2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人って最近まで戦争の加害者って自覚なかったよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 05:51:55.746 ID:BgIInrO40.net
2000年代まで日本人から見た戦争の視線を海外に理解してもらいたいみたな感情ずっと持ってたけど
2010年代後半あたりからようやく日本人は加害者として向き合わなきゃいけない自覚を持ったよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:18:07.606 ID:RzqTQEjqp.net
散々戦後賠償しまくってきたけどな
韓国ではその歴史が消されてるみたいだけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:20:04.564 ID:A6BPnctM0.net
>>13
経済協力金は払ったけど賠償金は一銭たりとも払ってないぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:24:23.771 ID:48b+uunI0.net
>>14
それが賠償金の代わりなの分かるか?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:32:39.778 ID:A6BPnctM0.net
>>15
いや賠償金でないということを再三確認した上で払ったものだから
賠償金でないしその代わりでもないよ
無対価のプレゼント

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:43:01.008 ID:A6BPnctM0.net
しかも請求権協定は個人対国家の請求を放棄したものでないことは
当の日本政府が認めてる

昔から韓国政府は日本への請求を肩代わりしてたんだけど
日本の言い分がおかしくなったから
国内の反発もあってそれができなくなってどんどんこじれていった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:46:48 ID:evE7KtI70.net
朝鮮半島とは戦争してないから賠償はできないだろ
だからこそ別の形で謝罪した

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:52:04.224 ID:HAOwthAM0.net
日露戦争で鬱憤たまっててその腹いせに国民が世界大戦に参加したがってたって経緯なのに
マスコミに騙されてたと被害者面してる辺り何度かこの過ち繰り返すんだろうなと思ってる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:53:23.013 ID:A6BPnctM0.net
植民地支配は合法だったという立場だから
日本政府は謝罪も賠償もしてない

ただ統治下で起こった事件や紛争に関しては責任を負わざるを得ないし
個々の事例については謝罪したりしてる

責任回避のために請求権協定出して根拠とするのは
非常に厳しいと言わざるを得ない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:56:48.972 ID:evE7KtI70.net
建前上そういうことになるからその建前上はしてないけど
経済協力金という別の形で実質的な賠償をしたってことなんです
そもそも謝罪も賠償もできない立場だって理解してるじゃないか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:57:54.652 ID:evE7KtI70.net
戦争は過ちだったそれに巻き込んでごめんねってこと
中国と朝鮮半島では立場が全く違うの理解してる?一緒にやったんだよ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 06:59:08 ID:8D9l88740.net
21世紀は未来志向の時代になるかと思ってたけど
まさか世界中で過去のほじくりあいが始まるとはね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:01:17 ID:8D9l88740.net
>>19
参加なんかしたがってなかった
憲兵や隣組の手前そうしてたってだけで
心の中ではみんな泣いてた

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:04:22.477 ID:8D9l88740.net
戦争によって列強は植民地を失ったのだから全てが全て間違いではなかった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:10:17.133 ID:evE7KtI70.net
欧米列強の植民地経営はどのみち破綻したし
影響もあったしきっかけにはなっただろうけど戦争によってそうなったっていうのは言い過ぎ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:15:42.734 ID:evE7KtI70.net
アジア開放のためっていうのも実際は建前で
欧米列強の覇権主義と同じことをしたかったんだとおもう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:17:56 ID:evE7KtI70.net
戦争も戦後の責任問題もそうだけど
過ちを正さないことが過ち
加害者の立場でも被害者の立場だとしても過っていることが駄目なんだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:20:05.217 ID:BtPuduEV0.net
五毛スレで真面目にレスしてる奴は何なんだろうな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:20:16.692 ID:8D9l88740.net
石油が欲しかっただけだ単に本音は

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:21:28 ID:8D9l88740.net
朝鮮は共犯国だ
だからこそ日本と同等の罰を受けた
それが南北分断です

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:25:29.000 ID:U3XXLB/I0.net
韓国人が紛れ込んでる気がする

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:26:10.403 ID:8D9l88740.net
日本は平和国家になったけど
中韓は今でも戦争やってるな
過ちを繰り返してる愚かな連中さ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:26:20.995 ID:fbhkp/H6x.net
>>31 じゃあ朝鮮は日本の仲間で同類なんだねwww

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:29:31.303 ID:8D9l88740.net
韓国とは同盟組んでるけど味方なんだか敵なんだかわからんねあれじゃ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:30:28.235 ID:3cR3vPVpa.net
>>35
何処の国の話してんの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:30:45.964 ID:8D9l88740.net
仲間なんだか敵なんだか分からんね韓国は
一応は同盟国だけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:33:53.238 ID:evE7KtI70.net
最近ネトウヨになりましたっていうような嫌韓をまくしたてるやつは
冷静に歴史認識を語るうえで邪魔なんです
感情に感情で答えるのは過ちです

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:34:25.915 ID:8D9l88740.net
日本は平和国家で70年以上戦争してないので
今でも戦争やってる朝鮮や中国と一緒にするな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:38:38 ID:A6BPnctM0.net
分断国家になったのも
朝鮮総督府の人民共和国への妨害工作が原因の一つだったりするし
あのへんの歴史は何から何まで日本のせいって言えるレベルで
日本が卑劣こといろいろしでかしてるから

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:40:12.962 ID:8D9l88740.net
日本が分断される予定だったけど日本は優秀なのでアメリカが独占した
代わりにぼんくら朝鮮を分断したわけだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:40:37.819 ID:evE7KtI70.net
妨害工作の具体例は?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:42:26.245 ID:8D9l88740.net
ソ連だって日本を欲しがってた
日本を味方に付けたら我々は無敵だとスターリンも言ってたし
マッカーサーはそれを許さなかった
代わりにボンクラ朝鮮をソ連に半分くれてやったわけさ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:44:01.294 ID:lI1f0xvE0.net
先制攻撃したのはアメリカなのになぁ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:45:59 ID:A6BPnctM0.net
>>42
朝鮮総督府が釈放した朝鮮の独立派や知識人は人民共和国を作って
朝鮮総督府も行政権を移譲させた
アメリカが来ると分かったら手のひら返して弾圧し始めて
人民共和国政府を弱体化させてアメリカとソ連の政治勢力を引き入れた

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:49:08.364 ID:evE7KtI70.net
弾圧の具体例は?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:51:28.493 ID:A6BPnctM0.net
>>46
人民共和国政府に対するサボタージュや有力者の監禁や施設の破壊などの物理的弾圧

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:52:50.959 ID:evE7KtI70.net
それはポツダム宣言後に?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:53:53.106 ID:A6BPnctM0.net
>>48
そうだよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:55:25 ID:evE7KtI70.net
つまりポツダム宣言後も日本が朝鮮半島を守るべきだったと?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 07:57:32 ID:A6BPnctM0.net
>>50
朝鮮の独立勢力を弾圧して外国勢力を引き入れ分断国家を作り上げたのは朝鮮総督府の行動も原因だということだよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:03:16.311 ID:A6BPnctM0.net
>>21
ちなみに何度も言うけど日本は賠償していないし個人請求権も消滅していないからな
実質的に云ちゃら言ってもなんの意味もない
ファビョってるのと同じ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:08:19 ID:evE7KtI70.net
なら原因というか環境を作り出したのは日本であることは間違いないね
でもやはり米ソが直接的な当事者だし
その責任を問われるのはどうなんだ?申し訳ない気持ちはあるけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:09:06.881 ID:evE7KtI70.net
だから何に対する賠償なの

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:10:31.887 ID:dtuknu4m0.net
>>1に突っ込む奴が一人もいないゴミみたいなスレ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:12:39 ID:A6BPnctM0.net
>>53
朝鮮総督府が意図してやったことだからね
具体的な賠償とかの話はなくともその点歴史的責任は明確だよね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:16:53.643 ID:A6BPnctM0.net
>>54
国家賠償
朝鮮統治下で起こった不法行為に対する賠償は条約レベルではいずれもしてないよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:17:19.074 ID:evE7KtI70.net
明確かな?だいぶ個人の解釈によるところが大きいと思うけど

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:17:34.132 ID:1lSi8yf70.net
お互い生存のために戦ってた
負けた方が悪者ってだけ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:18:17 ID:A6BPnctM0.net
>>58
明確だよね
それは朝鮮総督府の行為によって生じたものだからね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:19:22.399 ID:A/lut/y20.net
加害者目線云々って話になるとすぐ「朝鮮人は〜w」って始まるもんな日本人って
世界でバカにされてるよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/02(日) 08:20:51.962 ID:evE7KtI70.net
朝鮮に戦争賠償権があればそれもできただおるけどなぁ

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★