2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家「自分が面白いと思うものを書くしかない」←そうだろうか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:44:50.902 ID:EWTX67YF0.net
それだと作家の面白さの感覚がおおぜいの一般読者とずれている場合
誰も面白がってくれない
ニーズを調査してより多くの読者が面白がってくれそうなものを書くことができるならやってもいいのでは

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:46:12.458 ID:uW+eoRtGa.net
大衆受けを狙って陳腐な内容しか書けない作家よりも、自分の感性に正直な尖った作家の方が好きだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:48:00.332 ID:ar421Esc0.net
普通は自分が面白いと思えて、かつ世間に認められそうな作品を模索して書くよね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:49:06.285 ID:mhIZ0alE0.net
作家自身の感覚と読者一般の感覚がズレてたら最初から売れないだけでは

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:52:02.497 ID:EWTX67YF0.net
俺の場合面白さの感覚が普通とズレてるから
広く面白がられてる作品の研究をして
なるべくそういう面白さで小説を構成して、自分が面白いと思うものも
混ぜる感じ
その方法だと俺しか面白がれない要素があっても
他の部分で面白がらせることが可能

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:54:02.428 ID:bbD/R+lHM.net
おもねらないでくれたほうがおもしろい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:54:21.784 ID:m+V+xPII0.net
コアなファンに好かれれば良いじゃん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:55:31.189 ID:EWTX67YF0.net
ドラゴンボールとかワンピースとかが好きになったのも
そういう研究のために読んでたら面白いと思うようになったからで
面白さの感覚がズレているのを克服しようとして一周回って好きになった感じ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:57:30.198 ID:EWTX67YF0.net
どの道自分が面白いと思ったものを書くことだけが正解じゃないよ
この作家にとってはそうなのかもしれないけど一般化はできない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:57:47.401 ID:XJxjr+rf0.net
バクマンに人集めて統計集めるやついたなそういや

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 02:59:39.546 ID:EWTX67YF0.net
昔の小説作法の本を読むと
「心から面白いと思っているものを書け。その情熱は読者にも必ず伝わる」とか
そういうことが書いてあることがあるんだけど
自分が心から面白いと思っても、それが読者に伝わるかどうかは別

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:01:10.125 ID:EWTX67YF0.net
>>10
そのキャラたぶん劇中で成功しないだろ
このスレを読んでもわかることだがみんなそういうの嫌いなんだよ
誰でも他人にコントロールされるのが嫌だから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:02:17.878 ID:56XtI5SD0.net
売れた漫画家の話とか見ても描きたいもの描いてた人と編集とかの指示嫌々聞いてた人両方いるよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:03:06.459 ID:EWTX67YF0.net
つまりおおぜいの読者におもねったことは隠して
自分でも面白がってるふりをしたほうが有利
西野カナだってアンケート調査の結果を見てから作詞してるけど
叩かれたもんな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:06:05.559 ID:EWTX67YF0.net
作家が「大衆におもねりました」ってわざわざ言うと
読者に「読者のあなたは作家の計算づくで面白がらせられた。あなたは作家の手のひらの上で
踊っています」と言うようなもん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:09:23.971 ID:EWTX67YF0.net
女とのデートでも同じだね
男の計算づくで恋愛感情を持たせられたとわからないように
偶然恋が芽生えたかのように振る舞った方が有利
つまり作家の「自分が面白いと思うものを書いた」は読者に反感を
持たせないための手管でもあって、リアルに通用する戦術ではない
通用したら偶然作家の感覚と一般読者の感覚が近かっただけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:18:37.230 ID:EWTX67YF0.net
他の作家が「作家が自分で萌えてないキャラを出しても
読者は萌えてくれない」と言ってたけど同じだと思う
作家本人が萌えてると自分自身で効果が実証されてるんだから萌えキャラの構成に過不足がないことが多くて
有利なのかもしれないけどそれは分析と再構成の精度の問題で、実際は計算で萌えキャラを作って読者に萌えさせることは可能

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:45:34.113 ID:EWTX67YF0.net
結論としてはスレタイの考え方は間違いですな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:49:14.735 ID:g14E3cMd0.net
自分の好き嫌いは無視で売れ線で流行ってる作品かこ!って事か?
なろうの中でも最悪の部類の「ランキング上位作品真似なろう」じゃん
お前にはなろうがお似合いだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:52:02.794 ID:EWTX67YF0.net
>>19
だからそういうスタンスが嫌われるって話であって
リアルな作家として通用する戦術ではないよ
「自分が面白がってるものを書け」は

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 03:58:45.419 ID:EWTX67YF0.net
俺の場合はメインは「おおぜいの読者が面白がるであろう要素」で構成して
そのなかに自分の趣味を混ぜるけど
ランキング上位作品の真似でも別に邪道でもなんでもないと思うよ
売れたいだけなら俺のスタンスよりその方が効率がいいだろ
たいていの読者がつまらないと思うような余計な要素がないんだから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:09:13.019 ID:bi4YvFFea.net
とりあえずお前の文章はつまんないよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:09:21.021 ID:EWTX67YF0.net
「自分が面白いと思うもので認められたい」とか
「自分が面白いと思うものを書くことでモチベーションを保つ」とかは別の問題

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:10:32.840 ID:EWTX67YF0.net
>>22
論で対抗できないからって頭使わずに済む罵倒で
対抗するしかない頭の悪さだからお前はつまんないんだよ
馬鹿だから作家の道を挫折したんじゃないの

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:10:54.072 ID:64VdwGFC0.net
できねぇから自分の感覚を書くっつってんだろうが
できるんだったら編集者になれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:12:58.473 ID:bi4YvFFea.net
>>24
何言ってんだよ馬鹿w
お前のレスからつっまんねぇ文体だってすぐ解ったわw

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:13:42.459 ID:EWTX67YF0.net
>>3
それで成功するのは一部の運がいい人で
自分が面白いと思うものが部分的に一般読者にとっても
面白いと思われるケース

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:14:41.534 ID:EWTX67YF0.net
>>25
できないのはその作家の能力の問題で
一般に誰でもできないわけではない
よって一般論にはならない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:18:05.916 ID:EWTX67YF0.net
>>26
具体的にどこがどうなぜつまらないか論を出してみ
それができないから逃げてることすら自覚できない頭の弱さだから
お前は失敗するんだよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:19:38.082 ID:64VdwGFC0.net
>>28
一般に誰でもできない訳ではないならなんで行動に起こす人間が少ないの?
スレタイが一般論だとするならそれをできないやつが多いってことだよね?
一般論ってなんだ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:22:23.550 ID:5pkZQerP0.net
客が読みたい物を提供するのがプロってもんだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:22:45.858 ID:EWTX67YF0.net
>>30
難しくてかなり頭が良くないとできないのは確かだろうな
それができない作家が多いのは同意
一般論ってのは「これは誰にでも通用するノウハウだ」って
一般化することだよ
できる人が一部にいるなら一般化できないじゃない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:24:03.402 ID:EWTX67YF0.net
ID:bi4YvFFeaは議論できない馬鹿なのでNGしました

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:24:05.357 ID:bi4YvFFea.net
>>29
糞みたいな文なのに無自覚とかおまえ物書きにまったく向いてないわww
>>24のレス内だけで四つも畳語してるだろうが糞マヌケww
語彙力ありませーんって自分から言ってるようなものなのに何イキってんだよ雑魚がww

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:24:45.970 ID:KxvkKWXQa.net
>>33
お前が糞みたいな文章しか書けないのは間違いないよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:25:11.042 ID:5pkZQerP0.net
自分が面白いと思う物しか書かないってのはただのオナニー
プロってのは、客が読みたい物を書く

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:25:14.749 ID:64VdwGFC0.net
すまん作家としてのあり方の一般論じゃなくて確実な成功への道の一般論だったか
じゃあもう噛みつくとこねぇわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:26:13.993 ID:KxvkKWXQa.net
>>32
このレスでも一般を三度も遣っといて知らぬ顔ww
やっぱり馬鹿には文章って書けないんだわww

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:26:46.478 ID:ui/PbE9M0.net
そういう人は芸能でも芸術でも売れない人の典型だと思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:27:22.564 ID:EWTX67YF0.net
日本一結果を出してる漫画雑誌のジャンプは
アンケート至上主義って揶揄されてるけど成功してるよね
だいたいの傾向を分析してあとは新連載の数を撃つって方法で、
すべて計算してるわけでもないが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:27:44.705 ID:KxvkKWXQa.net
んで一般を何度も遣うIDが2ついるなww
いやぁ馬鹿はほんと能天気で人生楽しそうだなww

42 :魔羅の雄叫び :2020/10/01(木) 04:28:11.055 ID:U8Eg0iquM.net
冨樫は大衆が面白いと感じるものを自分を殺してでも描くって言ってたな
デビューしたての頃だから今は違うのかも知れんが

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:28:21.540 ID:EWTX67YF0.net
>>35
ホレホレ
具体的にどこがどうなぜ糞なのか言ってみろ
それができないから罵倒に逃げてるんじゃないの?
よっぽど頭弱いんだろうねかわいそう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:28:41.466 ID:5pkZQerP0.net
>>40
それは客がどういう物を読みたいか分析しているんじゃない?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:29:18.389 ID:KxvkKWXQa.net
>>40
ほんっとおまえ文才無いなぁww
そんな糞みたいな文をよく平気で晒せるなww

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:30:24.736 ID:KxvkKWXQa.net
>>43
書いてるレスも見えない文盲だったかww
障碍者は大人しくしとけなww

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:31:01.369 ID:94GtlRivr.net
そりゃ自分が面白くないと思ってるものは書けないだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:31:31.795 ID:KxvkKWXQa.net
>>43
ホレホレ反論してみろよ?
語彙無し能無しの文才無しくん?ww

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:32:21.604 ID:EWTX67YF0.net
>>44
分析はしてるよジャンプは
だが分析結果を反映させても全部の新連載が成功するわけじゃなく
実験的に連載させてみて人気が出なかったらすぐ打ち切って
違う作家の新連載に切り替えるという方法
すべて計算づくなわけではない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:33:38.728 ID:KxvkKWXQa.net
>>43
頭って何回つかえば気が済むの?ww
頭おかしいの?ww

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:33:51.488 ID:94GtlRivr.net
こいつ狼板で糖質山形って言われてる奴?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:34:36.130 ID:ui/PbE9M0.net
>>47
客にとって面白いか自分にとって面白いかの違いじゃない?
それでみんなおいしいって言ってるのに調味料かけるの禁止するラーメン屋みたいなさ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:35:53.681 ID:KxvkKWXQa.net
>>49
指摘されててまだ畳語してやんのww
文才以前に健常者並みの理解力も無いんだなww

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:36:00.902 ID:5pkZQerP0.net
おそらく、編集とモメるのはそこなんだろうな
編集ってのは漫画を売る商売をしている
今の客が同う物を望んでいるかを分析し、世の中に作品を提供していくのが生業
一方漫画家ってのは、漫画を描くのが仕事
例えば、料理人が今から、タピオカミルクティー屋を始めたい。俺はタピオカミルクティーが好きなんだ!!
と、言ったら、編集が、「いやいや。もうそれは時代遅れだ。無理ぽ」と言う
でも、料理人も俺はタピオカミルクティが好きなんだ!!と、言うけど
編集は許可しない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:37:21.151 ID:tQUh7wWma.net
ID:EWTX67YF0さっきから同じことして言ってなくね?
普通じゃない感じするわ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:38:19.577 ID:ui/PbE9M0.net
>>54
それでも力のある漫画家なら許可されるんだろね
鳥山明がジャンプで90歳のばあちゃんと3歳の男の子の恋愛漫画を描きたいとか言い出しても多分許可されるで

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:39:22.439 ID:i7tPnksHa.net
ID:EWTX67YF0消えた?ww
発狂して頭おかしくなって死んだ?ww

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:40:26.956 ID:EWTX67YF0.net
>>56
それは作家のネームバリュー込みで売れると判断した場合とか
作家を敵に回したくない場合とか
政治的なものも絡んでくる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:40:44.983 ID:5pkZQerP0.net
>>49
それはあれだ
多くの人が望む物を作れば大衆受けになる
一方、一部のユーザーだけに人気がある物を作れば
一部のユーザーしか受け入れられない
その辺りを調整するのが編集の仕事なんだろう
でも、漫画家からしたら、俺はこれが描きたい!俺はこっちの路線で!!と、言うのだろう
俺が思うに、売る側の目線と、作る側の目線は違う
作る側も、売る側の目線に立たないといけないと思う

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:41:42.169 ID:i7tPnksHa.net
>>58
ホレホレ
具体的にどこがどうなぜ糞じゃないのか言ってみろ?ww
それができないから逃げてるんだろ?ww
よっぽど頭弱いんなかわいそうにww

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:43:32.537 ID:i7tPnksHa.net
んで分析したって結局鳴かず飛ばずなんだろ?ww
自分で才能無いって証明しちゃってて可哀想ww

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:45:31.649 ID:i7tPnksHa.net
ホレホレ反論してみろよ下手糞ww
逃げるってことは糞みたいな文だと認めたことに他ならんぞ?ww

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:46:07.857 ID:goNuAGkz0.net
鳥山明ならムハンマドを批判しまくる漫画描いても掲載されちゃうのかな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:46:36.153 ID:EWTX67YF0.net
作家側も売れたいだけなら実はその戦略取れるよ
とにかく新連載の数を撃って人気が出なかったらやめて
また違う新連載をやる
松本零士の作品リスト調べてみ
編集サイドがやったら作家サイドがやったかわからんけど
1,2巻で終わった作品が山のようにあってヤマトや999や男おいどんは
氷山の一角

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:46:37.027 ID:5pkZQerP0.net
>>56
いやそうではなく
ある程度有名な漫画家になると
俺が言っているような事は理解しているから
「任せても大丈夫」になるんだと思う
ようするに、客が読みたい物を書くなんてのは理解していて
編集が欲しい物だって理解しているのだろう
というかコレが理解出来ないようじゃプロになれんのだろう
自分の好きな物だけ書けばいいってのは、オナニーなんだよ
手に取り読んでくれる人があってこその、商売なのだから

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:48:44.711 ID:5pkZQerP0.net
>>64
それだと雑誌社が困るのでNG
雑誌が売れる物を書いてくださいと言われて却下される
子供だな。自分の事しか考えてない
プロってのは、求められたものを提供するのがプロだ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:48:49.068 ID:j++Td0dZa.net
>>64
おまえ自分の全レスをWordにぶちこんで同語検索してこいww
どんだけ同じ言葉遣い続けたら気が済むんだよ?ww
現実から目を背けるなよ?
下手糞ww

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:50:48.880 ID:94GtlRivr.net
なんでバカどもは糞みたいな例え話をぶちこみたがるんだ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:51:06.908 ID:ckGw9IW9a.net
マーケティングしなきゃネタも出せないって創作として終わってるな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:53:24.472 ID:5pkZQerP0.net
マーケティングは編集がすりゃいい
創作者ってのは求められている物が何か理解して、それを物に出来る人だよ
その為には・・・おっとこれ以上は有料サービスだ^q^

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:54:28.522 ID:goNuAGkz0.net
でも一旦売れる作品描いたからご褒美でサムライ8描かせてもらってる漫画家もいるし……

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:55:18.676 ID:EWTX67YF0.net
ID:5pkZQerP0 は自称プロだけどくだらないことしか
言わないのでNGしました

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:56:25.132 ID:ckGw9IW9a.net
>>70
創作者じゃなくてただの下請けだろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 04:57:43.561 ID:cN+P3C+ca.net
>>72
NG宣言って反論できないから僕逃げまーすって宣言なの知ってた?ww

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:00:17.766 ID:IH9E2W8qa.net
正真正銘のただの成りたがりなワナビってほんと糞だよなww
持論通りにさっさと調査結果でヒット作書いてこいよww

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:00:45.460 ID:EWTX67YF0.net
自分が面白いと思うもの
読者が面白いと思うもの
その間に明確な境界線が引けないのが世の中の複雑なところ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:00:54.587 ID:goNuAGkz0.net
ていうかなろうでやたらシリーズ連発してる台湾人だか中国人曰くマーケティングリサーチしてポンポン量産するのが大事、受けなかったらすぐ次の書くべしって言ってる
なろうに関しては自分の好きなもの書くより売れ線書いた方が読まれる母数からして違うのは知ってるやつ多いだろ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:03:22.638 ID:SfNRjjxv0.net
私が人や作品で感動するのはいつだって脆い橋の上で冷や汗をかきながら堂々としていた者による新しい解釈であった

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:03:35.032 ID:5SFhoHFs0.net
単純に作家が面白いと思えるポイントを抑えてなかっただけだろ
マーケティングどうこう以前に小説しかりアニメしかり漫画しかり面白いものが面白いと思えるポイントってのはある程度存在しているんだし

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:04:46.175 ID:STlpjwfm0.net
すげぇ速度でID変えてんな
どうやったらそんなID変えられるんだ?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:05:53.164 ID:EWTX67YF0.net
NG率が高いスレだな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/01(木) 05:19:39.390 ID:b8vBwDp8a.net
>>81
こいつが一番のNGというオチww

総レス数 82
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★