2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立系SIerやめてよかった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:43:08.832 ID:p5o+RDcs0.net
あそこでうまくやれてる人を否定はしないが、早めに辞めて良かった。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:43:43.395 ID:7mD7Thp80.net
そんな大変だったのか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:44:46.240 ID:p5o+RDcs0.net
大変とかではなかったかな
今はコンプラもかなり厳しいし。
だからこそ異常性に気づけないでずるずる行っちゃうよね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:45:25.125 ID:9z9EwLDE0.net
SIは確かにそこの文化に染まっちゃうと気づけないわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:45:35.076 ID:hXDDLSou0.net
今は何やってるの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:46:49.039 ID:8272YuEk0.net
昔いたとこは独立系とか言いながら日立案件ばかりだった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:46:58.287 ID:p5o+RDcs0.net
プログラムそのものが好きな人には向いてると思うけど、
ものづくりって点では成果物に責任なんてほぼ持たないし、
メーカーに転職して気づいたけど、自社製品を社員全体で作り上げてく意識ってめちゃくちゃ大事だわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:47:39.511 ID:9z9EwLDE0.net
>>6
もしかして同じ会社かもw

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:47:53.419 ID:p4708bred.net
どんぐらいの規模のSI?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:48:26.806 ID:p5o+RDcs0.net
>>5
もともと車載系のシステムの部署にいて、自動車関連のメーカーに行きました。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:49:11.914 ID:p5o+RDcs0.net
>>9
当時は社員6000人くらいの一部上場

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:49:43.651 ID:p4708bred.net
>>11
社員6000か
けっこうでかいな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:51:45.394 ID:p5o+RDcs0.net
>>12
そこそこの規模だし!一部上場だし!ってことで何とかプライドを保ってなかなかやめれなかったけど、
派遣こそやらなかったけどずっと客先常駐だったしね、、、、
自社ビルはでかいし奇麗だけど全然行かないwww
俺の稼ぎの一部で維持してるはずなのにwwww

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:53:12.854 ID:p4708bred.net
>>13
本社の自社ビルもしかして駅名になってたりする?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:54:39.741 ID:p5o+RDcs0.net
>>14
さすがにそれはないww

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:56:27.533 ID:wS3rQt1V0.net
fsiさん?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:58:17.898 ID:p5o+RDcs0.net
向いてる人
・プログラムそのものが好き
・いろんな案件、いろんな言語、いろんな分野に関わりたい
・なるべく言われたことをやっていたい
向いてない人
・プライドが高い人
・これを作りたいってはっきりしてる人

ガキ見たいな話だけど前職がずっと客先だったから、
今の会社で知ってる人とすれ違って”おう!”ってなる瞬間が一番うれしい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 20:58:54.148 ID:p5o+RDcs0.net
>>16
ひみつ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:01:53.530 ID:wS3rQt1V0.net
メーカーではなんの部署?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:03:36.498 ID:p5o+RDcs0.net
>>19
研究よりの先行開発かな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:05:44.837 ID:p5o+RDcs0.net
>>4
そうなんだよね
染まり切れれば楽だし、それなりに悪くないと思うんだけど。
外から見たらやっぱりSIerで請負です準委任です派遣じゃないですって言ったところで、派遣なんだよな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:08:38.678 ID:p5o+RDcs0.net
つらつら自分語りをさせてくれ、、、
でもSIerも悪いことばかりじゃなかったんだよね。
やっぱり色んな仕事して、これが楽しいな続けたいなって思うことに出会えたし
なかなか就職する前からやりたいこととかやれることとか向いてることとか興味あることとか
そういうのが見極められなかった人がやってみるのもありなのかなと思ったり、やっぱやめておけと思ったり。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:15:29.957 ID:wS3rQt1V0.net
>>20
microautoboxとか使ってモデルベースの開発とか?
自動運転とかなら面白そうだけどメーカー単体では無理だよね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:20:17.557 ID:p5o+RDcs0.net
>>23
そうそうそんな感じ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:21:30.575 ID:MMPs6jgX0.net
>>14
さては貴様YRPだな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:22:35.491 ID:ghQ+gWET0.net
システナ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:25:16.095 ID:p5o+RDcs0.net
>>25
まず浮かんだよなwww

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:25:52.168 ID:p5o+RDcs0.net
>>26
ひみつ〜

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:27:09.374 ID:p5o+RDcs0.net
>>26
そういうあなたはIT系かしら?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:36:06.833 ID:p5o+RDcs0.net
同じように思う人とか、逆にSIerとかSES企業行ってよかったなとかって人いる?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:37:34.699 ID:g4dXucF3d.net
未経験IT志望してるの見てどう思う?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:40:54.052 ID:p5o+RDcs0.net
>>31
ITってSIerとかのことだよね。
自社プロダクト持ってたら全然話は違ってくるんだけど、前者だと仮定して。
ほかにやりたいことなければいいんでないの?
良くも悪くもいろいろやれるし、自分の可能性は見つけられるかもね
ただこれを作りたいんだ!ってのがあるならそれを自社開発してるとこに行ったほうが絶対いい
あとSESはやめといたほうがいい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:41:04.405 ID:tXRPPyRw0.net
SIとか派遣とか
ほんとゴミみたいな仕事だよな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:44:17.711 ID:p5o+RDcs0.net
>>33
お、経験者?傍からみてそう思う感じ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:46:07.274 ID:7mD7Thp80.net
>>33
それは何でなの?
表面だけ見たらいい仕事のはずなのに

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:49:31.967 ID:p5o+RDcs0.net
>>35
別に否定するわけではなく、表面だけ見たらいい仕事っていうのはどういうところがいい仕事だと思う?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:51:18.190 ID:X+YMUE/A0.net
>>32
門外漢だけど未経験って大体sesしか行けないとかじゃないん?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:54:51.486 ID:7mD7Thp80.net
>>36
そりゃ客のシステムを一手に引き受けて、ビジネスを伸ばす手助けするんだから良い仕事ではないの?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:56:10.338 ID:p5o+RDcs0.net
>>37
一応新卒の可能性も考慮してみたけど、基本的にはそうね。
ストレートにやめとけと言っておくのが正しかったか。

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:58:06.337 ID:al68dE9p0.net
6000人って多い方なんだな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 21:59:03.931 ID:i1jwqpEwM.net
SES辞めたいわ。どの客先行っても炎上prjの尻拭いばかりで疲れた
でも自社開発してるとこって大きいとこがほとんどだよね?入れる気がしないわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:01:11.506 ID:p5o+RDcs0.net
>>38
そういわれるとまあ表面的には確かにそうだし、会社の在り方としてはその認識で正しいんだけど、
個人のスキルが伸びるかとか置かれる境遇とかに落として考えると33みたいな感じ方もわかる。的な。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:02:22.333 ID:X+YMUE/A0.net
このご時世残業無し休日120以上でも辞めてる新卒いるみたいだしキツいんだなってのは伝わるわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:03:10.107 ID:p5o+RDcs0.net
>>40
意外とIT系の人売り企業だと聞いたことないような会社が社員何千人とかだったりするから、
多いんか少ないんかわからんね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:09:15.225 ID:p5o+RDcs0.net
>>41
なんていうか一番の問題は、特に思い入れもないような業務に対して炎上の尻ぬぐいするってことだと思うんだよね。
会社の規模なんてデカいほうが潜り込みやすい気もするけどなー

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:35:08.427 ID:tXRPPyRw0.net
>>34
長いこと請負やってたんだが
SIはまぁ糞みたいな奴しかいなかった
技術的知識皆無で仕事できる奴が全くいない

その関連で多くの派遣を見てきたけど
ここは濾過層みたいなもので
向上心のないゴミだけが残ってる
優秀な人は確実に辞めていくから

SESも基本クソ

請負いは上の3つよりマシだけど
世間一般から見たら糞

自社開発やってるところ以外基本糞

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:36:53.623 ID:tXRPPyRw0.net
>>35
建前はいいこと言うんだが
口だけで実が伴わないからだよ

いいこと思いついた、俺も客も得する
でも自分ではできないから誰かにやらせよう
そこまではいいんだけど
いいことが何か定義できないし、何を頼んでいるのかも理解していない
知的障害者の集まり

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:39:16.924 ID:MMPs6jgX0.net
標語「安心・安全」
ぼく「なにが不安で何が危険なんですか?」
標語「黙って仕事しろ」

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:42:25.227 ID:p5o+RDcs0.net
>>46
言いたいこと全部言ってくれてるな〜
自分のいたSIはSIとは名ばかりの準委任業務メインの会社だったけど
SIは技術が身につく前に次のプロジェクトに移って、また違うことやっての繰り返しだから、
ほんとに技術とか知識とか身につかないケースが多いんだよね
その癖派遣を従えて変な自尊心だけあるから厄介
請負はがっちりやってるところは尊敬するけどね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:45:25.818 ID:g4dXucF3d.net
とどのつまり未経験は仕事でやるより趣味でやった方がマシなんだな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:46:18.109 ID:tXRPPyRw0.net
>>49
請負いを履行出来るレベルの人が
客からお願いされて割と高待遇で派遣やSESしてる場合もあるけど
大多数は本当にゴミなんだよなぁ

あぁ言いそびれたけどその通り
何もできないのになぜか立場が上だと勘違いしたゴミを生み出す不思議装置

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:50:55.276 ID:p5o+RDcs0.net
>>50
結局仕事で美味しいやりたいことできるのは一部の運と能力のある人だけかもね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:51:25.076 ID:p5o+RDcs0.net
>>52
言ってること変わって申し訳ないけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:54:31.637 ID:tXRPPyRw0.net
>>52
やりたい仕事をできる人は
実績と交渉力のある人
黙ってて口に餌は入ってこない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 22:55:10.408 ID:p5o+RDcs0.net
>>51
自分の場合はプロジェクト管理してる上司もなんも出来なかったから評価貰うのは楽だったなー
さらにそれが人を駄目にするという

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 23:01:36.752 ID:p5o+RDcs0.net
>>54
あー、なんか思い出してきた
最初数年掃き溜めみたいなテスト工程にいて、
さすがにこのままじゃヤバいと思って(転職の経歴つけるために)会社に開発やらせろって言いつづけてプロジェクト変えて貰ったな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 23:02:28.978 ID:7mD7Thp80.net
>>47
わかった
仕事を十分にやれる能力が備わっていないのにSIer名乗るからクソという訳だな
仕事というより人材の問題か

そういう意味では土建屋は依頼された仕事をやれる分そっちの方がマシって感じか

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 23:05:22.022 ID:lBEljYHAM.net
>>46
請負いも糞なところは糞
営業やマネジメントが糞だったら残業しまくりの糞地獄
ていうか、糞請負も力がなければ糞客先の言いなり
さらに、できる奴は糞炎上案件に回されて一生糞会社の糞奴隷になる
勉強する時間なんて糞みたいにない
無駄に専門糞業務の糞知識がついて、転職するときに糞社内の糞ルールしか知らなくて糞人材になる
まぁ、糞請負会社からとっとと退職出来ればの話だけど
糞請負会社は、残業時間糞だから在籍しながら転職活動できなくて糞なんだよな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 23:10:23.795 ID:p5o+RDcs0.net
>>48
自社製品でも微妙なとこなのに、
他社製品作ってるとマジでそんな標語意味なさないよな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/15(木) 23:17:48.764 ID:p5o+RDcs0.net
>>58
糞社内の糞ルールならまあ世の中一般的な話じゃない?
意味不明なのは客先常駐長すぎてなぜか他社の糞ルールと糞ローカルツールに精通して抜け出すことを許されなくなるあの感じ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/16(金) 00:13:27.171 ID:bvPlBThF0.net
>>57
仕事の責任を曖昧にできてしまうからやばいんだよね
頭悪い奴と詐欺師が成り立ってしまう
別に何を名乗ってもいいけど、名乗った以上そこの役割をこなせよって思う、プロなんだから
その点請負いは契約履行出来なければ金もらえないと言う点でまともな仕事をせざるを得ないんだけど

>>58
外かなかかの違いはあれど
間に馬鹿な奴が挟まれば糞になるのが下流工程の辛いところ
まぁ上なんて要らないからちょくせつやればいいんだけど

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/16(金) 00:26:13.874 ID:WnCQ5Mk/0.net
色んな現場で客先常駐したけどPMやプロジェクトリーダーがヤバい人だらけ
指示するだけの立場になるとみんなあぁなっちゃうのかな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/16(金) 00:34:08.313 ID:B87mLKus0.net
>>62
SIだと、ターゲットになるプロダクトの知識が大してない人が指示出すから
パズルみたいに工数だけ割り振るか、割り振りもせず客にいい顔するだけかって感じになるよね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/16(金) 00:35:54.205 ID:FJFte5ie0.net
未経験がSESに入り込んでキャリア詰むってキャリアパスとしてどうなの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/16(金) 00:58:59.073 ID:B87mLKus0.net
>>64
プログラミングの経験を積んでどこかのエンジニアになるという意味ではあまりおすすめしない
案件なんて自分でなかなか選べないからひたすら仕様書チェックやら音声システムの試験でただただ機械に話しかけるだけみたいな仕事もある
というか経験になるような仕事はSESにやらせない
それなら自社の新人にやらせる
仮に運良く希望の案件に当たることもあるけどリスクが大きすぎる
SESを踏み台にっていうのは、SES企業に入っちゃった人が考えるべきで、
手段として選ぶ段階でやるべきことではない

総レス数 65
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★