2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵で稼ぐにはどうしたらいい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:23:35.875 ID:fyGVbY4Va.net
画力だけじゃダメだよな
もちろん画力とか魅力的な画風があるってのが最重要事項だと思うんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:24:06.414 ID:2R6DvsnM0.net
とにかく描け

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:24:36.830 ID:4GBw2lZE0.net
絵画の転売ヤーか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:25:16.618 ID:W82HorV90.net
絵のどんな職業で食ってくか考えたらいいんちゃう?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:25:18.774 ID:fyGVbY4Va.net
>>3
今どきそんなやついるのか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:25:19.119 ID:TZOqUmjy0.net
いい絵を描くことと金の稼ぎ方は別だろ
何の話をしたいんだ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:26:50.513 ID:hYl0+9/b0.net
今絵がうまいやつは腐るほどいるから難しいね
萌え絵に関してはだけど
イラストレーターならまだ需要ありそう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:27:07.350 ID:fyGVbY4Va.net
>>2
作品集的なのが作れるくらいには描いた方がいいよね
>>4
どんなって言うと
イラストレーターかアニメーターか漫画家か、みたいな?
今のところイラストレーターになってみたいかな
いわゆる神絵師

>>6
その辺の違いもよく分からないからそれを踏まえて議論したい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:27:45.202 ID:uF9JDWd8H.net
Twitter見る限り「なんでもっと上手い奴の絵がカスみたいな反応なのにこいつの絵は反応大きいんだ?」って奴は積極的にTwitterの恋愛漫画とか神絵師(笑)みたいな奴の絵を拡散したりコメント送ってる奴だ
頑張れ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:28:23.977 ID:TZOqUmjy0.net
デジタルなら点が光ってるだけ
油絵なら紙に油塗っただけのもんだ
絵で稼ぐならそれにどんな価値を持たせてそれをどう伝えてどんな市場でどうやって通貨と交換するかが大事だろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:28:35.379 ID:W82HorV90.net
>>8
じゃあひたすら描くだけ。描きまくって自分の絵柄を追求するだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:28:52.210 ID:pDmrT/PY0.net
>>5
おるで

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:29:23.121 ID:hYl0+9/b0.net
イラストレーターってTwitterにいるような人種じゃなくてNOTEとかで発信してる系の人ね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:29:35.566 ID:AS0EXLvo0.net
近代絵画で高値がついて名前が売れてる人間の交友関係見てみ
大抵同じ人間がブランド価値上げてくれてるから

ワインとかもそうだわ

著名な評論家が雑誌に紹介してサザビーズで値段つくことが確定したら高いワインになる

最初に誰に買ってもらうかが重要

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:29:46.780 ID:wYML0xTH0.net
知らんけど漫画にしてアフィで稼げばいいじゃん
多少有名になれば地方紙とかに定期入稿の仕事くるじゃね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:32:12.687 ID:TZOqUmjy0.net
自分ですべてやるならマーケティングを学べ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:32:39.882 ID:fyGVbY4Va.net
極限まで絵柄追求すれば需要は付いて回るのかな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:33:25.555 ID:E2QQn1pR0.net
>>5
基本的に画商の仕事は絵の転売だぞ

そして絵の世界で一番儲かるのは画家ではなくやり手の画商で
何億とか値がついた絵の全部が画家の物と行くわけじゃないし
転売した結果底まで釣りあがることがほとんど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:35:24.969 ID:TZOqUmjy0.net
>>17
この世に無知な人間の思った通りになることなんてほとんどない
なるようになる
いい商品作ったって売れない
売れるものを売れるように作って売れるように売るのが商売だぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:36:29.870 ID:TZOqUmjy0.net
間違えた
「売れるものを売れるように売る」だったか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:36:44.022 ID:VUvAOJxo0.net
元手と企画力、編集手腕があるなら
人気同人作家に原稿料払って依頼して
それを集めて同人誌を作る方法もある
その方法で儲けてる同人サークルも結構ある

絵を描くのが好きなんじゃなく絵を使っての売買や
客との交流が好きなら絵を描くより本を作ることの特化した方が良い

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:37:28.376 ID:fyGVbY4Va.net
>>18
なるほどな
>>19
確かに
絵云々というより色んなものに当てはまるな
そして1番大事なことだな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:40:26.329 ID:W82HorV90.net
その辺のブランディングは後からでもええんちゃう
画力なくても売れたいってならそれがいいと思うけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:40:52.082 ID:fyGVbY4Va.net
趣味の合う人間と絵を通して繋がりたいっていうのが1番の目的だけど概ね嫌な気さえしなければ絵がかければなんでもいいかも

>>21
なるほどそういうやり方もあるんだな
あの手この手って感じだな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:43:13.588 ID:TZOqUmjy0.net
何者かになりたいなら権力に頼るかセルフプロデュース・セルフブランディングするかの二択だな
前者は例えば漫画ならその出版社が欲しがりそうな作品を作って持ち込みや公募
後者ならSNSで話題になること

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:44:05.246 ID:wYML0xTH0.net
お客のニーズに徹底的に合わせればいいんじゃない?ワイの周りにも絵で稼ぐとか言ってるやついたが結局自分本位だから需要ないから売れない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:44:35.935 ID:fyGVbY4Va.net
>>23
金儲けのためだけに絵を描くのかってそう言われるとそれだけだと物足りない気もするな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:47:32.922 ID:TZOqUmjy0.net
>>27
金儲けのためだけに金儲けできる作品作る技量なんてないだろ
とにかく創作意欲燃やして頭と時間使って
なんとか買ってもらえそうな魅力あるもん作っても大した金にならないもんだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:51:37.812 ID:fyGVbY4Va.net
>>25
どちらにせよウケるバズる漫画を描くっていうのが手っ取り早い知名度アップのカギなのかな
まぁ実際Twitterでも1枚絵よりも漫画の方が伸びるよな

>>26
ニーズなぁ...合わせるといっても版権描くぐらいしか浮かばんがトレンド追う努力するぐらいなら出来るかも

>>28
売り方を考えるところに行き着くな


このスレで上がってるやり方パクるくらいがせいぜいなんだろうか
漫画の練習の方が大事なのかな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:53:45.412 ID:TZOqUmjy0.net
>>29
そもそも漫画描きたいのか?
何をどう表現したい欲求があるんだ?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:55:15.523 ID:wYML0xTH0.net
>>29
どんな絵書いてるのかしらんが、自分なら多くて10コマくらい日常系漫画から始めるか、風景が書いて軽井沢とか上高地で売るわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:56:11.230 ID:icL5tmOX0.net
多少にでも刺さればCG集で食いつないでいけそう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:56:24.538 ID:ePhJog8WM.net
エロ同人かエロCG集描け

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:57:04.587 ID:TZOqUmjy0.net
漫画目指すなら一回アシやった方がいい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:57:30.426 ID:Y9k5uAFC0.net
イラスト部署いるけど上手い人は大体美大出身
専門とか独学の人もいるけどレベルが違う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 00:58:16.444 ID:QUz18+uj0.net
描けばいいだけ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:01:29.719 ID:fyGVbY4Va.net
>>30
好きでやってる事をもっと有効に活かせたらいいなって考えてる
もちろん漫画もいつかは描けるようにはなりたいと思ってる
ただ漫画は色々と下手くそ過ぎて描いてる途中でやる気なくして消しちゃうことが多々ある
1枚絵ならそうでもないんだが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:02:45.196 ID:juRpXy1l0.net
10年がんばれ
先達に「10年頑張ったらなんとかなる」って言われて
10年頑張ったらなんとかなった

39 ::2020/09/28(月) 01:03:47.359 ID:fyGVbY4Va.net
>>31
このコテに見覚えある?
俺だよ俺

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:06:57.893 ID:fyGVbY4Va.net
>>32,33
エロ絵苦手なんだよな
他で売れなかったら最後の希望(?)として描いてみてもいいんだけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:10:21.908 ID:fyGVbY4Va.net
>>34
ノウハウ身につけるにはそれがいいかもね
>>35
レベルが違うっていうのは美大卒と独学の人間の差が?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:16:25.771 ID:Y9k5uAFC0.net
>>41
デッサンのレベルが違いすぎる
自社の絵は誰でもかけるけど萌え版権絵はほぼ美大出てる糞うまチームが描いてる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:18:17.539 ID:WA2zUTKop.net
萌え版権って似せる必要性あるし美大より技術特化の専門の方が得意なのかと思ってたけどそうでもないんやね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:20:52.920 ID:DHj1cK250.net
プロの講座見てて言ってたことは
とりあえず作品を完成させる。
ちゃんとペン入れ、必要なら色をつけてちゃんと商品にする。
上手い下手はそのあとの話

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:24:36.116 ID:Y9k5uAFC0.net
>>43
美大出は技術特化だぞ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:24:53.592 ID:fyGVbY4Va.net
>>42
なるほどなぁ...まぁ独学より美大卒の方が上なのはむしろそうじゃないと困るけどやっぱすげぇな

>>44
完成させる、って中々難しくて苦手だわ
頭の中に浮かんだ構図をラフにするのでも一苦労
線画は大変だけどまぁ頑張れば何とかなる
問題は色塗りなんだよな...どう塗っても上手くいかないし
完成度高く魅せる方法とかあればいいのに

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:24:54.221 ID:nr/EECis0.net
エロCGで稼ぎたいんだがどういう絵を参考に練習すればいいんだろ
素人が急にエロゲ塗り練習しはじめていいの?わかりやすいステップあってりする?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:30:14.915 ID:fyGVbY4Va.net
>>47
好みの絵柄見つけて真似するのが結局1番な気はする

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:30:51.831 ID:DHj1cK250.net
>>46
完成させないと売って稼げないからな・・・
完成度をいきなり上げて高く評価されて高く売ろうなんて考えてないか?
今の実力で完成させて、実力通りの値段で売っていけよ
そんで徐々に技術を上げて高く売れるように頑張ればいい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:31:19.967 ID:WA2zUTKop.net
>>45
いや俺も映像専攻してたから別に絵描けるわけじゃないけど一応美大出だから内情知ってるけど美大出=技術特化ではないよ
それはそこにいる技術がある人が美大出なだけ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:35:21.397 ID:Y9k5uAFC0.net
>>50
技術があるから美大に入り出てるわけで専門は技術ない奴が入ってなんとなくの技術で出てくる
美大出たけどやりたい事では食えなくて仕方なく就職した人ばっかり

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/09/28(月) 01:39:16.397 ID:fyGVbY4Va.net
>>49
アドバイスありがとう
頑張るよ

総レス数 52
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★