2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「経済を回す」っていうのがよく分からないんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:56:52.058 ID:TnUFLNKHr.net
国内で使われてる貨幣の量は変わらないんだから自粛しても別に何も変わらなくね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:57:39.442 ID:0i4p5NOX0.net
内部留保
外資企業

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:57:50.906 ID:LjZGxmcjd.net
そういう意味じゃねえよアホ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:57:57.563 ID:kcL7nYBS0.net
貯め込んで動かさないジジババがいるから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:58:08.484 ID:VtcTPXmM0.net
金を貯めこんでが動かないと商品が売れない
商品が売れない=首切り
逆にモノが売れると働く人が多くなる
経済が回る

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:58:26.344 ID:bhUJrMsLa.net
簡単に説明すると企業が大きくなれば海外からの出資、投資も増える
結果日本が潤う

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:58:49.181 ID:bhUJrMsLa.net
雇用の促進もあるね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:59:25.210 ID:sIr7CObG0.net
>>6
ぜんぜん違うわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:59:25.225 ID:sIr7CObG0.net
>>6
ぜんぜん違うわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:59:27.506 ID:ulN0PCzB0.net
俺は貯金を崩さずに死ぬまで安全圏にいたいから
他の人間だけで経済回しといてほしい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:59:44.611 ID:k3vfTQCva.net
自粛する→売れないので値段を下げて利益を減らす→元の値段で社員を雇えないので減給orリストラ→景気が悪くなる→景気が悪いのでさらに値段を下げないといけなくなる→さらに社員を雇えないので…以下ループ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 04:59:50.293 ID:TnUFLNKHr.net
今はコロナ禍だからインバウンドはないよね
だったらお金の通過量が増えることはなくね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:00:09.405 ID:kSY/FTCr0.net
何が変わらないのかすらよくわからない発言

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:00:14.408 ID:9K+7ThoJ0.net
日本は一定額を超えた貯蓄に税を課すべきだよな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:00:30.648 ID:kSY/FTCr0.net
>>12
所得が増えれば可処分所得ふえるでしょ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:00:34.273 ID:bTIomwzm0.net
人間の体内の血液は量が決まってるから心臓いらなくね?って言ってるのと同じ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:00:37.826 ID:VtcTPXmM0.net
>>10
みんながそう思ってるから日本は失われた10年とか20年とかを過ごしている
日本人の気質的にそうなるよね

18 :くーるびゅー:2020/10/18(日) 05:01:06.390 ID:KZi7AN8M0.net
お金の流れが淀んぢゃうとどうなるか考えよう��

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:01:08.933 ID:ns4wNnQK0.net
まあ回ってないよな
上級の貯蓄にどんどこ送り込んでるだけ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:01:25.037 ID:88d5v/DZa.net
>>10
こういう馬鹿が増えたせいで>>1の給料は手取り14万なわけよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:01:25.606 ID:68VtynFr0.net
お金の通過量とは

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:01:42.508 ID:sIr7CObG0.net
>>12
…なんか、重商主義の時代で認識が止まってないか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:02:14.828 ID:VtcTPXmM0.net
>>12
だから、通貨の総量の話じゃないんだよ
それをたくさんの人の手に動かすか動かさないかの話

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:02:42.602 ID:87T2byQZx.net
いざいけ

さぁ!いざゆけ!ってこった

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:03:12.644 ID:kSY/FTCr0.net
>>15
10万円渡してGOTOトラベルしてばら撒きまくって可処分所得増やして
需要喚起してるやん貨幣供給量変わらくても需要が伸びれば
国民所得増えるやん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:03:15.227 ID:1OSbYnsTM.net
給付金ですら貯蓄に回すという

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:03:38.397 ID:2rbsGpTUd.net
メルカリで中古品を売買するようなのは経済を回すうちに入らないよな?
結局価値を増やさないと意味がない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:04:13.013 ID:kSY/FTCr0.net
>>27
サービス料は生産に含まれるよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:04:41.720 ID:2rbsGpTUd.net
>>28
手数料のこと?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:05:06.451 ID:kSY/FTCr0.net
>>29
手数料とか送料

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:05:43.952 ID:d556uYsl0.net
>>1
その貨幣が動いてるかどうか
みんなが金を使えば自分のとこの商品も売れて手元に金が入ってまた使える

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:06:03.964 ID:2rbsGpTUd.net
>>30
なるほど

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:06:19.001 ID:WewD1ydP0.net
>>1
小学生の社会の教科書借りて読んだら?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:07:42.177 ID:3TCfxJu30.net
外貨獲得

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:09:42.381 ID:HwExuhN40.net
金の量を増やしても物が余ってて使いみちがないから消費は増えないんだよな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:09:52.779 ID:d556uYsl0.net
>>27
経済回るに含まれるよ
付加価値とは別の次元の話
そもそも捨てる物に値がつくならそれは付加価値かと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:10:48.195 ID:G0Au7/Ah0.net
金って止まってると意味ないんすよ

止まってたらそれはただの紙でありデータであり金属の円盤なの

金を使って物を買ってそこから物を売った奴が貰った金で物を買ってってのを延々と繰り返してやっと成り立つ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:10:51.270 ID:bhUJrMsLa.net
個人が国の為に動くわけないんだよな
無理矢理動かしたいなら消費税増税なんて撤回して5に戻すべき

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:11:38.528 ID:68VtynFr0.net
普通に自分の生活考えたらわかるでしょ
働かないとお金もらえなくて物買えないだけ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:13:03.229 ID:HR2fXCZz0.net
衣食住を得る手段が経済の時代だから回らないと死ぬ
日本は資金を確保して営業する経営者が多いけど
資本主義の強い某国家なんかは借り入れ経営が半端じゃない
コロナや先行き不安で経済が鈍ったり現金回収の流れになると
バンバン潰れて自殺者や治安の悪さが半端じゃなくなる
不況になるたびに健全経営・日本型経営とか言ってるのを何度もループしている
日本は一億2000万人の同一民族の内需で経済を回しているので
多民族国家と違って経済基盤が安定していて、富が海外に流れまくる心配がない
コロナで国民に現金給付すれば結局仲間うちで経済が回ってハッピー
世界は多民族国家が当たり前なんで、日本みたいな巨大な村国家は異質

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:13:30.198 ID:62xDiqGW0.net
皆が貯蓄に回すと動的貨幣総量は減っていく
つまり流通が滞り不景気まっしぐらとなる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:14:43.658 ID:hyYN8ZQ00.net
お金は血液

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:14:49.062 ID:kSY/FTCr0.net
昨今ジニ係数上がってますのでお金持ちの方々が溜め込んでらっしゃるんですね
実質賃金も下がり続けてますし資産運用出来ない庶民は死ぬ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:17:05.087 ID:wfKcjE1bK.net
日本国民の安全のための公衆衛生を
海外のウイルスがやすやすと日本上陸して破壊されてしまった
まず政府はそうなった理由を説明してもらいたいものだが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:17:35.775 ID:d556uYsl0.net
極端な話誰も物を買わないと店も会社も潰れて雇用がなくなる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:20:30.246 ID:8dnMcEvrM.net
お前ら





使うなよ?
外資系企業が国内で回す金のなんて一部だからな?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:21:14.902 ID:YRUPvrsMa.net
>>1
銀行と信用創造くらい知っとけ
誰かが「借金」すると世の中にそれより多く金が出回る

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:21:18.723 ID:+u5DAQzD0.net
セーフティネットも憲法もあるし誰も餓えて死ぬ訳じゃないんだから経済回さなくていいじゃん。
みんなで寝ながらスマホしてたらいい。
実際そうしてるんだろうけど。
税金とって金ないヤツに流せばいいだけで経済回す必要ない。
どのみち土下座外交以外に道ない。

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:25:22.516 ID:+u5DAQzD0.net
学校でそうやって教えられないだけで、起きてる事だけが唯一正しい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:28:19.423 ID:R7fOy7DUM.net
ここまでMV=PTすら無し
経済学部卒おらんの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:28:22.422 ID:wQSB9M8W0.net
将来のために貯めておかなければ…という「不安感」が世に蔓延ってるのがアカンねん

バブル期ほどとは言わんが、使うことに怖さがない空気・雰囲気を作ることを国がせなアカン

小手先の財政政策や金融政策を打ったところで焼け石に水だと政府は気付いてくれ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:29:28.364 ID:FhEVKMyD0.net
だから消費税とか最悪よ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:29:45.877 ID:kSY/FTCr0.net
>>50
そんなん学説しょっちゅう変わってますしお寿司

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:33:16.868 ID:VtcTPXmM0.net
失われた20年って結局日本人自身が招いてるよね
将来が不安だからって金を貯めこんで、人件費削って安くしている商品にばかり群がり
それが自分たち労働者の首を更に絞めていく

シャトレーゼとか吉野家とか、そいういう安さの裏には従業員削減、工場化がある
でもおまえらはそういうのとかAmazonとか手放せない
失われた30年は近いよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:35:19.296 ID:R7fOy7DUM.net
>>53
スレタイの言葉の前提としては妥当だろ
成立するモデルかはともかく現在のマクロ金融政策の土台だし

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:35:50.431 ID:rkKnrGcq0.net
日本は元々がジジイババアが溜め込みすぎなんだよな
そいつらが貯蓄精神を子や孫に叩き込んでるから経済のメカニズムが浸透してない
お金を使うために仕事するのが正しいのにお金を貯めるための仕事になってる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:37:04.667 ID:DPit7OMOd.net
経済がよくまわってる外にいるとよくわからんよな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:37:38.649 ID:68VtynFr0.net
>>55
確かにそうだけど分かりやすくはないな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:39:29.307 ID:6Oi3gpdX0.net
底辺の捨て台詞 言い訳
真面目に考えることじゃないから

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:40:39.318 ID:6Oi3gpdX0.net
わかりやすく言うと時代劇で言うところの
「今日はこの辺にしといてやる!」「覚えてやがれ!」の一種

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:43:19.334 ID:R7fOy7DUM.net
>>58
そうか?言葉にすれば
財貨の取引量PTに影響を及ぼす変数は貨幣総量Mだけじゃなくて貨幣の流通速度Tもあるって意味だし
アホみたいな喩えをダラダラ言うよりわかりやすくね?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:46:00.447 ID:+u5DAQzD0.net
社会家庭国家の人倫から見直されるべき。土下座外交しかできないなら資本主義国である必要もない。ズルいとか正しいとかの基準で啓蒙主義的に資本主義回す必要ない。日本は社会主義国ですってアメリカにはっきり言えばいい。日本はセーフティネットが本体であとはオマケ。頑張ってますアピールも自己欺瞞もいらない。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:48:48.335 ID:6Oi3gpdX0.net
関係ない長文書いてるやつは何なんだ・・・
専門板に毎日いるコピペ荒らしかと思った

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 05:55:51.738 ID:kSY/FTCr0.net
M=money=金
V=Velocity=速度
P=price=物価
T=trade=取引量

金×速度=物価×取引量

だけどいまいちよくわからんだろ

そもそも速度が観測できない抽象的な数字だし

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 06:10:58.478 ID:Bl6pumi8M.net
タダ働きしたらブラック企業として捕まっちゃうから金払えない奴の為に働いちゃいけないって法律ができちゃった
だから情で働けなくなって金払えない人が死ぬ世の中に変わった

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 06:13:31.730 ID:DPit7OMOd.net
>>65
…?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 06:20:58.491 ID:Bl6pumi8M.net
要するに困った時に誰も助けてくれないから貯蓄するんでしょ?
金持ってない奴らの為にタダ働きしたらブラック企業として捕まるから優しい人も他人を助ける事が出来なくなっちゃった
だから不景気になっちゃうのよ
金を介さない助け合いを法律が禁止しちゃってるのね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 06:26:29.040 ID:sD8qQj800.net
金融は少ない金を何倍にも膨らませてるじゃん
お金が動けば国民全体の使える金も増えたように見えるじゃん

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 06:27:12.427 ID:Fc3+auesM.net
熱帯魚の水槽にいつもポンプつけてブブブブってやってるだろ?
あの水が経済だ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 06:34:10.837 ID:Bl6pumi8M.net
昔はお醤油無くなったらお隣に貸してくださいって言えば貸して貰えたのね
でも今はお醤油貸してくださいって言ったらお醤油レンタル業者の価格が割れるからタダで貸したら犯罪ですって法律が出来ちゃったから貸せないのよ
経済が社会の利便性とか柔軟性を奪っている本末転倒な状態になっちゃったから不景気になる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 07:10:20.083 ID:pbjTnu160.net
非正規を正社員にするだけで即効で景気回復できるよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 07:33:49.836 ID:FGqjQkq+M.net
tってtransactionじゃないの?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 07:44:39.980 ID:/FNIDYie0.net
設備投資する銀行が金貸すの無限ループでなんとかしてたものを
あまりに需要がないと設備投資できないから

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 08:26:52.615 ID:M0OU/K6Xd.net
家にある水槽のポンプも水族館のポンプも水を循環させてるってところは同じだけど規模が違う規模が大きいとたくさんのお魚を生かすことができる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 08:28:31.485 ID:+Y3vfYY+0.net
風が吹けば桶屋が儲かるってことだよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/18(日) 08:30:08.311 ID:Cyg4DsdA0.net
パラグアイ効果な

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★