2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「宗教なに入ってる?」お前ら「いや宗教とかやばい奴らしか入ってないわ」俺「初詣行かないの?葬式も?クリスマスも祝わないの?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:24:35.622 ID:XEe84iGI0.net
宗教入ってないのに宗教行事に参加するってそっちのがやばいからな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:25:11.317 ID:PnzaclFg0.net
宗教行事の枠超えてるから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:25:11.851 ID:OpRpL4XYa.net
なんで?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:25:13.087 ID:11q8fPrWp.net


5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:25:22.891 ID:W/33Eqhvp.net
俺はパワースポットや血液型も信じないし
葬式もあげない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:25:25.186 ID:AxLFqgSRM.net
イベントだし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:25:49.776 ID:On73AuV20.net
>>1
うわwお前めんどくせw


めんどくせw

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:25:58.026 ID:K9vLBwFMa.net
もはやこの国では宗教=カルトみたいなイメージになっちゃったからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:26:18.966 ID:ddxCZLPYd.net
頭悪そうな>>1

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:26:20.222 ID:Qde303Owa.net
胡座かいて空飛ぶ練習でもしてろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:26:31.601 ID:mlXKaWAa0.net
墓用の仏教でもない限り神道に特定の宗派はないぞ
単にお前の無知を押し付けてるだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:26:45.839 ID:ar2hM1eG0.net
入ってないけどあえて宗教に分類するのであれば悪魔教です

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:26:46.804 ID:tK2u1fHYr.net
あらゆる宗教で形式だけの宗教の奴大勢いるよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:26:56.208 ID:NVdrD1Qq0.net
今月金なくてさーって安いのり弁買ってる人に
「あるやん!あるやん!なにそれ!」ってつっかかりそう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:27:00.670 ID:tBTftTFp0.net
んーなんだろな
結構昔から斜めに構えたい人間が良く主張してることだよなそれ
無意味な所で正論かざしてもなあと

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:27:16.909 ID:cd//YlNVK.net
割とマジで初詣行ってないしクリスマス(笑)はバカップル板潰しに勤しんでいるし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:27:23.860 ID:11q8fPrWp.net
>>14
なんかワロタ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:27:23.996 ID:YAHJZh3C0.net
>>8
世界中で宗教子供の頃から触れてる普通のやつなんざたくさんいるけど日本は入ってるだけで頭のおかしなやつ扱いだからな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:27:39.613 ID:0aJP6Zi8a.net
天皇の国に住んでる以上日本人は全員神道

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:27:54.301 ID:QoZwN9DH0.net
>>1
契約宗教って知ってる?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:27:58.521 ID:rvlAjPzGp.net
今日は釣れるね

22 :トゥ萌 :2020/10/25(日) 07:28:00.296 ID:a+riemI6a.net
曹洞宗だけど初詣するけどクリスマスは無いわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:28:25.382 ID:5z0Hp6ft0.net
基本的に自然崇拝だわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:28:41.836 ID:0aJP6Zi8a.net
>>22
道元だっけ?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:29:28.805 ID:iNYMbBKR0.net
分かるわ
宗教に対するアレルギーがひどい割にはどんなに宗教絡んでても習慣になってることには何の疑問も持たないんだよな
どっちかに振り切って欲しいわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:30:14.235 ID:tBTftTFp0.net
それを言って何になるんだろ?
って考えたことはある?
これは今回の発言に限らずなんだが
おまえの言葉って正しいかもしれないけどおまえのその正論で何か良いことは1度でも起こったか?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:30:21.241 ID:70qOeXL+0.net
なんでも海外基準で捉えるとそうなるってだけだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:30:31.297 ID:PeqxrLyB0.net
海外の宗教=変なのが居ない
日本の宗教=ヤバい奴の集まり

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:30:42.294 ID:0cdu5Uun0.net
ただのイベントだろ、宗教行事なんて思ってないよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:30:54.123 ID:sG/ZEqbKp.net
>>26
まるで自分に言い聞かせてるようだぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:31:18.248 ID:1whfpfDs0.net
宗教行事が日常に溶け込んでるだけだろ
何マウント取る道具にしてんだこいつ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:31:29.131 ID:WQ1fY+4j0.net
良い所だけ楽しんで入信なんかしないのが一番賢いと思います

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:31:32.442 ID:RD2HR5T/r.net
いくらなんでもキリストや仏教をカルト扱いするアホはいないだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:31:50.650 ID:YAHJZh3C0.net
宗教行事という意識で行事参加してるやつなんざほぼいねえよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:17.742 ID:0aJP6Zi8a.net
>>29
その割には七五三やるし御札もらうし初七日も四十九日もやるよね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:20.930 ID:Ggcx2wIE0.net
クリスマスでキリスト祝ってんのいないよね
葬式はただのお別れ会だから坊さん居なくていいし
初詣もただの験担ぎだよね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:22.421 ID:bvoh9bAS0.net
こうして「宗教の話する奴はやべー奴」って認識がさらに深まっていくわけだな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:22.714 ID:TnGi63P20.net
>>1
それは単なる儀礼になってるからなー
クリスマスなんか俺にとってはケーキの日だし、ハローインみたいなもんだ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:24.613 ID:l0Ye05pda.net
信仰と宗教は別
宗教はただの集金組織

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:55.429 ID:Qde303Owa.net
でも大御所のキリスト教とかイスラム教とかもマジで頭おかしいからな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:56.228 ID:TnGi63P20.net
宗教も信仰も共にカスだわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:32:57.268 ID:nJEg5YnR0.net
御目方教に入りたい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:33:29.553 ID:TnGi63P20.net
芦田愛菜教になら入ってもいい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:33:54.462 ID:7Hf1S0MGp.net
めっちゃ釣れるやんこのスレ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:34:17.176 ID:0cdu5Uun0.net
>>35
子供に可愛いべべ着せて写真撮るイベントだろ七五三なんて
あとのは知らんわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:34:21.952 ID:lYhlJa2Aa.net
神様に迷惑かけない様に生きる事にしただけだぞ
だから初詣では挨拶するし誕生日は祝う死んだ人は弔う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:34:37.568 ID:NVdrD1Qq0.net
俺おっぱい教に入るわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:34:57.702 ID:70qOeXL+0.net
政教分離謳ってるアメリカ大統領が聖書に宣誓するのや
フランスのライシテでさえキリスト教優遇してた部分とか気にしないんだろ?
そういう儀礼ってことで海外も処理してるんだけどな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:35:05.756 ID:1whfpfDs0.net
信仰まで否定するのは現代っ子って感じだな
まぁ今は他に縋るものなんてたくさんあるしな
出来れば過激な人を嫌うくらいで、真摯で敬虔な人に対しては考え方を改めてほしいわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:35:06.964 ID:0aJP6Zi8a.net
クリスマスを家族や恋人と過ごす日、
ハロウィンをコスプレパーティくらいにしか認識してない日本人も恥ずかしいけどな
だったら花の日とお盆もパーティしないとおかしい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:35:09.333 ID:iNYMbBKR0.net
本当は魂なんて存在しないのに
自分らに折り合いをつけるために葬式が必要だなんて思い込んで坊主にお金を騙し取られて
行事だから何も考えてないって本当にそれでいいのか?廃止すべき

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:35:30.570 ID:+k4cEbwJa.net
>>18
あんまり歴史に詳しくないんだけど民にこれだけ悪印象を与えたのってどの時点なんだろうな
やっぱり踏み絵の辺?もしくは一向一揆辺り?
ここら辺じゃないともう近代のカバーストーリーがぼろぼろで露骨な集金体制してるNPO宗教共?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:36:26.459 ID:iNYMbBKR0.net
自分の大切な人の死をお金儲けに利用されるんだぜ?俺なら耐えられんわ
疑問を持たない人間って感情ないんじゃないか?w

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:36:48.404 ID:NVdrD1Qq0.net
多分オウム

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:36:53.463 ID:GaEsc6wrM.net
>>47
ヒンヌー教です

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:38:40.579 ID:0cdu5Uun0.net
>>52
遡れば1652年の島原の乱だろ、あれほど犠牲者出した宗教戦争は日本でも最大

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:39:00.213 ID:1whfpfDs0.net
大切な人の死だからこそ送り出してやりたいんじゃないの?
ぶっちゃけ葬式の儀礼なんてほとんど意味わかってないだろうけど残された人間の納得の問題でしょ
だから>>53がやらないのは自由だけど他人の感情まで否定するのは良くないんじゃないかな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:39:03.608 ID:+k4cEbwJa.net
>>54
そういえばあれ宗教だったな
テロ組織のイメージしかなかった

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:39:42.770 ID:70qOeXL+0.net
葬式は亡くした人を悼む儀礼だから正直宗教なんでもいいんだよな

>>52
まあ戦後だとオウムだと思ってる人多いみたいだけど合同結婚式とそうかとキリスト教系新宗教だろうな
あとそもそものキリスト教パクった大日本帝国

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:40:27.057 ID:ch4V7uao0.net
クリスマスとハロウィンはセックスの日だろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:40:43.670 ID:5z0Hp6ft0.net
>>52
完全に悪化したのは某カルト集団のテロのせいだろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:40:49.128 ID:Qde303Owa.net
キリスト教なんて成り立ちからしてキチガイカルトじみてるからな?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:40:55.116 ID:TnGi63P20.net
>>49
それは無理
宗教や信仰にハマっている人は許容できない

それを理由にぞんざいに扱ったりはしないけどね
人なんだから普通に人として尊重するけど

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:40:58.586 ID:NVdrD1Qq0.net
>>56
いや正直今アメリカ憎んでる日本人あんまいないし
そんな300年前の事で今の人間に拒否感抱かれないと思う
今現在の話ならオウム真理教がでかいと思う

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:41:30.437 ID:iNYMbBKR0.net
>>57
大切な人の死を金に変えられてることに気付こうね
残された人間が馬鹿さを利用する邪悪でしかないよね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:41:34.058 ID:2HjH+sAp0.net
生きる指標にすりゃいいんで無理に信仰心はいらんぞ
付き合い方を選べるのが現代の信仰

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:41:42.724 ID:TnGi63P20.net
>>60
いや、俺にとってはケーキと仮装見る日だ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:41:47.415 ID:gIsPhRF90.net
己の境遇を嘆きつつ 総帥の流す涙の美しさ
その美しさの尺度を 所詮我らは知る術もない
人と人が寄り添えば それは即ち お『にんにん』だ
なんと素晴らしい名であるか 男性器は関係ない

※ああ おにんにん総帥 汚れた世界に落とされた
 ああ おにんにん総帥 邪淫者を炎で焼き尽くす
 ああ おにんにん総帥 禁欲と節制の神である
 ああ おにんにん総帥 ゼウスとは親しい囲碁仲間
 おにんにん おにんにん おにんにん おにんにん
 我らのおにんにん総帥(※繰り返し)

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:42:25.090 ID:EM6UiY2c0.net
後進国って感じのスレだね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:42:58.482 ID:elp+nzTm0.net
爆釣りおめでとう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:43:25.621 ID:QB8Cj/BK0.net
初詣やら葬式やらクリスマスなんて人付き合いこイベントだろ
これらどれもしないとかは社会人としては異端

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:44:16.931 ID:Lgs+J3Q8r.net
>>48
大統領がイスラム教徒ならコーランに誓っていいんだぞ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:45:27.793 ID:zmxZVqAV0.net
>>33
キリスト教は狂信者多いからなぁ…
いや、人口多いから必然的に狂信者増えるだけなんだが、仏教徒で狂信者見た事ないから

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:46:05.009 ID:rLwMrZut0.net
葬式には無宗教式ってのがあるぞ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:46:11.408 ID:TB73LUEG0.net
キリストって奇跡だ何だって言ってるけど、あれ要するにゾンビだからな
ゾンビ大好きなアメリカ人が軒並みキリスト教なのも納得いく

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:47:02.425 ID:TnGi63P20.net
>>33
いや、人類史上1番酷いことをやってきた宗教かもしれんぞ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:47:05.643 ID:5z0Hp6ft0.net
>>73
仏教徒も宗派色々やぞ
カルト系は仏教の皮もかぶることが多い

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:47:25.230 ID:fG2JKeO3a.net


79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:49:53.177 ID:r/2t018j0.net
日本でいう宗教ってオウムだの創価やら顕正会やらのカルト宗教のことでしょ
クリスマスだのハロウィンだのはただのイベントだよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:51:53.226 ID:zmxZVqAV0.net
>>77
あー、真如苑とかも源流を仏教とか言ってたっけか
金だましとる系の生臭坊主居るのは確かに仏教系だわ
キリスト教系は直接人間に危害加えるタイプ多いからある意味対極なんだな
教えそのものはそこまで悪いもんじゃないのは理解してるんだがなぁ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:51:58.406 ID:HsgMrgHBa.net
無宗教教

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:52:13.781 ID:TnGi63P20.net
>>79
いやキリスト教も仏教もそうだよ
やってるヤツの気が知れん

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:54:46.232 ID:vhB79jeg0.net
日本人は死ぬときにだけ宗教頼りがち

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:54:54.745 ID:+cVN+RlZM.net
初詣は元々鉄道会社のキャンペーンで始まったもの

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:55:12.990 ID:zmxZVqAV0.net
まぁ、今やクリスマスもハロウィンも金稼ぎのイベントって認識だよなぁ、日本人
本来のクリスマスってめちゃくちゃ厳かにやるし日本のどんちゃん騒ぎはあちらの方々からしたら噴飯ものだろ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:55:38.545 ID:TnGi63P20.net
>>83
それでいいんだと思うけど

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:55:44.231 ID:A09Ux+yD0.net
いかないよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:55:46.674 ID:w5SINIO30.net
じゃあなんで聞いたの?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:56:07.956 ID:vhB79jeg0.net
>>86
言われてみれば確かに

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:56:22.921 ID:SNkhxVXD0.net
>>1
何がどうヤバいの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:57:33.285 ID:Wht3XzKi0.net
明らかに突っ込みどころの多いスレタイで釣って自分は参加しないのって何が目的なのかな
アフィなら自分で燃料投下し続けるだろうし

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:58:14.614 ID:YAHJZh3C0.net
>>91
ID変えてるか別端末でレスしてんじゃね

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:58:17.490 ID:BC5WVSXa0.net
日本はいろんな宗教のいいとこ取りでビジネス化してる拝金主義だからな
>>1の理論ではこの国やべえのか?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:58:23.346 ID:Qde303Owa.net
>>83
「葬式無用、戒名不用」

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:59:15.533 ID:EyV4Ga9ya.net
>>85
敬虔な人以外はそうでもねえけどな
基本的に単なる誕生日でネガ要素とか宗教的要素薄いからキリスト教側も祝ってくれるなら好きにすりゃいいってスタンスだし

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 07:59:36.514 ID:zmxZVqAV0.net
>>91
立てたら満足して寝たとか?
はたまた5ちゃんねる使用料払えなくて逃げたとか

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:01:29.461 ID:zmxZVqAV0.net
>>95
そうなん?信徒じゃないから詳しいところまではわからんのよ、情報ありがと

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:01:59.673 ID:fW7Ch5SVd.net
臨済宗に入ってる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:02:53.525 ID:BC5WVSXa0.net
日本は無宗教だけど
日本人は正常性バイアスとか同調圧力とか日本という名の宗教に蝕まれているから面白い

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:03:36.003 ID:SXp8Gpx80.net
葬式に宗教性はあまり感じないな
そうしなければならないというだけ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:05:50.783 .net
海外では笑うらしいな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:07:17.890 ID:70qOeXL+0.net
海外もわりと反発するためだけの無神論者とかいるから似たり寄ったり

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:09:34.010 ID:1xDBt9A00.net
ユニトロジストです

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:10:28.226 ID:ijhng7080.net
無宗教て勘違いしてる奴いるけど
宗教ちゃんぽん状態は神道的な信仰心が根底的にあるから起きてるんだがな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:11:36.246 ID:3rfj+11M0.net
その辺はもはや宗教行事じゃねえんだわ
あれをガチの宗教行事だと思って参加してるならやっぱ宗教やってる奴はキチガイって結論になる

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:13:19.902 ID:ap+CANuc0.net
じゃあ宗教入ってる扱いでいいよ


107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:13:52.916 ID:bVENpsN+0.net
○○教信じてるってはっきりいうやつがその行事全部参加する方がどうなん?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:14:15.216 ID:z2JncTfqM.net
宗教行事とはいうが、クリスマスは既に宗教であるかすら忘れ去られている
つまらない季節を楽しむだけが意味として残り、本来の意味は破壊された行事だ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:15:45.811 ID:EyV4Ga9ya.net
>>97
たとえばキリスト教なら一番重要な祭って4月の復活祭なんだけどここに手出したらたぶんあいつら怒るからな
東京ディズニーランドではイースターイベントやってるけどあくまでディズニーに連なる企業としてイースター祝ってるって体だし

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:16:46.041 ID:4MSgbEu+0.net
欧米じゃめったに教会に行かないくせにキリスト教信者を名乗ってる奴が当たり前のようにいるのに
日本じゃ毎年初詣しても神道の信者を名乗る奴は少ない
お盆にご先祖様が帰ってくるとか妄言を吐くくせに仏教徒を名乗る奴も少ない
クリスマスイブにセックスしてるくせにキリスト教徒を名乗る奴も少ない
断食ダイエットするくせにイスラム教徒を名乗る奴も少ない

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:17:36.162 ID:aF8+Uhy80.net
禅宗俺、高みの見物

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:18:53.455 ID:aF8+Uhy80.net
>>108
元々ただの冬至祭で教会の奴らが便乗しただけだから一周して本来の形に戻ってるんだ…

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:19:45.905 ID:r5AFj+sf0.net
>>104
それこそ宗教論者の勘違いだわ
とっくにただの季節イベントに成り下がってる状態のものを
無理やり神道の宗教観にこじつけてるだけ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:21:41.031 ID:J02C98hU0.net
>>113
あいつら人の倫理観、精神性は宗教から来るもんだと信じ切ってるからな
シンプルに教育なのに

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:23:00.255 ID:aF8+Uhy80.net
神道には儀式しかないイメージ
でも穢れとお祓いは神道だっけ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:26:19.744 ID:ZhpOitU70.net
宗教=カルトってオウム以前からあったんだろうけど、地下鉄サリンで余計に

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:26:21.425 ID:70qOeXL+0.net
ハレとケか

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:26:24.409 ID:TnGi63P20.net
>>113
完全同意

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:26:36.020 ID:EyV4Ga9ya.net
>>115
神社を庶民に解放してるだけで宗教として教えてるわけじゃないから神に敬意を払え以外一般的にローカライズされてる慣習ほぼ無いからな

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:27:43.620 ID:3AuIfvsT0.net
日本人の宗教感は八百万の神々をTPO に応じて良いとこ取りするってこと

日本人でガチ宗教の信者はカタワ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:29:54.025 ID:TnGi63P20.net
俺は神道の国産みとか天照大御神とか好きだけど、宗教としてよりは物語かなー
アメノヌボコを泡立て器に改変したマンガ読んだことあるけど、別に腹を立てたりはしないし面白かった

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:30:02.301 ID:kn5Dqvc/a.net
どうヤバイのか教えてくれ
お得意の自分等で都合の良いように捻じ曲げた教義(笑)以外でね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:30:53.209 ID:70qOeXL+0.net
取りまとめたのは日本だと一応神道なんだろうけど
もっと根源的な自然崇拝や祖霊崇拝の方が強くて
影響強く残ってる擬人(擬神)観はもとからだろうしのっかっている印象はなくもない

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:35:26.544 ID:mgcO0Gvz0.net
発毛でも葬式もクリスマスを祝ったりもしないが?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:35:30.652 ID:aF8+Uhy80.net
俺が仏教にコミットしてるからバイアスかかってるかもしれんけど日本は神道より和風仏教って感じだと思うわ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:35:48.490 ID:TnGi63P20.net
>>123
そりゃ全くの無宗教の国に生まれ育ったりしなければ、宗教的な影響が0って訳には行かないだろ
俺の中にだって当然ある
でもそこで自分を律して、宗教の助けを借りずに、自分の価値観で物事を判断し、悪いことをせずに困っている人を助け、立派に生きていくんだよ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:37:31.128 ID:TnGi63P20.net
>>125
そりゃそうだろ
俺も小さい頃、国産みさえ知らなかった
でも婆ちゃんが仏壇で拝んでいたし、そっちがずっと先だ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:38:37.767 ID:SROMfoS9x.net
その人の宗教観ってのは死生観を聞けば浮かび上がる
死んだらどうなる?「死」とはよいものわるいもの?
なんて事は宗教以外であれこれ決めないから
大抵はなんらかの宗教の影響受けてる事になる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:38:39.180 ID:70qOeXL+0.net
個人の話じゃなくて神道が根源にある的な>>104みたいな考えは
ちょっと違うんじゃないかなって感じ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:38:45.511 ID:Qde303Owa.net
国産のみさえ?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:40:47.227 ID:+Pv5lqZ1a.net
ギリシャ神話も教義とかあったんかな
語り継がれてないだけで

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:41:37.315 ID:tqDczMNl0.net
日本だと儒教が1番浸透してるだろ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:42:16.499 ID:B0N4Sd/jd.net
世界では宗教を理由に争いが起きてるしそれで宗教に対するイメージ悪いんだろ
日本ではオウム真理教とかな

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:44:20.667 ID:TnGi63P20.net
>>128
その程度のことに宗教の影響受けると思うのは、自分の宗教へのハマり度合いが大きいからじゃね?

死ぬってことは生命活動の停止で、その後は考えることすらできない
死ぬのは怖いし無理だけどずっと生きたい

ぐらいしかないけどな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:46:16.316 ID:aF8+Uhy80.net
宗教は死んだあとのことはいっぱい説明してくれるけど死ぬとはどういうことかとは説明しなくね?

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:46:24.526 ID:2H8WCyR1M.net
ただの文化活動じゃん
宗教活動だったのを公布理由に一般化まで落とし込んでるから
宗教活動的なクリスマスやってる奴日本では少数派
初詣は宗教活動的なのやってる奴ちらほらいる

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:46:48.307 ID:qQoBTI4j0.net
入ってはいないよ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:47:15.524 ID:qQoBTI4j0.net
宗教が「入るもの」だと言ってる時点で洗脳されてる

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:48:35.953 ID:TnGi63P20.net
>>135
しかも嘘の説明を聞かされるので、少々頭に来るぐらいだわ
よく都合の良い話を作って信じていられるもんだって

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:50:04.205 ID:KwY+jGGo0.net
>>128
生物学、化学、哲学、文学でもよく扱われるテーマじゃないか?
死生観については皆考えるから、昔は宗教がその一般解だったってだけかと
>>131
宗教の発達段階的に、アニミズム(自然信仰)→創造・建国神話→死後の話→ルールの制定(教義・戒律)
みたいな順で進むから、ギリシャ神話は三番目ぐらいだと思う
死後の話に関連して天国と地獄=現世での罪は地獄行きだぞー的な法観念も生まれるけど、
ギリシャ神話はあんまり現世での罪の話とかしてないし

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:52:01.617 ID:Z7pNzRT90.net
海外だってキリスト教なのにハロウィンやってるじゃん

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:53:04.067 ID:aF8+Uhy80.net
>>141
完全にサバトだよな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:53:04.326 ID:TnGi63P20.net
>>141
そうだね

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:54:32.672 ID:TnGi63P20.net
人類以前のネアンデルタール人だってお墓に花を添える習慣があったと聞く
宗教的なものは人類発生以前よりもあったってことだよな
そう思うと面白い

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:55:21.188 ID:aF8+Uhy80.net
ネアンデルタール人は人類じゃね?

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:55:33.588 ID:VLPOiKVT0.net
もはやイベントと宗教を一緒にすんなって感じ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:56:26.833 ID:KwY+jGGo0.net
ってより、「埋葬の文化」は「火の使用」とかと同じで文明の発生の基準として見られてるぞ
まぁゾウとかわりと多くの動物にも死んだ同種を悼むっぽい行動は見られたりするんだけど

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:59:15.748 ID:TnGi63P20.net
>>145
ネアンデルタール人の紹介する時人類じゃないって書かれたりするので

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 08:59:26.556 ID:SROMfoS9x.net
>>134
無宗教ぶっていてもそういう部分を考えさせると
天国地獄転生とかいうイメージが出てくる人がいるって事

>>135
死が穢れとかそういう感覚のこと
道端で死んでる野良犬の死体をただの不衛生とかそういう事以上に忌避感を抱いたり


例えば、寄生獣でシンイチが死ぬのを看取った野良犬の死体を
ゴミ箱にボッシュートしたシーンでヒロインがドン引きしたけど
あれで一片の曇りもなくシンイチの意見(ミギー曰く「むしろ私が言いそうな言葉」)に同意できる人は稀じゃないか

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:01:19.736 ID:4MSgbEu+0.net
>>149
こういうスレでイキってる奴は大抵全面同意する
でもこういうスレ以外でそういう奴は全然いない
普段彼らはどこで何をしているのか、それは永遠の謎である

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:02:30.184 ID:G8mhrvYX0.net
人類史上最悪の新興カルト国家神道に洗脳された反動で日本人は宗教にアレルギー持ってるからな
アナフィラキシっちゃうんですよ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:04:06.830 ID:TnGi63P20.net
>>151
これこれ、無理にそういう話に繋げなくてもいいよ
戦時中だってほとんどの家はメインが仏教で神棚もあるって程度だろ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:07:48.486 ID:KwY+jGGo0.net
>>148
現人類=ホモサピエンスとは系統が違うからだろな
元を辿れば同じだし、分岐以前の猿人から人類って呼ぶことは普通にあるよ

世代的にはネアンデルタール人やホモサピエンス誕生以降に埋葬文化が生まれたっぽい痕跡があるらしい

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:10:31.567 ID:70qOeXL+0.net
無理じゃないでしょ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:10:34.141 ID:kel4EFTw0.net
宗教と信仰の違いもわからないとは

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:11:49.951 ID:TnGi63P20.net
>>153
昔は旧人類って感じで単に祖先的な感じで習ったけど、捉え方も昔と今では変わって来ているね
しかもアフリカ以外の人類は人類とネアンデルタール人の混血だっていうからますます面白い

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:12:08.150 ID:TnGi63P20.net
>>155
俺もわかんね

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:13:06.045 ID:fJ8ZKi6l0.net
もはや祭りの類いなんだよなぁ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:15:00.386 ID:J5kkZUPb0.net
スパモンの話題かと思って開いたら違った

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:16:08.325 ID:G8mhrvYX0.net
>>152
まず国家神道は国策なんで帝国臣民な時点で強制っすよ
植民地にすら現地宗教弾圧してでも天皇崇拝強要ですから

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:16:45.774 ID:bT0yDmR7M.net
>>1
我が家はどれもやらないよ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:16:47.254 ID:2H8WCyR1M.net
花を添えるという行為は諸説あるけど
目印、臭い消し、死体が花の栄養
目印にする事で近寄る機会減らして病原菌等のリスク回避する
臭い消しは死肉を目的とする動物は肉食なので残った人間のリスクにつながる
花が育てばそこに蜂が集まり蜂蜜がとれる
宗教ではなく合理的な科学であり未解決な科学が宗教活動に含まれているので宗教を信仰する事は正しくもあり間違いでもある

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:16:51.917 ID:70qOeXL+0.net
御歴々の評価に影響出るから明治政府が作った部分ほとんど触れられないんだよな
あれ別々の国みたいなものだった日本を統合するために作った思想なんだよな

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:17:16.121 ID:bT0yDmR7M.net
>>160
それはキリスト教

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:18:15.727 ID:SdTqJhu80.net
国家神道を毎度毎度訳の分からない妄想で国を支配した暗黒邪教みたいに言ってるやつに笑う

何一つ知識がないのによく語るわ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:19:14.822 ID:G8mhrvYX0.net
今じゃ廃仏も黒歴史だもんな

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:20:04.560 ID:70qOeXL+0.net
>>165
もしかしてあの思想ずっと昔からあったと思ってる感じ?

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:21:54.308 ID:0pPHBO0Ma.net
江戸の仏教は腐敗してたから大義を得た市民が壊して回っただけだぞ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:22:17.460 ID:TnGi63P20.net
>>162
なるほどね
そういう見方もできたか

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:23:09.261 ID:SdTqJhu80.net
バカって本当に凄いよな
知りもしない物を妄想だけで決めつけて知ってると確信してるんだからな
バカがバカな理由がよくわかる

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:25:32.022 ID:70qOeXL+0.net
そこまで言うなら何を知ってるのか語ってくれるんだよな
馬鹿というだけなら誰でもできるものな

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:25:45.594 ID:G8mhrvYX0.net
まぁ元来の神道は土着信仰ってイメージにぴったりな地味な地域信仰の総称だったのを明治政府がキリスト教みてーな強力な宗教作って日本纏め上げんぞ!!って意気込んで作った新興宗教だからな
そりゃ国策で初めから国の都合の良い様に洗脳する用に作ってんだからバッキバキにキマるでしょうよ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:27:51.847 ID:SdTqJhu80.net
>明治政府がキリスト教みてーな強力な宗教作って日本纏め上げんぞ

ホラこういう勘違いしてる
成立経緯みじんも知らないでよく言えるわ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:29:23.261 ID:TnGi63P20.net
>>172
古事記とか日本書紀とかにまとめたのはもっと前だぞ
冷静にではなく日本を貶めるために書いてるだけだというのはすぐバレる

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:30:45.246 ID:TnGi63P20.net
まああんまりヒント出すのは止めようかな
俺は教えた知識で他のスレで日本馬鹿にするのに使われるのはシャクだし

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:31:03.432 ID:aF8+Uhy80.net
中央政府が衰えて支配力が弱まってる時期と統一されてる時期が周期的にあるだけで言うほどバラバラの国じゃないぞ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:31:10.843 ID:Vr4qzFDI0.net
日本人は周りがやってることをまねしないと気が済まない人種
マスクの件も周りがやってるからしてるだけ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:33:30.714 ID:70qOeXL+0.net
古事記とか日本書紀が理由なら
そういう来歴が由来とはいえ形だけの統治者だった存在を
現人神にしたのはどこのどなた?

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:34:03.838 ID:G8mhrvYX0.net
>>174

なんも知らんのね国家神道で日本書紀古事記て

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:35:29.825 ID:TnGi63P20.net
>>177
俺は他の人がやってるのを真似するタイプなのは間違い無いが、
マスクは必要だからしてるんだが
マスクが単にマナーだと思っている人は情弱

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:35:47.083 ID:G8mhrvYX0.net
皇室自体明治でごちゃごちゃキメラになったしな
ティアラ(笑)洋馬車(笑)

伝統アピールすんなら平安リスペクトで牛車でも乗ってろ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:36:46.348 ID:TnGi63P20.net
>>179
鎌かけてもヒントはやらんよwww

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:37:36.808 ID:G8mhrvYX0.net
実際洗脳された国家は強かった
日中戦争開戦前まで列強最弱の名を恣にしていた帝国があそこまで粘れたのは驚異的だよ

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:38:18.991 ID:SdTqJhu80.net
無知と偏見が狂信を生むがまさにここで珍妙な妄想を信じ込んでる無知と偏見の塊の人間が狂信者だな
そういう人間がどれだけ愚かで危険かがよくわかるスレだ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:38:56.623 ID:70qOeXL+0.net
対人論証しかしない人が危険って話かな

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:51:55.486 ID:G8mhrvYX0.net
>>182
敗走の弁だけは1流だね
そう!これは転進である!!

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:52:44.110 ID:G8mhrvYX0.net
しかし日式仏教も国家神道よりはマシとは言え…な

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 09:55:39.202 ID:aF8+Uhy80.net
ダメな側面が全く無い宗教だけが石を投げていいぞ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:00:03.461 ID:TnGi63P20.net
>>188
そんな宗教ないと思うけど

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:00:24.881 ID:HnY8QAlZ0.net
初詣も葬式も行かないしクリスマスなんか憎んでるけど?

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:03:07.240 ID:U7TJLQZB0.net
立て逃げでこんな伸びてるスレ久々に見た

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:05:34.132 ID:SdTqJhu80.net
みんな知ったか宗教論大好きだからな
1がいようがいまいがどうでも良い

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:06:19.707 ID:aF8+Uhy80.net
宗教論争伸びるからな
すばわがの語録で立てる明らかな釣りスレですら100行くし

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:06:58.256 ID:TnGi63P20.net
>>193
お話しできる場があればなんでもいいのよ

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:07:23.936 ID:ExBtgwjH0.net
それはそれこれはこれ
はい論破

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:16:31.946 ID:f7/I911s0.net
ノブやんが坊主嫌いなのも頷けるぜ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:21:27.004 ID:aF8+Uhy80.net
>>196
信長は基本的には寺社保護政策だぞ
幕臣に荘園から横領するのやめろ土地返せって言ってるし
同じ時代の大名の方が普通に朝廷や宗教勢力軽視してる
ノッブは敵対勢力に容赦ないだけ

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:23:21.257 ID:TnGi63P20.net
>>197
信長は朝廷軽視ではなかったってことなのか

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:24:34.737 ID:SdTqJhu80.net
信長は戦前は幕府や朝廷を守った保守的な偉い武将ってイメージだから

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 10:42:53.142 ID:yw+rOrgc0.net
で、お前らはスンニ派かシーア派どっち?

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 11:41:27.179 ID:rAhGzwlld.net
宗教は弱いやつが救いを求めるもの
なんて思ってるのは日本だけな気がする
多国は生活に宗教が密接に絡んでいる

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 11:45:53.077 ID:yAhdkch5a.net
>>200
妙心寺派

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 11:47:32.898 ID:n03YE8jD0.net
>>200
そらぁクンニ派よ!

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 11:55:57.635 ID:Bd2Tw7mc0.net
親戚づきあいの葬式に仏教徒として参加してるやつなんてほぼ居ねえ

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 12:26:31.676 ID:WR+Lxcwy0.net
日本での宗教行事はもはやただのイベント

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 12:27:20.779 ID:ojMGAEZD0.net
宗教なんて別に何もヤバくないだろ
世界の人口の大半が入ってる

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 13:17:36.552 ID:ohuVkUkw0.net
クリスマスを祝うっていうあたりが宗教なんだな

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 13:25:06.110 ID:vDWhAxWM0.net
形式的な宗教だろうと数にカウントしてくのが宗教学だから形式的だろうと結果的な文化、精神、生活に影響与えてるから

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 14:10:21.958 ID:TqmPDW/ZF.net
行事に参加しているかどうかと、その宗教を信仰しているかは別だから

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/25(日) 14:20:39.169 ID:DmMP/lvMr.net
冠婚葬祭とかどう足掻いても宗教感出るけど極度のアレルギーのやつ大変そう

総レス数 210
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★