2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改名届けが却下されたんだけど法律詳しい人助けて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:46:40.049 ID:Zvg3o+4v0.net
1、読みづらい名前
2、親から虐待された

以上の理由で改名届けを出したけど却下
不服なら高裁に申し立てろ
言われた
やはり改名は難しい?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:47:57.240 ID:Zvg3o+4v0.net
弁護士vipperいませんか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:48:06.622 ID:P5uFtdhqr.net
本業でも扱ってる人が少ないから誰か分かるんかね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:48:29.668 ID:a1pAFTky0.net
どうせたいして読み辛くないんだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:48:34.410 ID:Zvg3o+4v0.net
そもそも名前を変えるのに何で赤の他人が決めるんだよ…

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:49:48.589 ID:P5uFtdhqr.net
結婚すれば名字は変わるけどなぁ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:50:28.971 ID:Zvg3o+4v0.net
>>3
弁護士でも扱ってる人少ないみたいね
てか本当に日本の司法にはがっかりだ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:52:20.860 ID:P5uFtdhqr.net
>>7
司法もだけど行政も関わるから大変なんじゃないの?
戸籍から派生する税や社会補償も名前変わるしのお

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:54:01.318 ID:Zvg3o+4v0.net
>>8
結婚で名字かわるから別に大変ではないと思うんだけどな
てか名前の変更を認めないって他人が決めるな思う
裁判官の名前はわかるし恨まれるだけなのに

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:54:23.210 ID:jHppj0zYa.net
虐待関係ある?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:54:35.911 ID:P9zdkx8xp.net
読みづらいだけじゃダメだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:55:02.245 ID:Zvg3o+4v0.net
>>10
親が未だに金をせびりに来るし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:55:32.451 ID:P5uFtdhqr.net
>>9
一応は法治国家ですからねぇ
国外で名前変えて戻ってくるとか出来るのかね結婚で姓名変わるとことか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:55:59.425 ID:wDYOBdnkd.net
どうして、虐待されたから名前を変えたいのか、
ここを明確にしないと難しいとおまう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:56:09.125 ID:Zvg3o+4v0.net
>>13
日本国籍のままで国外で名前を変えれるの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:56:33.080 ID:jHppj0zYa.net
>>12
それで改名するとどうなる?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:56:33.258 ID:P5uFtdhqr.net
>>12
戸籍と住民票の附票の交付制限付けて引越せばわからんよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:57:12.140 ID:JD8YAhM4d.net
女友達が漢字表記からひらがな表記にしてたな
理由はひらがなの方が可愛いのと、気にくわない父親がつけた名前だからってことで簡単に通してたぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:57:59.496 ID:Zvg3o+4v0.net
>>18
それって裁判所を通さないでもできるのかな?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:58:08.904 ID:P5uFtdhqr.net
>>15
ユルいとこ探せば良いんでねーの?有るかは知らないけど有るっしょ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:59:16.031 ID:Zvg3o+4v0.net
てか他人が他人の名前を変えさせない理由なに?
反対して裁判官にメリットあるの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 12:59:35.013 ID:JD8YAhM4d.net
>>19
知らね
簡単に変えれるものなんだなぁって印象だったが違うのかねぇ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:01:03.839 ID:p3ZuRcgd0.net
実績が必要なはず 直ぐには変えられない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:01:20.964 ID:P5uFtdhqr.net
>>21
悪用しやすいからねぇ同名にして住民票混ぜたら成り済まし簡単すぎる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:01:41.679 ID:bIhrempMF.net
実際にお前はなんか改名の動きをしてるの?
ただ>>1の理由しかあげてないんじゃよっぽどでない限り無理だぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:01:47.932 ID:z0GZK9AA0.net
>>18
嘘はやめろ
その理由で通った履歴がここ数年に残ってないぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:03:15.523 ID:Zvg3o+4v0.net
>>22
紳士よありがとう
名前の読み方やひらがな表記は市役所でやれるみたい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:04:03.372 ID:5E5cgXhnd.net
弁護士ですけど無理ですね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:04:06.854 ID:Zvg3o+4v0.net
>>23
通名の実績だよね
でも証明しようがない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:05:24.799 ID:gjG2LfMj0.net
高裁いけばいいじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:05:39.353 ID:GVxqEVjq0.net
難解だけじゃむずかしそう
いじめに直結しそうな名前だったら通るかもしれないけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:05:56.852 ID:Zvg3o+4v0.net
>>26
ほんまや
読み方は簡単だけどひらがな、カタカナは裁判が必要みたい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:06:08.528 ID:bIhrempMF.net
>>29
郵便物とかで証明するんだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:06:19.517 ID:Zvg3o+4v0.net
>>30
行く
でも認められるか不安になってきた

35 :チャカ坊 :2020/10/15(木) 13:06:54.245 ID:LFGa36P/a.net
出家すればほぼ通るぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:06:58.289 ID:Zvg3o+4v0.net
>>33
誰かに書いて送ってもらうとか?
何年前のならいいんだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:07:53.170 ID:bIhrempMF.net
>>36
誰でもいい
知り合いいるだろ
年賀状とかも通名宛でだしてもらえばいい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:08:15.437 ID:9cJbdqaX0.net
肥溜めに落ちたらか改名しないといけないって理由なら簡単に改名できる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:08:26.119 ID:bIhrempMF.net
>>36
一年程度でいいと聞いたことある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:08:30.553 ID:P5uFtdhqr.net
本気で悩んでんだなぁ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:11:19.363 ID:Zvg3o+4v0.net
>>40
尋常じゃない虐待だったからね
でも
名前を変更して対処すべき状態であるとは言えない
って

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:12:01.271 ID:Zvg3o+4v0.net
>>35
ありがとう
出家ってすぐ出きるのかな?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:15:08.547 ID:Zvg3o+4v0.net
日本って本当に人権の無い国だ
結婚で名字変更は簡単に認めるのに
社会的な理由で犯罪歴もない人が名前を変えようとすると裁判官が認めない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:15:55.223 ID:Zvg3o+4v0.net
てか改名届け出して
許可、不許可って履歴に残るの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:17:16.572 ID:9cJbdqaX0.net
戸籍に残るよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:18:21.803 ID:9cJbdqaX0.net
許可された場合は旧名と理由書が残る

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:18:21.866 ID:Zvg3o+4v0.net
>>26
↑この人が履歴にないって
改名の裁判記録見れるのかなと

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:19:20.878 ID:Zvg3o+4v0.net
>>46
え?
じゃあ改名したら
前のフルネーム、改名理由が誰でも見れるの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:20:29.553 ID:9cJbdqaX0.net
判例みたら虐待による精神的苦痛で改名はできそう
ただし、児相の証言とか医師の診断書が必要

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:20:59.317 ID:Zvg3o+4v0.net
>>45
戸籍は残るみたいね
転居したらわからないらしいけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:22:07.569 ID:Zvg3o+4v0.net
>>49
そんな証明書あるわけない…
なら精神病院に通って診断書書いてもらうかな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:22:59.713 ID:bIhrempMF.net
証拠も実績もなしにやってたらそりゃ許可なんか出るわけないわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:25:16.162 ID:Zvg3o+4v0.net
>>52
犯罪歴、借金も無いんだからすぐ認めたら良いのにとは思う
結婚でかわるのに拒否する理由がわからない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:25:50.826 ID:JNg4ct6Y0.net
うちのおばばは「ちぇ」から「ちえ」に変えてた
全く違う名前にするのは難しいらしい

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 13:28:43.134 ID:Zvg3o+4v0.net
とりあえず高裁に申し立てしてみます みなさんありがとう

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★