2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶり大根できたよー

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:10:34.894 ID:PofQkk6K0.net
脂乗ってますなぁ
https://i.imgur.com/GVanb4I.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:10:58.460 ID:kKS9wUERr.net
カマじゃないやりなおし

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:10:59.991 ID:NXUyxq6L0.net
こんな時間に食ったらデブになるぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:11:21.774 ID:kKS9wUERr.net
目玉のまわり食えないぶり大根とか
ふざけんな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:11:36.580 ID:PofQkk6K0.net
>>2
ええええ
カマは焼きの方がよくないかい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:11:47.579 ID:LpFqeNbca.net
>>2
ガキかよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:11:58.103 ID:S/SPCw4k0.net
そうか、カマはぶり大根にしたら良いのか
良いこと聞いたわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:12:35.832 ID:S/SPCw4k0.net
目玉の周りってことはカブトと間違えてそうだな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:12:52.831 ID:De/qXmQ50.net
切り身だと出汁でないでしょ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:12:53.191 ID:xpaZcjAh0.net
うちは七味はかけない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:13:24.068 ID:PofQkk6K0.net
そうねw
間違えてらっさる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:13:26.059 ID:S/SPCw4k0.net
いずれにしても切り身はぶり大根には向かんわ
身からは出汁が出ないし煮すぎたら固くなるからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:13:54.943 ID:kKS9wUERr.net
切り身なんて一番ボソボソしてまずいわ
頭とカマ以外は寿司か刺身だろボケ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:14:48.464 ID:De/qXmQ50.net
俺がやるときはアラも混ぜる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:14:49.924 ID:S/SPCw4k0.net
素直に焼き物にしとくべきだったな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:15:04.560 ID:iGxNsCTZp.net
美味しそうだよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:15:17.774 ID:4D4eSayS0.net
なんか濃ゆいですね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:15:48.210 ID:S/SPCw4k0.net
濃いさはぶり大根としては標準じゃね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:16:02.189 ID:PofQkk6K0.net
確かに濃ゆそうに見えるね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:16:07.069 ID:kKS9wUERr.net
煮凝り食いたい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:16:27.714 ID:xpaZcjAh0.net
アラの安い所のダシを大根に吸わせるのが一番コスパがいいけどなければ仕方ない
面取りまでちゃんとしててエライ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:17:12.718 ID:PofQkk6K0.net
こんぶ茶で10秒湯通ししたからフワフワじゅわ〜んにできたよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:17:20.375 ID:kKS9wUERr.net
一味とか七味とかかけないでほしい
大根なんてちょっとでいい
濃い味がいい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:17:29.003 ID:7ZQhYPW10.net
なにその技

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:17:42.608 ID:PofQkk6K0.net
>>21
面取りに気づいたあなたもすごい!

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:17:53.460 ID:C+I0tcYDd.net
ここツイッターじゃねえから^^^^^^;;;;;;
死ねよド新参低能ボンクラゆとり世代ども

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:18:04.583 ID:S/SPCw4k0.net
見映えを気にする料亭じゃあるまいし、個人の料理なら面取はいらんよ
はっきり言って食品ロスなだけ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:18:50.702 ID:PofQkk6K0.net
面取りは見栄えじゃなくて煮崩れ防ぐためだよんw

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:19:31.326 ID:kKS9wUERr.net
料理本に載ってる出来映えで一見きれいだが、
これじゃない
これじゃないんだ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:19:48.494 ID:S/SPCw4k0.net
知ってる
だが、正直面取の煮崩れに対する効果は神話だよ
デカイ土鍋でしっかり下茹でしたら煮崩れない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:22:02.632 ID:S/SPCw4k0.net
下茹での際に片栗粉入れるとな
それで表面がコーティングされるからか実際に煮た時に煮崩れしにくくなる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:23:00.567 ID:7p5ehgew0.net
ぶり大根への情熱がすごいっw

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:23:44.033 ID:De/qXmQ50.net
>>31
ぶり大根に限らず何百回と煮物作ったけど
面取りせずに煮くずれたことなど一度もないけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:23:52.927 ID:tSAbV9t10.net
ぶり味しみないから嫌い

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:24:02.685 ID:kKS9wUERr.net
スーパーでぶりアラで売ってるやつを、下処理して深鍋にぶちこんで、
しっかり煮付けて味しみしみにさせたやつがいいんだよ
見栄えとかいいんだよ
よく味のしみたぶり大根と酒を楽しんだら、放置して冷めた煮凝りで白飯楽しむんだよ
これじゃないんだよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:24:35.972 ID:S/SPCw4k0.net
>>33
俺もそう言ってるが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:26:37.470 ID:De/qXmQ50.net
>>36
すまん
ほんとだなw

でもまあ面取りも片栗粉もいらないと思う
煮くずれたことはない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:28:36.397 ID:De/qXmQ50.net
ぶり大根だけじゃないけど
煮物は食べる前日に作っておくとだいたいうまくなる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:29:49.795 ID:S/SPCw4k0.net
片栗粉は米の代わり
大根は下茹での際に米と一緒に茹でるとデンプンの作用で青くささが消えるとされる

だが、それをやると茹で汁を捨てる時に米も捨てないといけなくなるから片栗粉で代用した

正直、青くささはわからんが、主観的に煮崩れしにくくなったり、味が染みやすくなるように感じるから片栗粉を必ず入れてる
土鍋の手入れも兼ねてな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:30:56.531 ID:kKS9wUERr.net
>>39
磨ぎ汁でよくね?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:31:58.629 ID:S/SPCw4k0.net
>>40
ご飯は冷凍しているから大根を茹でる時にそう都合良くとぎ汁があるわけじゃない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:35:56.968 ID:S/SPCw4k0.net
因みに魚を煮る時は焼くときみたいに予め塩をしておくと醤油けちれるからお得だぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:38:40.421 ID:De/qXmQ50.net
>>42
ぶりあらとかタイの頭煮るとき臭みとるために
塩ふってお湯かけるけど
その後にまた塩ふるの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:40:17.216 ID:Ie6Tx5fO0.net
美味しそうねぇ
いいわねぇ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:40:48.612 ID:S/SPCw4k0.net
>>43
霜降りするならいらない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:41:01.932 ID:hAzp66k/0.net
面取りすると柔らかさがグニュグニュの気持ち悪い柔らかさじゃなくて
しっかりしたトロトロになる気がする

47 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 02:42:48.715 ID:XnwX9u0Mr.net
>>27
家庭の料理なら盛り付けぐちゃぐちゃでいいとか思ってそう

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:43:18.300 ID:S/SPCw4k0.net
それ大根の質の違いじゃね
昨日作って今日食べた俺のおでんの大根は面取はしていないが、しっかりしてジューシーだったぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:44:41.292 ID:S/SPCw4k0.net
>>47
論点は食品ロスにあるのに、盛り付けが汚なくても良いと思ってそうとか藁人形論法の詭弁に走るとかそのコテハンが廃るな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:46:06.468 ID:S/SPCw4k0.net
ああ詭弁を用いてとにかく相手を打ち負かすのが目的だからラグナロクなのか
これはこれは失礼したわ

51 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 02:47:46.722 ID:XnwX9u0Mr.net
>>39
大根を下茹でするとき米やとぎ汁を入れるのは糠の成分がアクを吸着するから
タケノコ茹でるとき米ぬか入れるのと同じ

52 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 02:48:54.106 ID:XnwX9u0Mr.net
>>49
食品ロスにするかどうかは面取りしたクズを捨てるかどうか次第
面取りには煮崩れ防止だけでなく表面積を大きくしたり見映えという理由もある

53 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 02:49:39.979 ID:XnwX9u0Mr.net
タケノコ茹でるのに片栗粉入れてもアク抜きはできない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:51:46.627 ID:Sq+9Gdoha.net
ブリ大根は大根を食うものだぞ
美味しんぼでもやってたけど

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:53:06.484 ID:S/SPCw4k0.net
>>51
お前のそれも間違いではないが、同時に俺のそれも間違いではない
デンプンの作用で青くささが取れるは誤りだったがな

>米のとぎ汁(糠(ぬか))にはビタミンや酵素が含まれている。また、米のとぎ汁は洗った時に米から溶け出したデンプンも多く含まれる。

Bデンプンが組織に浸み込んで、その粘りで形が崩れにくくなる

C糠の成分が大根のアクやえぐ味の成分を吸着して取り除く
https://ryourikagakunomori.jp/2019/04/08/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%82%92%E7%B1%B3%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%81%8E%E6%B1%81%E3%81%A7%E8%8C%B9%E3%81%A7%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1/

56 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 02:55:11.462 ID:XnwX9u0Mr.net
>>55
煮崩れにくくなることについて間違いだなんて言ってないぞ?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:57:01.967 ID:S/SPCw4k0.net
>>56
文脈から片栗粉を入れることが間違いだと言っていると判断しての発言だったわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 02:59:51.612 ID:O7Q295qp0.net
味しみしみって冷やせばいいんだよね

59 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 03:01:14.083 ID:XnwX9u0Mr.net
>>57
とぎ汁や米を使う意義について
面取りについては同じように複数の意味があるという指摘と、「料亭じゃないなら見映えを気にしなくていい」という主張についての批判
ちなみに面取りしたクズは塩揉みして即席漬けみたいにしたり味噌汁や雑炊に入れたりすれば無駄にならないので食品ロスと短絡させることにも飛躍がある

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:01:16.151 ID:yb36+PUi0.net
普通に美味そうで草

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:06:18.074 ID:S/SPCw4k0.net
>>59
普通は面取のクズは捨てる。短絡的と言われたらそうだが、慣例を念頭に置いての発言だと言うことは文脈から言って明白で、それを指摘することははっきり言って野暮。つまり単純に詭弁を用いて俺の面取は不要論を否定したいだけに見える
そしてその「普通は」をお前も「クズ」と自然に言っていることで肯定している
お前は面取のクズの転用という例を用いて食品ロスは抑えられるということを言う資格は無い

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:09:19.273 ID:nddO1SRja.net
くっさ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:09:20.922 ID:S/SPCw4k0.net
そして「見映えを気にしなくて良い」を極端に捉えて一方的な藁人形論法的批判は唖然とするわ
はっきり言ってロジカルでは無く、ソフィストリーと名乗った方が良いと申し上げておく

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:14:46.620 ID:4D4eSayS0.net
くずは切れ端という意味でもあります

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:22:24.513 ID:oI8HcA8d0.net
ブリ大根ええやん
今から炊くわ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:24:10.309 ID:oI8HcA8d0.net
冷える時に味が入るから一回冷ますといい

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:33:44.290 ID:LLaCBXP70.net
作り方おしえてくれ
普通に煮詰めるだけだと大根こんなに染みない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/17(木) 03:35:45.973 ID:LLaCBXP70.net
近所のスーパーのぶり大根用のぶりは身が少ないから、理想はぶりの切り身も一緒に買いたい
けど高いからぶり大根用のぶりが半額になってるときくらいしかぶり大根作れない

69 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 03:39:00.346 ID:XnwX9u0Mr.net
>>61
野暮とか資格とかの問題じゃなくフードロスにするかどうかはその人次第だよ
面取りには幾つかの目的があるがそれを不要とするのはきみの勝手だ
きみ自身が言うように面取りしなくても片栗粉入れると煮崩れないから必要ないとか、料亭じゃないから見映えは気にしないとかで不要なのはきみの事情

> そしてその「普通は」をお前も「クズ」と自然に言っていることで肯定している

これは言いがかり
クズというのはぶり大根に使う側を主体としたときにその破片であるという程度の意味で、ゴミという意味には直結しない

> お前は面取のクズの転用という例を用いて食品ロスは抑えられるということを言う資格は無い

一ついっておくが、片栗粉も食材だぞ
面取りすれば片栗粉を無駄にせずに済むし、その面取りのクズを他できちんと使えばきみのやり方よりもフードロスを減らせる
どちらが食品ロスについて言う「資格」が無いかよく考えてみたらいい

70 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 03:40:22.962 ID:XnwX9u0Mr.net
>>64
これ

71 :ロジカル・ラグナロク :2020/12/17(木) 03:42:25.299 ID:XnwX9u0Mr.net
>>63
極端なのは「見映えを気にする料亭じゃあるまいし」という主張だよ

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★