2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャミ子「はわ〜、おれさん共産主義ってなんですか?」🍑「……」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 19:56:43.709 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「平等な社会だよ!」 た〜らら〜♪

シャミ子「はわっ!?」

シャミ子「どこからか音楽が!?」

🍑&おれ「いざ闘わん いざ 奮い立て いざ♪」

🍑&おれ「あぁ インターナショナル 我等がもの♪」

🍑&おれ「いざ闘わん いざ 奮い立て いざ♪」

🍑&おれ「あぁ インターナショナル 我等がもの♪」

シャミ子「は、はわ〜……」

🍊「危ないわ、シャミ子!」

🍊「耳をふさいで!」

シャミ子「なんの歌なんですかこれ!?」

🍊「インターナショナルよ!」

🍊「頭おかしくなるわよ!」

シャミ子「……」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 19:59:47.155 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「お待たせ🍑」キキッ 車で登場

🍑「おれくん今日も決まってるね」

おれ「車と言えばトラビだよね」

おれ「ドイツ車といえばトラビだよ」

おれ「フォルクスワーゲン?」

おれ「あれ作ったのヒトラーだろwww」

🍑「ヒトラーの落とし子を重宝する西ドイツ人にはうんざりだねwww」

シャミ子「あの車……プラスチックでできてませんか……?」

🍊「シャミ子!見ちゃダメ!」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:01:38.977 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「さぁ🍑、これをごらん」新聞を差し出す

🍑「ありがとう」

シャミ子「なんですかあれ!?」

🍊「プラウダよ!直訳すると真実!」

シャミ子「は、はわ……、新聞ですか……?」

🍊「見ちゃダメよシャミ子!ウソしかのってないから!」

シャミ子「真実なのに……?」

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:04:41.377 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「もんも、スプートニクが僕らのことを見守ってくれているよ」

🍑「素敵だね」

おれ「さて、家畜小屋になった教会にでも行こうか」

🍑「イヤだよ、宗教なんて前時代的じゃない?」

おれ「家畜を見に行くんだよ」

🍑「うん……、そうだね、セックス以外やることないしね……」

🍑「ヤギ見るのも娯楽の一つだね」

シャミ子「は、はわ〜……」

おれ「これが共産主義だ」

シャミ子「全然わかりません」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:06:58.855 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「まず資本主義と社会主義についておさらいしておこう」

おれ「資本主義は、個人が自由にお金儲けして」

おれ「自由に富を蓄えられる今の日本の社会体系のことだよ」

シャミ子「それは知ってます」

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:08:54.633 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「社会主義は」

おれ「めっちゃ極端に言うと、私有財産を認めず」

おれ「労働者の作った財を、国有化し、国民に平等に分配する社会のことだよ」

シャミ子「はわ、平等なんですね……」

シャミ子「あれ?じゃあ共産主義とは?」

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:10:57.277 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「共産主義とは社会主義が進化した」

おれ「究極の平等な世界だよ」

シャミ子「はわ……、それってどういうことですか……?」

おれ「国家がないんだ」

シャミ子「……???」

🍊「……」

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:13:05.781 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「さらにそこにはズルいって概念すらないんだ……」

おれ「例えばシャミ子は、冷房が利いた部屋で電卓使って計算してる仕事と」

おれ「炎天下の中土を掘る仕事」

おれ「どっちをやりたい?」

シャミ子「電卓の方で……」

おれ「資本主義の犬め!!!」

🍑「シャミ子は共産主義の才能がなさすぎだよ!!!」

シャミ子「!?」

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:13:28.489 ID:qXjKS0lwH.net
お前まちカドまぞくのキャラ使わないとオナニー出来ないの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:15:23.337 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「なんで?」

おれ「同じ仕事でしょ?」

おれ「なのにお前、電卓のほうやりたいなんて」

おれ「資本主義の犬なの?」

シャミ子「え、だって、絶対電卓たたいてる方が楽ですし」

おれ「そんな概念を持ってるなんて……」

🍑「総括だね」

シャミ子「総括?」

🍑「ていっ!」ぺちんっ

シャミ子「いたっ!」

シャミ子「なんで叩くんですか!?」

🍑「叩きたくて叩いてるんじゃないよ!」

おれ「シャミ子が悪いんだよ!」

シャミ子「……???」

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:17:46.283 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「シャミ子がズルいって概念を持ってるのが悪いんだよ!」

シャミ子「ズルいっていうか……」

シャミ子「楽な方がいいじゃないですか……」

🍑「楽な仕事なんてないんだよ!」

シャミ子「それはまぁ……そうですけど……」

おれ「もう一度聞くよ」

おれ「電卓と肉体労働どっち?」

シャミ子「電卓……」

🍑「ていっ!」ぺちんっ

シャミ子「痛いですぅ!」

シャミ子「🍊さん、なんとか言ってください!」

🍊「クリトリスに針金刺されないだけマシと思いなさい」

シャミ子「!?」

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:20:21.190 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「いいかい、シャミ子、世界はね」

おれ「平等なんだ」

シャミ子「は、はわ……」

おれ「シャミ子がズルいなんて概念を持たなかったら」

おれ「競争なんて始まらないよね」

シャミ子「え、あ、そうなんですか?」

🍊「そうよ、楽な仕事や給料が多い仕事がないなら、良い仕事につこうって思わないでしょ」

🍊「なら競争なんて生まれないじゃない」

シャミ子「……」

🍑「奪い合うことのない大きな幸せがシャミ子を待っているんだよ」

シャミ子「は、はわ……」

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:23:26.306 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「いいかいシャミ子」

おれ「共産主義には階級はないんだ」

おれ「みんな『同じ価値の仕事』をして『同じ価値の給料』をもらう」

おれ「そして全ての建築物はみんなのものなんだ」

おれ「世界がハッピーになったよね?」

シャミ子「……は、はい」

🍑「これでシャミ子も立派な共産主義者だよ」

シャミ子「はい……」

🍊「はい、ここまで」

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:26:18.497 ID:zNkJ0ChH0.net
🍊「あと、共産主義は同じ価値の給料じゃなくて、欲しければ欲しいだけもらえるでしょ」

おれ「あ、間違えたわ」

シャミ子「それってどういうことですか?」

おれ「シャミ子が卵200個欲しがれば200個もらえる」

シャミ子「……」

おれ「シャミ子が車200台欲しがれば200台もらえる」

シャミ子「そんなバカな……」

🍑「総括だね」

シャミ子「ひえっ!」

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:29:10.626 ID:zNkJ0ChH0.net
シャミ子「それで共産主義はどうなったんですか?」

おれ「道半ば倒れた」

🍑「道半ばって言わないで、アベノミクスは道半ばとかぶって、アベノミクスが悪いことのように聞こえるから」

シャミ子「つまり、途中やめってことですか?」

おれ「惜しかったなぁ、ソ連が世界を統一していれば世界は平等になっていたのに」

シャミ子「……」

🍊「ウソよ、気づきなさいウソよ」

シャミ子「あ、ウソなんですか……」

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:33:43.440 ID:zNkJ0ChH0.net
🍊「ソ連って階級社会打破を掲げたけど、世襲制の党員がはびこって腐敗してたじゃない」

おれ「何を言っているんだ」

おれ「世界全てが共産主義国になるまで闘争が必要だろうが」

おれ「そのためには一時的に自由主義国と戦うための政府組織が必要になるだろう」

おれ「世界が全て共産主義になってたら政府機関もなくなってたのになぁ」

おれ「惜しいことしたなぁ」

🍑「悪いのはアメリカだよ」

おれ「マジでそれ、アメリカが悪い」

おれ「アメリカが食料や物資をソ連に無償で支援してくれていれば滅びなかったのに」

シャミ子「……た、他国におんぶだっこの経済だったんですか……」

🍑「アメリカが悪いよ これはアメリカが悪い」

おれ「アメリカが悪いね」

シャミ子「……」

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:34:48.600 ID:Rrn8i9waa.net
アメリカ「うるさいですね…」

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:35:15.303 ID:u7dnF4ZE0.net
クソ定期

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:36:06.251 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「シャミ子だってわかるよね?」

シャミ子「え、何をですか?」

おれ「ロシアは極寒の地だから食料生産に適してないって」

シャミ子「そ、それはそうですね」

おれ「ならアメリカが支援してくれるべきじゃない?」

シャミ子「そ、そうでしょうか?」

🍑「そうだよ、平等の精神の欠片もない国だよ」

🍑「仲良く分け合えば争いなんておきないのに!」

シャミ子「……」

🍊「シャミ子、疑いなさい」

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:37:19.517 ID:Dnnz/2u60.net
俺は好きだよ楽しみに見てる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:41:20.361 ID:zNkJ0ChH0.net
🍊「そもそも所有権がないってどういうことなのよ!?」

🍊「田畑は誰が耕すのよ!?」

🍑「なに言ってるの?」

🍑「みんなだよ」

シャミ子「は、はわ?」

🍑「じゃあ🍊は、私たち四人で畑をやろうって話になったとき」

🍑「🍊だけ野良仕事やらないの?」

🍊「やらないわよ」

🍑「総括だね」

🍊「やってみなさいよ!返り討ちよ!」

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:43:30.879 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「どうして人は争いあうのかな?」

シャミ子「(おれさんが急に漫画の主人公のようなことを言い始めた……)」

おれ「争いあわず、奪い合わず、同じ土地をみんなで耕して」

おれ「できたものをみんなで分け合えば」

おれ「世界はハッピーになるのに……」

シャミ子「おれさん……」

🍑「……」

🍊「……」

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:45:57.942 ID:zNkJ0ChH0.net
シャミ子「おれさん、私一緒に畑を耕します」

シャミ子「それで、みんなで一緒に幸せになりましょう!」

おれ「じゃあシャミ子がやっといて、おれやらないから」

シャミ子「!?」

🍑「シャミ子が一人でやってくれるんだって」

🍊「え、なら共産主義でいいわよ!」

シャミ子「え!?え!?」

おれ「でもできたものはよこせよ」

シャミ子「は!?」

🍊「何を言ってるのシャミ子」

🍑「平等の精神がないよね」

🍑「総括だね」

シャミ子「!?」

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:52:51.050 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「中国はこのパターンだったらしい」

シャミ子「あ、あ、冗談だったんですね」

おれ「結局、働かなくても……、食料が配給されるから」

シャミ子「配給!!?」

おれ「え?」

🍑「え、どこに驚く要素があったの?」

シャミ子「配給って戦時中の話じゃないですか!?」

おれ「なに言ってんのシャミ子」

おれ「共産主義国は配給制度に決まってるじゃん」

🍑「ソ連も、中国も、キューバも配給制だったじゃん」

シャミ子「えっ!?」

シャミ子「ええええええええええええええええええ!!!?」

🍊「なに驚いてるの?」

🍊「共産主義にはお金だってないのよ」

🍊「じゃあ配給しかないじゃない?」

シャミ子「!!!?」

シャミ子「な、何を言っているんですか?」

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 20:57:42.249 ID:zNkJ0ChH0.net
シャミ子「お金がないって働いたらどうなるんですか!?」

おれ「そりゃあ、今日もよく働いたなってなるよね」

シャミ子「お金は!?」

おれ「ないよ」

シャミ子「無償労働!?」

🍊「違うわよ」

🍊「シャミ子が欲しいと思ったらもらえるんだからお金いらないでしょ」

シャミ子「は、はわ?」

🍑「お金と物を交換するんじゃなくて、シャミ子が欲しいと思えば、それが与えられるんだよ」

シャミ子「そ、それは働いてない場合どうなるんですか?」

おれ「もらえるよ」

シャミ子「そんなの誰も働かなくなるに決まってるじゃないですか!!!?」

🍑「はー(糞で固め息)」

🍑「シャミ子って本当に共産主義の才能がないよね」

シャミ子「才能の問題ですか!!?」

🍑「発想がまぞくのそれだよ」

🍑「まぞくなの?」

シャミ子「まぞくですけど!」

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:02:33.963 ID:JHw17kNb0.net
皮肉めいてて面白い。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:03:25.271 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「いいかいシャミ子」

おれ「人は善なのだ!」

シャミ子「は、はわ!?」

おれ「誰一人として必要より多く貰おうと思わない!」

おれ「誰一人として他人を羨まない」

おれ「誰一人として勤勉に労働する」

おれ「そして世界はハッピーになるんだよ」

シャミ子「あ、頭がおかしい……」

シャミ子「悪い人はどうするんですか?」

🍑「総括だね」

シャミ子「やっぱり暴力による支配が必要なんじゃないですか!!!」

🍊「共産主義って法律ってどうなるの?」

おれ「あるんじゃない?」

おれ「ソ連も中国もあったし、少なくとも完全な共産主義への過渡期には必要なのでは?」

おれ「罰とはそれすなわち暴力であり、取り締まるのも暴力機関だけど」

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:03:48.668 ID:S+Yw5bC+0.net
ソ連ってアメリカに支援してもらえるとか思ってたのか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:08:44.958 ID:zNkJ0ChH0.net
シャミ子「そんなの不可能です!」

シャミ子「働かなくても食べていけるなら働きませんよ!」

🍑「そうだろうか?日本人なら」🍊「今大和民族の特徴を話すとややこしくなるからおだまり!」

おれ「実際中国は、働かずにただ飯食らう人間が大量発生したし」

おれ「ソ連も、時間内にノルマこなしてもノルマが増え続けるだけだから」

おれ「働かず時間潰しする労働者が増えて、労働効率がガタ落ちして」

おれ「ゴルバチョフがペレストロイカやった感じかな」

シャミ子「やっぱりそうですよね!」

シャミ子「そんなの絶対に働かなくなります!」

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:12:59.318 ID:zNkJ0ChH0.net
>>28
ちょっと盛ってるわ
実際は、アメリカから小麦を輸入してた
けど経済制裁で禁輸したという歴史がある

まぁ、アメリカの農家の反対活動ですぐ輸出を再開したのかな?
ここらへんはちょっと曖昧

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:24:45.223 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「あと共産主義国は時が時が止まる」

シャミ子「時が止まる……?」

おれ「みんなが必要以上に働かないし、欲求も抑圧されるし、可処分所得もないから」

おれ「キューバなんかは、建物の老朽化が進み」

おれ「50年以上時が止まってると言われている」

シャミ子「……」

おれ「でもキューバ人はよくやった方だよ」

おれ「あの共産主義という社会をなんとかやってたんだから」

シャミ子「でも、そのままだとどうなるんですか?」

おれ「あ、キューバももうアメリカの資本の受け入れを決めて共産主義やめるみたい」

シャミ子「共産主義国ってどれくらいあるんですか?」

おれ「完全な共産主義国はもうない」

シャミ子「……」

おれ「ロシアはもう資本主義国だし、中国も実質資本主義国」

おれ「ラオス、ベトナム、北朝鮮、キューバも市場経済を受け入れ、徐々に資本主義体制へと移行中」

シャミ子「無理なんですね……共産主義って……」

おれ「結論から言うと無理だね」

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:27:26.109 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「それに共産主義を目指したとき」

おれ「共産主義を提唱したマルクスの見ていた社会とは」

おれ「市場経済がうまく機能していなくて」

おれ「労働者が安く買いたたかれ、所得が少なく、物が売れず」

おれ「労働者は貧困で死に絶え」

おれ「資本家は物が売れなくて自殺してたとか」

おれ「そういう時代だから」

シャミ子「今と全然違いますね」

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:35:38.603 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「今の日本は市場経済が逆にうまく機能していなくて、デフレになってるし」

おれ「世界には労働組合があり、企業に対して賃上げ交渉ができ」

おれ「なんならストライキだってできる」

おれ「なろうと思えば誰だって経営者になれるし」

おれ「新規参入を潰すために大企業が商品に不当に安い価格をつけても独占禁止法で裁かれるしね」

シャミ子「あ、じゃあマルクスさんも今の経済を見れば共産主義なんて言わないかもしれないですね」

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:42:01.505 ID:zNkJ0ChH0.net
🍑「そもそもマルクスの考えたことは」

🍑「資本家が、労働者の労働力を搾取するのをやめさせるのが本題で」

🍑「革命とか、暴力とかは……」

🍑「頭おかしくなってから言い出したことだしね」

シャミ子「はわ〜……」

おれ「土地の所有権のことについても」

おれ「16世紀に土地の所有権を認め始めた第一次囲い込み以前の状態に」

おれ「階級社会を打破した今、戻してみない?」

おれ「くらいのノリだよ」

シャミ子「……あ、昔は土地の所有権が曖昧だったんですね」

おれ「そうだね」

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:46:20.134 ID:zNkJ0ChH0.net
シャミ子「じゃあ、日本の共産党って何を目指しているんですか?」

おれ「ジジババの青春の延長だね」

シャミ子「!?」

🍑&🍊「wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

シャミ子「青春の……延長……?」

おれ「そうだよ、昔はソ連(と中国)が情報統制をしいてて、なんかアメリカに匹敵する大国だから」

おれ「なんとなく共産主義がいいんじゃないかと思って、とりあえず共産主義になってみようって青春してたんだよ」

おれ「ソ連が崩壊して、ソ連の実情がわかってから」

おれ「人々は共産主義に興味を持たなくなって」

シャミ子「ですよね、地獄ですよね」

おれ「それでも自分たちの青春時代が間違ってたと思いたくないから共産党を支持し続けているんだよ」

シャミ子「青春の……延長なんですね……」

おれ「ちなみに共産党は共産主義も目指してないよ」

シャミ子「!?」

🍑「なら党名変えればいいのに」

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/16(水) 21:52:21.997 ID:zNkJ0ChH0.net
おれ「昔は、日本の共産主義化という目的があって、暴力や反権力や階級社会の打破があった感じだけど」

おれ「今は、反権力が目的で、反権力のための反権力をやってる感じだね」

シャミ子「……」

おれ「あれだけ階級社会の象徴だと忌み嫌ってた天皇陛下がやる国会の開会式にも」

おれ「野党共闘のために参加したし」

シャミ子「……」

おれ「暴力による現状打破もやめて、平和路線に切り替えたね」

シャミ子「……」

おれ「でかい土地もって畜産業やってる農家を守れと、資産家を守るために戦ってたねTPPのとき」

シャミ子「何がしたんですか?」

おれ「共産主義を目指さず、資本家の搾取を軽減したい」

おれ「そして自由と民主主義を守りたいのだから」

おれ「社民党と合流して社民党の一部になればいいんじゃない?」

シャミ子「なんでそれをしないんですか?」

おれ「ジジババの青春が終わっちゃうじゃん」

シャミ子「……」

おれ「そろそろ、そいつらも死ぬし、そうなったら党名が変わるんじゃない?」

おれ「自由と民主主義を守る、自由民主党とかに」

シャミ子「それもうあります……」

終わり

総レス数 36
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★