2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

youtubeでちょっとしたレスバをしてるんだが相談に乗ってくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:29:00.237 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
スマホの指紋認証と顔認証どっちが便利かって話から始まってるんだけどさ
相手が今の時期だっ「たら」指紋認証の方が良いって意見はタラレバ論でナンセンスとか言ってるんだけどこれタラレバ論じゃなくね?
たらればって辞書の定義的に事実と異なることを仮定して後悔することだよな?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:29:35.655 ID:VBWuoUU20NIKU.net
そうだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:29:36.989 ID:GtK2iCBN0NIKU.net
お前が悪い早く死ね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:30:10.434 ID:veu3hY9JrNIKU.net
そう言えよ。てかその動画のurlはれ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:30:23.099 ID:GiREGgtndNIKU.net
どこでレスバしとんねん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:30:45.417 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>2
了解

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:31:23.778 ID:9/F6KbMM0NIKU.net
何をもってのタラレバなのかいまいちわからないから、まずそれを聞かんとどうにもならんやろ。ただの間違えかな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:31:28.509 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>4
今言った

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:31:35.263 ID:w3mJA4tV0NIKU.net
タラレバは一般的に終わったことに後からギャーギャー言うてもしょうがないって意味を含むから繰り返される季節の話にはちょっと使うのは違う気がする

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:33:18.390 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>7
こっちが今の時期だったら指紋認証の方が便利だよねって言ったら相手がタラレバ論はナンセンスって言ってきた
なぜナンセンスなのかって疑問はあるがこれって現在の状況に当てはめて考えてるんだからタラレバじゃなくね?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:33:29.335 ID:B8caJVI30NIKU.net
タラレバは過去の話をする時に使うものだから今の話には使わないな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:34:29.289 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>5
コメント欄

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:34:37.646 ID:MH6H3yJR0NIKU.net
YouTubeコメント欄なんて糞キッズしかいないじゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:35:16.432 ID:w3mJA4tV0NIKU.net
今の時期って秋冬のことじゃなくてコロナのこと?��

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:35:47.503 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>14
そういうことだね
外ではマスク付けるからって話

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:36:10.225 ID:mzAbgtisMNIKU.net
数年以上に渡ってレスバしてる奴等は何と戦ってるんだろうか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:36:43.969 ID:sFbPRVE20NIKU.net
>>12
じゃなくてUrl

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:37:58.760 ID:lnKq+5SV0NIKU.net
時期だっ「たら」じゃないなら、
今の時期はこうだから、こういう理由で〜
と書けよ

お前の論理力・文章力に欠陥があるのは間違いない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:39:10.211 ID:ogo1rG/z0NIKU.net
加勢したいから動画はれよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:40:59.184 ID:veu3hY9JrNIKU.net
url貼れば加勢するぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:41:41.464 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>18
だったらじゃないならってどういうこと?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:44:50.724 ID:lnKq+5SV0NIKU.net
>>21
たらればってのは、要するに何かを仮定することだろ
だけどお前は現実に基づいて話してるんだろ?
だったら、今の時期はこうだから、こういう理由で〜、と仮定ではない形式で書けよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:46:26.134 ID:9GBashSf0NIKU.net
たられば論は「コロナのせいでマスクの着用(顔が隠れるの)が一般的になるんだったら顔認証じゃなくて指紋認証を導入すれば良かった」みたいな言い方(後悔)であって
「コロナのせいでマスクの着用が一般的という現状を考慮したら指紋認証を導入した方がいい」はただの意見に過ぎないから言葉を正しく使え

って話?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:46:26.865 ID:lnKq+5SV0NIKU.net
>>21
そもそも、お互いの主張の根拠は何よ?
そこからチェックしてやろう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:49:07.585 ID:MH6H3yJR0NIKU.net
YouTubeコメント欄なんて10代から20代前半のアホキッズしかいない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:50:26.023 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>22
仮定するのは同じだけど事実とは異なるのがたらればでしょ?
今の時期とだったらって言葉が組み合わさったところでタラレバ論に持っていくのは相手の読み取り方が悪いのでは?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:51:30.053 ID:lnKq+5SV0NIKU.net
>>26
お前は仮定してないだろ?
だから、仮定じゃないことを明示しろ
と言ってるんだが…

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:57:34.451 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>27
ごめん間違えた今の時期だったらって言うのは仮定じゃないな
ただ完全に俺のミスだけど正確にはだったらって表現は使ってないんだ
指紋認証の方が今の時期は便利ですよね?って言ったらタラレバ論って返ってきた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 21:59:03.948 ID:lnKq+5SV0NIKU.net
>>28
経緯が何であれ、
仮定がないなら、何も仮定していないのでタラレバ論には当たらないと返せよ

で、そもそも主張には根拠をきっちり付けろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 22:06:32.136 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>29
根拠を書かなかったのはそもそも俺とその人が最初からレスバしてるんじゃなくて俺が途中参戦したからなんだよね
俺が参戦するまでにマスク付けてると顔認証やりづらいよねって話が出来上がっててそれは相手も否定してなかったんだけど相手が途中から論点がズレるようなコメントをしてたから俺がそれを指摘したらレスバが始まった感じ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 22:10:25.643 ID:lnKq+5SV0NIKU.net
>>30
お前は議論してないじゃん…
どうでもいいことについてただ言い合いしただけっぽいけどご自由にどうぞ、としか

なんでアドバイス求めた?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/29(木) 22:11:54.572 ID:V0FcFXFg0NIKU.net
>>31
だから議論じゃなくてレスバと書いたよ
アドバイスを求めた理由は自分の考えが正しいのか確認を取りたかったから

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★