2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルお絵かきにハマってて、iPadか液タブを買おうと思ってるんだけどどっちがいい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:44:51.164 ID:SpF38vOir.net
いまは板タブで描いてるんだけど、友人のiPadを借りたら書きやすすぎて、直接液晶に書き込める奴が欲しくなった

予算は5万(iPadだったらiPad第8世代&Apple Pencilが丁度買えるくらい)

これだったらiPadと板タブどっちがいいかな?

ちなみに持ち運ぶ予定はあんまないけど、持ち運べるのなら持ち運ぶと思う

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:45:40.553 ID:y5mN8RNCa.net
iPadで描くならploにしとけ
故に液タブ買ったほうが良さげ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:47:46.406 ID:iecNeIg/0.net
>>2
理由教えてくれ
ちなみに、普段描いてる絵はレイヤー数20くらい行くんだけど、スペック的には無印iPadじゃきつい?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:49:17.590 ID:X9JZoVii0.net
今年の3月にA13Bionic積んだiPadが3万ちょっとで出るらしいからそれまで待ってろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:49:38.893 ID:iecNeIg/0.net
現状はiPadに傾いてる感じ
お絵かき以外にも使えるからという理由

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:50:22.132 ID:iecNeIg/0.net
>>4
まじかよ
まあそれまで待つとは思うが、それと液タブではどっちがいいと思う?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:51:11.149 ID:u3qvuuQRH.net
もっと貯めろや

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:51:42.523 ID:b3hQ2A8La.net
板タブは候補外?
正解だよ...

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:52:42.648 ID:r1LqPcXB0.net
PC持ってんなら4万くらいの中華の液タブでいいよ
落書きしかしない 本気絵は描かない みたいなぬるい事言うならipadでも何でもいいけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:52:50.683 ID:iecNeIg/0.net
>>7
君が思う正解を教えてくれ
予算オーバーしてもいいぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:53:16.476 ID:iecNeIg/0.net
>>8
画面に直接書き込むの気持ちよすぎる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:53:20.385 ID:X9JZoVii0.net
>>6
4~5万程度の液タブだろ?断然iPad

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:53:49.373 ID:gmGJL/O40.net
板タブ何年くらい使ってたの

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:54:40.293 ID:iecNeIg/0.net
>>9
割と本気絵ばっか描いてるわ...
今日も7時間くらい絵描いてたし
ちなみにiPadの何がガチ用途に向かないん?
ググっても褒めちぎってるサイトしか出てこなくてよくわからん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:55:11.633 ID:b3hQ2A8La.net
>>11
やっぱりそっちの方がいいよなあ
板タブ描きにくすぎる...
>>9
中華タブってどうなんだろ
huionってのが気になった
とりあえずAmazonでの評価は悪くはないっぽい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:55:33.446 ID:iecNeIg/0.net
>>12
なるほど
ちなみに何万くらいの液タブからならiPadより良いん?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:56:32.305 ID:iecNeIg/0.net
>>13
デジタルお絵かきデビューからおよそ8ヶ月ですね
ずっと同じ板タブ使ってるから使用歴8ヶ月になる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:56:52.957 ID:HlL+/qdsa.net
アポーペンが重たい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:57:16.589 ID:b3hQ2A8La.net
ipadは画面小さくない?それはそれで描きづらそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:57:41.337 ID:iecNeIg/0.net
>>15
何だかんだで慣れてきたんだけど、どうせ慣れるなら画面に直書きできる方で慣れた方が良いかなと思った

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:58:22.466 ID:iecNeIg/0.net
>>18
あれ重いんか...
社外製のタッチペンで代用効くやつある?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 03:59:57.484 ID:iecNeIg/0.net
>>19
それは正直ちょっと思ってた
友人のを使わせてもらったのも数分だったし、ぶっちゃけ未知の領域

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:00:10.194 ID:HlL+/qdsaNEWYEAR.net
>>21
社外製であの書き味に匹敵するものはないな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:00:57.898 ID:X9JZoVii0NEWYEAR.net
>>16
定価75000円前後のcintiq16でも総合的にiPadAir3以下だと思ったから少なくともそれ以上じゃね
ただデカイ画面に描きたい場合は上限13インチのiPadじゃ勝負にならんけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:01:49.478 ID:iecNeIg/0.net
>>23
なるほど...
腱鞘炎になった経験あるから重いのはちょっと怖いかも

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:01:55.831 ID:r1LqPcXB0.net
>>14
シンプルに画面サイズとメモリの多寡
ファイルアクセスも面倒だしマルチディスプレイ環境も無いからとにかく能率が悪い
あと3万くらいの普通のipad考えてるなら本当にただの落書きしか出来ないと思っておいた方がいいよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:03:01.234 ID:b3hQ2A8La.net
>>24
proの人たちってやっぱり大きい画面のもの選ぶ人も多いよね?
画面サイズ大きい方が基本高価なのにざわざそうすらってことは、やっぱり画面の大きさって重要なんじゃない?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:03:36.080 ID:iecNeIg/0.net
>>24
高えー!
流石にそんなには出せないな...
今のPCも結構ボロいし..
ちなみに、安い液タブと高い液タブってどこが一番違うん?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:04:31.387 ID:8XghuEkb0.net
wacom oneが最適なのでは

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:06:15.154 ID:iecNeIg/0.net
>>26
レイヤーを何十個も分けたり、クソ解像度の高いイラストを描いたりするのには向いてないってことね
サンクス

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:07:36.683 ID:8XghuEkb0.net
ipadは印刷用の600dpiとか重いの開けないのがな
落書き専用になっちまう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:09:27.637 ID:iecNeIg/0.net
>>29
これくらいの値段なら全然買えるなー
ワコムなら信頼できるし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:09:33.537 ID:OYtaz8TN0.net
板タブってすごい楽な姿勢で描けるからいいわ
使ってる液タブをメインモニターにマッピングして板タブとして使おうか悩むレベル

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:09:57.354 ID:iecNeIg/0.net
>>31
今の最新機種でも開けないの?
だとしたらiPadは無いな..

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:10:07.630 ID:kZkm157XM.net
cintiqって高い割にガラス厚いしあまり自然じゃなくない?
iPadで描いてPCで仕上げでよくね?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:11:10.363 ID:iecNeIg/0.net
>>33
姿勢は大事だな
俺腰痛めがちだしそこは大事にしたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:12:00.097 ID:iecNeIg/0.net
>>35
やっぱiPad1台で完結させるのは無理があるのか
iPadのガラスの厚さってどんなもん?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:12:29.527 ID:8XghuEkb0.net
>>32
プロになりたての頃に使ってた液タブ(20万)より格段に性能良くて発表された当初コスパ良すぎて笑ってた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:14:02.452 ID:8XghuEkb0.net
>>34
最新機種はわからんけど
2Dお絵描きって基本メモリ依存だからきついんじゃないかなあ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:15:02.855 ID:iecNeIg/0.net
>>38
まさかのプロかよ!
技術の進歩はすごいよね
プロがそこまで言うなら信頼できるな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:15:47.247 ID:iecNeIg/0.net
>>39
なるほど...
俺が普段描いてる絵はまあ間違いなくキツそうだな...
おとなしく液タブにしよっかな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:16:44.224 ID:TPcBgwRjM.net
>>37
無理かは複雑なことどれくらい求めるのかによると思う
ガラスの厚さは、はっきり何mmとは言えないけどcintiqは結構ペン先と描かれる位置がズレるイメージ。iPadはそれがもっと近くて自然だし、遅延の少なさにもこだわってるみたいでとにかく紙に近い

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:19:55.777 ID:iecNeIg/0.net
>>42
フルHDレベルの解像度の絵をレイヤー数20枚ほどかけて描いてるわ
板タブに付いてきたCoralPainterEssentialとかいう廉価グレードのソフトで描いてるから複雑な画像変形やら処理はしてない(今後しないとは言えないけど)
まあ将来のことを考えるとiPadだけだと限界ありそうだし、ここはおとなしく液タブにしますわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:20:03.154 ID:ctCNRIxIM.net
cintiq16も中古なら5万くらいで買えることもあるな
買ってすぐ使わなくなった人のを拾えればおいしい

保護フィルム貼り替えるなら+3000
すり減らない芯が必要なら+2000くらい?必要だけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:21:52.626 ID:iecNeIg/0.net
>>44
確かにすぐ使わなくなった人多そうだしその手はあるな
+1万くらいなら出せるし、中古で液タブ探しするわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:22:33.258 ID:fLHk1XOC0.net
普段iPadで描いてるけど重いと思った事はない
3000×3000pixel350dpiくらいのサイズで描いてる
同人誌作ったり印刷したいなら液タブのがいいと思う
最初はiPadで充分って思ったけど依頼で絵描き始めてからは大きい画面とPCで描きたくなってるから仕事にしたりとにかく沢山描きたいなら液タブのがいいかな
寝転がってかけるのはいいけど結局座った方が描きやすいし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:24:19.631 ID:iecNeIg/0.net
>>46
意外とそれくらいなら重くないのか
ちなみにレイヤー数どんぐらい使ってる?
あと使ってるiPad機種も教えてほしい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:32:46.782 ID:fLHk1XOC0.net
>>47 普段は20枚前後
今40枚くらいのやつで確認したけど開くのに時間かかるくらいで描く分には問題ない感じだった
iPadは確か第6世代

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:33:06.537 ID:8XghuEkb0.net
しかしよく板タブで書けるなあ
塗りでは高校の頃から使ってたけど線引くのは時間かかりすぎて挫折した

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:37:21.908 ID:iecNeIg/0.net
>>48
じゃあ書いてる内容的には俺と同じなのね
再びiPadに揺れ始めた

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:38:42.718 ID:iecNeIg/0.net
>>49
いやめっっっっちゃ時間かかってます
納得の行く髪の毛の線一本引くのにマジで5分とかけてる
キャラの立ち絵だけ(背景なし)を仕上げるだけで20時間以上はかかってる気がする

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:40:18.530 ID:8XghuEkb0.net
iPad使ってる人は描いてる途中にペンの充電切れそうだけど何本か買ってたりするの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:41:10.134 ID:jW9AIwT90.net
完成させられるだけめちゃくちゃ偉いから気にすんな
完成させる癖つけてから筆早くする技術身につける流れが一番いい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:41:44.044 ID:kUlLnczm0.net
どっちもやめた方がいい
いい話は聞かないから

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:46:04.559 ID:jW9AIwT90.net
>>52
iPadのイラスト制作はほんとにそこがネックだわ
絵描くのが乗ってきたときに充電切れます!って通知表示されてうんざり
結構多いからiPad一本で制作するのはおすすめ出来ない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:48:18.267 ID:8XghuEkb0.net
>>55
ipad proも持っててツイ用にゴロゴロしながら落書きよくしてたけどそれ出るとあーもう寝よってなってたわ
ほんと乗ってる時に限って充電切れるんよなw

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:52:08.656 ID:jW9AIwT90.net
>>56
充電不要な仕様になって欲しいわ まぁ無理なんだけどさ…
iPadは結局充電残量気にしながらラクガキする程度なのがいいんだろうな
フットワーク軽めな絵描きかソシャゲの副端末用とかでしか買わない方がいいかも

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 04:54:10.182 ID:8XghuEkb0.net
>>57
個人的にはそう思う
proも親にあげて読書用のipadminiだけになったけどこれもペン使えるし充分だわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/03(日) 05:34:17.289 ID:G/8hUWVj0.net
Amazonセールでfireタブ

総レス数 59
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★