2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キムチのこと朝鮮漬けって言ったら怒られたんだが?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:30:34 ID:wI+SaNhAM.net
朝鮮漬けに差別的意味合いなんて無いしガキの頃から大人もみんな言ってたが意味が分からん テレビでも高麗人参のことを朝鮮人参とか言ってるし何の問題もなくね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:31:06 ID:S+3qRaIW0.net
シナチクも支那そばもな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:31:08 ID:nCFAyOa8p.net
_____  __________ 
        \( 
        ∧_∧ ハァハァ 
 シコ   ( ´Д`/”lヽ 
      /´   ( ,人)  
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw 
      \ \__, |  ⊂llll 
        \_つ ⊂llll 
        (  ノ  ノ 
        | (__人_) \

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:31:49 ID:5pQAcoeT0.net
お年寄りかよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:31:59 ID:PuUSe7wJd.net
朝鮮やコリアまで差別用語化している謎

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:32:08.031 ID:uSIln3Jud.net
>>3
この話題でなんで立つんだよ…

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:32:12.572 ID:MUJAXGwD0.net
誰に?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:32:44.534 ID:cC5PHj/na.net
昔はスーパーでも朝鮮漬けで売ってたよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:32:49.417 ID:iH8ykAcO0.net
>>6
キムチいいからな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:32:50.355 ID:TkdUAEk3r.net
>>5
どう呼べば…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:33:12.807 ID:p3ECMEbC0.net
確かに

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:33:23.217 ID:wI+SaNhAM.net
>>5
これ
部落もガキの頃は集落や街のこと部落言うてたし被差別部落とは別物だろと思うが 何でもかんでもタブー視しすぎじゃね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:33:38 ID:+hplEHY+M.net
朝鮮漬物とか朝鮮式漬けとかが正解
朝鮮漬けだと朝鮮人を漬けているように見えるから差別的なんよ
日本漬けなんて言わないでしょ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:34:04 ID:5q8VEj6Bd.net
鹿児島いまも売ってるよ 朝鮮漬け

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:34:30 ID:TkdUAEk3r.net
キムチ野郎ならおkなのか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:34:36 ID:wI+SaNhAM.net
>>7
会社の50代の先輩

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:35:06 ID:qz3KVus4d.net
>>13
すげぇ病原菌がタップリって感じだな

18 :チャカ坊 ◆M299//NUKY :2020/08/28(金) 10:35:30 ID:rRhF9plha.net
>>10
「半島系の方なんですね、兄弟みたいなもんやけど兄貴は騎馬民族の血筋で背高くて足長いからいっつも嫉妬してまうわー」みたいな感じでよくね?
ネットでしかイキれない日韓ペアは気が合うところも多いぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:35:46 ID:wI+SaNhAM.net
>>13
奈良漬けも奈良県や奈良スクリューのアイツを漬けてないが

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:35:49 ID:2UkA6tf10.net
>>13
地名+漬け なんて沢山あるでしょ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:36:00 ID:v5i/Qbwgp.net
昭和なら普通に使われてた名称

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:36:04 ID:PYTgJQ3F0.net
>>1
韓国漬けだぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:36:56 ID:Bqq5cMJAd.net
じゃあ朝鮮人参はどうなるんだ?
高麗人参になるん?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:36:56 ID:ttvPPy+S0.net
>>18
半島も差別

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:38:49.343 ID:wI+SaNhAM.net
>>23
こないだテレビで朝鮮人参言うてたぞ 空港の検疫所の特集で韓国人か中国人かわすれたが持ち込もうとしてハネラれてたやつ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:40:32.859 ID:AeyCMWjva.net
国内工場で作ってるキムチは旨いからカレーとカレーライスくらい別物だと思う
朝鮮漬けって呼ばれる理由がそこにある

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:40:32.989 ID:I7oBOoHd0.net
朝鮮漬けって赤くない印象
うちの親が漬けてたのは鷹の爪入れた普通の浅漬けっぽいのだった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:41:27 ID:wI+SaNhAM.net
俺も先輩も昭和のおっさんなんだが?先輩の親世代なんか特にキムチなんか言ってないだろガキの頃から朝鮮漬けで慣れ親しんだはず

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:41:53 ID:OaPgIgYB0.net
朝鮮て地名に差別意識持ってるキチガイが絡んでくるてだけ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:42:39 ID:wI+SaNhAM.net
こくうまが旨い

31 :チャカ坊 ◆M299//NUKY :2020/08/28(金) 10:42:50 ID:rRhF9plha.net
>>24
日本海の北側漬け

……なんかイマイチだな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:44:05 ID:i3YHK07D0.net
ハーワイハーワイチョーセンとかいまだに小学生は遊んでるぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:44:20.378 ID:STzlxkfZr.net
普通は朝鮮漬けだよね

34 :呪いのヒデオ:2020/08/28(金) 10:44:35.874 ID:Pd9KN/91a.net
おばあちゃんか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:44:56.320 ID:STzlxkfZr.net
チョーセンは軍艦に負けるんだよね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:44:56.512 ID:PYTgJQ3F0.net
マジレスすると
中国や北朝鮮と日本の間では相手国固有の人やモノの呼び方に関して条約を結んでいないんだよ
だから習近平はシー・ジンピンとは呼ばずシュウキンペイと日本では呼ぶ
韓国との間では相手国固有の人やモノの名称を相手国の言語を尊重して呼ぶ条約を結んでる
だから文在寅をブン・ザイインと呼ばずムン・ジェインと呼ぶことになってるわけさ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:46:33.253 ID:phYavPQTd.net
うちのばーさんは、俺が悪さした時の脅し文句が
「サーカスに売るよ!」と「チョーセンが来るよ!」だった

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:47:26.161 ID:no0mC6uca.net
South Koreaが許されて南朝鮮が許されない理由は?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:47:56.231 ID:wI+SaNhAM.net
>>37
わかる 何回も言われた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:47:59.420 ID:r1upqZRw0.net
バカチョンカメラならともかく朝鮮漬けは意味合いも悪くないだろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:48:28.569 ID:oN6OTHhor.net
南朝鮮は朝鮮半島のこと韓半島とか言ってるし馬鹿だよね
そもそも韓てなんなん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:48:36.054 ID:+hplEHY+M.net
>>37
張遼が来るよ!みたいな意味ならむしろ誇らしいことだよな

43 :チャカ坊 :2020/08/28(金) 10:48:56.183 ID:rRhF9plha.net
>>40
バケーションなんて勤勉を美徳とする日本人が嬉しがって使うべき言葉ではないからな
バカチョンカメラは許されない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:49:01.099 ID:wI+SaNhAM.net
うちのバアさん化粧濃い女みたら「ありゃパンパンじゃ」言うてたし

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:49:18.791 ID:2CIr3LKiM.net
朝鮮飴おいしいよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:49:19.420 ID:phYavPQTd.net
>>42
「朝来来!朝来来!」

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:50:17 ID:4BprpXA+r.net
>>44
売女ってこと?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:50:31 ID:wI+SaNhAM.net
バラエティテレビでさ 「ちょっとこれこうして、チョンっと、チョンチョンっと」とか誰かが言った瞬間一瞬だけ空気変わるのわかる?俺だけか?
差別で使ってなくねと思うが 擬音の表現だろと

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:50:35 ID:r+5N0QcO0.net
日本の漬物を日本キムチと言うようなものなのか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:50:58 ID:wI+SaNhAM.net
>>47
そう そう見えるんだろう

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:52:10.430 ID:no0mC6uca.net
>>40
バカチョンだって後付けの言葉狩り
バカでもチョンでもは江戸時代にはあった言葉

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:52:25.253 ID:vMNsufTJ0.net
チョウセンカマキリ「…」

53 :チャカ坊 :2020/08/28(金) 10:52:38.032 ID:rRhF9plha.net
>>47
そうだな
主に日本人で戦争の結果生計の道を失って進駐軍に体を売った女って意味だけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:53:28.380 ID:nkMnGtnor.net
いじめは虐められている側がどう思うかだからバカチョンはダメよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:54:42 ID:agFx07/gd.net
>>54
あいつらはいじめてないのにいじめられた!って騒ぐからな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:54:53 ID:2UkA6tf10.net
>>54
朝鮮人の被害妄想に付き合うのもどうかと思うけどなぁ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:54:56 ID:oN6OTHhor.net
ジャップ言われても何も思わんから別に言ってもいいぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:55:28 ID:ZKZRxXSx0.net
今の赤いドロドロ系で漬けてるのは日本漬け
本来は唐辛子入れた浅漬けみたいなやつだけど、そんなん江戸日本でも普通にあったし

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:56:10 ID:phYavPQTd.net
>>52
チョウセンメクラチビゴミムシ「…前世で何やったんだよ…」

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:56:11 ID:2CIr3LKiM.net
シナとか朝鮮にしろ本来差別的な意味はないのに差別主義者が好んで使うから問題になるんだよ
最近だとチー牛も一緒

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:56:34 ID:Zo8gxu1r0.net
>>9
すき

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:57:26 ID:wI+SaNhAM.net
ちょ、ちょんがちょんもいつからよよいがよいになったんだよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:57:40 ID:r1upqZRw0.net
>>51
歴史があろうと不適切な言葉は使われるべきではないと思うぞ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:57:45 ID:2UkA6tf10.net
被差別主義者の国
韓国

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 10:57:50 ID:nkMnGtnor.net
奈良漬も差別!?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:02:15 ID:014C2TYM0.net
>>63
なんで不適切なんだよ
バカでもチョンでものチョンは朝鮮とはまったく無関係

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:04:32 ID:r1upqZRw0.net
>>66
そうだったの?それは俺が不勉強だったすまん

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:04:45 ID:nkMnGtnor.net
まぁ奈良の語源も元々は新羅の国とか首都のナラからだけれど別に語源関係ないもんね

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:05:27 ID:+hplEHY+M.net
>>66
それで思ったんだけど目眩しって言葉あるけどメクラと関係あるのかな??

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:08:44 ID:v5i/Qbwgp.net
>>69
眩むと暗だから違うと思う

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:09:46 ID:wI+SaNhAM.net
クルマ弄ってるとメクラをしとくとか普通に使うな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:10:12.029 ID:wI+SaNhAM.net
差別する意図はまったくないよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:10:56.902 ID:+hplEHY+M.net
>>70
はるほど
目眩しと目暗
なわけか

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:11:50 ID:MqJLic7/0.net
じいさんばあさんはよく朝鮮漬けって言うけどな

75 :チャカ坊 ◆M299//NUKY :2020/08/28(金) 11:12:53 ID:rRhF9plha.net
>>65
ああ、たしかに「神戸ってことはお前もザイニチか!」くらいなら別に怒らないけど、奈良の鹿作風情と同一視されたらかなりイラっとくるかも

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:14:15 ID:MqJLic7/0.net
>>36
うそだあ
キムジョンウンはキムジョンウンじゃん

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:15:52 ID:7wEpx+hxK.net
差別的な意味合いで使ってる人や面白がって煽りで使ってる人とただの言葉として他意無く使ってる人を見分けられないからまとめて差別判定してるだけだろ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:15:56 ID:oN6OTHhor.net
相手がどう呼んでるかに合わせてるだけだよ
中国が安倍を「あべ」って発音してるなら
日本側もシーチーピンて呼ぶ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:20:11 ID:dTk5PtnO0.net
でも秀吉が朝鮮出兵してなかったら

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:21:04 ID:0w1JMmzf0.net
朝鮮漬けのがなんかうまそう
でも嫌がってるならやめたらええがな
くだらないことにこだわって言い続けんなよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:21:56 ID:BjUComuK0.net
バカチョンカメラとか

82 :チャカ坊 ◆M299//NUKY :2020/08/28(金) 11:31:10 ID:rRhF9plha.net
>>79
四川料理に原始的なキムチみたいな唐辛子入りの浅漬けはあるから、結局そっちが輸入されて朝鮮半島で盛んな発酵保存食文化と結合してたんじゃないかな

つまり歴史が改変されても国産米とこくうまキムチとかどやのごま油という我々の食文化は守られるというわけさ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:32:49.271 ID:wlk+yynXa.net
スパイス名のコリアンダーも日本だとパクチーって表記になりつつあるな
他所でそんな現象はあまり見られないし在日韓国人に配慮してるんだろうか
コリアンダーはスパイスでパクチーは草なのに
スパイス瓶にパクチーって書いてあると違和感
タイ料理とかで葉っぱで入ってると香菜って中国呼びになってたり
パクチーも朴みたいで嫌なんだろうか

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:36:48.347 ID:dTk5PtnO0.net
>>82
朝鮮で生まれてなかっただけでもともと日本に入った時点でも毒や薬として用いられてたし、むしろマリネとかに使われて欧州由来になってたか日本の薬膳メニューになってたかだと思う
そこではなく朝鮮漬けと呼ぶけど持ち込んだの秀吉だよなって

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:40:57.767 ID:kgpxpgSd0.net
豊臣秀吉が朝鮮出兵のとき鼻や耳を塩漬けにして持ってこさせたやつ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:42:39.736 ID:LvAeaGZE0.net
包丁人味平って漫画でも朝鮮漬けって言ってたな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:50:46.819 ID:+fZgkk4d0.net
最近は端子のオスメスもダメとかなんとか

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 11:54:52 ID:fEC5yL200.net
>>87
それでは受け攻めがわからなくなるじゃない

89 :チャカ坊 ◆M299//NUKY :2020/08/28(金) 12:19:28 ID:rRhF9plha.net
>>83
香菜(シャンツァイ)が一番多く使われてる名前だと思うぞ
東南アジアを中心にかなり広範な地域で、日本でいうとネギとは言わずとも生姜並みに使われまくる汎用の薬味だからローカルな名前は相当ありそうだけどさ

90 :チャカ坊 :2020/08/28(金) 12:28:05.571 ID:rRhF9plha.net
>>84
当時の日本、及び中国での唐辛子の価値ってどんなもんだったんだろう
茄子科植物で世界中に普及してるあたり栽培が難儀な作物ってわけじゃなかろうし、意外と安かったのかな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/08/28(金) 12:58:24.432 ID:qz3KVus4d.net
朝鮮が差別用語だとしたら北朝鮮の立場どうなんの?

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★