2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

震災で両親を亡くした自分の話を書かせて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:48:19 ID:25rSoODC0.net
誰も見ないだろうけど今日はなんとなく眠れずに夜が明けたので書かせてください。携帯だからもしかしたらIDちょこちょこ変わるかも。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:48:50 ID:VUKM9wvh0.net
早くかけよ無能

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:48:54 ID:25rSoODC0.net
スレタイの通りまあ2011年の震災で親2人とも死んで親戚もほとんど死んだわけなんだけど色々あって今まで生きてこれた。まず遠縁の家族が引き取ってくれたし学校の先生もめちゃくちゃサポートしてくれた。本当に感謝しかない。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:49:19 ID:25rSoODC0.net
2011年の3月11日は卒業式だった。通ってた学校はほとんど海の目の前みたいなところにあって、卒業式が終わった後は真冬だろうがみんなで制服で海に遊びに行くのが伝統みたいになってた。制服が濡れようが汚れようが御構い無しで海に飛び込んだりしてた。卒業証書濡らしたやつもいたww

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:49:43 ID:gjMCDFRdd.net
俺は仙台だけどお前はどこだ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:50:30 ID:25rSoODC0.net
>>5
しないだろうけど身バレがちょっと怖いので、東北3県のどこかとだけ…沿岸部であることは言っておきます

さすがに冬だし寒くなってきたから2時くらいに退散して海のそばの友達の家に行った。卒アル見て騒いだり、他の奴らは電車で街のほうに行ってプリクラとったりカラオケ行ったりしてた気がする。その日俺は親に「卒業のお祝いするから5時までには帰ってこい」って言われてて、友達もそんなかんじだったから4時半くらいには解散するべみたいな話をしてた。そのまま部屋で駄弁ってたら揺れが来た。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:51:25 ID:25rSoODC0.net
最初は大したことなかったんだ。「なんだ地震か〜」ってくらいの。すぐ止むかと思ってたらどんどんデカくなって、ついに自分の真後ろにあった友達のトロフィーとか飾ってあった棚が倒れてきて棚にあったものが全部降ってきた。何が起こってるか全く分からなくて友達と「やばい揺れ半端ないwww」とか言って騒いでた。1階のテレビで速報の音が鳴ってたのを覚えてる。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:51:56 ID:gjMCDFRdd.net
>>6
なら追及はしない最後まで聞くから続けろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:51:57 ID:25rSoODC0.net
揺れがおさまって落ちたものよかして棚どかしながら「いまのはんぱねーなww」「いやマジで焦ったwwww」みたいな話を友達としてた。下から友達のお母さんが上がってきて
「大丈夫だった?ちょっと手伝って欲しいの」って言ってきた。1階に行ったらとんでもないことになってた。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:53:06 ID:25rSoODC0.net
>>8
ありがとう。とりあえず書き溜めたのを貼っていきます

友達の家には大きめの水槽で魚を飼ってたんだけど、その水がまるで津波みたいにリビングに全部流れ込んできてて水浸しになってた。床で魚がピチピチしてた。食器棚とかも全部倒れて荒れに荒れまくってた。それ見て「もしかしてこれやばいかも?」とは思ってたけど、とりあえず片付けようってなって片付けをしてた。なんか現実味がなさすぎて、頭がポワポワしててあまり覚えてない。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:54:40 ID:IdeiU3iM0.net
おう、大変やったな
福島県出身の俺の嫁も片親だった母親亡くしたわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:54:40 ID:25rSoODC0.net
そしたら隣の家のおっちゃんが「津波来るぞ!!!じいさん(友達のおじいちゃん。足が不自由でゆっくりしか歩けない)抱えてすぐ山さいくぞ!!」って怒鳴り込んできた。
もう自分たちは頭がパニックになってえ?え?え?って感じ。とにかく卒アルとか卒業証書とか、DSとかPSPとか財布とか急いで鞄に突っ込んだ。じーさんを車に乗せて車で高台の神社に行った。この間5分くらい。ひたすら携帯で緊急地震速報が鳴ってた。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:55:58 ID:25rSoODC0.net
>>11
そうか…片親だと余計辛いね。奥さん大切にしてあげてね。

で、普通はその時親とか家族の心配とかをするんだろうけど俺はその時その状況を飲み込むのに精一杯だった。その日が卒業式で気分がハイだったのもあるしいきなりの出来事すぎて友達と「やばい」を連呼することしかできなかった。もう頭がポワポワしてて、自分のことを俯瞰で見てるみたいな感覚。わかるかな、、クソ怖い先生にいきなり説教された時みたいな。例えが悪いなw

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:57:17 ID:25rSoODC0.net
ちなみに自宅は全然海の近くじゃなくてもっと山の方の津波が来ないところにある。だから心配しなかったってのもあるかも。とにかく親のことなんて頭の片隅にもなかった。とにかくやべえ!って思ってた。
車で高台に向かう途中の外の風景は、とにかく外に出て様子を見てる人、海の方へ様子を見に行こうとする人、ふざけながら走って高台まで競争してる同級生とかそんな感じ。スマホで動画撮ってる人とかいたな。友達のお母さんが車を運転しながら「なんなんだ!」とか怒ってた。
なんかここら辺あんま覚えてないやごめん。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:58:35 ID:IdeiU3iM0.net
>>13
凄い惨状だったんだろうな
嫁も当時はまだ福島いてその時の話も聞いたし
ニュースの映像とか見てたら恐ろしすぎる
正しく全てを飲み込んでいった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 05:58:44 ID:25rSoODC0.net
見てる人あんまりいないかもね。時間帯が時間帯だし。まあ自分が書けるところまで。

高台からは町が一望できるんだけど、そこに逃げたのは最悪だった。命は助かったけど、町が真っ黒の濁流に飲み込まれてく一部始終を全部目撃してしまった。多分一生忘れないと思う。若干脚色かかってるかもだけど本当に津波って真っ黒なんだよ。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:00:52.181 ID:25rSoODC0.net
>>15
福島は原発もあったから余計にね。

さっきまでふらふら歩いてた知らないじいさんとか、呑気に動画撮ってた人とか、鳴いてる猫とか、見たことある店の看板とかが一瞬で飲み込まれてった。まじでつい0.5秒前まで生きてた人間が一瞬でいなくなるんだよ。そういう時人間って目をそらせばいいのにそらせないんだよね。声も出ないし。泣けもしないし。瞬きもせずずっとその光景を見てた。多分一緒にいた友達もそうだったと思う。聞いたことないから実際どうだかはわかんないけど。後ろで幼稚園くらいの女の子がひたすら泣き叫んでた。でもその女の子も何故か目かっぴらいてその光景を見てた。その時の自分はなぜかめちゃくちゃ冷静に「この子、○○幼稚園の子だ。自分と同じだなー」とか思ってたり

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:01:34.048 ID:25rSoODC0.net
波が引いて急に我に帰ったというか正気に戻って「お父さんとお母さんはどうしたんだろう…?」って思った。高台の方には公衆電話なかったし。当時携帯も持ってなかった。友達の親に頼んで電話かけてもらったけどその時はいくらかけても繋がらなかった。電話に出ないとかじゃなくて回線が混んでたのね。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:01:52.313 ID:Ph8HDqW0a.net
アフィ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:02:18.927 ID:Ph8HDqW0a.net
あふぃ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:02:52.977 ID:25rSoODC0.net
まあでも自分の家は海から遠いしなーとか思った。なんか今でも謎なんだけど本当にそのくらいの軽い気持ちだった。目の前の光景を読み込むのに労力を使ってるから他の何もわかんない感じ。とりあえず家に帰ろうと思ってはいたんだけどさっきまでいた友達の家は流されちゃったし道も大渋滞だし、てか瓦礫が沢山あって歩けるような感じじゃなかった。学校は2階まで波が来て浸かったらしい。だから学校に行こうとは一切思わなかった。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:04:48.800 ID:25rSoODC0.net
まとめるなら自由にどうぞ。自分と同じような人、もっとたくさんいると思うよ。

てかその日は何故か地震が来てから急激に冷え込んで雪まで降った。上着も持たずにきたから寒かったなあ。制服は濡れたから中学のジャージを着てた気がする。
逃げるところがなくなった自分たちは海から少し離れた小学校へ避難した。地元の人間は、津波が来たらとりあえずその小学校か、もう少し離れた小学校の体育館に避難するって大体予想がつく。だからどちらかにいれば親が迎えに来るだろうって思ってたんだ。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:04:55.030 ID:YmugKxTJM.net
俺も目の前の防風林から黒い壁のような津波が迫ってきた時は死んだと思った
田んぼに浮いてた近所の人とか流されてひっくり返った車から出てた手は今でも思い出す

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:05:50.779 ID:25rSoODC0.net
>>23
君も辛い思いしたんだね。これ読んで色々思い出させてしまったら申し訳ない。辛くなったら、読むのをやめてほしい。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:06:09.317 ID:25rSoODC0.net
この辺話すと長くなるから結果を先に言うと、お父さんもお母さんもいつまでも迎えには来なかった。
遺体はまだ見つかってない。どこで流されたのかもわからないし、何故家にいなかったのかもわからない。
とにかく何もわからずいきなり1人になってしまった。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:08:51.373 ID:LZFOEtBwM.net
>>4
海入れたの?ヤバくない?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:08:53.665 ID:25rSoODC0.net
その日のうちにわかったわけじゃなくて、死んだこと(遺体が見つからないこと)がわかるまで少し時間があった。その間ひたすら避難所でボーッとしていた。深く考えることを脳味噌が遮断してるみたいだった。なんだろう、文字は読めるけど理解ができないみたいな感じ。支援物資のランチパックをひたすら食ってた。今でもランチパックを見ると吐き気がする。あの時のこと思い出して吐きそうになる。
そのあと中学校の体育館に行って、大量に並んだ死体の中から両親を探した。本当に不思議なんだけど何にも感情がわかなかったんだ。可哀想とか痛そうとか辛いとか。ただ無心で知らない大人に連れられて両親を探した。中には、もうぐちゃぐちゃになってゾンビみたいになってるのもあった。「困難じゃお父さんかどうかなんてわかるわけないよなあ」とか思ったりした。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:10:06.518 ID:25rSoODC0.net
>>26
夏の海水浴みたいなのじゃなくて、ふざけて足浸かるとかそんな感じよ。冬だしそんなに深くまで浸かってない。震災もあったし多分今はやってる人誰もいないと思う。でも自分の時はそれが定番コースというか、青春の代名詞って感じだったなあ。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:11:21.694 ID:YmugKxTJM.net
>>27
ランチパックあっただけでもいいじゃん
支援物資が大量のバナナだったから1週間くらいずっと黒ずんだバナナ食わされてたぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:11:33.802 ID:25rSoODC0.net
震災から数日経っても親と連絡が取れないし遺体も見つからない。安否が確認できなかった。
担任の先生が車で家まで連れてってくれた。家はめちゃくちゃだった。当たり前だけど誰もいなかった。自分と両親の3人暮らしだからね。とりあえず先生に言われた通り印鑑とか通帳とか、連絡先が書いてあるノートとかあと服とか必要なもの一式持って学校に戻った。もうここまで見つからないとしたら完全に死んだんだろうなって自分ではわかってたけど、周りの人間誰もそうは言わなかったな。気遣ってくれたんだろうね。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:12:20.226 ID:25rSoODC0.net
>>29
それは辛いな…確かにこっちは恵まれてた方だったかもしれない。そっちは辛かったんだな。思い出させるようなこと話してて申し訳ない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:13:47.761 ID:25rSoODC0.net
色々先生が頑張ってくれて、家から持ってきた親類の連絡先に片っ端から連絡をとって避難する家を見つけてくれた。自分のおじいちゃんの兄弟の息子、大叔父さんっていうの?が、関東の方にいて、面倒見てくれると。(面倒だからこれからおじさんって呼ぶね。実際そう呼んでる)
後々知ったけど学校やら保険やらいろんな手続きは全部そのおじさん夫婦がやってくれたらしい。本当、感謝しかない。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:15:14 ID:25rSoODC0.net
めちゃくちゃ道も混んでるし公共交通機関もほぼ止まってるしガソリンもどこも売ってないのにわざわざ車で迎えに来てくれた。法事かなんかで2〜3回しか見たことないから初めはめちゃくちゃ会うのが嫌だった。知らない人の家にこれから住むのか…みたいに考えてた気がする。実際迎えに来てくれて最初に顔合わせた瞬間おばさんにすげー勢いで泣きながら抱きしめてくれた。なんでこの人よく知らない子どものこと抱きしめられるんだろーとかボーッと考えてた。今思うと感情がすでに死んでたんだよね、何をされても何を言われてもなんの感情も抱かなくなってた。例えば瓦礫の掃除してて遺体が発見されても、ああ、またか。とか思ってた。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:17:03.724 ID:25rSoODC0.net
まずはおじさんとおばさんとが実家の片付けをしてくれた。冷蔵庫の中身全部捨てたり、割れたガラスを保護したり色々してくれた。食べれそうなものは関東の家に持って帰ったり。(これに関しては本当に申し訳なさそうな顔をするので「全然いいよみんなで食べてよ」って何回も言った)
こうやってやることが目の前にあるうちはまだ良かったな。気が紛れたというか。この時何もやることがなかったら多分自殺してた。本気でそう思う

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:18:52.499 ID:25rSoODC0.net
いろいろ片付けをしたりして、おじさんの家に行くことに。震災から1週間〜10日くらい経ってたかな。
関東のおじさんの家についてからは本当に毎日クソつまんなかった。テレビは津波の映像だの原発関連のニュースだので最悪だったしポポポポーンとか見すぎて聞くだけで涙が出たしテレビは見れなくなった。土地勘もないから散歩にも行けないし何しろ他人の家にいきなり住むってなって居心地の悪さは半端じゃなかった。きてから3日間くらいうんこできなかった。

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:18:52.513 ID:J2UiYgUq0.net
見てるよ
読んでると先生とか自分も大変だろうに
人のために必死になってくれてて人間って凄いと思う

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:19:28.953 ID:aPrsVhoK0.net
読んでるぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:20:21.519 ID:25rSoODC0.net
>>36
そうなんだよ。あの時先生方は校庭に穴掘って簡易トイレ作ったり給水所の整備をしたり給料も出ないのに働きっぱなしだった。今いろんなところで教員を馬鹿にする声を聞くと本当に腹が立つ。確かにクソみたいな人はいるけど、あんなに人のために動ける人いないよ。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:20:32.200 ID:25rSoODC0.net
>>37
ありがとう。

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:21:42 ID:25rSoODC0.net
そんな自分のことを見て心配したおじさんがもう、使わない古いパソコンをくれた。おじさんは仕事でパソコンをよく使う人だから、設定とかもやってくれて、自由に使っていいよと言ってくれた。
元々ニコニコ動画とか見るの好きだったしボカロとかも好きだったので、その日からはパソコンでネットを徘徊するのが日常になった。おじさんおばさんは自分が塞ぎ込んでることは心配していたけど、下手に声をかけたり外に連れ出したりせずにそっと見守ってくれていた。今思うもそれが一番当時の自分にとって心地よかった。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:22:38 ID:HQuKcG+sM.net
体験者の話は生々しいな
映像みても実感わかないしな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:22:58 ID:25rSoODC0.net
とは言ってもネットも下世話なニュースとか震災時の映像とかACのCMのMADとか震災復興支援特別企画募金のご協力とか東電批判とかクソみたいなものばっかり流れるもんだから、最初はぜんっぜんたのしくなかった。くそが!どいつもこいつも!何も知らねえくせに!とか思いながらネットやってた。そんなこと思うならやるなよって話だけど、当時の自分にはそれしかやることがなかったww

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:23:22 ID:6KAUNNUu0.net
内陸で停電してて津波とか何のイメージも湧かなかったんだが、当日夜、ラジオで聞いた「若林区の海岸に200〜300人の遺体が打ち上げられている模様です」が衝撃的だった、「え? 津波でそんなに人って死ぬものなの?」って急にリアリティが出てきた

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:23:49 ID:25rSoODC0.net
>>41
思い出しながら書いてるから全部が全部正しいかと言われたら自信がないけど、出来るだけ正確に書きたいなと思ってる、その方が知らない人にも悲惨さがわかるかなと。

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:23:58 ID:aPrsVhoK0.net
>>41
西日本住みだから当時はあまり実感湧かなかったけど、こういう話を聞くと自分に置き換えて想像してしまって涙が出る

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:24:51 ID:25rSoODC0.net
>>43
停電て情報入らないの本当に怖いよね。自分のところは田舎だからなのか発電機?を持ってる人が何人かいてどうにかやっていたような気がする。それでもいっぱいいっぱいだったけど。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:25:32 ID:gjMCDFRdd.net
>>43
俺は震災当日に携帯のネットニュースを見て事の重大さに気付いたよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:25:37 ID:25rSoODC0.net
で、ある日いつものようにニコニコ動画で色々見てたら、まじでバカみてえなくだらねえ動画撮って乗せてる人らがいた。
今でいうYouTuberみたいな動画を撮って乗せてたんだけど、それがまじでくだらねえの。小学生が思いついたことを本気で金かけてやってるみたいな。11日の津波を見てから大人を心配させないための愛想笑いしかしてなかった自分はそれを見て初めて腹抱えて笑ったんだw
まじで涙出るくらい大笑いした。なんだこれくだらねえ!って。小学生がうんことちんこでひたすら笑ってるみたいな感じねw

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:26:06 ID:25rSoODC0.net
>>45
つらくなってきたら読むのをやめてね。心に悪いかもしれん。

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:26:30 ID:25rSoODC0.net
>>47
あの頃ネットがある程度普及しててよかったと思う。

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:27:25.994 ID:25rSoODC0.net
その人たちはその動画の他にも面白い動画をいくつかあげててそのどれも全部面白かったw 毎日見て毎日笑った。何回も見たけど何回も笑ったww自分はもはや笑うために無理やりその動画を見て笑ってたw
なんかそのとき思ったんだ、下ネタとかくだらない遊びとか意味がないと思うかもしれないけど、こんなに追い詰められた時笑えるのはそういうくだらないことなのかなーと。
江頭2:50は偉大なのだ。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:28:22 ID:25rSoODC0.net
その動画を見るようになってからは少しずつおじさんやおばさんと話しても笑えるようになった。一緒に近所に買い物に行ったりもするようになったし、テレビも見れるようになって、少しは元気になったんだと思う。今までどういう成り行きでここにきたのか話せずにいたけど、近所の人に話せるようになった。相変わらず、落ち込んで暗いことばかり考える時間はあったけども。

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:29:59 ID:aPrsVhoK0.net
>>49
気遣いありがとうな
でも、経験者の話を聞いて後のために活かしていくのは経験していない者の義務だと個人的には思うし、頑張って話してくれてるお前さんの話は純粋に最後まで聴きたい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:30:09 ID:25rSoODC0.net
高校は東北の方で既に合格していた高校があったけど、おじさんおばさんが色々手続きをしてくれて、おじさんの家から通える高校に入学できた。入学した学校の先生方もめちゃくちゃ優しくしてくれた。初日はなぜか担任の先生がお弁当を作ってきてくれた。でも自分はおばさんが持たせてくれた弁当があって弁当を2つ食べたww美味しくて完食できた。
中学の先生とも遠いのにわざわざ話を聞きに行ったりしてくれたらしい。本当に良い先生に恵まれた人生です。中学の担任も高校の担任も今でも時々飲みに行くよ。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:31:07 ID:25rSoODC0.net
高校に入学できたのは良かったんだけど、両親が死んで東北から避難してるってことを知ると、みんな何故か気軽に話してこなくなるんだよね。何気なく会話の中で出てくる家族の会話とか、自分がそこにいると話しづらい雰囲気になるし…
友達がいないわけじゃなかったけどそういうこともあってクラスの中ではちょっと孤立してた。まあ、元々大勢でワイワイやるような人間でもないんだけど。

てか思ったけど自分の文章句読点多くて読みづらいね。申し訳ねえええ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:32:10 ID:25rSoODC0.net
おじさんおばさんにお金を無駄にかけさせたくないと思ってたから部活にも入らなかったし、理系が得意だったけど金かかるから文系を選択した。もちろんおじさんおばさんは遠慮するなって言ってくれてたけどね。迷惑かけてる自覚はあったからなるべくこれ以上無理させたくなかった。だからあんまり外で遊ぶことはなかったな。ひたすらネットであのおもしろ動画をみたりしてたな。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:33:04 ID:J2UiYgUq0.net
弁当2つわろた

不思議に読みやすい文章だから
書きやすい書き方でいいと思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:33:45 ID:25rSoODC0.net
ちなみにそのニコニコでおもしろ動画をあげてる人たちのことはずっと好きで応援してた。もちろん今でも。動画を上げることが本職じゃないようでいろんな分野で活躍してました。多分わかる人もいると思う。なんとなく名前を出すのは控える。ただその人たちを知った日から今日までずっと元気と希望をもらって生きてきたのは間違い無いです。とある機会に会った時は本当にありがとうと伝えました。笑いとは人を救うことができると心から信じてるよ、みんなも辛いことがあったら笑える何かを探してみてね。

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:34:48 ID:25rSoODC0.net
>>57
男で独身の先生なのに頑張って手作り弁当作ってきてくれてめっちゃ嬉しかったww感情が死んでた当時の自分は「あ、おばさんに作ってもらったんですけど。」とか言って丁重に断ってたwww
ありがとう、なるべく読みやすく書けるよう頑張る!

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:35:52 ID:w38PBQVu0.net
ざまぁぁぁぁぁぁぁ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:36:03 ID:aPrsVhoK0.net
なんというか、ご両親は>>1が元気で笑っていてくれて安心してると思う
あと弁当2つはわろた
成長期だから食べれたのかなw

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:36:44 ID:25rSoODC0.net
高校3年間は、友達は多くなかったけど普通に楽しかった。
ただ、ほとんど何も言わずに関東に来たもんだから、東北の友達には申し訳なかったな。携帯を買ってからは連絡が取れるようになってちょいちょい電話したり、LINEができてからはLINEしたりしてたけど、みんなそれぞれ違う場所で違う生活送ってると話が合わなくなって、自然と疎遠になるんだよね。
結局今も連絡を取るのは2人しかいない。地震があった日同じ部屋にいた2人。1人は家を流されて違う町へ引っ越したらしい。もう1人は今大学院に行って災害看護?について学んでるとか。すごいよね。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:37:34 ID:25rSoODC0.net
>>61
笑ってくれてると嬉しいよ。胸張って正しく生きてきたとはとても言えた人生じゃないがw

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:38:47 ID:aPrsVhoK0.net
>>63
常に正しい人間なんていないよ
お前さんが幸せになれたらそれでいいんだよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:39:18 ID:25rSoODC0.net
高校3年生で進路を決める時期になった時、映像編集系の専門学校に進みたいっていう希望が自分の中に漠然とあった。それはあのおもしろ動画の人たちをみて、映像を作ることに興味があったから。だから高校在学中から色々独学でソフトいじって簡単な動画作ったりはしてた。まあ全然素人の領域だし、ただの憧れってだけだったけど
なんとなくおじさんとおばさんに進学するって言えなかったんだよね。でもずっと隠してるわけにもいかないし、最初は担任に相談した。
そしたら低額で通える専門学校や奨学金制度をたくさん調べて書類を取り寄せてくれた。こんなにしてくれた先生のために、専門通いたいな、と思った

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:41:01 ID:aPrsVhoK0.net
夢って大事だよな
生きる活力になる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:41:02 ID:25rSoODC0.net
で、そのことをおじさんとおばさんに話したら、「○○(自分)のやりたいことをやればいいよ。」と応援してくれた。まあいつもやりたいことを否定せず見守ってくれてた2人だから、断られるとも思ってなかったけど、純粋に嬉しかった。
この話を2人にしたのが5月頃で、6月から卒業するまでひたすらバイトで学費を稼いだ。2人は学費は払うと言ってくれたけど、自分のわがままだし自分の金で通いたかった。バイトもしてみたかったし。関東って時給とんでもなく高いのな。おかげで遊ぶ余裕もちょっとできた。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:41:07 ID:HQuKcG+sM.net
叔父さんがすごいな
全然会ったこと無い甥っ子なんて、面倒みれるかな俺
叔父さんには子供いなかったの?
可愛い従姉妹と同じ屋根の下とかは?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:41:08 ID:vgtFawM+0.net
読んでるよ
満足するまで書いてくれ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:41:37.229 ID:25rSoODC0.net
>>66
夢を与えてくれたあのおもしろ動画の人たちに感謝しかない!見てるわけないけど伝えたい。夢をありがとうございました!!

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:41:47.862 ID:aPrsVhoK0.net
おじさんおばさん、良い人だなあ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:43:00.895 ID:7+J3J7pqa.net
飲みやすいよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:43:24.136 ID:cf0KKSJE0.net
>>68
本当だよ。それまで全く話したこともなかったんだ。
聞きづらかったからずっと聞かずにいたけど20超えてから教えてくれた、おばさんは不妊で悩んでたみたいでお子さんはいなかった。まあ、だから自分のこととても大切にしてくれたってのもあるかも。それがなくても優しい人たちだからきっと大切にしてくれたと思う

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:44:10.760 ID:cf0KKSJE0.net
>>69
ありがとう。頑張るよ!

>>71
本当に良い人。早く稼いで楽させてあげたいよ。

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:45:06.286 ID:cf0KKSJE0.net
ファミレスでバイトもしながらパソコンいじったり映像の勉強ちょこちょこはじめたり、おもしろ動画の人たちの動画見てまた笑ったり、数少ない友達とつるんだりして、高校最後の年は結構充実してた。
ただやっぱり親のことを思い出して泣いたり、大きい地震があるたびに過呼吸になったり、津波の映像見て泣き出したりすることはあったな。一度クラスの奴がふざけて緊急地震速報を教室で鳴らして寝てたやつを起こそうとしてた時は自分が発狂するもんだから職員会議になったwまあ謝ってくれたけどいまだに許してないwお前ら絶対にやめろよw

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:45:33.590 ID:J2UiYgUq0.net
>>68
可愛い彼女が登場するはず

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:45:50.868 ID:aPrsVhoK0.net
>>74
楽させてあげたいとかお前もめっちゃ良い奴やんけ!

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:45:59.221 ID:cf0KKSJE0.net
専門に行きたいって言った時もそうだけど、おじさんもおばさんも自分がこうしたいああしたいということについてはあまり口出しをしないで認めてくれた。もちろん間違っていたり危ない道に進みそうな時は指摘してくれたけど、基本的に自由に過ごさせてくれた。その環境が本当にありがたかったな。早く稼いでおじさんとおばさんに楽させたいっておもってる。

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:46:21.130 ID:7+J3J7pqa.net
>>72
間違えた
読みやすいよ!

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:46:23.351 ID:cf0KKSJE0.net
>>76
あ、ごめんわたしてぃんてぃんついてないんだ…

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:46:52.989 ID:cf0KKSJE0.net
>>79
おおお見落としてたよありがとう、頑張ってかくよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:47:32.703 ID:aPrsVhoK0.net
>>75
高校生にもなって周りに震災経験者がいるのにふざけて緊急地震速報はいかんな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:48:02.479 ID:cf0KKSJE0.net
入学した専門では映像編集とか画像の加工とかを学んだんだけど、やっていくうちに、自分のやりたいことが映像関係よりもデザイン系だってことに気がついた。もともと美術とか好きなのもあったからかな。
ウェブデザイナーとかそっちに興味を持ったので、映像の方の授業を受けたり課題をこなしたりしつつウェブデザイナーの勉強もやったり、大変だったけど、好きなことだったから専門にいた2年間はかなり充実してた!
自由になったことで娯楽も増えたしねwハイボールうまいんだこれがw

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:48:09.191 ID:J2UiYgUq0.net
>>80
おっと、1がお嬢さんだったか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:50:09.297 ID:cf0KKSJE0.net
>>82
本当に偏見なのはわかってるけど、3.11もしくはその後大きな地震を経験してない人間は認識が甘いと思うんだ。今はいろいろテレビも規制がかかるし、自分もテレビでそういう映像は見たくないけど、津波とか見ないでしょ?どれだけの地獄か、わかってないんだよね。そいつがもし同じような目に遭うのなら、身も心もボロボロの状態で、死体の山の中から親を探した感想を聞きたいね。

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:50:30.330 ID:cf0KKSJE0.net
>>84
実はお嬢さんでしたw まあ男女関係なく呼んでくれると嬉しい!

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:52:34.842 ID:aPrsVhoK0.net
>>85
俺はYouTubeとかで当時のニュース映像とか経験者の話とかドキュメンタリーとか観てるからそれなりに知識として把握はしてるつもりだけど、それでも実感は無いし本当には理解してないと思うもんなあ
そういうのを自発的に調べない人間だと尚更だよな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:52:40.110 ID:cf0KKSJE0.net
そして今は念願のウェブデザイナーとして色々頑張ってます。まだ全然下っ端だし大した仕事もないけどw 下積みあっての仕事だし、辛抱強く頑張ってるw
あとおじさんとおばさんの家を離れて一人暮らしを始めた。最初は居心地悪かったけどやっぱり中3から過ごしてきたから家出る時は寂しかったな。2人とも実の親みたいに寂しがってたw月に1回食べ物を送ってくれるよ。

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:53:35.341 ID:aPrsVhoK0.net
>>88
夢叶って良かったな
無理せず頑張れよ
応援してるぞ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:53:58.471 ID:cf0KKSJE0.net
>>87
ちょっとトゲのある言い方になってて申し訳ない。でも本気でそう思ってるのは確かなので…
まあ、あの頃はまだ相手も高校生だし、仕方ないとは思うけどね。いまの若者に戦争の恐ろしさを知れっていうのも限界があるし。それと同じかなって。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:55:18 ID:P/akdNAj0.net
地元には年に1〜2回は帰るようにしてる。もう関東での暮らしに慣れてしまったから東北に帰ろうとは思わないけどやっぱり故郷は捨てられないね。東北訛りを聞くとなんか胸が締め付けられるよ。卒業した中学校に行くと所々壁に傷がついたり海水に浸かったところが黒くなってたりしてどれだけでかい波だったのかがわかる。みんなも今この状況が落ち着いたら1度は東北に行って津波の被害を実感してほしい。助かるだろうと軽く考えてる人は考えを改めてほしい。日々対策を練って素早く行動しないと絶対に助かるわけないよ。

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:55:53 ID:P/akdNAj0.net
>>89
ありがとう!まだペーぺーの新人だけどね。頑張るよ!

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:56:29 ID:nBx3Tj8E0.net
死体普通に転がってたん?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:56:50 ID:P/akdNAj0.net
震災後3〜4年は瓦礫があったり線量の高い土がブルーシートで覆われてたりそういうところがいくつもあったけど今はかなりきれいになって、まっさらだったところには芝生が生えてる。さすがに津波が来た場所に住もうとする人はいないみたいだけど、公園になったり石碑が立ったり憩いの広場みたいになってるよ。
ちなみに揺れが来たときにいた友達の家は更地になっています。あそこの2階にいたって考えるとなんだか変な感じだ。

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:57:06 ID:aPrsVhoK0.net
>>90
とんでもない
尤もな意見だと思うぞ
結局は何事も実際に経験してない人間には知り得ない領域ってものがあるんだよな
己の無知を知って行動するか、無知であることにも気づかないまま行動するかで人間性が決まってくると思う
まあ件の同級生には勉強になったんじゃないかな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:57:40 ID:P/akdNAj0.net
>>93
転がってましたよ。引き波って調べてもらえるとわかるかも知れないけど、溺れて窒息死した人の死体は引き波で引きずられてボロボロになるんだよ。

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:58:43 ID:nBx3Tj8E0.net
>>96
ヒエッ
興味本意で聞くんじゃなかった
お疲れさま

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:59:06 ID:aPrsVhoK0.net
Googleマップに避難場所や背の高い建物登録してるけど、再確認しとこ……
平時の対策が大事だ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 06:59:15 ID:P/akdNAj0.net
お父さんとお母さんの遺体は、まだ帰ってきません。今まであまり話に登場しなかったのは、多分今まで無理やり思い出さないようにしていたからだと思う。思い出すと泣いてしまうし、まあ実際今もちょっと泣いてるしw ただ最近は少し克服?してきたのか、「今の自分を親が見ていたらどう思うかなあ」とか漠然と考えたりしてる。

なんか自分の中では死んだ感じがしないんだ。ただ何処かへ出かけたまま帰ってこないような、帰りを待っている日がもう10年も続いてるようなそんな気分なんだ。遺体が見つからないからかもしれない。まだ死んだと信じきれない自分がいる。死んだってわかっちゃいるけど墓もなく骨もなくなんだか急に空洞になっちゃったみたいなんだよな。

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:00:23 ID:rHeUQOo90.net
>>98
時々エセ超能力者みたいな人が震災予知した!とか言ってる時あるじゃん?あれ、確かにデマはよくないけど、定期的に身を引き締める良い機会なんじゃないかって考えてる。まあよくないことは確かなのでやめてもらいたいとは思うけど。

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:00:47 ID:2H6nORWp0.net
何年か前に三陸行ってびっくりしたわ

カーナビに映ってる地形とか区画が全く何にもないの

これ全て流されたんか...街そのもの丸ごとか...って唖然としたわ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:01:07 ID:J2UiYgUq0.net
>>92
がんばれ、超がんばれ

壁の下りNHKの武田アナが自身やこれからの報道のために東北を見て回ったって記事を思い出した
時計が止まってる時刻で避難までの時間を予測出来るからどういう報道をすればいいのかって記事だった

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:01:27 ID:rHeUQOo90.net
いきなりこのスレを立てて書き出したのも今日がお父さんとお母さんの結婚記念日だからなんだけど…なんとなく思い立って文章にしてみたらなかなか自分の人生壮絶だw

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:01:33 ID:aPrsVhoK0.net
>>100
確かにエセ予言みたいなのもそういう視点では少しは役に立ってるのかもな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:02:30 ID:rHeUQOo90.net
>>101
少し前のどこかの国の(忘れた;)爆破事故見て自分はは津波を思い出したなあ。あんな感じでもともとあったところが更地になってたり車がぶっ刺さったりしてたよ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:03:37 ID:6KAUNNUu0.net
>>80
なんという叙述トリック



おじさんおばさんと養子縁組とか考えてる?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:03:43 ID:J2UiYgUq0.net
>>103
いつか見つかるといいな
本当に
そう祈ってるよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:03:58 ID:rHeUQOo90.net
そしてそのおもしろ動画をあげてた人たちのことは今でも大好きで心から尊敬してる。間違いなく自分の死んだ感情を蘇らせた人たちだから、これからもずっと尊敬し続けると思う。多分世間ではなんかくだらなくてバカやってる人達っていうイメージなんじゃないかな?でも私にとってはヒーローのような救世主のような、まあそんな存在です。

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:05:40 ID:rHeUQOo90.net
>>106
お父さんもお母さんも書類の上ではまだ死んでなくて私はお父さんとお母さんの子供だからね。考えてないよ。今後もすることはないと思う。そういう考えを話してくれたのも2人。
詳しく知らないけど養子縁組した方がいろいろと有利なこともあるんだよね?金銭的にも。それをしないでお父さんとお母さんを待っていてくれてる2人には頭上がらないよ。

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:06:35 ID:fmtplIWL0.net
ごめん今気づいたけどやっぱり何度かID変わってるね。わかりづらくて申し訳ない。

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:07:38 ID:fmtplIWL0.net
自分の中で書きたいことはもう書ききれたけど何か質問とかあればご自由に。答えられる範囲内で答えますね。
無かったら多分そのうち落ちると思います。

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:11:12 ID:0HVvygxJ0.net
俺は大船渡出身ぇ当時中3
中学校は山の上でな
卒業式二日前だったから
卒業式してないのよ未だにね

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:12:30 ID:9Q4namj70.net
なさそうだね。
とにかく長くてわかりづらい文章読んでくれた人ありがとう!私はこれからもお父さんとお母さんと一緒にしぶとく生きるよ。だってあんなクソみたいな最悪なところからなんとか生きてきたからね。
だからみんなも大丈夫だよなんて無責任なこと言わないけど、辛いことがあったら面白くて笑える何かを見つけてね。案外くだらないことで腹抱えて笑うって、素晴らしいことだよ。なんとかなるよ。Life is all rightだよ。

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:13:25 ID:61mf87lh0.net
>>112
そういう人多いよね。私はちょうど運良く直前に卒業できたからよかった…。
いろいろ大変だったかも知れないけどお互い頑張ろう。

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:13:53 ID:FEYZkNuW0.net
やっと追いついた
関西でちょっと揺れたな〜って家帰ってテレビ見たらヘリからの津波の映像で理解するのに時間かかったのよく覚えてる

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:14:28 ID:aPrsVhoK0.net
なんと言っていいか分からないが、とにかく>>1が幸せに過ごせる事を祈ってる
将来>>1が結婚するとなったら、おじさん大号泣しそうだなw

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:15:23 ID:kYsYXXfj0.net
ショックが大き過ぎて空白になってしまった時間の分更に幸せになって下さい
沢山の気持ちを受け取って真摯に向き合って来れた貴方ならなれると思います
御両親のご冥福をお祈りいたします

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:15:56 ID:MV5WmBwn0.net
>>115
自分もYouTubeとかで当時の映像見てもいまだによくわからないよ。実際自分がいた場所の映像見ると、この中にお父さんとお母さんがいるかもしれないとか考えちゃうけどね。

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:16:41 ID:JIz9GJDF0.net
>>116
専門時代彼氏ができたって報告した時狼狽して転んでたw

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:17:20 ID:JIz9GJDF0.net
>>117
ありがとうございます。これからの人生長いですから辛くなった何倍も幸せになってみせます!

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:18:57 ID:aPrsVhoK0.net
>>115
当時仕事で生活が不規則で、夕方くらいまで寝てて起きて2ch開いたら大騒ぎになってて驚いたな
ボーッとしながらニュー速+見てて、貼られた動画で事の重大さを知った

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:19:03 ID:6KAUNNUu0.net
>>109
養子縁組は、法律上の親子関係(法定血族)を追加する制度なので、養子縁組したとしても実父母との血縁関係は法律上も消滅しない

未成年当時だと、養子縁組すればおじさんおばさんが親権者養父母として色々手続きとか進めるのが簡単だったと思う

ただ、実父母との関係は切れないにしても、苗字と戸籍は、おじさんおばさんのものになるから、そこはやっぱり整理するのは難しいよね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:19:20 ID:aPrsVhoK0.net
>>119
なにそれかわいいw

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:20:38 ID:EHz5aYcJp.net
クッソざまあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwww飯がうめぇええええwwwwwwwwwwwwwwwwww

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:20:58 ID:7wey4g120.net
>>122
そ、そうなの…?詳しく書いてくれてありがとう、正直その辺の話は詳しく話してないし結構うやむやになっちゃってるかもしれない。今度機会があったらおじさんおばさんに詳しく話聞いてみます。多分、当時高校生だった自分にあんまり考え事を増やさないように優しい嘘をついたかもしれない。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:21:22 ID:8So/e9mNa.net
追いついた
夢叶えてて凄い
自分は規模が小さいけどやっぱり自然災害の生き残り

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:22:02 ID:joJhRNzX0.net
>>121
遠くにいる人はやっぱり事実を受け入れるのに時間かかるよね。でも日本はどこでも災害が起こりうる国だから明日は我が身だと思ってほしいです。

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:22:43 ID:jpnPJ1ClM.net
映像編集はもうしてないのかな?
Webデザインでもなんでもいっちの作ったコンテンツ見たいからたくさん世に出回るようなもの作ってくれ
もちろんいっちが作ったものっていう認識は出来ないと思うけど羽ばたいて欲しいって思いです。

人に恵まれて、そのことに感謝できる感性は宝物だね
ご両親がとても上手に育ててくれたんだね

マジでいっちの幸せを願うよ

このスレに出会えて良かったよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:22:54 ID:4BCNNp/o0.net
>>124
今まで幸せに生きてきたみたいで羨ましいよ、君もいつか何か大切なものをなくす時が来るよ、その時どう思うか、なってみないとわからないからね

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:23:17 ID:19DZjbvbp.net
全部読んだ、涙出た
思い出すの辛かったと思うけど伝えてくれてありがとう
ほんと幸せになってほしい

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:23:55 ID:XT92QgQY0.net
>>126
私は今生きてるっていうより生かされてるっていう実感が大きいんだよね、だから中学の時何気なく口にしてたいただきますとかも今は本当に「頂きます」って気持ちで言える。

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:24:36 ID:FEYZkNuW0.net
毎年大きい災害起きてるけど3.11は当事者じゃなくても特別感あるんだよな
今来てる台風も同じようにならないことを祈ってる

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:25:46 ID:bNlw5zkO0.net
>>128
今は完全にウェブデザインの方の仕事してますね。でも仕事する上で専門学校で学んだ映像編集技術は大いに役に立ってる実感はあるなあ
テレビとかみてて「これはこういう意図があってこういう演出を…」とか考えてみるのも面白かったりw
見ず知らずの自分にそう思ってくれて嬉しい!いつかあなたの目にするサイトを絶対面白く仕上げてみせますよ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:26:25 ID:oYEaS/CH0.net
>>130
生きてるだけですでに幸せ者だけどさらに幸せになってみせるよ!人の幸せを願えるあなたも幸せになってね。

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:27:18 ID:8So/e9mNa.net
>>131
生かされてるって思ってるのとか同じ
周りには話してないから時々感謝ばっかしてキモイって思われるらしいけど、そんなん関係ねーよって思ってる
前後では実感が違う

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:27:30 ID:9Y/Aaqnp0.net
>>132
私も中学の頃までほとんど大きな災害を経験することなく生きてたから気持ちはわかる。作るのに時間はかかっても壊れるのはほんの一瞬なので、大切なものはしっかり守ってほしいです。

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:27:30 ID:unNvxtZOr.net
自分の妻と子供をもっと大事にしようと思った
>>1がんばれ超がんばれ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:28:26 ID:fivtJX1T0.net
>>137
末長くお幸せに!人の幸せを願える人は幸せになれる、っていう持論w

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:30:45 ID:V6suL2Sn0.net
石巻で波に追っ掛けられたけど逃げ切ったぜ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:32:04.587 ID:fivtJX1T0.net
>>139
あんたは強運の持ち主だよ、幸せになれるよ絶対b

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:33:13.540 ID:8So/e9mNa.net
体大事に、そのまままっすぐ生きてもっともっと幸せになって
自分は色々あって体壊して今寝たきりになったけど諦めてないし、
ネットばっか見てるからいつか1の作ったサイトに辿り着けるように楽しみにしてる

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:35:47.285 ID:fivtJX1T0.net
>>141
そうなんだね、自分の思うように体が動かないのは辛いよね。どんな状況でも自分を持っていれば大丈夫だと前述したおもしろ動画を作る人が言っていたよ。本当にそうだと思う。お互い体には気をつけて頑張ろう!いつか見てもらえるように自分も頑張るよ。

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:37:46.665 ID:jpnPJ1ClM.net
>>133
約束な!

面白いの見つけたらいちを思い出すよ笑

割と激務な業界だろうけど体壊さずイキイキと活躍してね

また話したくなったら聞かせてほしいな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 07:41:34 ID:8So/e9mNa.net
>>142
生かされてるって実感した後に今の状況になったから、割とめげてないw
面白動画を作った人の言う通りだと思うよ。たまに凹むけど生かされてるって実感あるとめげていられない
自分も絶対復活するから素敵なサイト待ってるよ
お互い頑張ろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 08:01:12.990 ID:Rq9lwGwY0.net
親の顔はまだ覚えてる?

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 08:09:22.710 ID:QLsYbnrR0.net
>>145
覚えてるよ。幸い実家は流されなかったからアルバムや写真も手元に残ってる。

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 08:14:13 ID:JI26tsb70.net
なんとか ID:25rSoODC0 の分は全部読んだ
生きてて良かったなぁ…
少しでも幸せになれるように…

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 08:21:06 ID:A1fGaoBA0.net
1乙
クソヤバイ台風が来てる九州民としては何やら他人事じゃないような気がしてきた
大災害に見舞われても生きる胆力を失わなかった1に敬意を

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 08:37:09 ID:QLsYbnrR0.net
ID変わりまくってるけど、>>1です。
すみません、今いろいろあって手元に携帯しかなくて…

>>147
ありがとうございます。読みづらくなってしまいすみません; もっと幸せになるよ!

>>148
災害はこの国にいる以上いつどこであるかわからないから、常に気をつけてなきゃいけないと思ってるよ。今回の台風かなり被害が大きくなりそうで心配してます…気をつけてお過ごしください。

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 08:37:50.771 ID:tNdKKNGu0.net
流されないタイプだったんだな

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/05(土) 08:43:11 ID:p6UYmwYG0.net
>>95
すっげえ俺に刺さるレス
この文章をひかえて今後の教訓にしようと思います

総レス数 151
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★