2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲームは面白かったのに何故最近のゲームはつまらないのか???

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:54:14.749 ID:RtxPwGAO0.net
以下懐古と思い出補正禁止

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:55:13.182 ID:Mz8S3668d.net
古典派

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:55:16.284 ID:b1+mpr1r0.net
今のゲームやってないから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:56:08.202 ID:p3c5+KM/0.net
日本企業が没落したってことでは?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:57:14.331 ID:+oPJkGi/0.net
感性の衰え

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:58:39.121 ID:fvtXVbPya.net
一本の開発費が大きいから冒険しづらくなった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:59:18.115 ID:Ar6FDGpN0.net
楽しむ時間的余裕がない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:59:51.552 ID:Ds4b9PQLd.net
せめてファミコンとかの頃にすでにオッサンだったやつの意見じゃないと何の意味もねーよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 14:59:54.499 ID:aooYq6hu0.net
64とか今やったら30分で飽きる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:00:03.400 ID:kGW3BerJ0.net
既視感のあるゲームが増えた

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:01:16.408 ID:Y0o9194b0.net
ファミコン時代→難しい鬼畜ゲームはやりがいがあってクリア時の達成感が楽しい!

スーファミからPS1時代→理不尽な難しさのゲームはクソゲー

PS2時代→難しいゲームはクソゲー

今→面倒臭いゲームはクソゲー

開発側がユーザーの要望に寄りすぎたから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:01:51.325 ID:/8wQB1+B0.net
グラばっかりに力入れてシナリオの疎かにするものが増えたから
グラが進化しすぎて脳内で補完することが少なくなったから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:03:09.130 ID:fvtXVbPya.net
プレステの「蚊」とか「パラッパラッパー」「ぼくのなつやすみ」みたいなのはもう大手からは出てこないだろ
確実に開発費が回収できるシリーズ物の続編・スピンオフか人気ジャンルでしか戦えない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:04:05.822 ID:kCIwvWyu0.net
ps3が壊れてからゲーム機買ってないな
steam始めてみたが洋ゲーはやっぱり和ゲーと違うな
難しかったりストーリーが合わなかったり
switch欲しいけど3万あったら新しいPCの足しにするかな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:04:37.340 ID:kGW3BerJ0.net
ゲームばっかりやって育った世代が作る側に回った説

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:05:09.050 ID:ILflTBhu0.net
思い出補正
リメイクとか買っても即飽きるぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:05:31.678 ID:Y0o9194b0.net
下手に冒険すれば会社が潰れかねない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:06:06.892 ID:LcLupbTo0.net
>>13
戦国時代も最終的には西軍と東軍になっただろ?
三国志も最終的には最初は色んな小国があっただろ?
コンビニだって最初は色々あったけど今は大手3つだろ?
ケータイ会社も同じく大手3つ

ゲームソフト会社だって同じよ
業界再編がいつか起こったときにまた面白いことになる、もう安定期に入ったんだ、しょうがねえよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:06:16.279 ID:Y0o9194b0.net
桃鉄は昔のゲームだけど売れてるな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:06:24.958 ID:0S/a+onf0.net
インディーズやってないだけでは

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:07:10.429 ID:b1+mpr1r0.net
桃鉄やってる奴って今までのシリーズ殆どやってきてるの?w
俺はもうPCエンジンくらいで飽きてそれ以降全然やってないのだがw

22 :屑野郎 :2020/11/28(土) 15:07:21.671 ID:6nzoaRtH0.net
俺がこの手のスレで何度も言ってるだろ


これが俺の思う「面白い」だ!どうだ、やってみろ!!


ユーザー様、こゆのがお好きなんですよねぇ?

の違い

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:07:49.190 ID:0S/a+onf0.net
桃鉄ってかなりハイペースで続編出してたよな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:07:53.923 ID:Ds4b9PQLd.net
やってないけどちょっと前に出てたミツバチのゲームなんか昔の雰囲気感じたわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:07:57.269 ID:ILflTBhu0.net
昔と比べて手頃な娯楽が増えて比較対象がたくさん存在するから相対的にゲームがつまらなくなったってのがある

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:08:16.104 ID:xnouEMLAa.net
>>16
ファミコンミニ買って3日で飽きてびびった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:08:16.104 ID:Y0o9194b0.net
音楽業界も同じだしな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:08:16.461 ID:3yvw9fN60.net
楽しむための心の余裕がない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:09:34.433 ID:Y0o9194b0.net
昔のゲームは小学生の同級生とワイワイやるまでがセットだから

30 :屑野郎 :2020/11/28(土) 15:10:56.143 ID:6nzoaRtH0.net
あと昔は作るのにルールがあまりなかったから好き勝手やれた

今は雁字搦めよ
バラエティーもそうなんじゃないかな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:11:08.135 ID:b1+mpr1r0.net
今のゲームもネットでワイワイやってるやん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:11:36.614 ID:NeHu53qJ0.net
いやゲームは流石に進化しまくってるぞ
もうお前ができなくなっただけだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:11:54.618 ID:NeHu53qJ0.net
音楽映画は確かに下降してるね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:12:18.068 ID:JSZk+P3Ba.net
ゆとりゲーばっかりとか脳内補完する要素が減ったからってのは分かるな
既視感がある物だと刺激が減るし時間が経てば経つ程既視感を感じることが増えるから後発の方が刺激が少なく面白くないと感じているのもあるかな?
子供の頃と社会人になって働きだしてからじゃ思想も価値観も生活リズムも何もかも違うし体というか脳みそも全盛期から下り坂だしそういうのも要因ではあると思う
ユーザー側じゃなくて製作者側もこんな感じの影響を時代と共に受けて変わるからそれと開発サイドとプレイヤーサイドの相性の問題もあるかな

結局ゲーム自体の要因はゆとりゲーとグラの過発達とついでに制作会社の意向がよろしくないって所?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:13:11.849 ID:NeHu53qJ0.net
とううか映画をゲームで作る時代

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:13:51.157 ID:awIa88ql0.net
ゲハカス見てお前がつまらないだけだということがわかった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:14:35.266 ID:6be73C8M0.net
>>22
つ 天穂のサクナヒメ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:14:45.244 ID:kCIwvWyu0.net
gta5のドライブだけは面白かったから
和ゲーでドライブが出来るオープンワールド作ってくれないかな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:15:10.862 ID:xnouEMLAa.net
インディーズ漁れば良いぞ
今でも好き勝手作ってるわ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:16:15.389 ID:NeHu53qJ0.net
https://youtu.be/wXHWeHxLDcs

これ見てつまらなそう?って見える?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:16:17.928 ID:JSZk+P3Ba.net
ホストみたいな奴らが車でファンタジー世界をドライブして意味不明な程力を入れたグラの料理を作りながらキャンプするゲームがあるらしい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:16:30.175 ID:xnouEMLAa.net
alyx並のVRゲーどんどん出ないかなぁ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:18:11.862 ID:wuBbP7dV0.net
オフラインからオンラインについていけなくなっただけよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:20:55.339 ID:XixZdPTd0.net
>>41
ホストじゃなければまさに今やりたいタイプのゲームだ……

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:21:57.028 ID:kCIwvWyu0.net
無双とかチートとか使って勝利しやすいゲームが面白いな
格ゲーとかは自在に操作出来るようになれば面白いけど
練習がめんどくさい

昔の理不尽難易度ゲーとかは5分で拒絶反応が出る

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:23:02.951 ID:JSZk+P3Ba.net
そういう意味ではマリオブラザーズは神難易度だったんだなとは思う
てかテトリス99みたいにしちゃった発想が凄いわ

47 :屑野郎 :2020/11/28(土) 15:23:37.560 ID:6nzoaRtH0.net
>>37
あれって同人ゲーみたいな感じなんでしょ?
メイン企画が2人でプログラマー多数 みたいな
だから 上で言ってる昔感覚の作り方だと思う

単なる同人ゲーだとボリュームも少なく時間もかかる
けどこの手のがどんどん増えてくとゲーム業界もにぎわってくだろうね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:24:26.643 ID:oo+pUCYK0.net
加齢

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:26:58.073 ID:TcWvLSp40.net
なんでこういうタイトル見た瞬間にかまう価値のない馬鹿が立てたとすぐ分かるようなスレに毎回こんなにレスが付くんだろうな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:31:00.899 ID:/Zo9U38P0.net
>>49
かまう価値のないバカの立てたたスレで長文は恥ずかしいねw

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:31:28.803 ID:kCIwvWyu0.net
>>49
ゲームが好きなんだよw
このスレ自体もゲームみたいなものなんだよね

種類自体は本当にキラ星のごとくあるけど、予算や環境で
遊べるゲームがかなり限られるし、検索環境も整ってるとは言えない

むしろ昔より自分が遊びたいゲームを探すのが困難な状況ある
ファミ通も個人にオーダーメイド出来ないしな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:31:38.664 ID:jgWwXRrw0.net
面白くなかったゲーム覚えてないだけやないか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:32:29.888 ID:LcLupbTo0.net
オンラインになってさー
アプデとか入るじゃん
むしろアプリするからいいやってくらいで作ってるじゃん
発売したら変更出来ないっていう緊張感はゲーム会社にないよね
ダクソが最後かな縛りゲーとしては
ゼル伝マリオ64バイオ4ダクソ
こういうやり込んでオリジナルルールで楽しむゲームって今後生まれないって考えると寂しいもんだわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:35:08.336 ID:3bQDGalk0.net
老害

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:35:37.902 ID:oo+pUCYK0.net
どのソシャゲに寄生するかどうかになってるね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:36:58.845 ID:hFxiMcIV0.net
今のは寝落ちとか放置してたらえらい事になるのも多いもんなぁ

57 :屑野郎 :2020/11/28(土) 15:39:15.550 ID:6nzoaRtH0.net
ゲームボーイなんか寝てやるから寝落ちして起きたら電源切れてるとかざらよwww

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:39:46.277 ID:5ObWwAFF0.net
ゲーム機高すぎるだろ
今俺が中学生だったらスマホゲーしかやってないと思う

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/11/28(土) 15:57:40.496 ID:0S/a+onf0.net
>>44
ドライブはしないけどfallout4おススメ

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★