論文書いたことでイキってるんだ?こいつ
普通の4年制大学を普通に卒業した奴は全員書くって事実知らないのかな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:00:20.866 .net
世界大学ランキングを上げたいですって?

それね
たった1日で出来るから
7月中に終わるよ
世界3位以内には入るね

どうやればいいかわかる?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:00:57.694 .net
>>109
査読付き英語論文に決まってんだろ割り算も出来ないクソ低学歴wwww

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:02:48.492 .net
>>110
>世界大学ランキングを上げたいですって?
>
>それね
>たった1日で出来るから
>7月中に終わるよ
>世界3位以内には入るね
>
>どうやればいいかわかる?


正解は「大学の名前を変える」でした

全ての国立大学をこのように改名します
京都大学→東京大学京都キャンパス
大阪大学→東京大学大阪キャンパス

琉球大学→東京大学沖縄キャンパス

これだけで東大は世界3位以内になる

これが世界大学ランキングの本質だ

113 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 23:03:33.994 ID:6cabeyQm0NIKU.net
>>108
異常なのはID消してまで必死になって地方の国立大潰そうとしてるお前ね
ちゃんと見たら最初からずっと書き込んでるみたいだけど、どんだけコンプレックスあんの?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:04:23.404 .net
>>112
実際のところ
オクスフォード大学とケンブリッジ大学はこんな感じだ

115 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 23:04:38.249 ID:6cabeyQm0NIKU.net
>>111
お前の脳内で決めたことは世の中の基準にならないんだよ、おバカさん

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:04:38.239 .net
>>113
割り算出来ないから泣いてんの?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:05:07.127 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>112
たしかに

118 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 23:05:09.114 ID:6cabeyQm0NIKU.net
最近四則演算ができるようになった文系かな…

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:05:21.679 .net
>>115
でもお前低学歴じゃん?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:05:48 .net
>>118
割り算もできなくても大学生だもんなあw
どんだけ税金の無駄よ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:06:03 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>91
東大運営交付金
2006年 955億円
2018年 819億円

東大先端研予算は

2007年 3,948,494,977万円
2018年 3,133,923,000万円

減ってますねえ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:07:07.660 .net
>>121
競争的獲得資金も数えられないバカは死ね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:07:40.775 ID:Nu2/eZFs0NIKU.net
>>112
それARWUのやつだけじゃね
THEとQSは変わらない気がするが

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:08:11.899 .net
>>121
運営交付金は減ってるって言ってんだろ
ガイジかよ
減らした分競争的獲得資金を増やしてるって説明したよやなあ?
テメーは何聞いてんだよ無能

まさにテメーみたいな無能に税金使うのは無駄ってのが問題の本質だよ!

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:08:23.233 ID:BkNhIz3IpNIKU.net
企業から研究する体力奪ったのは他でもない池沼経営陣なんだよなあ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:08:24.381 ID:DXKLntfT0NIKU.net
私大には税金入ってないと思ってるのか

127 :エコバッグ刑事:2020/07/29(水) 23:09:43.227 ID:6cabeyQm0NIKU.net
阪大経済ガイジと同じ香ばしさを感じる
アイツも数学苦手だし

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:09:53.209 ID:BkNhIz3IpNIKU.net
シャープを始め大手メーカーの経営を見れば一目瞭然なんだがな

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:10:22.449 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>127
君もたいがいでは

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:11:12.764 .net
>>123
per facultyとper studentsがあるならかか?
それも簡単
東京大学東京キャンパス以外の教員と学生を非正規とし
東京キャンパスのみを正規教員と学生だと定義する
これでper facultyとper studentsは世界トップだ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:11:30.784 ID:vimUnnp60NIKU.net
ID無しの人、ちゃんとデータに基いてるし相手の方が負けてるのに苦し紛れに見える

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:11:35.580 .net
>>127
はよ割り算せーよ低学歴

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:12:08.127 .net
>>126
>私大には税金入ってないと思ってるのか

それも減らすぞ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:12:22.527 ID:BkNhIz3IpNIKU.net
技術者軽視が板に付いた今優秀な人材の海外流出はうなぎ登り
自業自得とはこのこと

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:13:13.313 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>134
一理あるな
もっと気軽に起業して逆転出来るようにする必要がある

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:13:25.884 ID:Xoq2OKvr0NIKU.net
高等教育が負担している教育コストは今の弱り切った企業に負担できるの?
1の会社に高卒が入ってくることになるわけだけど当然>1がそだてることになるわけだよね?
それは誰かがやってくれるみたいな甘えは許されないぞ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:13:55.282 .net
>>134
行き着くところまで行くしかない
頼んだって聞くわけないから自滅すればいい

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:14:50 ID:FYfdHLIq0NIKU.net
>>127
頭悪そう

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:14:52 .net
>>136
動画見させてクイズやらせて正解率高いやつだけ採用すればいい
コストなんてかからん

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:15:25 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>136
現状もそのコスト負担してるのは納税してる企業なんですが……
その分税が減るならなんの問題もない。喜んで育てるよ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:15:54 ID:VajYghbR0NIKU.net
>>1
はこれ本気で言ってるの?
おそらく大学に通えなかったり、今の大学生がうらやましいルサンチマンだと思うけど。
F欄とかはともかく研究費用とか優秀な学生はどんどん優遇するべきだよ
国力に直結するからね

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:16:05 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>139
たしかに。よく考えたら大学の本質は教育というより選別だな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:17:08.637 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>141
優秀な奴は優遇すれば良いよ
東大と京大のことだな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:18:05.379 ID:VajYghbR0NIKU.net
>>143
東大と京大っていうかもう少しピンポイントでも良いだろうし、
そもそも大学を一般教養的に捉えることもできるから、
ある程度全体的に免除してやっても良いんじゃないの?
其の代わり、もう少し厳格にしたほうが良いだろうが

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:18:29.914 .net
>>142
教育の部分も動画見させることでやってるから全然OK
学生が発言しない講義なんて動画と何が違うのだ
実際いま動画で講義やってんじゃん

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:18:55.202 ID:Xoq2OKvr0NIKU.net
>>139
高卒だとメールのファイル添付のやり方すら知らん奴来るんだぞ?
アカデミックライティングのアの字も知らないんだぞ?
論文読めないやつが来るんだぞ?
つかそもそも>1の会社にくる大卒はすぐ使い物になっているのか?大卒ですら使い物にならんのならいわんや高卒をやだぞ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:19:20.407 .net
>>144
銀行・製薬・政党と同じ
ビッグ2を残して競争させる以外に投資効率を最大化する政策は存在し得ない

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:19:51.617 .net
>>146
やり方の動画渡すから見て理解してから受けにこいでOK

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:19:59.310 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>145
たしかに。教育も出来てるわ。というかむしろ今より教育効果ありそう

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:20:09.252 ID:VajYghbR0NIKU.net
>>147
何で同じなのかもよくわからないし、
競争ってなんぞ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:20:26.486 ID:Eao8oyQt0NIKU.net
>>143
東工はだめなん?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:20:32.874 ID:17By9O7y0NIKU.net
私立大への助成金は全カットでいいわ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:21:32.633 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>151
東高もいいな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:21:33.102 ID:VajYghbR0NIKU.net
>>152
というか大学の費用免除ってわりと
少子化対策とかの福祉的な方面の考えもあるんじゃないの?

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:21:36.213 ID:46kDU6fsxNIKU.net
その手の話は自分が自信がある自分の案としては
四年生大学を廃止して
高校を5年制にすること高校5年間のうち4年生以降を一般教養課程相当の授業を行うこと

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:22:03.470 ID:Xoq2OKvr0NIKU.net
>>148
大学の教育を代替できる動画は優に1000時間を超えると思われるのだが高校生のどこにそれを見る時間があるの?
そもそも>1は何歳?>1のいた頃の大学のイメージで話してないか?

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:22:14.273 ID:Eao8oyQt0NIKU.net
>>153
良かった
東工志望だったからダメだったらどうしようかと思ってた

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:22:29.363 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>154
少子化対策したいなら四年制大学じたい廃止して就職を前倒しするから
大学無償化は税金を使って大学を救いたいだけ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:23:08 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>156
大学の4年間って半分くらいは就活と卒論だけであとスッカスカで休みだらけなのによくいうよ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:23:26 .net
>>150
集中によるシナジー効果を目指すなら1つに絞って全額投入が最大効率となる
しかしそれでは競争原理が働かなくなるのでモラルハザードが起こる
モラルハザードを避けながら投資効率を最大化できる数は2だ
だから2大政党制だし航空会社は2つだしほとんどの国でメガバンクは2つなのだ
大学への投資効率を最大化するならば2しかない
東大と京大だ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:23:55 ID:VajYghbR0NIKU.net
>>158
そうなの?
データとか有るなら教えてほしいわ
就職前倒しっていうか結局今の時代大学進学までがゴールみたいなところがあるし、
そういうところを考慮すると少子化に関係するでしょ。
で、なくしたらなく下で学力低下しない?

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:24:07 ID:Xoq2OKvr0NIKU.net
あと世界的に見れば完全な逆張りだぞ
今の日本の大学進学率は中国以下な訳で
それを高卒にして行って中国についていけるとお思いで?

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:24:17 .net
>>156
いやマトモな大学は実際いまオンライン講義やっとるやん
ふつーに出来る

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:25:05 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>162
言うて下の方なんか学位持ってる高卒みたいなもんじゃん

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:25:12 ID:46kDU6fsxNIKU.net
少子高齢化対策に必要なことは晩婚化を防ぐことだからといっても
教育の質も落とすわけにはいかないので高校の方を五年制にして
四年制大学を廃止して高校4年生から大学の学部相当の授業を詰め込みで行い
現在の大卒者レベルの知識を20歳で修了する学制を導入しようというのが持論な

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:26:23.355 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>161
だから学力や教育の質は保ちつつも就職の年齢を前倒しする必要があるわけよ
大学進学率の増加と晩婚化は明らかに相関してるるから

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:26:28.648 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>165
俺は働いて家庭を持っている人が大学に行くような風潮にならないと少子高齢化対策はキツいと思うなあ…

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:26:44.639 .net
>>164
Fランなんかマジでファミレス店員やってるからな

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:26:50.740 ID:VajYghbR0NIKU.net
>>166
難しすぎるッピ!
言いたいことは分かるけど知識ねえからフェードアウトするわ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:27:01.876 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>162
学制改革して大学を大衆化させた帰結だからそれ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:27:37.909 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>168
そもそも働く必要があるやつが大学に意味がわからない

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:28:23.486 ID:Xoq2OKvr0NIKU.net
>163
いやオンラインならオンラインでいいが
そのコストは企業が負担するんですかって話だが
オンライン動画の添削
学生からの課題に対するコメント
グループワークセッションの準備
20年前の大学と今の大学とは違うぞ?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:28:29.627 .net
>>167
大学はオンライン化を主流にして在宅を基本にする
そうすれば女の子は15歳から出産しても全く問題なく高等教育と子育てが両立出来る
教育を受けるために子育ては先延ばしにするという二律背反はテクノロジーで解決できる
それがいまオンライン講義で実証されてるわけだ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:28:33.994 ID:46kDU6fsxNIKU.net
まあもっと乱暴にいうと労働者階級に高等教育の門戸を開いたのが
思いっきり裏目に出たってこと
韓国もそうだけど一般大衆の最終学歴は高卒程度くらいに調整した方が良いよ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:28:58.760 ID:J+0Qrv1E0NIKU.net
今の日本の企業って別に金がないから研究できてないってわけじゃないだろ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:29:39.363 ID:J+0Qrv1E0NIKU.net
>>174
ドイツとかは高校ぐらいの年齢から専門職用の学校に行く流れが強いらしいね

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:29:41.695 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>122
>>124
だから金になる研究にしか集まらないって話も
予算が削られてるって話も事実じゃん

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:30:02.218 .net
>>172
オンライン化・動画化すれば
全企業と全大学で共通化出来るんだよ
北海道と沖縄で教える電磁気学を変える必要あるか?
ビジネスマナー研修なんて9割共通でええやろ
自社でオリジナルな1割だけ教えりゃええやん

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:30:03.858 ID:Eao8oyQt0NIKU.net
研究機関から就職への切符になってるのがねぇ
そのせいで大学行かない訳にもいかないし

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:30:06.669 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>162
大学進学率をあげて起きることは
・初婚年齢の高齢化
・教育負担増による少子化
・高学歴者がだぶついて価値が下がる

などデメリットもある

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:30:20.098 .net
>>177
いや?
何も事実ではない

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:30:38.596 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>173
学部レベルはそれで充分だな

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:30:58.313 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>179
だから学制改革を行い強制的に四年制大学はすべて廃止したらいい
大学は修士課程からにして高校の方を五年生にして一般的な就職は20歳でみんな
一斉にしたらいい

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:31:53 ID:46kDU6fsxNIKU.net
教育と子育ては両立する必要は全くない社会が一般的な労働者に対して
大学進学を必要としなければいいだけの話

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:32:14 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>181
もう何も言えんなw

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:32:30 .net
>>183
その辺国によって結構違うからな
弄っても問題ない

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:32:47 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>184
多分大卒が減ったら高卒取るようになるだろうな

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:32:56 .net
>>185
あのな
東大の人間が減ってねえ増えてるっていうてんのに
お前は東大のなんなん?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:33:07 ID:46kDU6fsxNIKU.net
なお医学部に関しても旧帝大に限定で設置したらいいいわけよ
でいわゆる臨床医は戦前のように医専を設置したら良いその上で
4年で国家試験を受けたのち医師になったら良い

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:33:59 .net
>>184
イギリスとかドイツだと職業訓練ってのやってんだよな
働く奴に学問やらせてどーすんよって話

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:34:12 ID:46kDU6fsxNIKU.net
あと教員に関してもかつての師範学校のような仕組みを作ればいい
法曹や公務員に関しても同様

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:34:36 .net
>>189
医学部はあちこちにあった方がいいな
阪大は潰して大阪医専に戻せばいいww

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:35:06.537 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>189
これめっちゃ正論だと思うけど、医師会の力強すぎて無理そう……

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:35:18.702 .net
>>191
どうもGHQが日本を弱体化させるために訳のわからん仕組みにした気までしてくるわ

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:36:30.404 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>192
教育・臨床・研究は完全に分離して旧帝大のみ医学部と大学病院を設置して
それ以外の大学病院はすべて民間病院として再編してほしいわね大学病院とか
ほとんど赤字経営でただの見栄で存在するだけだから

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:37:28.909 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>194
学制改革って結果的にそういうことになってるよな戦前の学制と今を比べると
考えれば考えるほど戦後の四年制大学が必要ないだろって話になる

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:37:58.081 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>193
そんなん自民がズブズブをやめりゃいい話だし

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:38:06.752 ID:9l40QHZE0NIKU.net
短大が昔の大学予科・教養課程相当だけど需要ないだろ
社会の需要は四年制大学卒

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:38:15.738 ID:J+0Qrv1E0NIKU.net
>>194
だって今の二法の教育の大まかな枠組みって単にマッカーサーの故郷の制度をそのまま移しただけじゃなかたっけ

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:38:45.487 ID:J+0Qrv1E0NIKU.net
×二法 〇日本

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:38:55.166 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>197
よく知らないんだけどそんな簡単なもんなのか

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:39:05.361 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>198
四年制大学は中途半端で使えないよ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:40:08.036 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>198
四年生大卒に価値があるわけでなく学制上6334だから仕方なく通ってるだけ
四年制の大学に合理性は全くない

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:40:18.121 ID:vimUnnp60NIKU.net
優秀な人間は大学に行きがちだから企業は大卒取りがちなだけで、別に四年生大学の教育を受けたから取りたいわけではないっていうね

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:41:21.633 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>204
ぶっちゃけ家柄に自信がない庶民がコンプの埋め合わせで偏差値だけみて
競争してるだけだし

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:41:32.266 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>202
短大の方がずっと中途半端なんじゃね
二年でやっと最低限の教養と原論がわかったようなわからないような感じになるって程度

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:42:35.492 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>206
学部卒で就職してても同じことじゃん3年4年なんてほとんど専門的な勉強してないし
就活終わったらみんな勉強やめるし

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:43:34.757 ID:46kDU6fsxNIKU.net
むしろ特に文系は詰め込めば短大卒程度の養成期間で終わることを
ダラダラ4年も通わせて学費を払うことに疑問を持たないのか?

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:44:51.937 ID:46kDU6fsxNIKU.net
理系にしても臨床医なんて4年で育つだろ6年は明らかに時間を使い過ぎ
医学者と臨床医は完全に分けて育てたほうがいいに決まってる

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:45:19.878 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>203
昔だって予科や旧制高校の人間はほとんど大学まで行ったろ
実業校だって大したことやれないんだから
ちゃんと四年通って技術身につけたほうがいいよ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:47:34.666 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>210
そら予科や旧制中学はその先にある旧制高校や専門学校に進学する可能性がある
子息しか入れないからな就職したい奴は義務教育終わったらさっさと働けっていう仕組み

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:48:34.715 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>207
就職始まる頃には卒論まで着手してるし一応それなりの知識・技術や学問的手法は身につくはず
2年じゃお嫁さん修行にしかならない

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:50:13 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>210
だいたいお前の祖先はどこまで行ったんだよ自分の曽祖父は地元の旧制商専だけどね
ここまで行く人間は町一番の資本家だけだぞ

それに当時の学制はカースト制ではなくて複線だから各々に課せられた
社会的地位や家業に合わせて進学するものだ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:51:37 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>211
でも今は求められる水準がずっと上がってるからさっさと就職が不可能なんでしょ
高校卒業してそのまま就職する人は二割程度だし

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:52:05 ID:C1zJstJS0NIKU.net
むしろもっとくれ
研究費が足りなくて火の車だぞ

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:52:42 ID:46kDU6fsxNIKU.net
まさか現代の有名無実化した商業高校と当時の実業家や銀行家を養成した
旧制商専を同じものとして考えてるわけじゃあるまいね?

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:53:36.360 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>214
そんなことはないむしろ今の時代の大卒とか当時の旧制中学レベルだから
義務教育と受験で覚えただけの知識の使い回ししか習わないし

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:54:23.082 ID:vimUnnp60NIKU.net
ひええ……
家柄の人怖いよう……

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:54:28.789 ID:46kDU6fsxNIKU.net
就職して働く高卒が2割程度というがそれだけ無駄な時間を過ごして
結婚が遅れたりしてるだけだから

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:54:40.606 ID:vWM/S9jgpNIKU.net
>>215
必要ない研究だと自覚して辞めろ

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:55:03.745 .net
>>212
それなあ
卒論も修論も着手したあたりで就活終わってるから
「こんな研究する予定です!」ってパワポ作るだけなんよな
つまり大学教育で研究させたことは企業の選考に一切用いられていないと言っても良いレベル
こんなおかしなことを放って置いてええんか

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:55:05.336 ID:9l4kVpcipNIKU.net
もうお前らガイジジャップ共に爪の垢煎じて飲ませろ
ガイジ共に日本が潰されちまうよ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:55:28.005 ID:vWM/S9jgpNIKU.net
大学というレジャーランドなんだからさ、グダグタ言うなよ

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:55:38.870 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>220
それに研究は民間でやるべき、大学の研究とかどれも予算集めのためとか
研究者がメシを食うためのオナニーばかり

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:56:21.366 ID:vimUnnp60NIKU.net
>>224
ほんまそれ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:56:35.694 ID:lQZb2hnY0NIKU.net
大卒の称号だけ与えるために存在するようなFランは全部ぶっ潰していいよな

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:56:43.100 ID:5egMQhDS0NIKU.net
国公立のみで良いよ

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:57:05.366 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>221
だから戦後の学制下の四年制大学は大学ごっこしてるだけなんだよ
学生も教える側も

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:57:17 .net
>>219
全てに無駄が多い
使わない勉強をさせる
卒論修論書いてもないのに就活が終わる
大学で教えたことが企業と結びつかない
研究していることが産業に結びつかない
分断に次ぐ分断
よくこれで国がもってるもんだよ
いや壊れかけか…

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:58:24 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>225
田中耕一さんとか中村修二さんのように民間企業に勤めてもノーベル賞が取れる
それぐらいの環境が日本にはあるのだからむやみに大学に固執するよりさっさと
外に出たほうがいいね大学に残るのは大学の看板がないと何もできないカスしかいねえ

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:58:33 ID:vWM/S9jgpNIKU.net
無駄のない人生はつまらんが、こんだけ経済が苦しいなら大学は無くした方がええな

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:59:08.450 ID:vWM/S9jgpNIKU.net
>>230
えっと、大学に残れなかった方ですか?

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:59:19.863 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>230
だから四年制大学を廃止して高校3年間の後にくっつけたらいいんだよ
それで20歳で成人式でみんな就職そのほうが大学ごっこよりいいだろ

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:59:30.171 .net
>>230
なぜ日本にIBMやデュポンのようなノーベル賞を量産する企業が存在しないのか
そういうレベルから考えるべきなんよ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:59:33.472 ID:9l40QHZE0NIKU.net
>>217
じゃあお手軽に勉強できて
そこそこの賃金で就職も確実な短大に応募も就職案内も殺到するよね

>>221
就職面接のときに専門分野に話が及ぶことは往々にしてあるからな

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/29(水) 23:59:39.053 ID:46kDU6fsxNIKU.net
>>232
大学に残ってしまったのか

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:00:44.884 ID:w3P45FQAx.net
>>234
民関軽視で公務員が税金で飯を食うことしか考えとらんからな
まあそうなったのは財閥解体のせいだが

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:00:58.043 .net
結局日本企業の技術者ってのは海外からパクってきてるからさ
大学を信頼してねえのよ

欧米の企業はパクる先が無い
だから自分たちで種をまくしかなくてそれが大学の役割

日本がやってることは所詮はおままごとだったんだよ

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:01:31.578 ID:w3P45FQAx.net
>>231
そもそもそろそろいい加減戦後の学制は失敗だったと認めた方が良い

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:01:47.793 ID:7ShvaCmWp.net
大学も企業も政府も無駄ばかりやろ
どこも同じだが、どこから潰すか、良く考えろよ

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:02:48.315 ID:7ShvaCmWp.net
世の中そんな効率的でシステマチックでないと知った方が楽だぞ

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:04:19.852 .net
>>240
無駄をチェックすること人たちが必要だ
企業活動の無駄は投資家がチェックしている
大学や政府の無駄もチェックされれば価値が生じるのだから
証券市場の投資家みたいに
大学や政府をチェックするだけで生活する人が生まれればいいのだ
AIが発達して色んな仕事が要らなくなるってんだからちょうどいいだろ

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:04:45.270 ID:w3P45FQAx.net
あと庶民が大卒してもいいことがないこれは韓国も中国もそうだけど
労働者階級の学歴を引き上げるより義務教育課程を重視して公立の小中学校
それから高校の施設や人員配置に金をかけた方が良い

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:04:47.760 ID:Ap7vmTaZ0.net
日本は大量生産型の産業から卒業して
一次産業や金融・サービス業なんかの高付加価値産業が主な産業になりつつあるんだから全国民総大卒くらいにもっていった方がいいぞ
アホ作っても失業率が上がりっぱなしになるだけ

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:05:45.255 ID:w3P45FQAx.net
>>244
国民総大卒ってお前は韓国でも目指したいのか

大卒者を増やしても大卒の価値が安くなるだけだということがなぜわからないのか?

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:05:55.949 ID:7ShvaCmWp.net
>>244
大卒でもアホだからな

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:06:26.821 ID:7ShvaCmWp.net
教育の話なのか、研究の話なのか、論点が混乱してるぞ

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:06:32.116 ID:w3P45FQAx.net
そもそも大卒させてアホを量産してきたのが戦後の6334学制だろ

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:06:43.190 ID:oI3pqxuo0.net
大学校を充実させるべき

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:07:22.684 ID:w3P45FQAx.net
>>247
それは結局全てにおいて問題があるからそうなるんだよゴミ屋敷と同じだ
部屋のどこを片付けようか決まらないほど散らかりきってる

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:08:07.135 ID:7ShvaCmWp.net
最近の東大生は、親は高所得だし、東京出身が多いし、
もう教育格差は止められないのだよ

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:08:16.397 ID:w3P45FQAx.net
>>249
高等教育は戦前のように町一番の資本家だけが受けるくらいでちょうど良い
大学まで行かなくても20歳までにしっかり社会でやっていける人間を育てるべき

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:09:04 ID:w3P45FQAx.net
>>251
その傾向は長く続かないよ氷河期世代以降はそのサイクルがぶっ壊れたから

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:09:23 ID:Ap7vmTaZ0.net
>>245
安くなってもいいんだよ
学のある労働者が安く動員されればそれだけ付加価値も上がるからな

>>246
アホもいるけど高卒なままよりはマシになるからな
大学は人間力鍛える場でもあるし

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:11:15.432 ID:w3P45FQAx.net
>>254
ハンカチ王子とか見ろよ4年でスポイルされた人間の方が多いぞ

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:11:21.448 ID:7ShvaCmWp.net
>>253
もう合格できないだろ
予備校システム・私立進学中高システムが完成してしまってるわ

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:11:43.714 ID:oI3pqxuo0.net
高等専門学校も今では大学進学への一過程になってる感

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:12:03.727 ID:7ShvaCmWp.net
問題はなんなんだよ
馬鹿な学生しかいないし、ろくな研究もできないような大学に国家予算が使われるってことか?

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:12:25.595 ID:w3P45FQAx.net
労働者階級に必要なのは学歴ではなく手に職をつけさっさと所帯を持つこと
これはどの時代でも変わることはない

実際のところ田舎だと義務教育終わったらさっさと働きに出るけどそういう
ライフサイクルの方が子供も生まれてる

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:13:04 ID:w3P45FQAx.net
>>256
それをぶっ潰すのが入試制度改革でゆくゆくは学制改革までいくよ

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:13:11 ID:7ShvaCmWp.net
ドイツのマイスター制度とか日本人には合いそうだけどな

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:14:00 ID:w3P45FQAx.net
>>258
そもそも6334という戦後の学制そのものが欠陥がありすぎる
635としてそれ以上の進学者は戦前並みに減らすべき

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:14:03 ID:7ShvaCmWp.net
>>260
制度改革する側が、自分の子どもをレールに乗せたいのだから、本質的なところは変わらないよ

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:14:34 ID:w3P45FQAx.net
>>261
明治維新から敗戦までの枠組みはドイツだから実際その通りだね

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:15:04.334 ID:oI3pqxuo0.net
専門職大学ってどうなんやろ?

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:15:22.336 ID:etmn0Igt0.net
偏差値50ない私大は全部潰そう
留学生という名の奴隷を集める機関になってる学校とかホント酷い日本の恥

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:16:05.205 ID:w3P45FQAx.net
>>263
制度改革する側の学歴は結構下がっただろ安倍晋三は成蹊だしな
庶民の学歴インフレと反比例して旧制度で高等教育を受けてきた家柄の
子女は大学受験に消極的だよ

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:16:07.292 ID:7ShvaCmWp.net
フィンランドは日本の633を真似たんだけどさ、大学のところが大きく違う
国立大学しかないし、EU圏の学生は無料だ
EU圏外からは高い授業料をとって経営に充ててる

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:16:52.691 ID:w3P45FQAx.net
>>266
それこそ戦前の師範学校や医専を参考にしたらいいんじゃないの

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:17:10 ID:7ShvaCmWp.net
>>267
安倍なんて制度改革できないだろ
教育制度改革は東大出身の官僚と、東大の先生がやってんだぞ

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:18:16.808 ID:w3P45FQAx.net
>>270
東大出身の官僚なんて政治家が決定したことを執行してるだけだぞ
官僚とはそういう仕事だ

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:19:10 ID:7ShvaCmWp.net
>>271
マヂで言ってるの?
政治家は官僚が書いた文書を読むだけだぞ?

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:19:21 ID:w3P45FQAx.net
東大の先生なんていうけどもう旧帝大出身の方なんてほとんどご存命でないだろ
新制の東大なんて鳩山とかみずぽとかクソ左翼ばかりじゃねーか

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:19:54.936 ID:7ShvaCmWp.net
民主党時代は政治家がダメだったのじゃなくて、
官僚が反発して何もやらなかったんだぞ

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:20:36.864 ID:w3P45FQAx.net
>>273
マジで言ってるよ日本の官僚に政策立案能力はないなぜなら
戦後の大学入試はアスペルガー選抜クイズ大会だからだかれらは
教わったことをなぞることは得意だがな

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:21:12.065 ID:w3P45FQAx.net
>>274
政治家が官僚に丸め込まれただけだろ

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:22:04.898 ID:w3P45FQAx.net
猿をおだてて木に登らせてるのが戦後の東大生および東大卒だからな
戦前のエリートたちの子息は戦後の高等教育には期待してない

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:22:11.311 ID:7ShvaCmWp.net
>>275
東大出身の友だちいないのか?

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:23:10.003 ID:7ShvaCmWp.net
>>276
そうよ、政治家なんて丸め込まれるだけな存在

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:23:27.437 ID:w3P45FQAx.net
>>278
いないね、育ちが違うからな

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:24:03.008 ID:7ShvaCmWp.net
>>276
田中角栄以来、政治家らしい政治家は出ていないと、官僚OBが言ってたぞ

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:25:00.000 ID:7ShvaCmWp.net
>>280
東大出身で官僚になるような奴らの中の一部は、
やっぱ、頭いいぞ

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:25:01.274 ID:w3P45FQAx.net
結局のところ東大ですら戦後の学制下においてはアスペルガー選抜クイズ大会の
勝者でしかないってこと使う側の人間はそもそも家業の中で周りの大人がやってることを
みて刷り込まれて覚えていくので

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:25:40.020 ID:oI3pqxuo0.net
数十年後に日本をどういう国にするのかという具体的なヴィジョンを持ってないとな

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:26:02.070 ID:w3P45FQAx.net
昔の官僚OBなら身内にいたらしいけどな通産省とか厚生省あたりの
今じゃなくてかやり昔のハローワークの署長を歴任してたとか

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:26:14.341 ID:7ShvaCmWp.net
>>284
あと数ヶ月で地球が滅びるかもよ

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:27:00 ID:w3P45FQAx.net
>>282
確かにコンピュータというかマシンという意味では頭いいね
しかしソフト面はクソこれはカタログスペックばかりで負けてる
日本のスマホと同じに思う

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:27:14 ID:oI3pqxuo0.net
>>286
そうだとしてもリンゴの木を植えるってのもヴィジョンだと思うの

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:27:15 ID:7ShvaCmWp.net
東大京大は、やっぱ別格だぞ
早慶とか相手にならん

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:28:20.614 ID:7ShvaCmWp.net
>>287
君は東大京大出身者と話したり仕事したりしてないのに、
どうしてそんな断定的に言えるのか?

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:28:33 ID:w3P45FQAx.net
頭がいい子と家柄がいい子は関東学院あたりに多いよ進次郎は氷山の一角
神奈川県で育ちがいい子はみんなそこいく

慶応とか半グレ系しかいねえから荒れてること荒れてること

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:29:15 ID:w3P45FQAx.net
>>290
あなたこそ上級国民の人の学歴知ってるのか?

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:29:37 ID:7ShvaCmWp.net
>>292
ええ?

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:30:31.899 ID:7ShvaCmWp.net
国の課長以上の学歴を確認してみなよ

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:30:37.397 ID:Ap7vmTaZ0.net
高卒が大量に解き放たれてそれ雇えると思うか?
教育は企業の役割じゃないし代わりに有能な外国人を大量に雇うとかになりかねんぞ
戦前の教育制度に比較的近いドイツすら大学進学率は日本以上だぞ

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:30:40.697 ID:w3P45FQAx.net
>>293
だから上級国民、親族が勲章もらったとかそういう意味での上級国民の学歴
もちろんそういう家系でも単にクイズ王的に勉強好きな子は偏差値高い大学行くけどね

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:31:43.685 ID:w3P45FQAx.net
>>295
そういう階級社会的な発想はやめたらいいよ

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:32:56.128 ID:w3P45FQAx.net
ちなみに自分は上級国民であり親族は武家の末裔とか豪農の末裔なものだから
自分の周辺の感想とし書いてるだけ

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:33:04.269 ID:Ap7vmTaZ0.net
>>297
大学進学率を意図的に引き下げるとかのほうが(職業)階級社会的なのでは

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:33:49.722 ID:w3P45FQAx.net
>>299
それはポルポトを想起するからそうなる

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:36:03.413 ID:w3P45FQAx.net
偏差値というランク付けで東大を頂点とするカースト制が戦後の学制で
戦前は旧帝大、旧制専門学校、それから士官学校など生まれた身分や家柄の
役割に応じて選んで決められるのが戦前の身分制的な戦前の学制な

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:38:15 ID:Ap7vmTaZ0.net
そもそも「手に職をつける」って発送が
カビの生えた高度経済成長的な発想なんだよ

いまは機械力が飽和してるわけだから
人間が付加価値を創造する上で重要になってる

学があってかつ創造性に優れた多様な人材を確保することが
中堅企業以上では重要とされてる

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:39:12 ID:w3P45FQAx.net
戦前のほうが官僚が偉いとか実業家が偉いみたいなマウント取り合いが薄いから
商売屋の子は商専から実業家を目指し親が官僚なら東大を目指しそして
憲兵などを目指すなら士官学校など複線で成り立つのが戦前の世の中

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:40:30.693 ID:w3P45FQAx.net
今の世の中はカースト制だから東大出身が偉いという発想から
本来東大より違う大学の方が良いのに東大に行くそれが非合理極まる

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:40:54.361 ID:Ap7vmTaZ0.net
そういう親の職業を継ぐってのも付加価値を生む上では不要なことだよ
多様の人材が多様な産業に振り向けられたほうがいい

そうしなければ多様な商品は作れないし多様な需要は満たせない

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:42:12.630 ID:w3P45FQAx.net
>>305
多様性ってのは戦前のように先祖代々の家業を継ぐという発想がないと生まれない
今の均質化されたサラリーマン社会ではできない

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:42:39.103 ID:LJTPz/nQa.net
学歴なんて結局高校の勉強ができるかどうかだからな

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:43:18.478 ID:w3P45FQAx.net
そして身分の違いが偉さの違いではないという発想もないと多様性は維持できない

東大出た官僚が一番偉いとか医学部が一番偉いみたいなことになると
みんなそれを目指すことになるから

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:44:00.897 ID:Ap7vmTaZ0.net
>>306
だから均等化された人間ってのはどんどん減ってるでしょ?
いろんな専門分野がどんどん生まれてる

同じようなやつが同じことしても良い商品は生まれてこない
戦前のような階級社会になったら日本は終わり

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:44:03.270 ID:w3P45FQAx.net
>>307
競馬でいえばダービーと同じで高校卒業時点で仕上がってるかどうかを問われてるだけだからね

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:45:23.267 ID:w3P45FQAx.net
>>309
あのね逆なんだわ戦後のほうが階級社会なのだからみんな一斉に東大を目指すじゃん

戦前は各々が生まれた身分や社会的や立場に誇りを持ち対等に尊敬し合ってたの

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:45:56.080 ID:w3P45FQAx.net
今の学歴社会なんて韓国の整形でみんな同じ顔になるのと同じことをしてるんだよ

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:46:55.313 ID:w3P45FQAx.net
みんな同じように金太郎飴のごとく大学受験して就活してるじゃない
階級社会の末路だよこれが

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:49:02.844 ID:Ap7vmTaZ0.net
>>308
みんながそれ目指したら有能な多様な人材が集まる
同じ人間がやってたらそうはならない

>>311
階級間移動がほとんどなかったのだから階級社会だよ
階級の固定があればやる気もイノベーションも生まれてこない

アメリカではフォーティズムと株式制度で労働者が
上流階級となんら変わらない生活ができる新階級として台頭したから大量生産社会が成立したし
それが終われば多様な商品生産社会が生まれた

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:49:38.316 ID:Ap7vmTaZ0.net
>>313
いろんなやつが東大に入れなくなることこそ階級社会だよ
なに頭のおかしなこと言ってんだ

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:52:10 ID:w3P45FQAx.net
>>315
そもそも東大は官僚養成という目的でできたに過ぎない学校だぞ
商売のことなら商専の方が上だよ

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 00:53:03 ID:w3P45FQAx.net
そもそも東大自体そんなありがたがる存在ではなく高等教育機関の一つとして捉えるべき

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 01:01:47.920 ID:Ap7vmTaZ0.net
>>316
官僚だっていろんな人がなったほうがいいに決まってるだろ

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 01:18:01 ID:P0LGn1wt0.net
十分減ってるだろ
東大のポスドクですら月収10万とかでまともに生活できてねえんだからもっと予算増やしてくれ

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 02:16:43 ID:PzN7pnpL0.net
march未満の私大は潰して、旧帝大や難関国立未満の文系学部は廃止にする
自ずと残った学部の競争力とレベルは上がり、削減できた予算を福祉、文化、博士の手当てなど他のことに当てられる
勉強もせず、無駄に時間と授業料を浪費している大学生は増えすぎた
本当に学習したいという子供に学習の場を提供し、それ以外の人間は働かせるほうが今後の日本とお互いのためになる

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/07/30(木) 02:35:16 ID:MqyGz5QLd.net
>>320
まずは博士をもっと採用するようにしてくれや

総レス数 321
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★