2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

METAL GEAR SOLIDって何から始めたら一番いいかな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:06:54 ID:L9aGgZ+ta.net
初見です!

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:07:36 ID:R/V3rki1M.net
ゲームキューブのツインスネークから始めよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:07:40 ID:1TIC3tD20.net
とりあえずGTA5から始めよう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:08:04 ID:2JHwtD7e0.net
サヴァイヴからいこう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:08:25 ID:wS95fBOWM.net
本編で必要になるから
サルゲッチュから始めよう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:08:34 ID:L9aGgZ+ta.net
早速異見がわかれとる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:09:36 ID:3zTW9amK0.net
やる気があるなら
PSのMGS→MGS2→MGS3→MGS3同梱のMGとMG2→MGS4
その後MGSPo→PW→GZ→MGS?
とりあえず気になるならMGS3→ハマりそうならMGSPo→PWで最初の流れに合流

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:09:59 ID:mVJZmfe30.net
3が1番おもろいから最初にやって、つまらなかったらどれやってもつまらないと思う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:10:16 ID:R/V3rki1M.net
メサルギアもやらんとな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:12:49.877 ID:PzwDbV+Aa.net
>>7がガチ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:14:38.412 ID:emkvFOAoD.net
>>8
ゲーム的には3が一番つまらんだろ
一番悪いのは時代設定的にレーダー使えません、それでいて視界は主人公の
周辺ごく狭い部分しかみえず
でも敵は自分の視界外から容赦なく発見する(当たり前)

結果、数画面毎に一々主観視点で索敵するか草や土などによって頻繁に切り替える
必要のある迷彩でどうどうと歩いていくか
1や2、後の作品とくらべめんどくささが際立っていたのが3だった
ストーリーが最高なのは認める

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:16:00.373 ID:EajMQfTC0.net
俺も3そんな好きじゃないわ
2のがゲームとして好き、進化具合も凄かったし
メタギは野外より建物に侵入する方がいいと思う

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:16:27.414 ID:iq/9TF8j0.net
MSX

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:16:45.774 ID:3zTW9amK0.net
>>11
俯瞰で狭い範囲しか見えなかったのは初期版でMGS3サブシスタンスやリマスター版は360度動かせるカメラで有視界範囲クソ広くなったぞ
ゲーム性云々よりシナリオゲーなんだしそっちで勧めたほうがいいんじゃねーの

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:16:45.956 ID:SmgCzZ3o0.net
ここはゲームボーイ版で

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:16:59.077 ID:z1NrsR52d.net
海上プラントの上で建物とか言われてもなぁ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:17:34.554 ID:emkvFOAoD.net
自分は1かな
2は麻酔銃が便利すぎてスニーキングって面がかなり薄れてた
(とにかく物陰から撃つべし撃つべし)

というかゲーム的にはVが一番すきだわ
まあ色々あって賛否がわかれる事になったが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:17:47.266 ID:DAXblBn10.net
ソリッドっていうならMGS1からやらないとならん
Vやりたいとか個別であるならPW→GZ→MGSVとかになるけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:17:52.164 ID:UuAcXm4Md.net
MGS

MGS2

MGS4

MGR

これ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:18:09.417 ID:L9aGgZ+ta.net
作品おおしぎぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:19:30.418 ID:emkvFOAoD.net
大丈夫大丈夫
どこからやっても脳内補完でなんとかなるマジで

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:20:27.046 ID:w6sBi9Bm0.net
普通にGZとVやればいいんじゃね?
古いのは今やると結構キツいと思うよ

ストーリーはネタバレ年表でもよめば

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:21:01.479 ID:gj6+CMBm0.net
普通に1234Vでいい
余裕があればVの前にPW

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:22:13.034 ID:EajMQfTC0.net
VはPWやってないときつくないか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:24:50.793 ID:emkvFOAoD.net
自分もVからでいいと思うわ
今から順をおってはきつすぎる

スネークという数多の兵士から尊敬されてやまない伝説の傭兵が主人公
数年前に敵対する組織によって自身が創設した傭兵部隊は壊滅、自身も瀕死の重傷となる

この2点の知識でOK
あとはふ〜ん昔なにかあったのかな?と思いつつでもゲームは楽しめる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:29:11 ID:3zTW9amK0.net
作中時系列 「スネーク」はコードネームみたいなもので複数人いる

MGS3 メタルギアシリーズで一番最初に当たる時代 すべての始まり

MGSPo MGS3から数年後 シリーズから少しはみ出るけど割と大事な話が含まれてる

MGSPW Poから数年 「メタルギア」とかの大事なお話

MGSGZ PWから?への繋ぎ やってもやらなくても

MGS? 未完結で終わり 上記までの主人公の大事なお話

メタルギア シリーズ最初に発売されたゲーム 上記までの主人公と今作の主人公、一般的にスネークと呼ばれるキャラの話
シリーズが増えるたび矛盾も増えた

メタルギア2 メタルギアの続編 矛盾も増え(ry

MGS PSで人気爆発した メタルギアからの主人公ともう一人新しくスネークが出てくる
メタルギアシリーズの確立、この話を軸に肉付けが増えていく

MGS2 主人公がスネーク以外になるお話 NGSをなぞる形で話が展開する

MGS4 シリーズ完結作 すべての謎とか解きほぐす形で進む この後にも作中過去の話がゲーム化するから矛盾点とか出てそう

MGSゴーストバベル ゲームボーイ版 完全外伝
MGアシッド カードゲーム風外伝
MGR MGS2の新主人公でMGS4後の世界が話の舞台 メタルギア感は薄い

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:31:03 ID:UuAcXm4Md.net
アシッドめっちゃ面白かったよな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/22(土) 10:34:09 ID:emkvFOAoD.net
メタルギア1&2は矛盾が増えたように見え
それをVで実は1&2の時は〜とその矛盾を解消するような話だったから
結局1&2も古い作品だから全体的には無視してもOKとはいかなくなった

んでこういう事言い出すと、ほんと〜〜〜〜〜〜〜にキリがないから
とりあえず最新作で一番ゲーム的綺麗にまとまってるVやれ
それで興味がわいたら他の作品やれでいいと思う

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★