2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画とか小説って実はストーリー表現するのに適してないよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:02:39 ID:rXiOvaE10.net
シナリオゲーとかの方がストーリー表現するのには適してる
それは一つの物語に対して使える文字数がシナリオゲ―の方が圧倒的に多いから
漫画や小説、ラノベは凄い短スパンで展開と見せ場を作ることを求められてる

一般書籍はせいぜい一冊二十万文字、ライトノベルならその半分
シナリオゲーは三百万文字くらいあったりする

だから話の奥行とかが全く違う
内容や展開に多様性生まれるのもシナリオゲ―の方だと思うわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:03:57 ID:XDfY8seza.net
絵とか動きとか音とか色とかの話かと思ったら商業媒体の話か

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:06:01.131 ID:sb4erYBg0.net
小説が切って捨ててる枝葉のところまで全部用意しなきゃならないから膨れてるだけ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:07:11.073 ID:m8y+x7bd0.net
小説はストーリーを伝えるためのものじゃないから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:09:05 ID:rXiOvaE10.net
>>3
どういう部分に対してそう言ってるんだ?

>>4
それは観点話しきらないと意味がないと思うんだが
ストーリーじゃないのはわかったがどう主張したいんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:10:46.374 ID:2TZTJFeud.net
いや読むのに時間かかるじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:16:23.482 ID:rXiOvaE10.net
一巻ごとにある程度完結しなきゃいけないライトノベル
文庫三十本分を突っ込んだ状態で出せるシナリオゲー
話の構造とか見せられる範囲とかが全然違うんだよマジで

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:16:46.657 ID:+Wghj7IFa.net
シナリオゲーの弱点はシナリオ以外にある
予算の都合上絵や背景を頻繁に変えたりできないからそこで縛りが生じる
それにより逆に漫画や小説みたいな短スパンでの変化ができないことがシナリオゲーの弱点と言える

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:17:50 ID:m8y+x7bd0.net
>>5
小説のことを文芸って言うだろ
文により芸術なんだよ
・修辞的表現
・思惟的表現
・感覚的表現
読者が作品に干渉できないことが却って作品としての完成度を高めて鑑賞に没入させるんだよ
もちろんシナリオゲーは別の地平で同様に価値あるものであることは補足しておくけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:19:11 ID:ebleu+PB0.net
ストーリーは直線的な代物であり意思決定の介在を根源的に必要とするゲームという概念とそもそも対立する
念頭において語っているのはストーリーであってゲームではない
ゲームの側からすればそんなもの、小説や漫画でやればいいことだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:20:11 ID:+Wghj7IFa.net
キャラの立ち絵が必要な都合、一部伏線を描きづらくなるのもシナリオゲーの弱点と言える
背景にチラチラ出てたモブが重要キャラでしたーみたいなことはシナリオゲーではなかなかできない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:21:22.397 ID:rXiOvaE10.net
>>8
それは考えたことなかったわ
確かに

>>9
いやノベルゲーにもあるぞそれは
実質的な選択肢がない作品とか、そもそもの選択肢がない作品とかもあるからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:22:00.668 ID:R52By0N20.net
だから小説やら漫画は技術が要る
才能が無ければ駄作しか出来ない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:23:24.098 ID:rXiOvaE10.net
>>10
いやストーリー重視のゲームなんていくらでもあると思うんだが

>>11
絵が付いてるからこその形式的な制限が多いのは確かにそうだな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:26:12.351 ID:rXiOvaE10.net
>>13
いやノベルゲーでシナリオライターがクソだったら目も当てられないぞ
十万文字の作品綺麗に纏めるのと、百万文字の作品綺麗に纏めるのとなら後者の方が自由度高い分難しいと思うわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:26:53.031 ID:exRb2ho2d.net
小説ってだいたい主観しかないように書かれるから深いと思うのも錯覚だろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:29:02.675 ID:R52By0N20.net
>>15
表現するのに適してると言うのにクソってのは本当にクソなんだろうな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:32:38.298 ID:rXiOvaE10.net
>>16
そんな話はしてないし主観しかないから浅いというのも極端だと思うが
三人称なら主人公の主観に対して俯瞰的に扱ってることも珍しくないし
何を言いたいのかよくわからん

>>17
適しているのと簡単というのを俺はイコールで考えない
表現できる幅が広いから適しているといった
表現できる幅が広いから簡単だとは俺は思わない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:33:48.970 ID:ruYtrCuK0.net
適してるかどうかは表現したいことによるが、単にストーリーを表現するためのコストという意味では小説が一番軽いと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:35:37 ID:exRb2ho2d.net
びゅんびゅん視点変換する小説のが少なくね?
俯瞰なら映像的表現のが100倍優秀だろ
まぁ年表には勝てないけどな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:36:14 ID:S1+CFhYOa.net
くどいのと濃密な描写、足りないのと削ぎ落した無駄のない文章は全然違うからな
ノベルゲーは総じてくどい
しょうがないんだろうけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:36:24 ID:rXiOvaE10.net
>>19
まあそうだな
俺が言ってるのは商業目線でしかないから、
どこかの出版社が突然辞書みたいな分厚い小説出す可能性はゼロじゃないし、
そもそもWEB小説で勝手に一章百万文字の小説書いたって誰も止めはしないからな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:37:38 ID:h2QJKq430.net
でも大衆向けっていったらストーリーひとつになるんじゃないの?
大衆って頭悪い
流行るもののポイントは「わかりやすい」である必要がある
複雑なのを好むのは一部のマニア

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:42:56.744 ID:whHEUGRSd.net
かまいたち3とか十三機兵防衛圏みたいなシナリオ構造はゲームじゃないと無理だな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/11(火) 23:47:52.365 ID:6gjPM0pUa.net
AIにシナリオゲー書かせる?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/12(水) 00:28:18.939 ID:eR4QHDtpa.net
ゲームブックというジャンルがあってだね

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★