2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT資格】お前ら、基本情報技術者(FE)とMOSなら、どっちが欲しい??????まあ俺は前者は既に持っているけどな!!!!!!

1 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者:2020/11/16(月) 19:51:32.305 ID:UnvlJbPea.net
「どっちもいらない」は無しな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:52:10.101 ID:txv1OAY8M.net
ネットワーク持ってるからいらない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:52:58.370 ID:EzoLF7RG0.net
どっちも欲しい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:53:13.187 ID:UnvlJbPea.net
>>1
俺のデータでござる

学歴:Fラン薬学部中退

【保有資格】
国家資格:基本情報技術者(FE)、普通自動車運転免許
民間資格:英検3級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、J検(情報活用2級)

ニコニコ動画にFEの合格証書を晒しました!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35591269

ちなみにFEは平成29年度春期で合格しました
午後のプログラミング言語は表計算を選択しました

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:53:52.920 ID:UnvlJbPea.net
>>2
まあ高度区分から見たらどっちも雑魚やろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:54:16.258 ID:UnvlJbPea.net
>>3
MOSは受験料高過ぎるよな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:55:13.605 ID:1Ihok9tnM.net
レベルちがうくね?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:55:20.751 ID:BGh+nugE0.net
>>5
そんなことないよ
>>1にあやまってちょうだい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:55:23.529 ID:Oy3a+7xu0.net
ソフト開発だけど基本情報持ってるやつ見たことない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:56:53.355 ID:UnvlJbPea.net
>>7
MOSは下手すりゃITパスポートより簡単と聞いた
というかITパスポートが意外と重いとか
個人的にはビジネス分野なんかは基本情報より厄介な気すらする

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:57:14.054 ID:0qVSBhxcp.net
応用持っててJ検1級満点合格で文部科学大臣賞貰った俺に一言

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:57:56.613 ID:C+VX5HS5M.net
基本情報は資格じゃないぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:57:58.236 ID:UnvlJbPea.net
>>9
Fランや専門学校、高卒だと基本情報を足切りの判断として使うところも多い
まともな大学を卒業している人なら基本情報は不要(全く無駄とは言わんが)

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:58:59.204 ID:UnvlJbPea.net
>>12
MOSもな

合格しても独占業務が無いから、事実上の検定試験やな
日商簿記やTOEICなどと同じカテゴリ
まあ経済産業省主催だから一応「国家試験」ではあるけど

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:59:09.005 ID:b1so9Bx8a.net
俺は日商PC検定の文章作成とデータ活用とプレゼン資料作成なら全部2級持ってる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 19:59:41.630 ID:M9e8QcZNa.net
>>15
悪くない
1級も目指せ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:00:00.305 ID:C+VX5HS5M.net
>>14
一応もなにも間違いなく国家試験だぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:00:20.682 ID:M9e8QcZNa.net
>>11
応用はすごい

J検って1級でもITパスポートより簡単だよあ
満点合格はすごいけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:00:40.527 ID:M9e8QcZNa.net
>>11
応用はすごい

J検って1級でもITパスポートより簡単だよな
満点合格はすごいけど

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:01:24.743 ID:zCNbzimqa.net
いま大学2年生なんやがITパスポートと基本情報取ろうとしてたんやがそんなに就職にはいらんのか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:02:02.994 ID:M9e8QcZNa.net
>>17
そうだね

あと公共機関(市役所、警察、自衛隊など)のIT関係の部署だと情報処理技術者試験の合格者しか採用しない自治体も多いらしい
もっとも公務員採用試験の勉強は別途必要だが

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:03:15.279 ID:M9e8QcZNa.net
>>20
文系ならITパスポートや基本情報はそこそこ評価されるけど、理系なら大してプラスにならない
応用や高度へのステップアップとしては良いけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:03:33.328 ID:M9e8QcZNa.net
>>1
情報処理推進機構(IPA)はウサギの女の子「メイベルちゃん」をマスコットキャラクターにすべき。
https://www.ipa.go.jp

---------------

メイベルちゃん - pixiv百科事典
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%AB%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93

安倍晋三@基本情報技術者合格者氏によるオリジナルキャラクター。
ニコニコ静画にも同じイラストが掲載されている。
http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im9727761

氏の作品ページによると、以下のようなプロフィールになっている。

【メイベルちゃん】
元気いっぱいのウサギの女の子。
宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。(※なお、実際には東北大学には小学校教員を養成するコースはなく、代わりに宮城教育大学に置かれている。)

名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」の「メイベル・パインズ」というキャラクターから。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:03:55.498 ID:BGh+nugE0.net
>>20
IT系に進むなら絶対に必要な知識なので勉強しといた方が良いに決まってる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:03:55.640 ID:M9e8QcZNa.net
>>1
オリジナルキャラクターを描いてみました!ウサギの女の子「メイベルちゃん」です!
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3434424

私自作のオリジナルキャラクターである、ウサギの女の子「メイベルちゃん」のイラストを描いてみました!

【メイベルちゃん】
私自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
名前の由来は、私が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。

http://p.mamastar.jp//2019-10/0/6a76abcc6645ae2f.jpg



主って東北大学なの?このキャラクターの裸の絵には寒気がする。主みたいなロリコンのネカマは絶対に教員になるなよ。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:04:15.371 ID:0qVSBhxcp.net
>>18
まあぶっちゃけ応用は運だったと思う
試験当日台風みたいな天候で午前すら半数も人来てなかったし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:04:55.095 ID:M9e8QcZNa.net
>>8
すまんな
たしかに基本情報はステップアップとしては良い

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:04:56.567 ID:zCNbzimqa.net
>>22
サンガツ!
近大の工学部生や
なんやそんなにプラスにならへんのか院試の勉強するわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:05:21.972 ID:RBmJSZ2K0.net
ITの資格は新卒の時しか役にたたない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:05:43.182 ID:9YUliU9+0.net
おれ、ニートだけど明らかに応用のが簡単よ。文系っていうのもあるかもしれんが、

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:05:58.072 ID:M9e8QcZNa.net
>>24
まあ知識を身に付けられるのは良いよな
ただ宅建や危険物取扱者などと違って業務独占資格じゃ無いから、合格しても過度な期待は禁物

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:06:17.517 ID:zCNbzimqa.net
>>24
正直就職に影響ないなら入ってから取ってもええかと思ってる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:07:34.009 ID:M9e8QcZNa.net
>>26
応用って午後のアルゴリズムを回避できるから基本より簡単って書き込み見かけるけど、絶対嘘だよな
現実には応用合格者のほとんどは基本のアルゴリズムくらいは容易く解けるくらいの実力はある
あと応用は午前免除がない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:07:58.507 ID:Oy3a+7xu0.net
>>13
正しい
煽ろうと思ってたのによくわかってるな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:08:11.039 ID:M9e8QcZNa.net
>>32
基本情報はともかくITパスポートは入社前レベルやぞ
基本情報が新入社員レベルやで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:08:24.218 ID:BGh+nugE0.net
>>32
先の事を見過ぎてる
ITの知識がないなら面接で何の会話をするつもりだ
バイトとかボランティア活動の話をしても面接官の印象に残らないよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:09:24.944 ID:Oy3a+7xu0.net
>>28
近大とかまじウンチやから関関同立か駅弁の院いったほうがええで

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:09:35.886 ID:M9e8QcZNa.net
>>34
というか基本情報すら合格できないのは情報系の大学ならFランクすら卒業できないんじゃね?
ITパスポートに至っては(学部関係なく)合格できないような奴は大学卒業させてはいけないレベル

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:10:29.230 ID:M9e8QcZNa.net
>>28
単位認定の対象に含まれてるなら勉強しても良いとは思う
今は資格取得で単位認定されるところも多いし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:10:34.438 ID:zCNbzimqa.net
>>37
ワイもそう思うんやが数学系の授業が1年でほとんど打ち切られるねん
やから院試の数学ほぼ独学でやらんといかんのキツすぎんかと思って泣いてる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:11:21.868 ID:zCNbzimqa.net
>>36
確かに
itパスポートだけでも取るわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:11:57.877 ID:O/mUuqya0.net
どっちも持ってるは? MOSのバージョンは2013だけど
まぁ応用情報技術者持ち

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:11:58.211 ID:M9e8QcZNa.net
>>30
応用は応用で大変な気がする

基本はアルゴリズムあるとはいえ所詮マークシートだし、午前免除という裏技もある
特に今は表計算があるから実質プログラミング不要になった

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:12:39.210 ID:/xHFc30K0.net
ITパスポート中学で取ってるやつ何人かいた

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:13:52.411 ID:M9e8QcZNa.net
>>40
個人的には近畿大学は結構良い大学だと思うけどな

日東駒専・産近甲龍って今は準難関大学やぞ
偏差値60程度の自称進学校だと学年で中の上くらいの順位・成績じゃないと受からん
ちなみに偏差値60の高校の平均的な生徒の進学先が大東亜帝国(中堅大学)

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:14:04.239 ID:O/mUuqya0.net
非IT系職種だとMOSとITパスポートあれば充分じゃね?
IT系職種ならOracleJavaの方が人気じゃね。スレタイの通りどっちかというと基本情報で

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:14:56.580 ID:M9e8QcZNa.net
>>41
頑張って

あと実はITパスポートのほうが基本情報より役に立つという意見もたまに見かける
ITパスポートはビジネスの問題は結構詳しいから

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:15:39.547 ID:M9e8QcZNa.net
>>44
すげえな
高校生以下だとITパスポートは結構難しいらしいからな
ビジネスの問題が意外とエグいから

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:16:33.947 ID:GK18CvOm0.net
プログラミングが楽しいならOracleJavaSilver取ろうぜ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:16:55.675 ID:kAEqYMJyd.net
MOSはいらん国家資格でもないし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:17:10.059 ID:M9e8QcZNa.net
>>1
文系資格の難易度ランキング
ソースは「資格の取り方」というサイトから

偏差値77:司法試験、公認会計士、国家公務員総合職(官僚)
偏差値76:司法書士
偏差値75:弁理士、税理士、司法試験予備、自衛隊幹部候補生
偏差値74:不動産鑑定士
偏差値73:裁判所事務官、国会議事堂職員
偏差値72:国会図書館職員
偏差値71:ITストラテジスト(情報処理の最難関資格)
偏差値70:外務省専門職員
―–超難関の壁―–
偏差値69:アクチュアリー、英検1級、国連英検特A級
偏差値68:オラクルマスタープラチナ
偏差値67:中小企業診断士、高度情報処理技術者(論文なし)、日商簿記1級
偏差値66:知的財産管理技能士1級、ビジ法1級、BATIC880点
偏差値65:社会保険労務士(社労士)、海事代理士、全国通訳案内士、応用情報技術者(AP)
偏差値64:土地家屋調査士、法学検定上級、オラクルマスターゴールド
偏差値63:国家公務員一般職、都道府県職員(大卒)
偏差値62:行政書士、マンション管理士、英検準1級、国連英検A級
―–難関の壁―–
偏差値59:通関士、教員採用試験
偏差値58:保育士、管理業務主任者、FP技能士1級、日商簿記2級、ビジネス会計1級
偏差値57:宅地建物取引士(宅建)、総合旅行業務取扱管理者、社会福祉士、証券アナリスト、全経簿記上級、TOEIC700点
偏差値56:建設業経理士1級
偏差値55:国立大学職員、金融窓口サービス技能士1級、証券外務員一種、英検2級、オラクルマスターシルバー
偏差値54:販売士1級、日商PC検定1級、ITコーディネータ
偏差値53:貸金業務取扱主任者、土地区画整理士、消費生活アドバイザー、秘書検定1級、P検1級
偏差値52:学芸員、DCプランナー1級
偏差値51:英検準2級
偏差値50:警察官、QC検定1級
偏差値49:基本情報技術者(FE)、第一種衛生管理者
偏差値48:運行管理者、都道府県職員(高卒)、FP技能士2級、日商PC検定2級、P検2級
偏差値47:国内旅行業務取扱管理者、診療報酬請求事務能力認定試験
偏差値46:QC検定2級
偏差値45:ITパスポート(iパス)、第二種衛生管理者、日商簿記3級
偏差値44:J検1級
偏差値40:司書、チャイルドマインダー
偏差値39:MOS
偏差値37:FP技能士3級
偏差値36:自衛官
偏差値35:自動車運転免許
偏差値不明:情報セキュリティマネジメント(SG)

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:17:53.474 ID:zCNbzimqa.net
>>45
ちょうどうちの高校の偏差値が65とかだったわ
確かに就職率はほぼ100%近いねん、ただ量子コンピューターの研究をちょっとしたいなと思ってな
ついでに学歴ロンダまでやろうかと

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:18:11.175 ID:W09PIy8zM.net
>>51
アクチュアリーって文系資格だったのか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:18:28.568 ID:O/mUuqya0.net
>>49
OracleJavaGoldSE”11”をアップデート試験で取ったけどレアキャラ扱いされなくて困る
まだ黒本出てないぞ……

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:18:38.629 ID:M9e8QcZNa.net
>>46
ぶっちゃけ業界では実務ではベンダー資格のほうが役に立つという意見は多いよね
基本情報などは国家試験だから特定企業の肩を持てないから、当たり障りのない問題しか出題できない
ただベンダー資格は受験料が高過ぎる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:18:45.574 ID:M9e8QcZNa.net
>>46
ぶっちゃけ業界では実務ではベンダー資格のほうが役に立つという意見は多いよね
基本情報などは国家試験だから特定企業の肩を持てないから、当たり障りのない問題しか出題できない
ただベンダー資格は受験料が高過ぎる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:19:23.692 ID:O/mUuqya0.net
>>51
当たり前だけどこの偏差値は実際の計算による導出ではない直観で偏差値○○の大学っぽいっていう謎仕様

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:19:27.566 ID:M9e8QcZNa.net
>>53
金融系だし文系だぞ
数学力はたしかに必要だけど
あと個人的にはITは実質文系だと思っている

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:19:39.669 ID:eBpDIat00.net
>>51
全体的に情報処理の資格が高すぎ
もう10ずつ下げても良いぐらい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:20:03.233 ID:/xHFc30K0.net
>>48
今の今まで中学レベルの資格かと思ってたわ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:20:15.450 ID:M9e8QcZNa.net
>>29
社会人でも「何も持ってない」よりはマシ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:20:51.632 ID:eBpDIat00.net
>>61
んな訳ねえだろ糞ニート
IPA資格なんてゴミ以下だろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:20:56.050 ID:M9e8QcZNa.net
>>29
社会人でも「何も持ってない」よりはマシ
ただ資格よりも人間性や実務経験のほうが重要なのは間違いない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:21:08.746 ID:O/mUuqya0.net
>>55-56
OracleJavaの場合はこんなコード書かねえよ!って言う奴いるが
実務だとクソコード多く見かけるから読解力の目安がわかるしな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:21:37.950 ID:M9e8QcZNa.net
>>62
公務員採用試験で加点対象としている自治体も多いから言うほど無価値でもないんだなこれが

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:22:18.223 ID:M9e8QcZNa.net
>>59
基本情報もITパスポートも危険物の乙4よりは難しいと思うけどな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:22:45.380 ID:O/mUuqya0.net
資格は親会社がいる会社とか派遣とかだと重要視されるけどな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:22:50.626 ID:5i/7Xi3P0.net
IT系人材に意外とおすすめなのが
中小企業診断士

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:23:17.718 ID:M9e8QcZNa.net
>>42
ええな
MOSはバージョン変わると昔の資格がほぼ無価値になってしまうのが痛い、、、、、
そのくせ受験料がエグい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:24:21.525 ID:htqzITp90.net
>>58
数学や物理学の院卒とかが就職してるイメージあるが

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:24:55.139 ID:M9e8QcZNa.net
>>68
応用や高度(論文あるやつ)の合格者だと科目免除があったよな
たしか経営情報システム
ただ科目免除を使うとその分他の科目で点数を稼がなくちゃいけなくなるから、実際に免除を使う人はほとんどいないらしい
ちなみに経営情報システムの問題はITパスポートに毛が生えた程度なので結構簡単

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:25:27.777 ID:O/mUuqya0.net
>>69
そして会社としてそんな評価されないし
そもそも簡単だし特定のバージョン一つだけ持ってれば充分な気もするしな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:26:59.760 ID:M9e8QcZNa.net
>>52
てか俺だったらよくわからん田舎の公立大学(県立、市立)に行くくらいなら、日本大学や近畿大学に行くわな
日大、近大なら少なくとも低学歴ではないし、学閥考えるとむしろ地方公立よりマシ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:28:07.956 ID:M9e8QcZNa.net
>>60
ITパスポートでも流石に英検3級よりは難しいわ
英検準2級と同じくらいじゃね?
まあよっぽど英語が苦手な子だとわからんけど

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:28:15.917 ID:BGh+nugE0.net
なぜ基本情報がそんなに舐められているのかが分からない
十分難しいし
十分役に立つ知識だ
この資格を持っている奴が10人もいればプロジェクト出来るだろ
リーダーからプログラミンからテスターから全て出来る

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:29:12.911 ID:M9e8QcZNa.net
>>50
民間でも日商簿記(初級以外)、英検(2級以上)、TOEICなどは評価高いけど

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:30:16.477 ID:s3LybD4Ha.net
>>74
中学レベルやん

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:30:51.876 ID:M9e8QcZNa.net
>>75
たしかにバカにできるような資格ではないよ
ただリーダーレベルと言えるのは残念ながら応用以上だ
基本は所詮マークシートだからまぐれ合格もある
応用が記述式なのは管理職も受けるから

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:30:53.400 ID:j0XWY657a.net
応用餅のスーパーエリートです

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:31:52.483 ID:M9e8QcZNa.net
>>77
英検準2級は高校初級レベルな
まあ中学生でも進学校を狙う場合は準2級ほしいけど

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:32:04.294 ID:M9e8QcZNa.net
>>79
すげえ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:32:55.696 ID:5lm2Z+r80.net
資格おじさん湧いてて草

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:32:57.150 ID:M9e8QcZNa.net
>>72
ただMOSも独学だというほど簡単でもない気がする
ガチのIT素人だとMOSすら苦戦する

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:33:08.382 ID:R8qsYsFI0.net
なんか1人キモいのがいて草
この手にスレには1人はいるウッキウキなやつ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:33:21.797 ID:vcnNJxsJ0.net
応用取れって会社から言われてるけどきついわ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:33:24.949 ID:M9e8QcZNa.net
>>57
ぶっちゃけ信用性は低いよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:33:42.736 ID:O/mUuqya0.net
>>83
俺の場合応用の後にMOSとったからなぁ
ムダに資格集めまくってた時期

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:33:57.561 ID:/xHFc30K0.net
高専通ってたけどちょっとプログラミングできる人は応用情報は割とすんなり受かってたな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:34:58.000 ID:5i/7Xi3P0.net
>>71
そのとおりだな
中小企業診断士は多業種の仕組みも勉強することができるから
要件定義がちゃんとできる人は、この資格を持ってたりするんだな

90 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者:2020/11/16(月) 20:35:23.161 ID:M9e8QcZNa.net
>>1
ウサギの女の子「メイベルちゃん」を基本情報技術者試験(FE)のイメージキャラクターにすべき。

宮城県仙台市在住の小学6年生のウサギの女の子「メイベルちゃん」が全裸を披露してるぞ!
おっぱい!おへそ!ワレメちゃん!

https://i.imgur.com/eS7PUIZ.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して県内で小学校の先生になること。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:35:58.002 ID:M9e8QcZNa.net
>>90
>>1
FEにも以下のようなイメージキャラクターを設定すれば受験者は増えると思う
ただし記念受験者や小中学生も増えるだろうから、合格率は下がると思う(多分、20%を下回るのでは?)

【メイベルちゃん】
元気いっぱいのウサギの女の子。宮城県仙台市(東北地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
イメージ言語は表計算(初級システムアドミニストレータ試験から移動してきたよ!)。

【ウェンディちゃん】
メイベルちゃんの友達。ネコの女の子。面倒見が良くてしっかり者のお姉さんタイプ。福岡県福岡市(九州地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
イメージ言語はCASL(基本情報技術者試験専用に設定されたアセンブラ言語だよ!)。

【パシフィカちゃん】
メイベルちゃんのライバル。ネズミの女の子。高飛車でちょっとわがままな性格だけど、根は良い子。香川県高松市(四国地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
イメージ言語はPython(新たに基本情報技術者試験に追加される言語だよ!今話題のIoTやAIとも関連が深い最強の言語だ!)。

【フィニアスくん】
キツネの男の子。広島県広島市(中国地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「フィニアスとファーブ」のキャラクターから。
イメージ言語はC。(システム記述に適していて、プログラムの実行にはコンパイルが必要だよ。)

【マルコくん】
リスの男の子。石川県金沢市(北陸地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「悪魔バスター★スター・バタフライ」のキャラクターから。
イメージ言語はJava。(プラットフォームを選ばないから、いろいろなコンピュータの機種やOS上で使えるよ。)

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:36:41.861 ID:M9e8QcZNa.net
>>84
それ俺だ
ちなみにID変わったけどスレ主(>>1)だ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:37:00.647 ID:BGh+nugE0.net
>>88
プログラミングはあんま関係ないけどね
応用で出てくるプログラミンの知識はオブジェクト指向の説明とかその程度で
データベースとかネットワークとかセキュリティといった広い分野の見識が求められる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:38:17.707 ID:M9e8QcZNa.net
>>88
応用午後のアルゴリズムは実は基本のアルゴリズムより簡単らしい
応用は記述式だから難しく感じるだけで、アルゴリズムの構造自体は実は基本のものより単純だとか

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:39:02.688 ID:/xHFc30K0.net
>>94
マジ?応用勉強しようかな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:39:35.295 ID:M9e8QcZNa.net
>>93
プログラマー向けの資格はどちらかといえば基本情報やな
昔の第二種情報処理技術者の頃からそうだ
今は表計算あるけど、表計算にもマクロあるしな

応用情報はシステムエンジニア向けの資格

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:39:35.731 ID:O/mUuqya0.net
>>81
OracleJavaGoldSE"11"と応用持ってる俺はほめてくれないのか

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:40:36.135 ID:pMVG3t4c0.net
応用記述だからキツそうと思うかもしれないけど書かせることはそんなに難しくない
難しいこと書かせようとしたら多分合格率が死ぬ

99 :以下、5ちゃんねb驍ゥらVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:40:40.090 ID:M9e8QcZNa.net
>>95
ただ全体的な難易度は明らかに応用のほうが高いから気をつけて
基本と違って午前免除ないし、午後は記述式

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:40:51.190 ID:O/mUuqya0.net
システムエンジニアとプログラマ分けるの嫌い

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:41:14.277 ID:Wdi0cixK0.net
今日はおまんちょ画像なし?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:41:23.292 ID:M9e8QcZNa.net
>>54
おめでとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:42:45.053 ID:M9e8QcZNa.net
>>98
まああれで弱音吐いてたら高度は絶対受からんわな
論文(プロジェクトマネージャ、システムアーキテクトなど)はもちろん、高度の中で比較的やさしめな情報セキュリティスペシャリストすら無理

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:43:13.758 ID:M9e8QcZNa.net
>>98
応用が記述式なのは「高度の前哨戦だから」らしい

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:43:28.892 ID:M9e8QcZNa.net
>>101
ない

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:44:00.941 ID:M9e8QcZNa.net
>>100
せやな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:44:18.351 ID:M9e8QcZNa.net
どうでも良いけど情報セキュリティマネジメントって影薄いよな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:46:13.608 ID:M9e8QcZNa.net
>>52
つーか偏差値60未満の高校だと日東駒専・産近甲龍はおろか、大東亜帝国すらほとんど受からんよな
偏差値50の高校だと最低でも中の上にいないと大東亜帝国も厳しいし、偏差値40台の高校なら大東亜帝国に受かればスーパーエリートやろ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:46:50.408 ID:M9e8QcZNa.net
>>87
金かかったろ?

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:47:19.967 ID:Wdi0cixK0.net
ビビっちゃったの?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:48:06.252 ID:M9e8QcZNa.net
>>110
いいえ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:50:28.654 ID:M9e8QcZNa.net
>>98
昔の第一種やソフトウェア開発技術者の頃よりはまだやさしいらしいな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 20:59:11.952 ID:M9e8QcZNa.net
>>1
哲学ニュースさん!
このスレまとめてください!

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 21:06:31.453 ID:M9e8QcZNa.net
>>85
地味に範囲広いからな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 21:09:20.827 ID:OF0nxU+X0.net
FEとか昔の参考書見たら多すぎて発狂するけど今のは丸暗記なので簡単だし午後問題も楽

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 21:11:35.179 ID:M9e8QcZNa.net
>>115
昔よりだいぶ敷居が低くなったよね
今は午前免除あるし、午後は表計算に逃げられるようになったから(実質プログラミング不要)
正直、簿記2級や宅建のほうがキツい

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/16(月) 22:05:50.046 ID:mY+pdvX/d.net
第二種情報なら持ってるよ

総レス数 117
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★